Военные спасатели получат систему химической защиты «Зверь»

Подразделения пожарной охраны Минобороны и полки «военного МЧС» получат мобильные комплексы химической защиты и маскировки «Зверь», разработанные питерским НПО «Современные пожарные технологии» (СОПОТ), сообщают Известия.

Военные спасатели получат систему химической защиты «Зверь»



«Мобильный комплекс химической защиты и маскировки «Зверь» выглядит как обычный 20-футовый морской контейнер. Внутри модуля находится мощная насосная станция, несколько емкостей для пожарного спецраствора на основе диоксида кремния – кремнезема. В жидком состоянии это вещество быстро растекается по всей площади горящего объекта, заполняя собой каждую щель. И через несколько секунд затвердевает, мгновенно охлаждая объект и прекращая процесс горения», – пишет издание со ссылкой на гендиректора СОПОТ Геннадия Куприна.

«"Зверь" прошел этап испытаний на базе специальных институтов Минобороны. Планируется, что наша система поступит в подразделения пожарной охраны на складах боеприпасов, базах горючего. Также "Зверь" пополнит парки техники в специально создаваемых в военных округах спасательных полков, которые займутся ликвидацией техногенных катастроф и стихийных бедствий, эвакуацией людей, восстановлением социальной инфраструктуры», – рассказал Куприн.

«Еще одно уникальное свойство кремнезема в том, что пена блокирует распространение радиации, снижает концентрацию химических выделений и опасных газов, попадающих в момент горения в атмосферу. Это позволяет безопасно бороться с огнем на складах ядерных боеприпасов, локализовать разброс радиоактивных веществ при авариях на атомных электростанциях или авариях на подводных лодках», – добавил он.

Использование пожарной пены позволяет также маскировать боевую технику. «Кремнезем поглощает радиолокационное излучение РЛС и спутников. При этом если пену не трогать, то она будет защищать технику несколько месяцев. А если нужно ее убрать, то достаточно будет сполоснуть танки, бронетранспортеры или автомобили теплой водой», – пояснил гендиректор.
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/ Владимир Астапкович
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти