Экспорт российских вооружений. Октябрь 2016 года

Важной статьей российского экспорта всегда являлись вооружения и военные технологии. Страны, обладающие развитым оборонно-промышленным комплексом (ОПК), к которым, безусловно, относится и Россия, создают оружие и военную технику не только для собственных нужд, но и для продажи в другие страны. Для России экспорт оружия — это прибыльный бизнес. Сегодня России принадлежит четверть мирового рынка вооружений (второе место по итогам 2011-2015 годов), наша страна уступает лишь США (33% рынка). На третьем месте располагается Китай, который контролирует лишь 5,9% мирового рынка оружия и военной техники. Экспорт оружия принес нашей стране в 2015 году более 15 миллиардов долларов.

Во время заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными странами, которое прошло в конце октября 2015 года, президент России Владимир Путин говорил о том, что портфель заказов российских предприятий ОПК превышает сегодня 50 миллиардов долларов. При этом президент призвал ответственных лиц не расслабляться, а еще более активно продвигать военную продукцию российских предприятий на региональные рынки. Согласно информации Федеральной службы по ВТС, на протяжении последних 11 лет экспортные поставки российских вооружений увеличились сразу в 3 раза (примерно с 5 до 15,3 миллиарда долларов). Твердые контракты на поставку вооружений у России есть с 60 странами.

Экспорт российских вооружений в октябре 2016 года


Учитываются сделки, информация о которых появилась в открытом доступе, информация о которых нашла подтверждение в российских СМИ.

Начало поставок бортовых комплексов обороны «Президент-С» Египту

Вооруженные силы Египта получили от России первую партию уникальных российских бортовых комплексов обороны (БКО) для самолетов и вертолетов «Президент-С». Это новейшее изделие российского оборонно-промышленного комплекса, которое разработано и выпускается концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). БКО «Президент-С» был разработан в НИИ «Экран», который входит в состав КРЭТ. Данный комплекс уже устанавливается на вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-26.

Экспорт российских вооружений. Октябрь 2016 года
Фото: kret.com

Египет получил первую партию из 3-х изделий в конце лета 2016 года, об этом в октябре сообщили «Известия» со ссылкой на собственный источник в военно-дипломатических кругах. Комплексы устанавливаются на вертолеты Ми-17 ВВС Египта. Сообщается, что данные вертолеты уже принимали участие в боевых действиях против боевиков. Неизвестно, попадали ли египетские Ми-17 под обстрел, но Каир доволен поставленным оборудованием. Как минимум один модернизированный вертолет Ми-17 ВВС Египта принял участие в военном параде, который был посвящен 43-й годовщине начала арабо-израильской «войны Судного дня». Парад прошел в египетской столице 6 октября 2016 года.

Бортовой комплекс обороны «Президент-С» предназначен для защиты самолетов и вертолетов от зенитных управляемых ракет. Также он обеспечивает защиту от ракет класса «воздух-воздух». БКО в состоянии самостоятельно обнаружить угрозу летательному аппарату, определить степень ее опасности и активировать электронные помехи, которые предотвратят попадание обнаруженной ракеты в цель. Обнаруживая и отслеживая атакующую ракету, комплекс создает активные радиопомехи радиолокационной головке наведения ракеты или направляет кодированное лазерное многоспектральное излучение на ее оптическую головку самонаведения. Такое воздействие комплекса приводит к срыву сопровождения ракетой цели и ее уходу с опорной траектории в сторону от защищаемого летательного аппарата.

БКО «Президент-С» пользуется спросом на международном рынке. Заместитель генерального директора КРЭТ В. Михеев отмечал, что в 2016 году иностранные заказчики получат несколько десятков данных комплексов, а в 2017 году более сотни комплексов. Контракты на поставку БКО «Президент-С» были заключены также с Белоруссией, Алжиром и Индией.

Контракт на поставку Су-30МК2 для Вьетнама полностью выполнен

В Комсомольске-на-Амуре на местном авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ, филиал ПАО «Компания «Сухой») был завершен контракт на поставку многоцелевых истребителей Су-30МК2 для Вьетнама. Последние два истребителя прошли испытания и подготовлены к передаче заказчику. Многофункциональные истребители создавались в рамках контракта на поставку 12 самолетов данного типа, который был заключен между ОАО «Рособорэкспорт» и вьетнамской стороной в августе 2013 года. Общая сумма заключенной сделки составила порядка 600 миллионов долларов, сообщает блог bmpd.


Сообщается, что два построенных в Комсомольске-на-Амуре истребителя Су-30МК2 с бортовыми номерами «8593» и «8594» стали последними истребителя данного типа не только построенными для Вьетнама, но и на КнААЗ в целом. Согласно принятому в феврале 2015 года решению на местном авиазаводе решено прекратить выпуск истребителей Су-30, сосредоточившись на производстве многофункциональных истребителей Су-35 и перспективных российских истребителей пятого поколения Т-50.

Стоит отметить, что ранее Вьетнам по трем контрактам, заключенным в период с 2004 по 2012 годы, получил для ВВС и ПВО страны суммарно 24 многофункциональных истребителя Су-30МК2. Таким образом, в совокупности Россия продала Вьетнаму 36 самолетов данного типа.

Контракт на поставку систем ПВО С-300 Ирану завершен

Россия завершила исполнение многострадального контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем противовоздушной обороны С-300, который был заключен еще в 2007 году. Об этом журналистам во время выставки вооружений ArmHiTec-2016 в Ереване рассказал Александр Фомин директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Как сообщает «Российская газета», Фомин отметил, что все дивизионы комплексов С-300 в Иран уже поставлены, не уточнив при этом, сколько именно дивизионов получил Иран.


Контракт между Россией и Ираном на поставку комплексов ПВО С-300 был заключен в 2007 году, его стоимость составляла порядка 900 миллионов долларов. Но с принятием 9 июня 2010 года Совбезом ООН резолюции по Ирану, которая накладывала запрет на передачу стране современных вооружений, началось сворачивание двустороннего военно-технического сотрудничества. Только в апреле 2015 года после определенного прогресса, который был достигнут в ходе переговоров по иранской ядерной проблеме между Тегераном и «шестеркой» международных посредников, российский президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран российских комплексов ПВО С-300.

В июле прошлого года Владимир Кожин, помощник российского президента по военно-техническому сотрудничеству, рассказывал, что Иран получит от РФ модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-300. 9 ноября 2015 года контракт вступил в силу. 11 апреля 2016 года иранская сторона получила первую партию комплексов, об этом рассказывал Хуссейн Джабер Ансари представитель МИД исламской республики. 10 мая 2016 года поставленные в Иран российские зенитно-ракетные комплексы С-300 был приняты на вооружение на иранской базе ПВО Корпуса стражей исламской революции «Хатам аль-Анбия», а 21 сентября они впервые были продемонстрированы широкой общественности в рамках парада, который состоялся в Тегеране.

Армия Перу получит российские радиостанции Р-312АЦ

«Рособоронэкспорт» поставит Сухопутным войскам Перу российские радиостанции Р-312АЦ. Это позволит Минобороны республики сэкономить более 12 миллионов долларов, сообщает «Ростех» . Сохранение более 11,5 миллиона долларов бюджетных средств происходит в рамках передачи российского радиооборудования по программе промышленных и социальных компенсаций (офсет) в связи с приобретением Перу 24 вертолетов Ми-171Ш. Еще порядка 1 миллиона долларов Россия готова выделить Перу на постройку вертолетного тренажерного центра в случае реализации согласованных с Минобороны этой страны в июле 2015 года 8 офсетных проектов.

В случае необходимости российская сторона готова провести для перуанских военных демонстрацию радиостанций Р-312АЦ в России и подтвердить, что они соответствуют высокому технологическому уровню. Помимо этого с учетом пожеланий представителей Перу «Рособоронэкспорт» готов скорректировать уже согласованные сторонами перечни поставляемого оборудования с целью максимального удовлетворения запросов командования материально-технического обеспечения и службы связи Сухопутных войск Перу.


Российские радиостанции Р-312АЦ оборудованы приемниками GPS, они универсальны и абсолютно совместимы с радиостанциями, которые сегодня используются перуанскими военными, в том числе с британскими Selex SSR-400. В случае необходимости Перу сможет использовать российские радиостанции с другими имеющимися у нее модулями криптозащиты зарубежного производства. Все это позволяет эффективно интегрировать российские радиостанции в систему управления и контроля связи перуанских Вооруженных сил и тем самым добиться минимального риска и максимальной эффективности при проведении специальных операций в зоне VRAEM. VRAEM — область в Перу, сокращение от долин рек Апуримак, Эне и Мантаро. Область является центром террористической деятельности и выращивания и незаконного оборота наркотиков (листья коки, производство кокаина).

Основное же и неоспоримое преимущество радиостанций Р-312АЦ российского производства перед аналогичным иностранным оборудованием заключается в том, что в настоящее время они являются единственными сертифицированными устройствами для организации связи между российскими вертолетами (Ми-171Ш) и наземными подразделениями в криптозащищенном режиме.

Китай в рамках двух контрактов приобрел 224 двигателя Д-30КП2 производства НПО «Сатурн»

В октябре 2016 года блог bmpd предоставил информацию о поставках Китаю 224 двигателей Д-30КП2 производства НПО «Сатурн». Информация о решениях проведенного 24 октября 2016 года общего собрания акционеров ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» (город Рыбинск) была опубликована на сервере раскрытия корпоративной информации. Наибольший интерес представляет одобрение заключения дополнений к договорам комиссии между ПАО «НПО «Сатурн» и АО «Рособоронэкспорт» по двум заключенным в июле текущего года контрактам на поставку в КНР суммарно 224 двухконтурных турбореактивных двигателей Д-30КП2 (данные двигатели устанавливаются на самолеты Ил-76/78 и китайские Y-20). Общая сумма поставки составляет чуть более 658 миллионов долларов. Заказчиком по контракту выступает отдел заимствования вооружения, военной техники и технологий Управления сотрудничества по вооружению, военной технике и технологиям Главного управления развития вооружения и военной техники Центрального военного совета КНР. Поставка двигателей будет осуществляться в аэропорт Чэнду.


Стоит отметить, что ранее по контракту от февраля 2009 года в период 2009-2011 годов КНР уже получил 55 двигателей данного типа производства НПО «Сатурн». Позднее между «Рособоронэкспортом» и Пекином был заключен еще один контракт на поставку Поднебесной 184 российских двигателей, который был реализован к концу 2015 года. Таким образом, с учетом новых контрактов на 224 двигателя Китай закупил в России уже 463 авиационных двигателя данного типа. Поставки двигателей по новому контракту начнутся в 2017 году. В первом квартале 2017 года Китай получит первые 10 российских двигателей Д-30КП2.

Что касается последних контрактов от июля 2016 года, можно предположить, что двухконтурные турбореактивные двигатели Д-30КП2 предназначены для замены двигателей этого же типа на эксплуатируемых ВВС НОАК самолетах типов Ил-76/78 (контракт на 54 двигателя), а двигатели по контракту на 170 единиц, возможно, предназначены для последующей установки на планируемые к выпуску новые военно-транспортные самолеты Y-20 китайского производства.

Россия и Индия согласовали поставки ЗРС С-400, фрегатов проекта 11356 и совместное производство вертолетов Ка-226Т

В октябре 2016 года Российская Федерация и Индия подписали ряд важных соглашений в военно-технической сфере, сообщает ТАСС. В их числе — о поставках в будущем зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», о производстве для ВМС Индии фрегатов проекта 11356, а также о создании совместной индийско-российской компании, которая займется выпуском вертолетов Ка-226Т (ранее речь шла о постройке 200 вертолетов). Итоговые документы были подписаны по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в присутствии лидеров обеих стран. Всего в рамках переговоров было подписано 18 документов, а также принято заявление о совместных подходах к достижению глобального мира и стабильности.


С-400 «Триумф» — современная зенитная ракетная система большой дальности, которая в 2007 году была принята на вооружение российской армии. Данная система ПВО в состоянии уничтожать самолеты и крылатые ракеты противника на удалении до 400 километров, а также перехватывать баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километров в секунду на удалении до 60 километров. Первым иностранным покупателем ЗРС С-400 «Триумф» стал Китай. О подписании контракта между КНР и Россией было объявлено весной прошлого года. По данным СМИ стоимость заключенной с Пекином сделки составила порядка 3 миллиардов долларов. Поставки комплексов в рамках заключенного с Китаем контракта еще не начались.

Фрегаты проекта 11356. Шесть фрегатов проекта 11356 строились для нужд ВМФ России, но строительство второй тройки кораблей оказалось под вопросом, так как они оснащаются силовыми установками производства украинских компаний. Получение газотурбинных энергетических установок от Украины в свете последних событий не представляется возможным. В итоге весной 2016 года появилась информация о том, что Объединенная судостроительная корпорация ведет переговоры с Индией о продаже последней трех кораблей данного типа. В настоящее время индийские ВМС уже располагают 6 построенными в России фрегатами типа Talwar, являющимися предшественниками боевых кораблей проекта 11356, созданными для поставок на экспорт. Эти корабли вошли в состав ВМС Индии в 2003-2004 и 2012-2013 годах соответственно.


Ка-226Т

Россия и Индия смогли договориться о совместном производстве многоцелевых вертолетов Ка-226Т еще в декабре 2015 года в рамках визита индийского премьер-министра в Россию. Предполагается, что в рамках двустороннего сотрудничества будет произведено не менее 200 вертолетов Ка-226Т, при этом 140 из них планируется выпустить непосредственно на территории Индии. Ка-226Т — это легкий многоцелевой вертолет, максимальная взлетная масса которого составляет 3600 кг. Вертолет предназначен для перевозки грузов массой до 1,5 тонны (785 кг в транспортной кабине) или 6-7 пассажиров на расстояние до 470 км.

Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Alex_Rarog 18 ноября 2016 12:03
    Правильно хватит продавать сырье надо продавать готовый технологичный продукт! это намного выгоднее!
    Удачи нашему ОПК на рынке вооружений!
    1. 210окв 18 ноября 2016 14:43
      Валютная выручка это хорошо(если только в карман государства)Но плохо что этих современных вооружений нам самим не хватает.
      1. Никкола Мак 19 ноября 2016 08:40
        Ещё хуже будет когда из них будут по нам же и шмалять!
        Надо хотя бы на ближайшую перспективу этот фактор учитывать.
        Греция, Турция - как то странно - натовцы нам уже вроде давно "заклятые друзья".
  2. Громобой 18 ноября 2016 12:11
    в военном параде, который был посвящен 43-й годовщине начала арабо-израильской «войны Судного дня».
    Странная дата,всё равно,что мы будем маршировать по Красной площади 22 июня..Обычно такие торжества приурочивают к победному окончанию войны,а не её началу.Да и итоги войны не в пользу египтян и арабской коалиции.
    1. kib72 18 ноября 2016 19:03
      Дань Памяти погибшим.
Картина дня