В ОПК сообщили о готовности к серийному производству тренажеров виртуальной реальности для ВС РФ

«Объединенная приборостроительная корпорация» готова начать производство комплекса тренировочных средств (КУТС), позволяющих имитировать реальные условия боя для отработки огневого взаимодействия, сообщает пресс-служба компании.

В ОПК сообщили о готовности к серийному производству тренажеров виртуальной реальности для ВС РФ


«В состав учебно-тренировочного комплекса входят шлем дополненной реальности, комплект датчиков положения тела и имитатор вооружения. В ходе обучения КУТС формирует полноценные экипажи виртуальных командно-штабных, командирских и линейных боевых машин, а также рабочие места пехотинцев», – говорится в релизе.

Отмечается, что «положение в пространстве солдат и техники, а также ориентация оружия визуализируются в трехмерной модели местности, которая отражается на экранах автоматизированных рабочих мест (АРМ) и в очках виртуальной реальности».

По данным пресс-службы, «комплекс позволяет выбирать пространство для тренировки, используя открытые картографические сервисы, а также самостоятельно моделировать рельеф местности и условия применения боевых средств и подразделений».

Система также учитывает возможности потери связи из-за особенности рельефа местности, преград и других факторов.

Комплекс позволяет задействовать на тренировках одновременно до 400 человек.

Разработку КУТС ведет предприятие «Созвездие» – «Рязанский Радиозавод» (входит в ОПК).

Использованы фотографии: http://opkrt.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ШВЕДский_стол 17 ноября 2016 16:35
    Го в Батлу по сетке laughing
    1. Гигант мысли 17 ноября 2016 16:39
      Судя по количеству человек, одновременно участвующих в тренировке, это будет шикарный комплекс, таких у нас ещё не было.
    2. Alex_Rarog 17 ноября 2016 18:31
      Там скромнее 18на 18 было))) а тут 200на200 можно
    3. ALLxANDr 17 ноября 2016 20:15
      Наши решили наступить на Американские грабли? Что мешает использовать их опыт и одновременно проработать их ошибки? Очевидно, что в том виде в котором есть - это не приемлемо! Я не призываю отказаться от виртуальной реальности - там много что можно отработать.. Но что мешает использовать например дополнительную реальность? Вот в чем вопрос! Дополнительная реальность дает возможность побегать по реальному песку или например поползать в реальном окопе. Реально дает возможность пострелять из настоящего оружия, и как говориться понюхать порох.. Вот только противники будут виртуальными. Виртуальные противники, на реальном полигоне - вот что нам просто необходимо!
      1. avg-mgn 17 ноября 2016 22:55
        Жать на спусковой крючок, много ли нужно ума, а научиться грамотно на него жать , а заодно и остаться в живых - тренажеры и помогут.
        Уже писал, повторюсь. Мне пришлось в 90е стажироваться в полицейской академии в штатах. В электронном тире нам предлагались видеофайлы с реальными ситуациями. ЗАДАЧА - оценить обстановку, принять единственно верное решение и применить (если необходимо) оружие на поражение. При , этом в зависимости от того, убит преступник, обездвижен , ранен, но может воспользоваться оружием, события развевались по разным веткам. Далее шел разбор - оценка правового уровня принятого решения, оценка правомерности и степени причиненного вреда и последствий в случае если Вы не дострелили или не довели дело до конца.
        Так сначала наши лучшие опера мочили всех и вся, пока их не натыкали носом, в хренову кучу ошибок. И неважно, что пистолет при выстреле не давал отдачи и порохом не пахло. Парни потом искренне говорили, что по другому стали смотреть на применение оружия.
        1. ALLxANDr 18 ноября 2016 07:22
          Погодь, я конечно не критикую.. но не в Америке ли сейчас буча по поводу скандалов, что полицейские применяют оружие где надо и где нет?! А по поводу разборки полетов - это верное всё-таки направление ) Но у американцев что-то видать не заладилось..
    4. gladcu2 18 ноября 2016 02:01
      Такой комплекс чехи сделали по заказу США, в 2001 году. Называлось Arma1.

      Потом они продали упрощенную клиент версию для интернет пользователя. Стоила 50 баксов. А полная версия как для Американской армии выходила за 800 баксов.

      Надо сказать, что Арма 1 не впечатлила. Скорее всего гражданская и для наработок тактических навыков и полная армейская версия должны быть неудачными.

      Для сравнения на тот период времени мне больше понравился сценарий тактической игры "Project Reality". Сделанный бесплатно в свободное время профессиональными программистам на базе движка BF1. К сожалению движок устарел, а в дальнейшем "Black Send Studio" работы по развитию прекратили.

      Очень интересная тактическая игра шутер от первого лица.

      Ну а по статье, судя по фотографии. Что-то меня на смех потянуло. negative
  2. DEZINTO 17 ноября 2016 16:51
    Пфф....прошёл все части COD на всех уровнях сложности, меня возьмут на испытания?

  3. игорка357 17 ноября 2016 16:52
    Полнейшая чушь и бред,пока солдатик не почувствует пыль с кровью на зубах,пока он не оглохнет от разрывов взрывпакетов,пока он не услышит как рядом хлопнет танк,и долбит зушка...хрена лысого он будет иметь даже малейшее представление о БД!!!А стрельбы тоже виртуально,а применение РПГ,ПЗРК? Потренируется солдат на таком тренажере,а потом попадет под пулеметный огонь,и скажет командиру...блин,а на тренажере то все не так было,а командир ему скажет...чувак да я сам в шоке!!!Только полевые условия и учения могут дать практический опыт,все эти виртуальные реальности фуфло!!!Нас вон развед-рота нашего полка постоянно захватывала по пути следования на стрельбище,а стрельбы два раза в неделю были..)))и шмаляли гады холостыми прям у башки,вот это учение...)))!!!
    1. Сэр1966 17 ноября 2016 18:54
      Однажды на ФКШУ захватывали ЗКП (охраняло кстати другое отделение нашего же взвода ). Со смехуечками и прибаутками захватили... А потом, когда дошло что хлопцы то в карауле стояли с боевыми патронами, долго нервно курили. Никакая виртуальная реальность не заставит по-настоящему боятся. А солдат, который не боится, мертвый солдат. На тех же учениях разведвзвод десантуры наткнулся на замаскированную КШМку с охраной из отделения каких-то солдатиков. Непонятные солдатики повязали десантуру. Взвод. Отделением! Вот так надо готовить бойцов. А все эти контрстрайки лишь как пособие по тактике можно применять. Это мое мнение.
    2. Лопатов 17 ноября 2016 19:52
      Ура!!!!
      Вот, блин, а наши преподаватели, как не знаю кто, нас летучками мучали. Чуть ли не на каждом занятии задачки решать приходилось.
      А надо было в поле, чтобы взрывпакеты вокрух взрывались.... и без всех этих цифр. Главное, как можно громче и героичнее "по врагам нашей капиталистической Родины".....

      Кстати, виртуальные тренажёры ПЗРК появились ещё при СССР 8)))))))))
    3. KaPToC 17 ноября 2016 23:59
      Цитата: игорка357
      Полнейшая чушь и бред,пока солдатик не почувствует пыль с кровью на зубах,пока он не оглохнет от разрывов взрывпакетов,пока он не услышит как рядом хлопнет танк,и долбит зушка...хрена лысого он будет иметь даже малейшее представление о БД!!!

      Подобные тренажеры не заменяют полигон, а дополняют.
    4. gladcu2 18 ноября 2016 02:07
      игрока 357

      Я вам скажу, вы правы. Стоять с автоматом в шлеме виртуальной реальности это идиотизм. Но выработка навыков взаимодействия и тактического мышления на симуляторах с правильным сценарием дело нужное. Так как помогает охватить больший спектр нюансов за более короткий промежуток времени.

      Ну и экономия ресурсов, тоже нужно.
  4. bankirchik34 17 ноября 2016 16:52
    еще бы сделали его беспроводным, а так задушит сам себя боец))
  5. Izotovp 17 ноября 2016 17:08
    То есть можно будет перед операцией в поле смоделировать ее полностью в виртуалке !!!
    1. Viking 17 ноября 2016 17:14
      Ага,только по плану как правило ситуация развивается только до первых выстрелов.
  6. 31R-U-S 17 ноября 2016 17:32
    Я думал хоть парни в армии от комп.зависимости отдохнут,так нет надо и туда затолкать. Пейнтбол намного интересней и продуктивней,чем ононировать в очках.
    1. просто экспл 17 ноября 2016 19:45
      чем ? что бы наши пацаны оказались в незнакомой ситуации ? ведь им придется вести огонь на дистанции в сотни метров , а они после пэйнтбола привыкли к дистанции в пару десятков метров максимум .
    2. gladcu2 18 ноября 2016 02:11
      31rus

      С пеинтболом и страйкболистами есть серьезная проблема. Там дальность стрельбы до 100 м. Поэтому вырабатывается опасный навык чувства безопасности, когда противник тебя обнаружил но находится за дальностью поражения.
  7. satelit24 17 ноября 2016 17:41
    Смотрю передачу, как в пен-доси-и солдатики тоже в виртуале тренеруются !,и нашенский голос за кадром ,что мол это всё фуфел ! Что ,дескать пока сам на брюхе, по горам да ,по болотам не поползаешь службу не поймёшь ! А ,сейчас смотрю, что мы,- в этом деле - впереди планеты всей! Или опять бабки девать некуда ?!
  8. multipulti 17 ноября 2016 17:59
    там-же все живые,а в настоящей войне??? Кровь,кишки ,говно, и как это на тренажере?????
    1. ЧитаюНовости 17 ноября 2016 18:53
      Кровь,кишки ,говно это не профильные занятия солдата.
      Его основная задача: выполнение боевого задания (по возможности избегая крови, кишок, говна)
    2. просто экспл 17 ноября 2016 19:49
      а на обычных учениях как инсценируют "кровь кишки говно" ?
      или там заставляют срaться , резать себе вены и вспарывать себе животы ?
  9. rotor 17 ноября 2016 18:33
    С помощью виртуальной реальности можно тренироваться


    А можно и фитнесом заниматься
    1. просто экспл 17 ноября 2016 19:51
      виртуалка это клево , но стоит отметить что это должно всего лишь дополнением к нормальному обучению , потому как симулятор не передаст всего того что дадут обычные учения .
      американцы например давно солдат в симуляторах тренируют , и у них уровень упал , потому как солдаты не получили в симуляторе например тех ощущений при полете на вертолета и высадки с него , какие они получают в реальных учениях . и они мягко говоря в реальной ситуации падают на пятую точку от неожиданности .
  10. Blue Fox 18 ноября 2016 10:20
    Прорабатывать тактическую ситуацию с помощью виртуального тренажёра намного проще. Коллеги не дадут соврать-помните макеты местности из песка, разные для каждой местности ( степь, лесисто-болотистая, пустынная, город и т.д.)? Так вот, хороший такой макет местности для "игры" ротой - батальоном это 1/3 учебного класса ( может меньше, может больше, у нас три макета приличного масштаба со сторонами в км где-то 5 на 15 занимали всю аудиторию ). Но это вид сверху, а тут можно моделировать ситуацию для вида с земли-это с "высоты птичьего полёта" тебе кажется, что фланг просматривается сквозь рощицу, а оказавшись "на земле" с удивлением обнаруживаешь, что рощица не просто не просматривается насквозь, так ещё и не простреливается расположенными тобой в "режиме Бога" огневыми средствами. Так что и количество ситуаций можно моделировать больше и больше нюансов прорабатывать, да и аудитория, по сути, нужна всего одна : )) А порох,песок и т.д., это в поле, да.Как-то так.
Картина дня