Российские дипломаты были высланы после шпионского скандала

Российские дипломаты были высланы после шпионского скандалаПосле того, как офицер ВМФ Джефри Пол Делайл был уличен в шпионаже в пользу России, канадскими властями было принято решение выслать из Канады четырех сотрудников российского посольства.

Среди сотрудников посольства, отправленных на родину, подполковник Дмитрий Федорчатенко, помощник военного атташе, который по утверждению представителя разведки Канады Джеффри О`Брайана работал на ГРУ, и дипломат Константин Колпаков.

Колпаков еще 25 декабря покинул Канаду, когда закончился срок его командировки. В списке сотрудников посольства, который был опубликован на сайте дипломатической миссии, его фамилии уже нет. Не сообщаются имена еще 2 россиян, высланных из Канады. Однако некоторые информационные источники уточняют, что это Татьяна Стеклова и Михаил Никифоров, сотрудники технического персонала посольства.


Представитель российского посольства подтвердил, что в Россию уехали три сотрудника (за исключением Т.Стекловой), но при этом добавил, что у этих сотрудников истек срок действия контракта, и что отъезд из Канады не связан со шпионским скандалом. Министерство иностранных дел Канады, в свою очередь, не комментирует высылку российских дипломатов по соображениям национальной безопасности.

В начале недели стало известно об аресте сорокалетнего Джефри Пола Делайла, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Ему было предъявлено 2 обвинения в несоблюдении закона об информационной безопасности.

По сообщению источника в Министерстве обороны, Делайл был младшим лейтенантом флота и сотрудником спецслужб, работал на военной базе Trinity (эта база является центром разведки и военно-морской связи в Галифаксе). По своему статусу эта база международная, поэтому некоторые эксперты считают, что Делайл мог располагать информацией не только о передвижениях канадского военного флота, но и ее союзников по североатлантическому альянсу.
Следствие придерживается версии, что обвиняемым с 2007 года незаконно передавалась секретная информация иностранному юридическому лицу. Делайл был задержан на прошлой неделе во время передачи секретных данных. Наказание, которое грозит офицеру – от 5 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Nechai 21 января 2012 17:11
    Делайл мог располагать информацией не только о передвижениях канадского военного флота, но и ее союзников по североатлантическому альянсу.
    Да это понятно, что состояние Канадских ВМФ мало интересно. А вот их южного соседа, эт да. Вот так соседушки и поднажали. Им то давным давно известно, что русские активно используют дип.миссии граничащих с ними стран.
    Nechai
  2. Tjumenec72 21 января 2012 17:27
    ... наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна wink
    Tjumenec72
  3. dark-silver 21 января 2012 17:33
    Tjumenec72,
    в точьку!
    dark-silver
  4. Василенко Владимир 21 января 2012 17:55
    будем ждать когда в обратном нарпалении поедут канадцы, если нет значит ни кого не высылали
  5. 755962 21 января 2012 19:11
    Не хотят афишировать,значит есть причина.Скорее Канада опасается ответной реакции Москвы.Известная практика.Везде естьОНИ у нас,и мы у них wink
    755962
    1. Василенко Владимир 21 января 2012 19:28
      а тут афишируй не афишируй если выслали, то их однозначно вышлют в таком же колличестве
  6. sahha 21 января 2012 19:18
    Что толку высылать наших дипломатов-другие наши дело сделали.
    sahha
  7. suharev - 52 21 января 2012 21:22
    Правильно. Разведданные собирают все страны. Особенно если они принадлежат к противостоящим военным блокам. Так что ждём реакции с российской стороны. Если не будет, значит очередная пурга.
    suharev - 52
  8. хищник 21 января 2012 22:26
    обычный обмен любезностями, точнее персона нон гратами.
    хищник
  9. Страбон 22 января 2012 20:17
    канадскими властями было принято решение выслать из Канады четырех сотрудников российского посольства. Тут же нужно Росийским властям принять решени о высылке из России 4 сотрудников канадского посольства. Обычные шпионские ОБЫЧИИ.
    Страбон
  10. Cvetluy 22 января 2012 21:13
    ЮСТАСА не хватает ! bully
  11. ДЫМитрий 23 января 2012 09:01
    Я думаю канадец спокойно ждет суда, сколько бы не дали, все равно на какого нибудь говнюка обменяют.
    ДЫМитрий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня