Катастрофа МиГ-29КР. Вопросы о техническом факторе



Суматоха вокруг упавшего в воды Средиземного моря истребителя-бомбардировщика МиГ-29КР поутихла. Есть смысл задать несколько вопросов.


По ситуации. Минобороны пояснило, что самолет прервал тренировочный полет из-за технической неисправности. Летчик успел катапультироваться, был обнаружен спасательной службой в нескольких километрах от авианосца и доставлен на его борт.

ЧП произошло за несколько километров до авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» при заходе палубного истребителя МиГ-29КР на посадку. В МО сообщили, что «здоровью найденного в воде пилота ничего не угрожает».

Прекрасно. Не единожды уже говорил, и еще раз повторю, что терять самолеты мы можем себе пока позволить, а летчиков надо беречь.

Однако о технической неисправности, приведшей к падению самолета, ничего не сообщалось. Вполне логично, ибо самолет утонул, и вряд ли кто-то будет в ближайшее время озабочен вопросом его подъема с целью определения причины катастрофы. Либо она известна (летчик-то точно сообщил, почему он на красную кнопку нажал), но о ней будут молчать.

Подготовка пилота особых сомнений не вызывает, в противном случае мы бы его потеряли. Небольшая высота при заходе на посадку не оставляет много времени на раздумье, так что дай бог пилоту здоровья и побыстрее вернуться в строй.

А вот о самолетах стоит сказать пару слов.

Когда чуть меньше года назад мы писали о том, что сформирован еще один летный полк морской авиации (100-й ОКИАП, г. Ейск Краснодарского края), мы с большим удовольствием сообщили, что на его вооружение поступят новехонькие самолеты.





Так оно и получилось. Это подтверждает даже маркировка. Чем отличается МиГ-29К от МиГ-29КР?

«Р» — российский. То есть МиГ-29К, который на своем авианосце использует Индия, отличается теперь от МиГ-29КР. И ЛТХ (увеличены баки и добавлена аппаратура для дозаправки в воздухе), и авионика. Сегодня это разные самолеты, что бы там ни говорили некоторые «эксперты», утверждающие, что это такие же машины, как проданные индийцам для их авианосца «Викрамадитья». И которые индийцев не совсем устраивают.

Но МиГ-29КР — это новые самолеты, не модернизированные из старых советских запасов, а именно новые, выпущенные ОАО РСК «МиГ» по контракту 2012 года. И тут есть нюансы.


Незадолго до выхода «Адмирала Кузнецова» появилась информация о незавершенности цикла испытаний самолетов МиГ-29КР/КУБР и едва начатой подготовке пилотов для них. Здесь стоит напомнить, что «Кузнецов» традиционно нес самолеты Су-33 и Су-25УТГ из состава 279-го ОКИАП Морской авиации Северного флота.

В начале июля 2016 года самолеты этого полка прибыли на авианосец после прохождения подготовки на тренировочном комплексе НИТКА в крымском городке Саки. А вот истребители-бомбардировщики МиГ-29 из 100-го ОКИАП авианосец должен был принять позднее, поскольку они находились в Ейске, где во времена принадлежности Крыма к Украине начали строить другой комплекс НИТКА, более современный.



Катастрофа МиГ-29КР. Вопросы о техническом факторе



В начале этого года на сайте Минобороны было опубликовано интервью, точнее, часть доклада начальника морской авиации ВМФ генерал-майора Игоря Кожина. Доклад был посвящен именно готовности краснодарского тренажера НИТКА.

«Строительство трамплина и разгонного участка закончено, они готовы к сдаче в эксплуатацию. На сегодня готовность аэрофинишеров составляет 90%. Их строительство будет завершено в мае… Весь комплекс будет сдан полностью к концу этого года».

А 6 сентября 2016 года информагентства распространили более подробные пояснения Кожина:

«Пока испытания идут, поэтому нельзя сказать о перспективе. Пока все положительно. Мы очень большую часть испытаний уже провели, но вообще они рассчитаны до 2018 года. Самолеты пока что будут использоваться в определенном объеме. Испытания — это процесс длинный, но львиную часть испытаний, касающуюся корабля, мы в этом году выполним».

Сопоставив два этих заявления, можно сделать следующий вывод: комплекс в Ейске не готов.

В то же время о состоянии крымского комплекса особой информации тоже нет. Комплекс работает, тренировки идут. Точка.

Вообще, создается впечатление, что наше Минобороны оказалось в крайне неприятной ситуации. О том, насколько все «прекрасно» с крымской инфраструктурой, мы все наслышаны. Возможно, к НИТКА в Саки это тоже относится в полной мере. Значит, пришлось латать-ремонтировать. А на комплекс в Ейске чего-то не хватило. Возможно, денег.

Возможно, что полный цикл испытаний МиГ-29КР/КУБР к началу похода не прошли. Именно полный, поскольку думаю, понятно, что работа в условиях наземного аэродрома отличается от работы на палубе авианосца.

Конечно, летчики 100-го ОКИАП начали такие тренировки уже по выходу. Однако в авиационных кругах считают: если бы комплекс НИТКА в Саках, вернувшийся в Россию вместе с Крымом, не был обделен должным вниманием, подготовку строевых летчиков 100-го ОКИАП к полетам на МиГ-29 с палубы наземного «авианосца» можно было бы начать еще год назад.

Между тем, по официальным данным, на комплексе НИТКА в Саках прошли подготовку к полетам на МиГ-29КР/КУБР всего семь летчиков из состава 100-го ОКИАП. О том, сколько было «обкатано» самолетов, данных вообще нет.

Резюме: катастрофа в Средиземном море вполне могла быть вызвана недостаточной работой с самолетами в период подготовки.

Отсюда напрашивается вывод, что, если мы хотим иметь полноценную авиагруппу из новых МиГ-29КР, то комплексу в Ейске надо уделить намного больше внимания, чем есть на самом деле.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти