Ступай, правительство присмотрит за тобой

Ступай, правительство присмотрит за тобой


Слежка за интернет-активностью и телефонными разговорами в США в определенной форме продолжится при администрации Дональда Трампа, заявила главный советник комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Джоан О’Хара.

О’Хара отметила, что команда Трампа состоит из людей, открытых для диалога, которые в настоящий момент пытаются сформировать общее представление о проблеме, понять, какие ее аспекты вызывают беспокойство и изучить существующие мнения специалистов.

Напомним, спецслужбы США официально получили полномочия по сбору данных об интернет-трафике и телефонных разговорах американцев в целях противодействия терроризму с принятием Патриотического акта после террористических атак 11 сентября 2001 года.

С тех пор американские власти постоянно пытаются найти баланс между ястребами из мощного разведывательного сообщества, насчитывающего 17 ведомств, и представителями правозащитных организаций. При этом, первые говорят о том, что доступ к личным данным позволяет на ранней стадии пресекать террористические акты. Вторые же настаивают на той позиции, что изучение переписки, записей телефонных разговоров и прочих данных пользователей – прямое нарушение первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова для всех американских граждан.

При администрации Барака Обамы на смену Патриотическому акту пришел Акт о свободе, продливший полномочия спецслужб на проведение мероприятий по слежению за активностью американцев в интернете, хотя и с некоторыми ограничениями. Изменения коснулись лишь процедуры получения разрешения на проведение оперативных мероприятий – формально оно должно было быть санкционировано судом. Президент-демократ пошел по пути наименьшего сопротивления, внеся элемент прозрачности, который, по мнению экспертов, коренным образом не изменил способности Агентства национальной безопасности и других разведывательных служб вторгаться в личную жизнь американцев без ведома Конгресса и судов.

К настоящему моменту одно АНБ имеет доступ к каждым 17 байтам личной информации американских граждан в интернете из 100. Пока неизвестно, делает ли агентство это, однако технически оно способно получить подробную информацию о телефонных звонках каждого американца. Исключение не составляют и иные виды связи – «разведчики» могут войти в каждый электронный ящик, в каждый чат в Skype, им доступны сообщения в Facebook, Twitter, iMessage, а также все фотографии, хранящиеся на облачных сервисах, и данные о местоположении смартфона на любой заданный момент времени.

Согласно так называемой системе сдержек и противовесов, теоретически любые действия исполнительной власти получают одобрение Конгресса, а суды обязаны установить, не превысили ли авторы той или иной инициативы свои полномочия. Однако эта схема не работает в случае с разведывательными службами, даже если их деятельность направлена против американских граждан. Ни федеральные суды, ни специальная судебная инстанция по контролю за сбором разведывательной информации фактически не имеют полномочий по всеобъемлющему надзору за деятельностью разведслужб в интернете. Даже специального органа, который мог бы принимать судебные иски против АНБ, в США не существует.

Вряд ли такое положение изменится после 2017 года, когда прекратит действие Акт о свободе. Слишком влиятельные силы в США заинтересованы в продолжении сбора информации не только об иностранных гражданах и политических деятелях, но также и о жителях собственной страны.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Диванный эксперт 19 ноября 2016 06:10
    Большой брат следит за тобой))
    1. iouris 19 ноября 2016 14:54
      Следит. В полном соответствии с "Патриотическим актом", принятым после сноса "Братьев-близнецов". А у нас - так, вообще, с начала 1930-ых. Зато маркетинговые технологии развиваются: хорошо известно какой товар, от автомобиля до политика, можно "продать" потребителю.
      1. Mavrikiy 20 ноября 2016 05:44
        Цитата: iouris
        Следит. В полном соответствии с "Патриотическим актом", принятым после сноса "Братьев-близнецов". А у нас - так, вообще, с начала 1930-ых. Зато маркетинговые технологии развиваются: хорошо известно какой товар, от автомобиля до политика, можно "продать" потребителю.

        Это замечательно, что есть комерческий выхлоп. В масштабах страны это окупается. Технология двойного назначения, почти конверсия.
        Да и человек застрахован от ошибок, не то сказал, не то скачал.
  2. Тот же ЛЕХА 19 ноября 2016 06:15
    При этом, первые говорят о том, что доступ к личным данным позволяет на ранней стадии пресекать террористические акты. Вторые же настаивают на той позиции, что изучение переписки, записей телефонных разговоров и прочих данных пользователей – прямое нарушение первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова для всех американских граждан.


    Все так...но меня больше беспокоят не проблемы американцев а деятельность наших властей в этом плане.
    Роскомнадзор как я вижу в порыве перекрыть незаконную деятельность зарубежных сборщиков информации под шумок начинает перекрывать ручейки информации и для наших граждан... smile так сказать в интересах правообладателей и проповедников высокой морали.
    Это может привести к тому что наш человек может быть отрезан от источников информации и знаний нужных ему...и какой нибудь министр типа МЕДИНСКОГО будет определять что нам слушать по радио смотреть по ТВ и инету и читать по книгам...хе хе в интересах рекламщиков и правообладателей.
    Я против такой политики с одним замечанием...
    для неокрепших умов(детей ,подростков и умалишенных людей) да должны быть поставлены шлагбаумы в океане информации...но мне взрослому человеку с опытом позвольте самому решать что мне смотреть ,читать и слушать...разберусь сам где хорошо а где плохо.
    Поэтому я глядя на СНОУДЕНА глядя на тотальный контроль информации в США говорю нашим властям...смотрите на них и делайте выводы...хотите ли вы такой же судьбы для нашей страны.
    1. rotmistr60 19 ноября 2016 07:04
      но мне взрослому человеку с опытом позвольте самому решать что мне смотреть ,читать и слушать...разберусь сам где хорошо а где плохо

      Все это конечно вроде и правильно. Вот только тот, как вы выразились, который "перекрывает ручейки информации" не знает кто сидит за компьютером - взрослый человек или ребенок с неокрепшим умом. А так все должно быть в меру, т.е. не во вред гражданину страны.
      1. Тот же ЛЕХА 19 ноября 2016 07:14
        Вот только тот, как вы выразились, который "перекрывает ручейки информации" не знает кто сидит за компьютером - взрослый человек или ребенок с неокрепшим умом


        smile Если не знает ...значит должен узнать иначе какой он к черту профессионал -министр...пускай идет на базар работать.
        В государственных делах решения надо принимать очень осторожно и взвешено без всяких личных симпатий и антипатий иначе рискуешь наломать дров и нажить массу последующих проблем.
        А то получается одному министру или министерству захотелось всех сделать атеистами значит принимаем законы и нормативные акты такого рода в госдуме...так нельзя делать ...это тупик...надо посмотреть хотя бы какая температура в градуснике под мышкой в обществе(образно говоря).
    2. Ст.пропорщик 19 ноября 2016 07:25
      Весьма важная тема, Вы против указаний какую информацию Вам использовать, считаете , что обладаете иммунитетом от информационного воздействия - а зря. Человек по своей природе субъект, а технологии воздействия на субъекта разработано достаточно и они весьма эффективны. Размыть убеждения , сменить ценности, перенацелить действия достаточно просто у индивидов и групп людей, что и делается с нашим народом. Примеры - оглянитесь , увидите сами. Очень много людей из всех слоев пыжатся изо всех сил показать "что Я на рубль дороже", Одежда от кутюр из подвала, часы за миллионы, яхты, девок искупать в шампанском и т. д. Прививается вирус потребительства и успешно причем. А Вы говорите свобода информации, кстати тоже вбитое положение с Запада. В условия информационной войны необходимо принимать меры по ограничению информационного воздействия противника. На мой взгляд мы пока проигрываем. А баланс в доступе к информации и ограничениях - это мечта, только как её достичь не ведает никто.
      1. Тот же ЛЕХА 19 ноября 2016 07:30
        . А Вы говорите свобода информации, кстати тоже вбитое положение с Запада. В условия информационной войны необходимо принимать меры по ограничению информационного воздействия противника.

        Согласен ...но подчеркиваю разумные ограничения не в интересах скажем там рекламщиков ,банкиров или как сейчас модно говорить правообладателей которые больше напоминают шайку жуликов.
        Да и противник вас может просто спровоцировать на ограничение информации ...как говорится меньше знаешь о бомбежках например США госпиталей и свадеб в АФГАНИСТАНЕ крепче спишь...всем хорошо кроме самих афганцев(образный пример извините).
        1. Ст.пропорщик 19 ноября 2016 15:11
          Точнее не скажешь - РАЗУМНЫЕ.
  3. akudr48 19 ноября 2016 08:52
    Слишком влиятельные силы в США заинтересованы в продолжении сбора информации не только об иностранных гражданах и политических деятелях, но также и о жителях собственной страны.

    Хорошая статья. И автор не обделен талантом.

    Он дает универсальные формулировки, в которых замена значения одного параметра (например, США) на другое (например, Россия) никак не меняет смысла сказанного. Что не просто придумать.
  4. Тамбовский Волк 19 ноября 2016 10:03
    Малость не в тему.Сегодня по амнистии освободили бывшего главу МВД Якутии.Ну так как,сядет ли Улюкаев на кичу или нет ? Шоу маст гоу он?
    1. Jovanni 19 ноября 2016 17:34
      Цитата: Тамбовский Волк
      Малость не в тему.Сегодня по амнистии освободили бывшего главу МВД Якутии.Ну так как,сядет ли Улюкаев на кичу или нет ? Шоу маст гоу он?


      Да ни при каком раскладе. На крайняк в какой - нибудь специально открытый литературный фонд переведут. Редактором по стихам. Ну, или замдиректора ельцынским музеем... О! В ВШЭ примут кем-нибудь! С руками и с ногами возьмут...
  5. 0255 19 ноября 2016 10:56
    А типа ФСБ не читает нашу переписку в контактиках и Mail.ru? bully
    И если следить за гражданами бездуховно, то зачем в РФ приняли пакет Яровой?
  6. Masya Masya 19 ноября 2016 18:36
    Цитата: Диванный эксперт
    Большой брат следит за тобой))

    Высоко сижу, далеко гляжу...
  7. Paulwer 20 ноября 2016 21:26
    К настоящему моменту одно АНБ имеет доступ к каждым 17 байтам личной информации американских граждан в интернете из 100. Пока неизвестно, делает ли агентство это, однако технически оно способно получить подробную информацию о телефонных звонках каждого американца. Исключение не составляют и иные виды связи – «разведчики» могут войти в каждый электронный ящик, в каждый чат в Skype, им доступны сообщения в Facebook, Twitter, iMessage, а также все фотографии, хранящиеся на облачных сервисах, и данные о местоположении смартфона на любой заданный момент времени.

    За телефон работать месяцами, за автомобиль годами. Неудобная одежда. Дорогие выставки-показы-церемонии, малоинтересные 95% людей.
    Перспективнные компании в сфере ИИ (искуственный интеллект) приобретаются за сотни млн.$, в современных СМИ описывается применение таких технологий более 50 лет назад. Без ЭВМ, но была специализация людей в этом направлении. Внешний вид, имущество, и ещё много "рычагов" для воздействия на людей. Да и упоминалось где-то, что около 90% информации (в т.ч. секретной) можно найти в открытых источниках. И площадки ЭВМ крупными (крупными) компаниями вводятся акрами (сколько это по-нашему?). Хватит, меньше знаешь - лучше спишь )
Картина дня