Российские дипломаты были высланы после шпионского скандала

Российские дипломаты были высланы после шпионского скандалаПосле того, как офицер ВМФ Джефри Пол Делайл был уличен в шпионаже в пользу России, канадскими властями было принято решение выслать из Канады четырех сотрудников российского посольства.

Среди сотрудников посольства, отправленных на родину, подполковник Дмитрий Федорчатенко, помощник военного атташе, который по утверждению представителя разведки Канады Джеффри О`Брайана работал на ГРУ, и дипломат Константин Колпаков.


Колпаков еще 25 декабря покинул Канаду, когда закончился срок его командировки. В списке сотрудников посольства, который был опубликован на сайте дипломатической миссии, его фамилии уже нет. Не сообщаются имена еще 2 россиян, высланных из Канады. Однако некоторые информационные источники уточняют, что это Татьяна Стеклова и Михаил Никифоров, сотрудники технического персонала посольства.

Представитель российского посольства подтвердил, что в Россию уехали три сотрудника (за исключением Т.Стекловой), но при этом добавил, что у этих сотрудников истек срок действия контракта, и что отъезд из Канады не связан со шпионским скандалом. Министерство иностранных дел Канады, в свою очередь, не комментирует высылку российских дипломатов по соображениям национальной безопасности.

В начале недели стало известно об аресте сорокалетнего Джефри Пола Делайла, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Ему было предъявлено 2 обвинения в несоблюдении закона об информационной безопасности.

По сообщению источника в Министерстве обороны, Делайл был младшим лейтенантом флота и сотрудником спецслужб, работал на военной базе Trinity (эта база является центром разведки и военно-морской связи в Галифаксе). По своему статусу эта база международная, поэтому некоторые эксперты считают, что Делайл мог располагать информацией не только о передвижениях канадского военного флота, но и ее союзников по североатлантическому альянсу.
Следствие придерживается версии, что обвиняемым с 2007 года незаконно передавалась секретная информация иностранному юридическому лицу. Делайл был задержан на прошлой неделе во время передачи секретных данных. Наказание, которое грозит офицеру – от 5 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти