На Фолклендах будет усилена военная группировка Великобритании


Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, одобрил план усиления на Фолклендских островах военной группировки. Аргентина в настоящее время оспаривает суверенитет Фолклендских островов, сообщает The Times.

По словам Кэмерона, никто не должен сомневаться в решимости Лондона отстоять свои права на данный архипелаг, особенно в преддверии 30-летия войны за него, в которой страна одержала победу.


Кроме того планируется, что на острова в марте 2012 года отправится принц Уильям, для прохождения службы в качестве пилота спасательного вертолета. Британские власти считают, что данное назначение успокоит местное население и придаст ему уверенность в том, что Англия придет им на помощь в любом случае.

Также, уже сейчас на архипелаге размещены сотни военнослужащих, современные истребители Typhoon, станция радарного слежения, а также развернуты силы ПВО. В море у Фолклендских островов постоянно дежурят боевые корабли и (вероятно) - атомная подводная лодка.

Также Кэмерон раскритиковал позицию Аргентины за отказ признать британскую принадлежность островов. Там данный архипелаг называют Мальвинскими островами. По словам премьера, Буэнос-Айрес ведет себя как "колониальная держава", которая стремится завоевать новые территории даже вопреки воле местных жителей.

Буэнос-Айрес на это выступление уже отреагировал. При этом аргентинские власти заявили, что из уст британцев слова о "колониализме" звучат особенно оскорбительно, так как "история отлично демонстрирует отношение Великобритании ко всему миру".

Причинами выступления Кэмерона стал не только приближающийся юбилей войны 1982 г., но и новые попытки Аргентины создать латиноамериканский альянс, которые бы не пускали в свои воды суда, направляющиеся с Фолклендских островов.

В то же время в Минобороны Великобритании сообщили The Times, что в случае военных действий развертывание в Южной Атлантике дополнительных войск будет сопряжено с трудностями, связанными с продолжающимися сокращениями на флоте и в армии. В частности, уже сняты с вооружения истребители вертикального взлета Harrier, сыгравшие одну из решающих ролей в победе над Аргентиной.

Военный конфликт 1982 года начался в апреле с высадки на островах аргентинского десанта. Они за короткий промежуток времени смогли взять под контроль весь архипелаг, однако подоспевший экспедиционный корпус Великобритании выбил их на континент. Война завершилась победой британцев в середине лета. В ходе боев стороны потеряли несколько кораблей, потери в живой силе составили 652 человек с аргентинской стороны и 225 - с британской.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти