Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Украина хвастается переделками старых советских ракет

Украина хвастается переделками старых советских ракетНа Украине вновь с пафосом говорят об испытаниях «новой, точной и очень мощной ракеты». Однако на самом деле речь идет о всего лишь аналоге заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое меньшей, чем у российского образца. Создать более совершенное оружие Украина уже не в состоянии ни экономически, ни технически.

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил об успешных испытаниях ракеты национального производства. «Все пуски сегодня прошли успешно, – сообщил он на своей странице в «Фейсбуке». – Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность».

О какой модели оружия идет речь, Порошенко не уточнил. Чуть ранее его советник Юрий Бирюков опубликовал видео промежуточных испытаний этой ракеты. «Сегодня будут очередные испытания новой, точной и очень мощной ракеты. Будем показывать, ааа!» – сказал он в опубликованном видео.
Другие испытания этой же ракеты Бирюков публиковал в ролике в конце сентября. Тогда он объявил об успешном испытании управляемой ракеты нового образца. В апреле Порошенко заявлял, что его страна в марте успешно произвела испытания отечественного высокоточного снаряда «Ольха» к системам залпового огня.


О существовании проекта «Ольха» Порошенко впервые сообщил в начале года. Тогда он поручил государственным заказчикам вместе с госконцерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Как сообщалось в блоге bmpd, «разработку ракеты «Ольха» ведет ГП «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» (Днепропетровск), систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».

Когда в Сети показали первые испытательные пуски новой украинской ракеты, специалисты отметили, что с учетом наклонного пуска под относительно небольшим углом возвышения тот был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. Следовательно, испытывалась 300-мм корректируемая ракета для использования из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что оригинальный «Смерч» имел дальность стрельбы 70 километров, а модернизированный – 120 километров «и это в российских условиях с учетом, что здесь все производство». Отметим, что сейчас некоторые украинские СМИ пишут, что новая ракета будет обладать дальностью поражения чуть ли не до 300 километров.

«Я не думаю, что украинцы могут технологически сильно дальше прыгнуть. В лучшем случае дальность может быть 120 километров», – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД.

То, что Бирюков называет «новой, точной и очень мощной ракетой», по словам Фролова, можно считать попыткой создать лишь аналог советского образца. «У них самая страшная ситуация с боеприпасами к РСЗО. Они мало получили их в силу того, что сам комплекс был принят на вооружение под занавес Советского Союза. Плюс – сроки годности и то, что украинцы продали часть запасов, а часть истратили в АТО. Поэтому им кровь из носу нужно пополнение этих боеприпасов, хотя боевых установок не так много. Видимо, они посчитали, что это для них приоритетная задача. Не исключено, что они имеют в виду еще и возможность поставлять на экспорт в тот же Азербайджан», – полагает эксперт.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о необходимости восстановления ракетного щита страны. На прошлой неделе он сообщил о том, что ракетная программа Украины включает полный цикл производства, а сами ракеты якобы качественнее российских аналогов.

Напомним, РСЗО «Смерч» была разработана в первой половине 1980-х годов в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне ГНПП «Сплав»). Принята на вооружение в 1987 году. Производитель – пермское ОАО «Мотовилихинские заводы». Она предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800–820 кг в зависимости от типа. Дальность стрельбы зависит от типа используемых зарядов и варьируется от 20 до 120 километров (по неофициальным данным, в России идет разработка реактивных снарядов с дальностью до 150 километров).
В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий не только России, Украины, Белоруссии, но и Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

Что касается планов украинских властей по производству крылатых ракет, то, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Украине не было и нет соответствующих мощностей. Такие ракеты производились в СССР только на территории РСФСР.

Сразу же после обретения независимости руководством Украины овладела идея самостоятельного производства ракет средней и большей дальности. При президенте Викторе Ющенко на Южмаше возникла идея разработки многофункциональной ракеты, которую сперва назвали «Борисфен», а затем, после смены производственных заданий – «Сапсаном». Эта ракета-универсал должна была поражать цели на расстоянии от 30 до 489 километров в зависимости от комплектации. Но выделенных 12 млн долларов на разработку не хватило, так как Южмаш просил 460 миллионов.

Остается добавить, что украинское государство не обладает ни техническими, ни кадровыми, ни тем более финансовыми возможностями для производства подобных образцов вооружений, требующих собственной микроэлектроники, современной химической промышленности и наличия еще целого ряда высокоразвитых промышленных отраслей.
Автор: Андрей Резчиков
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2016/11/16/668947.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 20 ноября 2016 06:05
    Слава укропетарде,самой петардистой из петард в мире!Ехали-веселились,подсчитали-прослезились. fellow
    1. СТАРПЕР 20 ноября 2016 07:25
      Цитата: 210окв
      Слава укропетарде,самой петардистой из петард в мире!Ехали-веселились,подсчитали-прослезились. fellow

      Дим, дык они эти ракетки на мирных в Донбассе будут испытывать, ведь там "нелюди" живут..(как говорил в недавнем прошлом Вальцман)
      1. 210окв 20 ноября 2016 09:03
        Виталий,нелюди-это те,кто по мирным жителям из такого оружия стрелять будет..Но я уверен-это всё им припомнится.Кстати я не уверен что они это начнут применять в настоящее время-политическая ситуация не та..
        Цитата: СТАРПЕР
        Цитата: 210окв
        Слава укропетарде,самой петардистой из петард в мире!Ехали-веселились,подсчитали-прослезились. fellow

        Дим, дык они эти ракетки на мирных в Донбассе будут испытывать, ведь там "нелюди" живут..(как говорил в недавнем прошлом Вальцман)
    2. ГШ-18 20 ноября 2016 08:45
      Какая страна-такие и ракеты lol
      1. ava09 20 ноября 2016 15:27
        (с)Какая страна-такие и ракеты(с)
        Государства у них нет, да и страна от слова "странная". Там мы наблюдаем сегодня то, что происходило после преступного разрушения СССР в "РФ"ии. К власти пришли маргиналы и откровенные бандиты из теневой экономики, взращенной Брежневым и диссида. Они так же относятся к России, как их одноплеменники и единомышленники (Золотой Телец - бог), на укрАине.
      2. Офицер запаса 20 ноября 2016 15:35
        Такое впечатление, что вся "модернизация" советского вооружения сводится к покраске изделий в цвета национального флага.
  2. Тот же ЛЕХА 20 ноября 2016 07:22
    Создать более совершенное оружие Украина уже не в состоянии ни экономически, ни технически.


    Ну почему же ...очень даже может создать мощное психологическое оружие ...вот пример smile

  3. Shiva83483 20 ноября 2016 07:43
    Рукожопые из рукожопых, кто 404 переплюнет?
  4. demiurg 20 ноября 2016 07:45
    Ну так это же боян. Было месяца два три назад.
  5. Изгоняющий либероидов 20 ноября 2016 08:36
    Им бы еще на поток поставить пули с турбореактивным двигателем fool ума палата-а ключ потерян.
  6. Монархист 20 ноября 2016 09:00
    Я как-то уже говорил,что грех сомневаться в возможностях питомников древних укров. Если они сумели построить египетские пирамиды и выкопать море то все остальное -детская забава. Подумаешь перещеголять москалей,енто мы можем. А нет так прибрешим.
    А если серьезно то и доморощенные"сапсаны" могут причениь большое горе. Даже элементарная палка в руках дибилиуса вещь опасная
  7. Маклуха-Маклауд 20 ноября 2016 09:02
    Подскажу гореукроконструкторам - горючее к ракетам надо делать из топленого свиного сала и жидкого кислорода
  8. qwert789as 20 ноября 2016 09:30
    recourse Ребята, вам смешно, а я вчера снова "штаны стирал" после их обстрела. Человеческой жопе все равно, старая ракета или модернезированная. Вопрос в другом, плевать какое у противника оружие старое или новое, если мы позволяем обстреливать свои позиции это обозначает что нам нечем защитить себя или наши силы не достаточно эффективны , если мы позволяем убивать себя . Вчера в сторону ЖД низко "полетели" 3 КАМАЗА с пехотой , в обратном направлении "буханки" вывозили дай Бог только раненых. recourse
    1. RASKAT 20 ноября 2016 12:12
      Не хочется конечно критиковать, но Новороссия свой шанс упустила, пару лет назад. Вот теперь пожинайте плоды.
    2. Вождь краснокожих 20 ноября 2016 14:30
      Дай бог тебе здоровья и силы, и веры...
  9. masiya 20 ноября 2016 12:04
    Примерно как то так... 3,2,1 - ПУСК...
  10. RASKAT 20 ноября 2016 12:09
    Остается только улыбаться, докатились блин.
    Шо це таке?

    А вот ето шо?

    А?
  11. МВГ 20 ноября 2016 12:54
    "Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое меньшей, чем у российского образца."
    Конечно, ведь топливом в этой ракете, наверно, является газ, полученный из навоза домашнего скота )))
  12. Вождь краснокожих 20 ноября 2016 14:44
    Я вначале комментарий оставлять не хотел. Но последний абзац меня покоробил - очередные "похороны". Господа авторы! Вы же сами себе перечите. Вот почитать вас - или все пропили, или все продали, или все запасы закончились! И сводки с Донбасса почитать - чуть не бой - по террикону "укропа" кладут, а танки колоннами горят... А два года чем воюют? Чем стреляют? Америка помогает? Снаряды к советским гаубицам в Бруклине выпускать начали или В Вашингтоне? Ракеты к РСЗО Ангела Меркель "подгоняет"? Чертежи к модернизации Трамп рисует по вечерам? Да, помощь запада есть и ее не скрывают. Одежда, обувь, медикаменты, автомобили, РЛС даже боеприпасы из запасов Литвы передали. Помню посчитал после - где то по два магазина к "калашу" на "укра" вышло. Очень много! Так чем воюют?
    Я читаю украинские новости. Действительно - многое модернизируют. Ставят двигатели на Кразы, БМП-1. И не российские, а немецкие. Поставляют за кордон УПРАВЛЯЕМОЕ ОРУЖИЕ! И еще очень много всякого в этом роде.
    Так что рано "хоронить" украинский ВПК. Вот когда позовут, или сообщат официально, тогда оденем черные костюмы, траурные повязки и выпьем не чокаясь. А пока читайте сообщение qwert789as Ему, кажется, действительно не смешно от взлетающих сортиров...
  13. svp67 20 ноября 2016 16:16
    Да... Вот когда начинаешь жалеть, что очень БОЛЬШАЯ часть "советского наследия" оказалась не в тех руках. Все то, что им надо, так это зайти в архим, достать любую папку, сдуть с нее пыль, а дальше громче прокричать, об очередной "ПЕРЕМОГЕ..."
  14. Баракуда 20 ноября 2016 18:03
    Шутки шутками. Но не тупой потенциал остался унас. . Не все свалили умные люди. Дали бы финансирование, Пароша и подобных слегка расстрелять, можно повесить - дещевле. И был бы толк от Украинского ВПК.
  15. prosto_rgb 20 ноября 2016 19:38
    систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает

    по всей видимости это не соответствует действительности
    по летним фото испытаний Ольхи видно работу газодинамической системы корректировки ракеты на начальном участке полёта, как и на Смерче
    какие либо аэродинамические плоскости не просматриваются
    потому GPS-ом там что-то корректировать весьма интересно
  16. Товарищ 20 ноября 2016 20:00
    украинское государство не обладает ни техническими, ни кадровыми, ни тем более финансовыми возможностями для производства подобных образцов вооружений

    На самом деле, это им и не требуется, все заявления Порошенки - это пропаганда для внутреннего потребления. Жители Украины свято верят, что на них напала Россия, и "война" со страшным противником длится уже третий год. Но вот теперь налаживается производство "вундер-ваффе", которое позволит преломить ситуацию в свою пользу. "Агрессор" будет изгнан, и боевые действия будут перенесены на его территорию. В общем, потерпите ещё немножко, вот сделаем чудо-ракеты, разобьём ими русских, и вот тогда-то наконец заживём по-европейски.
    1. Вождь краснокожих 20 ноября 2016 21:37
      Батенька, а Вы сами то верите в свои слова? Вот Владимир Владимирович, например, признал, что Россию ВЫНУДИЛИ заступиться за русских на Донбассе. Или Вы "против" линии партии? Определитесь, пожалуйста, вы с умными или с красивыми?...
      1. Товарищ 21 ноября 2016 00:01
        Дяденька, о термоядерных зарядах, (разумеется, лично Путиным) подорванных под Луганском два года назад, мы наслышаны. А Вы ?
  17. Ретвизан 20 ноября 2016 20:51
    КБ Луч неплохо на этом заработает, если все получиться. Данное РТЗО на вооружении многих стран.
    Там интересная кооперация "ракетных" КБ. Если с ОТРК как то понятно откуда деньги и как будет, то тут более интереснее.
    1. Баракуда 20 ноября 2016 22:36
      А вабло кто даст на подобное. ? Луч , пенсионеры где ?
      1. Proton 20 ноября 2016 22:53
        Так это ж немецкий самоле)))пусть немцы и дают.
  18. Семенов 22 ноября 2016 04:45
    Вполне возможны западные поставки. Нелетальное оружие поставляют, инструктора есть, техника тоже - что мешает десяток ракет поставить "на пробу". В долг, конечно.
Картина дня