МИД РФ жёстко отреагировал на доклад МУС по Крыму и Донбассу

В российском министерстве иностранных дел жёстко отреагировали на доклад Международного уголовного суда, в котором содержались материалы о Крыме и Донбассе. Напомним, что прокурор МУС Фату Бенсуда объявила Крым «оккупированной территорией» и назвала ситуацию в Донбассе «вооружённым конфликтом между Украиной и Россией». На такие заявления г-жи Бенсуда отреагировала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова (цитата РИА Новости):

Всем, кто побывал в Крыму, прекрасно известно, что такая констатация означает, что прокурор даже не делал попыток разобраться в ситуации. Скорее всего, речь идет просто о выполнении политического заказа. (...) А анализ ситуации на Украине и событий майдана, который приводится в докладе воспринимается как параллельная реальность. Прокурора МУС не заинтересовала деятельность украинских националистов, будто их там вообще нет. В этой связи неудивительно, что прокурор просто не обратила внимания на активное внимание зарубежных сил к ситуации на майдане.



МИД РФ жёстко отреагировал на доклад МУС по Крыму и Донбассу


Напомним, что ранее Россия вышла из юрисдикции Международного уголовного суда, который за годы своего существования, истратив более 1 млрд долларов, вынес 4 приговора. Причём один из приговоров был вынесен в отношении Муаммара Каддафи за те преступления, которые он не совершал. До выхода Россия находилась в юрисдикции МУС без ратификации договора, как и многие страны мира. Римский статут МУС не признавали и не признают США, Китай, Индия, Израиль, Индонезия, Египет и ряд других стран мира.

На Украине выход России из юрисдикции МУС назвали «боязнью Кремля попасть под уголовное преследование гаагского трибунала». На это в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия» один из приглашённых экспертов отметил, что трибунал действительно ожидает многих, но только из состава нынешних майданных украинских властей за преступление майдана и за войну против своего народа в Донбассе. «Только трибунал будет не Гаагским, а, например, Гагрским»...
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти