Близкое будущее: разделение Сирии или новый «мир Востока»?

Эксперты обсуждают грядущие трансформации Ближнего Востока. Мир находится в «транзитном» состоянии. Вопрос в том, куда он перейдёт. Не исключено, что эра доминирования Запада подходит к концу, и следом за ней начнётся эра Востока. Другие эксперты рассуждают о долгой войне в Сирии и вероятном раздроблении страны на мелкие государства.

Близкое будущее: разделение Сирии или новый «мир Востока»?


Старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Рэй Тэкей (Ray Takeyh) в «The Financial Times» указывает на ряд предложений по Сирии. Политики и эксперты предлагают планы по «управлению войной»: тут и создание зон безопасности, и гуманитарных зон, и переселение беженцев, и разные дипломатические схемы. Однако у всех этих планов общая проблема: на самом деле они не приведут к окончанию войны.

Есть лишь один способ, который для США и их европейских партнёров будет означать что-то действенное: план раздела Сирии. В таком случае придётся ввести туда «войска в огромном количестве», чтобы они могли обеспечить соблюдение такой стратегии.

Сирийский подход Джона Керри, госсекретаря США, слишком напоминает попытки положить конец ливанской гражданской войне, которая началась в середине 1970-х годов. Ливан был религиозно разделён подобно нынешней Сирии (христиане, сунниты и шииты). Этот хрупкий баланс там рухнул, погрузив страну в гражданскую войну. Война закончилась только в 1991 году.

Американская стратегия по Сирии сегодня покоится на представлении о том, что соглашение между Россией и Соединёнными Штатами в перспективе могло бы привести к сближению между ведущими региональными антагонистами, Ираном и Саудовской Аравией, а затем это сказалось бы и на желании покончить с войной местных сирийских игроков, как в своё время произошло в Ливане. Однако сторонники такой точки зрения игнорируют тот факт, что Россия и США расходятся по целому ряду вопросов, а не только по одной Сирии. Иранцы и саудовцы сдавлены в тисках региональной холодной войны, и Сирия является в ней лишь одним из многих сражений.

Главная ошибка дипломатии мистера Керри, считает автор, — это его убеждение в том, что Сирию можно восстановить при российской или иранской поддержке. Даже если и была бы достигнута какая-либо договорённость, местные силы едва ли прекратили бы боевые действия. Унитарное государство в Сирии уже не жизнеспособно. Самое лучшее, на что можно надеяться, — это ряд «кантонов», сосуществующих в относительном мире при федеральной договорённости. Чтобы реализовать даже такой мир, потребовались бы десятилетия.

Единственный реальный вариант: США и их западные союзники, такие, как Англия и Франция, вырабатывают свод принципов разделения власти, а затем развёртывают на месте войска, чтобы воплотить идею в жизнь и проконтролировать соблюдение условий. Схема раздела должна учитывать этнические и религиозные различия, сложившиеся в Сирии. Алавиты и сунниты могли бы сосуществовать в рамках слабой федеральной структуры, имея значительную власть на периферии. По крайней мере, на это можно было бы надеяться, считает автор. Впрочем, даже такой порядок может развиваться только при длительной внешней оккупации, которая будет возложена на западные государства.

Сегодня все участвующие в конфликте стороны не видят причин останавливать борьбу. И США, которые вынуждены учитывать провальный опыт Ирака, неспособны повлиять на конфликт.

Что же будет?

Дипломаты и послы продолжат встречаться и предлагать свои планы, а политики будут предлагать полумеры, у которых не будет шансов на успех. И Сирия будет продолжать гореть!

Политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, считает, что задача США — создать в Сирии марионеточные правительства из «умеренной оппозиции» и параллельно реализовать проект по созданию государственных образований.

А есть ещё и планы Турции.

«Передел будет заключаться в том, что в прежних национальных границах некоторые государства, по всей видимости, не останутся — как минимум такие, как Турция, Ирак, Сирия. Приращение одного (Турции) может произойти за счёт умаления другого. Ирак как государство в знакомом нам виде может прекратить своё существование — первым шагом к этому будет объявление о независимости Иракского Курдистана», — сказал эксперт «Утру.ру».

Турция неоднократно давала понять, что не допустит на территории Сирии автономии, центральным звеном каковой будут сирийские курды. Стамбул будет пытаться воспрепятствовать появлению курдской автономии, а добиться этого можно только захватом территорий. Как считает Куртов, имеются и иные варианты: скажем, не только продолжение войны всех против всех, но и раздел Сирии на части. Если кто-то не может победить противников, то он может попытаться «откусить» тот кусок территории, который ему по зубам. Однако если даже предположить, что правительственные сирийские войска при поддержке Ирана и ВКС РФ начнут одерживать победу за победой, всё равно маловероятно, что Сирия останется целостным унитарным государством.

Есть и щё одно мнение. Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, выступая на научно-практической конференции «Сотрудничество России и Ирана в политической, экономической и культурной областях как фактор укрепления мира и безопасности в Евразии», рассказал о грядущей многополярной модели мироустройства.

По его словам, человечество «находится в транзитном состоянии». «Сегодня важнейшее событие, которое мы наблюдаем, — это уход с первых позиций доминирования Запада и приход эры Востока», — цитирует Ивашова «ТПП-Информ».

Ивашов отмечает несостоятельность американских политиков и полагает, что уходящая администрация Обамы демонстрирует неудачное завершение геополитического проекта по установлению мирового господства. Не получился ни контроль над Евразией, ни контроль над Ближним Востоком. Иная внешняя линия проводится командой Дональда Трампа: она понимает, что мир будет многополярным.

Впрочем, добавим, о линии администрации Трампа говорить едва ли можно сегодня. Инаугурация президента состоится только в январе 2017 года.

Что касается Сирии, то «многополярность» мира может означать в лучшем случае то, что мистер Трамп, в отличие от Обамы, не станет поддерживать «умеренную оппозицию», а выступит исключительно как твёрдый противник «ИГ» (запрещено в РФ).

Как скажется это на ситуации застарелой войны в Сирии? Предугадать невозможно. Сирия превратилась в котёл кипящих противоречий, и решить вопрос войны и мира там может только крупная внешняя сила. Однако большую войну в Сирии, которая кончилась бы «федерализацией» или хотя бы разделом на зоны влияния, никто из внешних игроков, включая США, развязывать не хочет. Это означает, что война на Ближнем Востоке уже превратилась в перманентную. И до «прихода эры Востока» в полном смысле этого слова ещё очень и очень далеко.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. капрал 21 ноября 2016 07:18
    Идея раздела Сирии уже давно витает в воздухе. Вопрос только в том, кто сколько откусит. И тут нам тормозить не надо.
    1. Korsar4 21 ноября 2016 07:29
      Нельзя запускать неуправляемую реакцию.
      1. капрал 21 ноября 2016 07:48
        Цитата: Korsar4
        Нельзя запускать неуправляемую реакцию.

        Неуправляемая реакция бывает только внутри ядреной бонбы и в голове у женщин при распродаже всякой ерунды на Авито wassat Территориальные вопросы- это рассудительная игра.
    2. 34 регион 21 ноября 2016 07:42
      07.18. Капрал! По моему идея раздела была заложена изначально. Вначале ИГИЛ захватывает и контролирует территорию. Затем им даётся статус государства и оно признаётся ООН. Не зря им с самого начала давали название Государства Ливии и Ирака. Но такому варианту могли воспротивится другие страны. И был план Б. В этом случае России остаётся участок контролируемый Асадом. Территории подконтрольные ИГИЛ как бы освобождаются от них (типа как Европа в 45-м) иностранными армиями. Создаётся зона оккупации и устанавливается контроль Запада над этими территориями. А религиозное противостояние было создано преднамеренно. Теперь конечно все будут по своим конфессиональным квартирам. Хотя до этого мирно уживались в Сирии. hi
      1. капрал 21 ноября 2016 08:30
        Цитата: 34 регион
        По моему идея раздела была заложена изначально

        Идея появилась после нашего вмешательства. Те,кто начинал беспорядки в Сирии, расчитывали на всю территорию (по типу Ирака), но мы им хотелки спутали. laughing Помнишь, как начиналось- Асад должен уйти....
        1. 34 регион 21 ноября 2016 11:03
          08.30. Капрал! Началось ещё раньше. Саддам должен уйти! Затем. Каддафи должен уйти! А потом уже Асад. Уйди Асад, на очереди был бы Иран. Не зря он под санкциями был. Готовили недовольства населения. Россия вмешалась так как там уже стало понятно к чему дело движется. А дело двигалось к повсеместному контролю этих территорий ИГИЛовцами, с которыми (и к бабке не ходи) сотрудничали бы США. И выгоду от контроля этих территорий получили бы также США. Амерцам конечно эта война выгодна. Но нам снижение цен на энергоносители конечно больно бьёт по бюджету. А тут ещё как контрольный и с Ирана сняли санкции на экспорт нефти. Но думаю вариант участия России в Сирии амерцы учитывали. И на этот случай у них тоже всё было расписано. Расширить территорию подконтрольную нам и Асаду наверно (скорее всего) не удастся. Ограниченный мобрезерв Асада и безграничный у ИГИЛ. Посылать туда российских граждан наверно просто нереально. По финансам, у нас они ограниченные, у наших партнёров (нарисуют сколько надо) хватает. hi
          1. ватник 21 ноября 2016 12:40
            Цитата: 34 регион
            Расширить территорию подконтрольную нам и Асаду наверно (скорее всего) не удастся.

            В Ираке шиитские добровольцы уже сейчас отрезают пути отхода террористов из Ирака в Сирию и один из их лидеров заявил о том что минимум пятьдесят тысяч из них после освобождения Ирака пойдут воевать против терроритосв в Сирию.
            Цитата: 34 регион
            Ограниченный мобрезерв Асада и безграничный у ИГИЛ.

            К сожалению Сирия воюет не в вакууме иначе бы террористы давно были бы разгромлены поэтому надо перекрыть пути по которым проникают боевики на территорию страны и идёт к ним поток оружия чем мы и наши союзники в частности в лице Ирана и занимаемся.
            Надеюсь что новое руководство США присоединится к этому и "надавит" на главных спонсоров терроризма Израиль Саудовскую Аравию Катар и отчасти Турцию которая в последнее время и так начала что-то понимать.
            1. 34 регион 21 ноября 2016 13:04
              12.40. Ватник! Кажется у нас из союзников там только Иран. Для них Сирия как для нас Украина. Шиитские добровольцы наверно пользуются нашей поддержкой. Хотя добровольцы добровольцами но ведь в случае окончания войны могут и счёт предъявить на территории. Типа, мы воевали. США наверно не будут давить на саудитов. Там по моему схема как в бизнесе. Головное предприятие, фирмы поставщики, фирмы однодневки. Вроде фирма и самостоятельная, но работает по заказу головного предприятия. После попытки переворота Турция может и стала что то понимать. Но смысл переворота? Сместить Эрдогана или надавить на него дабы булками скорее шевелил. Плюс толпы беженцев с стране, плюс курды. Не знаю как Эрдоган будет удерживать ситуацию в стране в спокойном состоянии. Может конечно претендовать на часть Сирийской территории. Но война, дело затратное. А вдруг начнётся гражданская война в Турции? Возможно Турцию уже приговорили как Ливию и Сирию. В общем игра там идёт по крупному. Ставка-весь регион. Возможно Аравия и Катар тоже обречены. Просто всё идёт в порядке очереди. Когда добьют всех, добьют и исполнителей-Аравию и Катар. hi
      2. Kaiten 21 ноября 2016 20:31
        Цитата: 34 регион
        Государства Ливии и Ирака

        Леванта и Ирака.
  2. Yeraz 21 ноября 2016 11:38
    Открою автору секрет Сирия де-факто уже давно разделен.Асад если при фантастическом везении отобьет все территории,он тупо физически не сможет их проконтролировать.Какие арабы в партизанских действиях знают все.
    1. ватник 21 ноября 2016 12:04
      Думаю что в конце-концов конфликт будет в основном решён и образуется новый блок из Ирана-Ирака-Сирии и отчасти Ливана.
      Террористическая война различных остатков фанатиков-убийц спонсируемых Израилем Саудовской Аравией Катаром и другими "доброжелателями" продолжится но в значительно меньших масштабах.
      1. Vz.58 21 ноября 2016 12:26
        Некоторым, лучше не думать
      2. 34 регион 21 ноября 2016 13:13
        12.04. Ватник! А я вот по другому думаю. Создавать блок из Ирака, Ирана, Ливии,Сирии никто не будет. Не для того эта война затевалась. А тут дать независимость крупному блоку!? Ни в жизнь! Будут дробить до масштабов Бельгии и Израиля. И всё по религиозному признаку. Такой Югославский сценарий на арабский лад. Могут признать их странами и дать место в ООН. Политики будут подконтрольны Вашингтону и в хоре голосований будут играть роль численности голосов. hi
        1. ватник 21 ноября 2016 14:14
          Цитата: 34 регион
          А я вот по другому думаю. Создавать блок из Ирака, Ирана, Ливии,Сирии никто не будет.

          Так такой блог уже сам создаётся может и с невольной но поддержкой России.
          Цитата: 34 регион
          Будут дробить до масштабов Бельгии и Израиля.

          Конечно будут стараться это сделать но допустить такое развитие событий нельзя.
          Цитата: 34 регион
          Хотя добровольцы добровольцами но ведь в случае окончания войны могут и счёт предъявить на территории. Типа, мы воевали.

          Очень сомнительно что иракские иранские добровольцы позарятся на кусок Сирии у них и так своей территории много.
          1. 34 регион 21 ноября 2016 14:51
            14.14. Ватник! Российско ориентированный блок конечно хорошо. Но там пока стоит блок Афганистан, Ирак, Ливия с одной стороны, с другой стороны саудиты. Я так понимаю, США-заказчик, саудиты-подрядчик, а ИГИЛ- субподрядчик. И какой там может быть пророссийский блок? Нам конечно выгодно иметь ориентированный на нас регион. Мы прилагаем некоторые усилия в этом плане. Но территории Афганистана, Ирака и Ливии под контролем США. Саудиты выполняют заказ США. На нашей стороне только часть Сирии и Иран. Иран пытаются задушить в любовных объятиях США. Турция не понятно на чьей стороне играет,(да и с её проблемами, выживет ли она). Поэтому создание пророссийского блока выглядит очень оптимистично! hi
        2. Kaiten 21 ноября 2016 20:36
          Цитата: 34 регион
          Будут дробить до масштабов Бельгии и Израиля. И всё по религиозному признаку. Такой Югославский сценарий на арабский лад.

          Думаю, что так и будет.
  3. krops777 21 ноября 2016 12:12
    Старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Рэй Тэкей (Ray Takeyh) в «The Financial Times» указывает на ряд предложений по Сирии.


    Правильное и единственное предположение только у ВВП.
    1. Vz.58 21 ноября 2016 12:34
      Что будет, когда его не будет? Все плакать и волосы рвать на Красной площади у мавзолея? А как дальше жить? Будете ждать, когда ВАМ Господь другого вождя сниспошлёт? А сами-то, палец о палец ударите? Сами-то о себе позаботиться умеете, или всё ждёте, когда вождь вам в рот кусок хлеба вложит? Что бы спокойно и без забот в тепле прожить свою счастливую жизнь, как нахлебники
      1. Монархист 21 ноября 2016 14:18
        Vz58,а Вы лично,что можете предложить? Бранить нас за то,что мы надеемся на руководителя самое легкое
  4. demiurg 21 ноября 2016 14:03
    На БВ убрали старых добрых диктаторов. Худо-бедно но они усмиряли внутренние конфликты, которые на БВ тлеют веками. Не до конца убрали, но фактически остался только Иран. Асад не контролирует большую часть населения. А теперь просто переговорами помирить местные племена и народы не получится. И ИГИЛ это только начало. Еще будут странные коалиции типа шииты+друзы против суннитов или зороастрийцы+езиды против курдов. Народы и нации привел для примера. Кто с кем будет дружить и против кого, покажет время.
    1. Монархист 21 ноября 2016 17:33
      В общем Вы правы:Кадаффи, Хуссейн и Асад (раньше)худо бедно,но могли контролировать все
      террористические и пр"революционные"своры
  5. Монархист 21 ноября 2016 14:33
    Разделение возможно,но читаем:"...план раздела Сирии. В таком случае придется ввести туда"войска в огромном количестве". А как мне проставляется америкосы вводить туда войска не захотят. В таком случае остаются 2варианта:а)искать макаку которая за спасибо,станет таскать каштаны и огня.б) будет сохраняться неопределенность как долго?
    Для либирастов и некоторой части наших патриотов самым оптимальным будет,чтоб мы Ассада вывезли
  6. Волжанин 21 ноября 2016 22:53
    Если Сирию раздербанят, нашему лидеру и поддерживающим его властюкам, придётся тогда ответить на один вопрос: а на фига тогда всё это надо было затевать? Благодаря неимоверным усилиям либерасья и их патронов из госдепии, рейтинг Путина и так вниз спрыгнул, а при таких раскладах совсем вниз съедет. «Не можешь какать - не мучай дупу» - этот слоган займёт центральное место в адрес наших властюков (особенно со стороны либерасья, провоцирующих кльтрапатриотов ), если будет в оконцовке раздел государства, за которое вписалась Росмия!
  7. Южноуралец 22 ноября 2016 12:43
    Если бы все закончилось разделом Сирии... Мир ходит кругами - кругами историческими. Это третий глобальный передел мира. Просто пока это идет в определенных местах - будущих плацдармах. Вопрос как долго это продлится, ведь может быть и так: война за плацдармы надоест своей неэффективностью и понадобится напрямую убрать конкурента за этот плацдарм...
Картина дня