Бесшумный автоматический пистолет

В самом начале 70-х годов прошлого века Климовский ЦНИИТочМаш получил заказ министерства обороны на создание пистолета, способного вести огонь без сильного шума. Основой новой конструкции должен был стать автоматический пистолет Стечкина. Работу по модернизации АПС поручили старшему научному сотруднику института кандидату технических наук А.С. Неугодову. Первоначально проект имел индекс АО-44. После некоторых небольших доработок конструкции оригинального оружия и введения в комплект к нему прибора бесшумной стрельбы в 1972 году пистолет был принят на вооружение как АПБ (автоматический пистолет бесшумный) или 6П13.

Собственно пистолет почти не претерпел каких-либо особых изменений. Нововведения касаются только интегральной расширительной камеры в кожухе затвора. Для снижения начальной скорости пули часть пороховых газов при выстреле стравливается из ствола в трубчатую расширительную камеру, надетую на ствол, через две группы отверстий (рядом с патронником и у дульного среза). На передней части расширительной камеры, выступающей из-под кожуха, сделана резьба для крепления к пистолету прибора бесшумной стрельбы. Автоматика АПБ, как и у прототипа, работает по принципу свободного затвора.


Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком позволяет стрелять как с предварительного ручного взведения, так и самовзводом. В задней части кожуха затвора размещается неавтоматический предохранитель, блокирующий ударник и сам затвор. Не претерпел изменений и инерциальный замедлитель темпа стрельбы, равно как и магазин на 20 патронов 9х18 мм ПМ. После появления модернизированного патрона ПММ в ЦНИИ Точмаш провели соответствующие исследования и пришли к выводу, что пистолет АПБ нельзя использовать с ПММ. Дело в том, что из-за большего импульса нового патрона затворная часть пистолета движется слишком быстро. Следствием этого могут являться повреждения конструкции, вплоть до разрушения некоторых деталей.

Прибор бесшумной стрельбы (длина 230 мм и диаметр 30 мм) крепится к пистолету на резьбе. Внутри кожуха глушителя имеется единая конструкция, состоящая из узла крепления на ствол пистолета и четырех перегородок с отверстиями. Все элементы внутренностей прибора бесшумной стрельбы скрепляются друг с другом продольными планками. Во время выстрела большая часть пороховых газов остается внутри глушителя – в расширительных камерах, после чего, остыв и сбросив давление, выходят из дульной его части. Из-за особенностей конструкции прицельных приспособлений пистолета АПС глушитель выполнен несимметричным – вход для ствола, отверстия в перегородках и дульной части смещены к верхней стороне ПБС. Применение собственного ствола пистолета с отверстиями и прибора бесшумной стрельбы не позволило полностью убрать звук выстрела, как, например, на пистолете ПСС. Тем не менее, шум значительно снизился до соответствующих показателей малокалиберного оружия. На пистолетных дальностях это не позволяет полностью скрыть стрелявшего, но затрудняет его обнаружение.

Прибор бесшумной стрельбы из-за особенностей конструкции получился не очень легким – около 400 грамм. По этой причине Неугодов принял решение отказаться от стандартной деревянной кобуры-приклада, полагавшейся по штату к пистолету Стечкина. Для экономии веса и удобства стрелка он был заменен простым проволочным прикладом, совместимым со старыми креплениями. Интересно, что на прикладе имеются детали для крепления к ним глушителя при транспортировке. При пристыкованном прикладе можно вести автоматический огонь с большой эффективностью, используя глушитель в качестве цевья. Однако во время стрельбы ПБС нагревается, что затрудняет такое его использование. Кроме того, точность и кучность АПБ немного лучше, чем у АПС за счет незначительно меньшей начальной скорости пули. Поскольку старая кобура-приклад была убрана из комплекта поставки пистолета, вместо нее ввели обычную кожаную. Глушитель и приклад, соответственно, переносятся отдельно от пистолета в подсумке.

Пистолеты АПБ с самого начала производства изготовляются небольшими партиями из оригинальных пистолетов Стечкина. Так, например, первые экземпляры были переделаны из АПС 50-х годов выпуска. Основные заказчики этого оружия – спецподразделения Минобороны и МВД. Через 40 лет после своего появления этот пистолет активно используется в соответствующих ситуациях, и снятие с вооружения ему пока не грозит.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти