Более 600 военных столовых оборудовали автоматизированной системой контроля питания

26
Установленная в более чем 600 военных столовых электронная система контроля уже сэкономила Минобороны порядка 500 млн. рублей, сообщают Известия со ссылкой на штаб материально-технического обеспечения ВС РФ.

Более 600 военных столовых оборудовали автоматизированной системой контроля питания




«Система контроля, управления доступом и заказа питания (СКУДП) разработана Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ, входит в состав ОПК). СКУДП – это управляющий сервер, а также контрольные блоки-информанты c биометрическими датчиками, считывающими отпечатки пальцев военнослужащих. Убывая из воинской части в командировку или в отпуск, военнослужащий прикладывает палец к блоку, система распознает его», – говорится в статье.

СКУДП рассчитывает и заказывает продукты, исходя из реального количества военнослужащих в части.

«В настоящее время экономический эффект от внедрения СКУДП уже составил более 500 млн рублей. Система в полном объеме оправдала себя. Она уже введена в эксплуатацию в 602 военных столовых, а до конца года к ним прибавится еще 127 объектов», – рассказал представитель штаба МТО.

В ОПК в свою очередь отметили, что «автоматизированная система контроля питанием уже размещена на объектах Минобороны не только на территории России, но и в Армении, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Киргизии и в приднестровском регионе». В изделии используется российское программное обеспечение – комплекс функционирует под управлением операционной системы «Рассвет» разработки ЦНИИ ЭИСУ.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 ноября 2016 12:53
    Не понял, а в чем экономия?
    И, к тому же, количество съеденного может зависеть как от вчерашней физической нагрузки, так и от времени года...
    Разве что только воровство предотвратить? Но опять вопрос - КАК?
    1. +2
      18 ноября 2016 12:59
      Теперь никто лишний не зайдёт в столовую или два раза не зайдёт пообедать, вот такая задумка, видимо, у создателей системы.
      1. 0
        19 ноября 2016 07:11
        Не однократно убеждаюсь что ник у вас,абсолютно не совпадает с тем что вы пишете!!!Зайдет два раза,а возможно и три...за-то крайним солдатикам с конца,покушать не достанется!!!!
    2. 0
      18 ноября 2016 13:35
      Цитата: Скептик-Самоучка
      Не понял, а в чем экономия?


      Не Вы один такой - судя по информации в статье - автор тоже ре в курсе .

      И, в продолжение: вся эта затея - распил бабла нашего российского, и нормально всё это работать не будет!

      Я не Шматко, но очень рядом...
      1. Комментарий был удален.
      2. 0
        18 ноября 2016 13:41
        ну тогда давайте чтобы вы спокойно спали вернём армию в средневековье, общий котёл во дворе с едой.
        1. 0
          19 ноября 2016 05:51
          Kosmotoga

          У турецких янычар, котел был главной принадлежностью воинской единицы. hi
    3. 0
      19 ноября 2016 07:09
      Серьезно?То-есть если вы на полит занятиях вчера были,то вам сегодня пожрать по менше,а вот если бы на полигоне на стрельбах,или физо...то пожрать по больше?Вы в армии то служили,пайка в столовой не меняется от того чем ты там занимался!
    4. +1
      20 ноября 2016 10:39
      Да ладно, как! ))) Служил в войсках? А не приходилось видеть столовских работников, которые сетки с продуктами еле-еле домой тащат? В лейтенантстве у знакомой официантки масло в холодильнике было всегда большой горкой из масляных "шайбочек". А начпроды менялись как перчатки, после обысков в их гаражах и тещиных сараев ! ))))
  2. +6
    18 ноября 2016 12:57
    Несунам теперь изворачиваться придётся. Впрочем усушку и утряску никто не отменял, да и особо худеньких возле плиты обычно не наблюдается. Вспоминаю, как после перебазирования из Шпротавы в Колобжег оттарировал в летно-технической и солдатской столовых весы, залил в демпфера маслице, так и сразу нажил себе смертельного врага в виде прапорщика Василенко.
    1. +4
      18 ноября 2016 13:02
      подробности не важны,главное накормить Л/С,нормально накормить...в своё время,только в "чипке" "догонялись",гарнизонная жрачка была -жесть. не жрётся,и посуда не отмывается.... самое вкусное это: в праздники.
      1. 0
        19 ноября 2016 00:33
        96-98 праздник был?
    2. +1
      18 ноября 2016 13:21
      Цитата: V.ic
      прапорщика Василенко

      smile Кто б сомневался. Не Шматко, так Василенко. Главное, что хозяйственный селюк, ...КО.
  3. +1
    18 ноября 2016 12:59
    (СКУДП) разработана Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления

    Жаль. Очень жаль, что в разработке не принимал участие институт ПИТАНИЯ!!!
  4. +3
    18 ноября 2016 13:00
    Дополнение к статье, которое ,как мне кажется, даёт больше пояснения -

    — Учет личного состава, расчет необходимого продовольствия и составление рационов питания всегда сопровождались определенными трудностями, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Раз в день начальник штаба дивизиона приходил в строевой отдел воинской части и сообщал, сколько в подразделении убыло и прибыло военнослужащих. Данные передавались в продовольственную службу, а там уже вручную рассчитывалось, сколько и каких блюд на завтрак, обед и ужин надо приготовить. Убывающий из части военнослужащий получал на руки бумажный продовольственный аттестат, который на новом месте службы надо было сдать. Военнослужащих, не сдавших аттестат, кормить запрещалось.

    По словам эксперта, такая система местами была неповоротлива — часто информация не доходила до столовых, и там готовили лишние блюда, которые потом приходилось выбрасывать. И наоборот: вновь прибывших военнослужащих не успевали поставить на довольствие и приходилось искать дополнительные продукты, чтобы их накормить.
    1. +2
      18 ноября 2016 13:30
      Цитата: Wiskar
      Убывающий из части военнослужащий получал на руки бумажный продовольственный аттестат, который на новом месте службы надо было сдать. Военнослужащих, не сдавших аттестат, кормить запрещалось.
      так и было...поэтому, в чужом гарнизоне,ловко скрываясь от патруля,пробираешься сразу к "хлеборезу"...-Великие Люди! глаз-намётаный,сразу видят нашего брата,по полигонам мотающегося...в двух словах ситуёвину опишешь.и выдаст тебе без лишних вопросов "земляк" с другой стороны Союза,3-4 буханки хлеба,сахарку,и заварки горсть щедрую. Спасибо им,Хлеборезам,до сих пор помню. ...
  5. +2
    18 ноября 2016 13:02
    в более чем 600 военных столовых

    Сразу вопрос - а сколько в ВС РФ столовых (и не забывайте о действительно солдатских). Радоваться этой информации или нет не знаю. Знаю одно - кормить стали лучше, а особенно по моему времени прибывания в училище (70-е).
    1. 0
      18 ноября 2016 13:32
      Цитата: rotmistr60
      Сразу вопрос - а сколько в ВС РФ столовых (и не забывайте о действительно солдатских).

      это-правда,войск было-немеряно,что уж говорить о качестве...
  6. +1
    18 ноября 2016 13:35
    Статья просто умиляет. Проснитесь, господа тыловики! В мирное время можно вместо солдат и роботов кормить, а вот что вы будите делать в случае чего, кто солдата, да и Вас с генералами кормить будет - это внедрение или те гражданские, которые кормят сегодня??? Посчитайте количество л/с службы тыла, способного сегодня в поле людей кормить, да продукты подготовить (картошку да капусту покрошить) и Вы прослезитесь!!! Экономия, экономией, но ... , верной ли дорогой идете, товарищи!
  7. +1
    18 ноября 2016 13:58
    хм , статистика вещь гибкая : знакомый гражданский на харчах с авиачасти свиней своих скоро в быков превратит request есть ощущение , что не тем заняты
  8. Комментарий был удален.
  9. +6
    18 ноября 2016 14:06
    Старый длинный анекдот времен социализма:
    Командир дивизии решил проверить полк, стоящий на отшибе на предмет его всяческой готовности.
    Естественно заранее сработал беспроволочный телеграф и командир принял все необходимые меры.
    Проверка началась с построения и строевого смотра - все военнослужащие были одеты в соответствии с требованиями устава, приказа Министра обороны и времени года, побриты подшиты и т.д.
    Генерал прошелся между батальонными коробками, заглянул даже в роты и взводы...
    -Ну я все понял, подготовились вы конечно, товарищ полковник, на совесть, солдатики как из коробки - один к одному, а вот у вас их сколько?
    - Так 1028 по последнему состоянию, товарищ генерал...
    - Вот вот, и наверняка никого из них не знаете.
    - Да почему же? Я даже знаю, кто портянки намотал, а кто и в носках ходит...
    - Ладно, не хвастайтесь, полковник, не может быть.
    - Ну так ткните пальцем в бойца, а я скажу что у него на ноге
    Генерал наугад тычет, полковник, не моргнув глазом - ПОРТЯНКА!
    Солдат снимает сопог, естественно, на ноге портянка, генерал хмыкнул и пальцем в другого, полковник опять - ПОРТЯНКА, ну понятно, что она.
    -А в носках то кто у вас?
    Полковник, посмотрев сквозь строй, а вооон тот сержант, Ну-ка покажи НОСОК!
    Сержант снимает сапог, носок...
    Словом полковник все поугадывал, генерал впал в легкое раздумье, -ну ладно, пошли на политзанятия, поглядим как твои бойцы политически подкованы.
    Пришли в актовый зал, полным полно народу, замполит задает вопросы -лес рук, он вызывает то одного, то другого, и все бойко отвечают...
    Генералу стало уже очень интересно, А ну-ка пошли в столовку, поглядим какие там у тебя порядки.И пойдем прямо в варочный цех. И кормить всех индивидуально, никаких бачков, погляжу как тут у вас дела....
    Пришли, повара как белые лебеди скользят меж котлов...
    Генералу дали миску и повар не глядя одним махом выловил и положил ему туда пол курицы с бульончиком, дали ложку, сидит, ест и смотрит в "амбразуру", а там появляется миска, повар туда не глядя из котла пол курицы, шмяк, и так одна за другой...
    У генерала брови к затылку прижались.
    Конечно полк прошел проверку на "ОТЛИЧНО", ну а на вечернем подведении итогов за рюмкой чаю, генерал говорит - Алексей Иванович, ну я уже поставил отлично, рассказывай, как меня развел...
    Так все же просто было, ну вот с портянками... Вчера сказал бойцам - на левую ногу мотаем портянку, на правую одеваем носок и внимательно слушаем, сказано носок - правый сапог снимаем, портянка - левый...
    Генерал засмеялся.... и правда просто, а с политграмотностью как?
    Тоже самое - кто не знает - тянет левую руку, а кто знает - правую ,замплиту просто надо выбрать кому отвечать .. Генерал - ну. да ,еще проще.
    Ну а с курами то ты как вывернулся, неужто столько закупил?
    Да ладно вам, товарищ генерал.
    Курица то всего одна и была, половину ты слопал, а вторую к черпаку привязали....
  10. nnm
    0
    18 ноября 2016 14:25
    Не вижу совершенно смысла!
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        19 ноября 2016 00:41
        ну прям -нехилые
      2. 0
        19 ноября 2016 07:12
        Классная система для вражеских разведчиков!
        Особистам надо всё на контроле держать - сумеют ли?
  11. +1
    19 ноября 2016 07:06
    Цитата: андрей юрьевич
    подробности не важны,главное накормить Л/С,нормально накормить...в своё время,только в "чипке" "догонялись",гарнизонная жрачка была -жесть. не жрётся,и посуда не отмывается.... самое вкусное это: в праздники.

    Ебенямама я прям просто ощутил сейчас вкус...)))