Тихая авиационная революция

Тихая авиационная революция


Сто лет спустя после первой революции в воздушной разведке радикально новые технологии воздушной разведки выводят её на другой уровень. И этот уровень находится всего в нескольких сотнях метров от земли. А произошло все это в американской армии в течение последнего десятилетия. В настоящее время сухопутными войсками США используется почти 6000 небольших БПЛА (до десяти килограммов). Традиционно американские военные летчики, летающие примерно на 10000 пилотируемых аппаратах, несколько пренебрежительно относятся к крошечным беспилотным летательным аппаратам. Однако для сухопутных войск во многих случаях они являются спасительным и ключевым средством ко многим победам. Подобные вещи происходили и раньше.

Во время Первой мировой войны (1914-1918), когда воздушная разведка стала главным фактором в военных действиях, было отмечено, что несмотря на риск быть сбитым, регулярные полеты над врагом обеспечивали получение бесценной информации. Разведка проводилась не только визуально, но и при помощи фотосъемки. Относительно дешевые и надежные самолеты появились всего за несколько лет до начала Первой мировой войны. И это неудивительно, так как первый полет аппарата тяжелее воздуха состоялся только в 1903 году. Война стимулировала внедрение дополнительных инноваций. Но тогда, как и сейчас, основная задача самолетов заключалась в том чтобы быть глазами сухопутных войск. Задачей истребителей была защита собственных самолетов-разведчиков и уничтожение вражеских. Бомбардировщики были недооценены, а приверженцы ВВС никогда не могли смириться с тем, что бомбардировка была дополнением разведки, а не главной задачей ВВС.


Так же как первый разведывательный самолет сто лет назад изменил способ ведения войны, так микро-БПЛА изменили тактику ведения борьбы небольших подразделений. Сто лет назад результаты воздушной разведки докладывались генералам и их штабам. В настоящее время видео с БПЛА в прямом эфире поступает командирам взводов или рот, или же командирам небольших групп специального назначения.

Легкий, запускаемый с руки БПЛА Raven способен непрерывно находиться в воздухе только около часа, однако войска отмечают, что этого достаточно для выполнения различных полезных задач, даже когда не происходит никаких боевых действий.

Тихая авиационная революция


В Ираке и Афганистане противник стремится открыто не противостоять американским войскам. Так, он предпринимает непрерывные усилия в организации засад, установке мин и фугасов, а также минометном и ракетном обстреле американских баз. Все эти мероприятия могут быть предупреждены с помощью Raven. Американские войска могут быстро выяснить опасные места для расположения засад, мин и ракетных обстрелов, периодически сканируя прилегающую территорию с помощью малых БПЛА. Враг уже знает что обычно происходит в таких случаях, а именно - немедленный обстрел из артилерии или американских боевых вертолетов. Так, попытки нападения на американские подразделения, имеющие на вооружении Raven, становятся более сложными и более опасными для неприятеля.

Армия США располагает более 5000 БПЛА RQ-11 Raven. Этот двухкилограммовый аппарат пользуется популярностью среди боевых и небоевых подразделений. Армия разработала прогрессивные методы обучения, позволяющие операторам эффективно использовать Raven. Боевые части используют его для поиска и отслеживания врага, в то время как небоевые подразделения используют его в целях обеспечения безопасности (охрана баз и конвоев). В обоих случаях войска используют Raven больше, чем "просто просмотреть за холм или за угол". Характерный шум Raven над головой очень непопулярен среди врага и часто используется с целью его напугать и заставить раскрыть свою позицию.

Тихая авиационная революция


Нынешняя модель Raven B (RQ-11B) была представлена пять лет назад, через год после того, как оригинальный Raven в большом количестве поступил на вооружение. Этот недорогой БПЛА ($35 000 за каждый) может оставаться в воздухе в течение 80 минут за один вылет. Raven приводится в движение электрическим двигателем и по большей части является малошумным, когда действует на малой высоте. На него устанавливается цветная дневная видеокамера или двухцветная инфракрасная ночная камера. Также он может нести лазерный целеуказатель. Обе камеры в режиме реального времени транслируют видеоизображение оператору, контролирующему Raven через карманный контроллер. Raven способен развивать скорость 90 километров в час, но обычно он курсирует со скоростью 40 - 50 километров в час. Дальность действия составляет 15 километров от контроллера и обычно он движется по запрограммированному маршруту, используя для навигации GPS.

Raven изготовлен из кевлара, материала, также используемого для изготовления шлемов и бронежилетов. В среднем наработка на отказ составляет около 200 вылетов. Хотя многие Raven и были сбиты, наиболее частой причиной потерь является потеря линии связи (когда БПЛА вылетает за пределы досягаемости контроллера) или программный/аппаратный сбой на самом БПЛА. Боевые потери также были высокими, было построено почти 20000 аппаратов и большинство из них было потеряно при обучении или в бою.

Тихая авиационная революция


Raven изменил способ ведения боевых действий с самого начала его использования. Наблюдая с высоты птичьего полета за полем боя, командиры могут быстро передвигать войска, будучи уверенными, что они не попадут в засаду и часто получая необходимые сведения о расположении "невидимого" врага. Большим преимуществом Raven является его простота и надежность. Полная система (контроллер, запасные части и три беспилотных летательных аппарата) стоит $250,000. БПЛА может быть быстро разобран и уложен в рюкзаке. Для приведения его в действие необходимо лишь включить мотор и запустить его с руки. Запуск может быть произведен также с движущегося транспортного средства. Это ещё одна из причин, по которой Raven является популярным инструментом для обеспечения безопасности конвоев. Посадка осуществляется снижением аппарата и выключением двигателя. Силам специального назначения нравится использовать его по ночам, так как враг не может его видеть и часто даже слышать.

Контроллер позволяет оператору осуществлять запись видео или стоп-кадров и передавать их другими подразделениями или командованию. Часто оператор делает это в то время, как Raven летит по запрограммированному маршруту при помощи GPS. Оператор может прервать маршрут и пустить БПЛА по кругу, в то время как камера направлена на один и тот же участок земли. Оператор также может непосредственно управлять полетом Raven.

Тихая авиационная революция


Raven и почти тысяча беспилотных летательных аппаратов чуть больших размеров не получают широкой огласки, но они имеют большее влияние на ход боя, чем несколько сотен значительно больших (Shadow, Predator, Reaper) БПЛА. Эти большие и вооруженные БПЛА часто выполняют жизненно важные миссии, однако они проводят в воздухе одну десятую часть времени по сравнению с микро-БЛА. Более того, эти меньшие БПЛА открыли много других возможностей. Уже существуют небольшие одноразовые БПЛА, которые в большей степени являются управляемыми бомбами. Еще меньшие БПЛА могут использоваться для разведки в боевых условиях. Итак, эти летательные аппараты, несмотря на свой миниатюрный размер, имеют огромное влияние на изменение тактики боевых действий.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 26
  1. киргиз 23 января 2012 08:49
    Вот это и есть та самая штука которая жизненно необходима всем нашим силовым структурам, даже наверное более необходима чем ПАК ФА
    1. esaul 23 января 2012 09:43
      Всё будет, брат, и довольно скоро!
      Созданная в январе 2002 года корпорация «Тактическое ракетное вооружение» за короткий срок объединила восемнадцать ведущих предприятий ОПК России. Стратегической целью образования интегральной структуры стало стремление не только сохранить и развить российскую школу ракетостроения, но и основать мощную, стабильно развивающуюся компанию, способную успешно конкурировать на мировых рынках вооружений. Следует отметить, что ряд предприятий корпорации не первый год ведет работы, связанные с тематикой БПЛА. Так, Смоленский авиационный завод является производителем дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) типа «Пчела». На «Горизонте» проводятся работы по созданию наземных комплексов беспилотных летательных аппаратов, в научно-производственной деятельности АНПП «ТЕМП-АВИА» направление разработки информационно-измерительных систем и систем управления для БПЛА занимает одно из ведущих мест.
      1. профессор 23 января 2012 11:11
        Созданная в январе 2002 года корпорация

        Когда будет? Что они сделали за 10 лет?
        1. esaul 23 января 2012 11:48
          Цитата: профессор
          Когда будет? Что они сделали за 10 лет?

          За десять лет своего существования корпорация «Тактическое ракетное вооружение» превратилась в крупную мировую компанию.

          По итогам исследований мирового рынка вооружений, ежегодно публикуемых авторитетным журналом «Дифенс ньюс», корпорация в последние годы устойчиво входит в сотню мировых лидеров оборонных компаний. В 2010 году ей в этом списке отведена 62-я строчка.

          Прогноз на 2011-й предусматривает рост выручки до 41 миллиарда рублей, в том числе по головному предприятию – до девяти миллиардов рублей. По чистой прибыли корпорация рассчитывает выйти на уровень порядка 3,1 миллиарда рублей.
          Сегодня предприятиями корпорации «Тактическое ракетное вооружение» поставляется заказчикам широкая номенклатура авиационного управляемого вооружения классов «воздух-воздух», «воздух-поверхность», а также морского ракетного вооружения классов «корабль-корабль», «берег-корабль», других систем морского наступательного и оборонительного вооружения.
          1. профессор 23 января 2012 11:50
            На «Горизонте» проводятся работы по созданию наземных комплексов беспилотных летательных аппаратов, в научно-производственной деятельности АНПП «ТЕМП-АВИА» направление разработки информационно-измерительных систем и систем управления для БПЛА занимает одно из ведущих мест.

            Ну и где они за 10 лет?
            1. esaul 23 января 2012 18:06
              профессор, Я прикажу и они Вам отпишут письмецо, где всё расскажут и покажут без малейшей утайки, чтобы, значитца, получить от Вас - одобрям... fellow
            2. Andriuha077 24 января 2012 03:46
              http://www.lawrussia.ru/texts/legal_339/doc339a825x159.htm
              http://www.ma-journal.ru/news/37216/
              http://www.ria.ru/analytics/20120120/544522526.html
              такие успехи.
      2. Гражданский 24 января 2012 09:21
        после каждой статьи про БПЛА, сердце кровью обливается,
  2. NarkoZzZ 23 января 2012 09:42
    а у наших адекватные аналоги имеються???
    NarkoZzZ
    1. киргиз 23 января 2012 15:25
      Нет и непонятно когда будут
    2. Andriuha077 27 января 2012 14:30
      http://topwar.ru/10509-rossiyskimi-silovikami-kupleny-bespilotniki-rubezh-20.htm
      l
      Беспилотник "Рубеж-20" создан по схеме верхоплана с Т-образным хвостовым оперением и толкающим воздушным винтом. Двигатель беспилотника, работающий на бензине Аи-95, позволяет аппарату развивать скорость до 110 километров в час и находиться в воздухе до восьми часов. "Рубеж-20" способен принимать на борт полезную нагрузку массой до семи килограммов при стартовой массе самого беспилотника в 20 килограммов. Сайты по теме - "Аэрокон"
  3. haron 23 января 2012 10:57
    .........Полная система (контроллер, запасные части и три беспилотных летательных аппарата) стоит $250,000. . ...........
    Цена немного интересная. Тираж в 5000 уже предполагает поточное производство. То есть цена одного сравнима с нынешним авто преимиум класса ...страшно подумать сколько их смогут наклепать китайцы :)
    1. киргиз 23 января 2012 15:34
      Теряют как правило только планер, а он 35000$ стоит (наверняка еще удешевить можно) - не ахти прямо скажем какие деньги, любой битый из засады тигр или бтр бмп в ремонте дороже станет, я про живые потери не говорю даже
  4. svvaulsh 23 января 2012 11:23
    Да уж! Тут поможет только РЭБ. Для борьбы с таким дешевым и эффективным средством нужно блокировать каналы передачи данных.
    svvaulsh
    1. киргиз 23 января 2012 15:27
      РЭБ как правило отсутствует в локальных конфликтах
  5. ядро 23 января 2012 11:47
    даже если и попадут несколько единиц БПЛА в армию, по назначению они использоваться не будут, игрушка это страшно дорогая, солдат её может сломать, а хуже того может потерять, а ещё и батарейки покупать, жесть такой головняк для "отцов командиров". обидно. за солдата обидно который должен платить своей жизнью и здоровьем за леность и не инициативность нонешних командиров. А САМОЛЁТИКИ ОЙ КАК НУЖНЫ НА ПОЛЕ БОЯ.
    1. Алексей Приказчиков 23 января 2012 20:51
      Во первых они уже есть беда в том что в вс их действительно не много, но и не мало. Это с какой точ4ки зрения посмотреть типа стакан наполовину полон или пуст. Во вторых про тупых солдат басней уже наслышан хватит уже счас не 18 век. И последнее вот из за того что всякие солдат к быдлу приравнивают у нас и проюлемы мозги у народа менять надо вот что я вам скажу.
      Алексей Приказчиков
  6. 755962 23 января 2012 15:04
    Хм,мал клоп да вонюч .Хотя и против лома есть приёмы.Противодействие РЭБ конечно важно против таких" ворон",а если полёт програмируемый ? В данном случае вопрос себестоимости важен, НО жизнь солдата ВАЖНЕЕ!
    755962
    1. профессор 23 января 2012 15:23
      Противодействие РЭБ конечно важно против таких" ворон"

      В теории да, а на практике представляю как духи таскают на себе аппаратуру РЭБ. wink
      Кстати засечь позицию источника радиопомех довольно легко, а там артиллерия...
      1. 755962 23 января 2012 16:38
        Неплохая мысль профессор .А если создать портативный ,переносной РЭБ?
        755962
        1. профессор 23 января 2012 16:43
          По мне пусть духи таскают по горам портативный 20 килограммовый комплекс РЭБ (можно посчитать какие ему нужны будут аккумуляторы!) чем столько же килограмм РПГ или мин. Следующим этапом будет создание самонаводящегося БПЛА камикадзе (такой уже есть, дело только с системой наведения на источник помех) и носитель РЭБ предстанет перед пророком.
    2. киргиз 23 января 2012 15:30
      Не спасет тут РЭБ, эти малявки в рюкзаке каждого отделения, вы что все окопы дозоры и засады снабдите средствами РЭБ?
      Боец экипированый такой игрушкой в средней азии и на кавказе раз в 5 становится эффективней, какие средства РЭБ в средней азии и на кавказе? кроме местных сотовых операторов
  7. dred 23 января 2012 16:01
    Цитата: киргиз
    Не спасет тут РЭБ, эти малявки в рюкзаке каждого отделения, вы что все окопы дозоры и засады снабдите средствами РЭБ?Боец экипированый такой игрушкой в средней азии и на кавказе раз в 5 становится эффективней, какие средства РЭБ в средней азии и на кавказе? кроме местных сотовых операторов

    Чем в чём проблема покупай да давай каждому кавказцу.
    dred
    1. киргиз 23 января 2012 17:34
      Дред я понимаю что вы немногословны, но немогли бы вы пояснить, что покупать и раздавать каждому кавказцу?
  8. SVV 23 января 2012 20:01
    Цитата: киргиз
    каждому кавказцу?

    Бумажный самолётик каждому кавказцу.
    SVV
    1. киргиз 23 января 2012 20:44
      Ну и флажок миру мир тогда в придачу

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня