Кто в Европе готовится к войне с Россией

Победа Дональда Трампа на президентских выборах породила вопросы у партнеров США по НАТО о дальнейшем сотрудничестве в рамках Североатлантического договора. Однако возникли они гораздо раньше. Просто члены НАТО хотят иметь еще одну, независимую от Североатлантической организации страховку собственной безопасности и инструмент вооруженной борьбы.

«Мы не должны тотально полагаться на наших американских друзей, чтобы исправить имеющиеся недостатки. Это было бы нереалистично, несправедливо и не на пользу нашим отношениям с Соединенными Штатами», – заявила вечером 9 ноября высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини на ежегодном Индустриальном форуме НАТО.

Еще ранее Фонд Роберта Шумана предложил проект договора по вопросам обороны и безопасности Европы. Он опубликован в бюллетене «Европейский вопрос» № 405 от 4 октября 2016 года. Автор или организация, его представившие, не указаны, так что серьезно его рассматривать нельзя, скорее это зондаж общественного мнения, попытка социологического исследования настроений в Европе. Речь идет о возможности заключить англо-франко-германский договор. Проект содержит три инновационных предложения. Первое: повысить эффективность солидарности между тремя ведущими европейскими державами для обеспечения взаимной помощи в случае участия их в вооруженном конфликте. Второе: увеличить оборонные усилия, чтобы предотвратить любую нестабильность. Третье: выйти за рамки отношений НАТО с ЕС, признавая свободу каждого государства самостоятельно выбирать формы и методы обеспечения безопасности, как оно посчитает нужным. Договор предлагается сделать открытым для присоединения к нему других европейских стран.


Статья 2 проекта направлена на расширение трактовки статьи 5 Вашингтонского договора и вводит дополнительное обязательство солидарности между европейцами. А именно: «Стороны обязуются оказывать друг другу взаимную помощь и тесно сотрудничать, если вооруженные силы одной из них заняты в операции, требующей применения силы». То есть предусматривается военное сотрудничество в войне независимо от ее характера и целей. Звучит по-особенному ново и в то же время знакомо. 22 мая 1939 года в Берлине был подписан германо-итальянский договор о дружбе и союзе. Этот договор тоже не проводил различий между обороной и нападением, обязывая стороны в любом случае оказывать друг другу помощь. Познакомившись с его проектом, министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано в ужасе воскликнул: «Это настоящий динамит!»

Этот динамит пытаются сегодня подложить под всю Европу. На первый взгляд вероятность договора сегодня кажется ничтожно малой. Но завтра все может измениться. Прецедент уже есть. В ноябре 2010 года Великобритания и Франция подписали соглашение о создании военного союза на ближайшие 50 лет. Предыдущий подобный союз, вошедший в историю как «Антанта», был заключен в 1904 году.

Стороны обязались, в частности, создать совместный армейский экспедиционный корпус численностью до 5 тыс. Его формирование завершилось весной 2016 года. Франко-британское соглашение оставило за каждой страной право на самостоятельные военные операции. Одновременно оно усилило роль каждой страны в общеевропейских делах. В 1989 году была сформирована франко-германская бригада. Кроме того, в Европе есть шведско-финская и литовско-польско-украинская бригады.

Следующий шаг – создание единой армии Евросоюза. Эта идея витает в воздухе с сентября 2012 года. Она была предложена Группой по вопросам будущего ЕС, то есть министрами иностранных дел Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции. С тех пор к ней возвращались неоднократно, а в последнее время – особенно часто. В сентябре 2016 года в ежегодном обращении к Европейскому парламенту и в речи на неформальном саммите Евросоюза в Братиславе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что первые шаги в этом направлении должны быть сделаны уже в ближайшем будущем.

Основу постоянной военной структуры предположительно составят воинские контингенты Германии, Испании, Италии, Польши и Франции. Объединенное воинское формирование, состоящее из 18 национальных батальонов, будет действовать от имени ЕС. Юнкер был предельно откровенен в вопросе о том, против кого они направлены: «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза». Звучит оптимистично. Федерика Могерини недавно пообещала, что в марте 2017 года Евросоюз сделает «решительный шаг» к созданию союза по обороне и безопасности.

И это не считая сотен тысяч военных НАТО, которые будут находиться в состоянии повышенной боеготовности из-за действий России, о чем сказал генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Times.

По словам представителя Великобритании в НАТО Адама Томсона, речь идет о 300 тыс. военных. Сейчас время развертывания контингента в случае возникновения кризисной ситуации составляет шесть месяцев. Этот срок планируется сократить в три раза, заявил Томсон. (В действительности с учетом развитой сети железных и шоссейных дорог мобилизационное развертывание европейских армий, по оценкам военных специалистов, можно провести за 35 суток, тогда как в России – не менее чем за 45 суток.) В октябре стало известно, что 16 стран альянса готовы предоставить своих военных для размещения в Восточной Европе. В начале 2017 года НАТО планирует разместить около 4 тыс. военных в странах Балтии.

Войска планируется использовать в качестве подкрепления для уже имеющихся сил быстрого реагирования, которые могут быть переброшены в район боевых действий в течение нескольких дней.

В военной терминологии эти мероприятия имеют конкретное определение – скрытное предмобилизационное развертывание. С созданием объединенной евроармии до мобилизации останется один шаг.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 19 ноября 2016 15:27
    Да...Кто в Европе готовится к войне с Россией? Да все. Даже шроты в лесу схроны вырыли. Поляки сейчас Руину прикопают, после проституции-реституции, чтоб не пахла и тоже будут готовы воевать с нами. Чего надо после Львова?
    А Смоленск?
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 19 ноября 2016 17:47
      Кто в Европе готовится к войне с Россией
      - это просто испытанный маркетинговый приём: если не будет внешнего врага,придётся объяснять собственному народу,почему всё так хреново (касается ВСЕХ стран).а так-извольте получить на блюдечке источник всех бед-кому Россия,кому Корея, кому арабы.кому евреи...ничего личного потом говорят....
    2. 210окв (дмитрий) 19 ноября 2016 18:09
      А что Смоленск?А Город-Герой,моя малая Родина прикопает ляхов..Не в первый раз..
      Цитата: Mavrikiy
      Да...Кто в Европе готовится к войне с Россией? Да все. Даже шроты в лесу схроны вырыли. Поляки сейчас Руину прикопают, после проституции-реституции, чтоб не пахла и тоже будут готовы воевать с нами. Чего надо после Львова?
      А Смоленск?
      1. Mavrikiy 19 ноября 2016 19:38
        А не то что поможем, а отстоим рубежи нашей Родины. Будь спок.
    3. sergeybulkin 19 ноября 2016 19:52
      Следующий шаг – создание единой армии Евросоюза.

      Против кого дружите? Господа европейцы. Мало вам второй мировой, третью жаждете учудить? Только в этот раз всё не так будет. am
      1. Orionvit (Orionvit) 19 ноября 2016 23:27
        Господа европейцы. Мало вам второй мировой, третью жаждете учудить? Только в этот раз всё не так будет.
        Во во. Теперь доброго Сталина нет, и пожалеть уже некому. Тем более, что европа уже так нагадила России, что в случае конфликта, пусть на снисхождение уже не расчитывают.
  2. Вольный ветер ( АЛЕКСАНДР) 19 ноября 2016 15:28
    Да судя по всему не готовятся они к войне с Россией. Но кто то пытается все свои промахи( мягко скажем) свалить на запад, на америку. Запад и америка подняли зарплаты в китае, у них 900 баксов, 400 у нас.
    1. Mavrikiy 19 ноября 2016 16:25
      Цитата: Вольный ветер
      Да судя по всему не готовятся они к войне с Россией. Но кто то пытается все свои промахи( мягко скажем) свалить на запад, на америку. Запад и америка подняли зарплаты в китае, у них 900 баксов, 400 у нас.

      Извините, уважаемый, у нас (у вас,это нью- или ню - ансы) это где? Я мигом тещю пошлю.
    2. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 19 ноября 2016 17:49
      Цитата: Вольный ветер
      Запад и америка подняли зарплаты в китае, у них 900 баксов, 400 у нас.

      это где "у вас "400? возьмите меня....
  3. vfqjh (dmitriy) 19 ноября 2016 15:36
    Да и хрен с ними , пусть готовятся . Придёт время поймут , что угроза пришла с другой стороны . Россия первой никогда войны не развязывала (финская не в счёт ) .
    1. RASKAT (RASKAT) 19 ноября 2016 16:01
      финская не в счёт

      Финам по Русски сказали давай махнемся по хорошему. Но гордый народ не вразумил здравому смыслу.
      1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 19 ноября 2016 17:53
        По словам представителя Великобритании в НАТО Адама Томсона, речь идет о 300 тыс. военных. Сейчас время развертывания контингента в случае возникновения кризисной ситуации составляет шесть месяцев. Этот срок планируется сократить в три раза, заявил Томсон. (В действительности с учетом развитой сети железных и шоссейных дорог мобилизационное развертывание европейских армий, по оценкам военных специалистов, можно провести за 35 суток, тогда как в России – не менее чем за 45 суток.)
        не люблю это выражение..но автор,реально "перекурил"... он хоть следил за нашими учениями?
  4. RASKAT (RASKAT) 19 ноября 2016 15:41
    тогда как в России – не менее чем за 45 суток

    45 суток. Ребята не надо себе льстить. Мне кажется в случае внешней агрессии только за первую неделю полмиллиона насобирается. Тупо все читатели этого журнала бросят по клаве тыкать и в монитор пялиться, сменят мышку на автомат и вперед в военкомат Родину защищать.
    1. DMM2006 (Максим Михайлович) 19 ноября 2016 16:12
      Абсолютно с вами согласен и готов подписаться под каждым словом!
      А на счет их готовности провести мобилизацию за 35 суток, то свежо предание! Кого они мобилизовать то будут! Алжирцев во Франции и турок в Германии? А может беженцев? Так они болт ложили на интересы гейропы с высокой колокольни! А действующей армии кроме Франции (за счет Легиона) ни у кого из этих сявок толком и нет! Смешно сказать но весь Бундесвер на сегодняшний день это 6 дивизий! И из них одна ПВО, одна танковая, одна смешанная авиа дивизия, одна инженерная и две кадрированные мотопехотные! Чем они воевать то собрались! Смешные они честное слово!
      1. skaramaks27 (Николай) 19 ноября 2016 18:02
        Не, ну шутники! У Нас, фэмилли не скажу, 6 (шесть ) Мужчин умеют держать АК 74 (и не только!!!) и даже знают, откуда у него вылетает пуля! Какой озвучил 48 ч!? ЗАВТРА!
      2. skaramaks27 (Николай) 19 ноября 2016 18:09
        Значит так! Ща догрызу яблоко и..............
        1. сергей32 (Сергей) 19 ноября 2016 21:11
          Ну вот догрыз...
    2. skaramaks27 (Николай) 19 ноября 2016 18:17
      Шутники! очевидно страшно, но очень хочется. . Ну сколько можно, ведь еще Александр Невский сказал. "...
      1. RASKAT (RASKAT) 19 ноября 2016 18:23
        Кто к нам с чем и зачем,
        Тот от того и того. angry
  5. Stinger (Валя) 19 ноября 2016 15:58
    Кто, кто... Польша. Пустит в авангарде Литву. А Англия, как всегда , вступит на заключительном этапе,примет участие в разделе разгромленных пшепрошу со шпротами и присвоении победы себе, конечно с помощью русских варваров.
    1. 210окв (дмитрий) 19 ноября 2016 18:17
      Англия?Англия слезно будет просить(ну те кто останется)у аборигенов Австралии что бы приютили..А если те злопамятные и их не примут,придется просится к пингвинам..
      Цитата: Stinger
      Кто, кто... Польша. Пустит в авангарде Литву. А Англия, как всегда , вступит на заключительном этапе,примет участие в разделе разгромленных пшепрошу со шпротами и присвоении победы себе, конечно с помощью русских варваров.
  6. непотопляемый 19 ноября 2016 16:01
    Не уверен,что все эти шведско-финские,литовско-польско-украинские и т.д.воинские формирования будут слаженно взаимодействовать как между собой,так и с НАТО.Много умников.Тем более в свете сказанного Трампом,что США не собирается тратиться на оборону.тех,кто даже не способен внести свой взнос на развитие НАТО.Всё численное превосходство НАТО и других вояк над армией России превратится в пыль в случае конфликта(не дай бог) перед выучкой и умением воевать,да и просто перед мужеством наших военных.Я уверен в этом на 1000%.И это не битьё в барабаны и шапкозакидательство,а уверенность подкреплённая фактами действий наших военных в горячих точках.Серьёзное отношение европейцев к защите своих ценностей не значит,что они умеют это делать.Да и ещё(извините) очко у них не железное. Устраивать показушные учения одно,воевать -другое.Оглянемся назад в историю,хотя бы со времён Вьетнама и далее, и увидим,что при оказании малейшего сопротивления эти хвалёные вояки в большинстве своём накладывают в штаники и драпают. hi
  7. алпамыс (...) 19 ноября 2016 16:12
    Кто в Европе готовится к войне с Россией

    дoлбоёбы готовятся, которых мы тут сами и перестреляем, всех подсаибали эти мрази.
    1. Лелёк (Лев) 19 ноября 2016 18:07
      Цитата: алпамыс
      дoлбоёбы готовятся, которых мы тут сами и перестреляем, всех подсаибали эти мрази.


      Уважаемый, хроническое недержание речИ хуже хронического поноса. Аккуратней со словами, здесь не "ЯП".
      1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 19 ноября 2016 18:14
        Цитата: Лелёк
        Уважаемый, хроническое недержание речИ хуже хронического поноса. Аккуратней со словами, здесь не "ЯП

        молодой ишо... lol принципиально не стану внимания обращать,модеры охамели уже...
  8. Ретвизан (Ретвизан) 19 ноября 2016 16:12
    войны против государства давно ведутся не на открытых участках и фронтах, подобно войнам прошлого. Экономические и финансовые войны-куда более серьезны, но незаметны.
    А в статьях до сих пор меряются только одним аргументом-обычными военными и техникой.Это лишь один из инструментов! Причем так..не самый главный и не первый для действия.
  9. сергей32 (Сергей) 19 ноября 2016 16:13
    Никак не угомоняться олухи. Сколько раз уже были биты их "великие" армии на русских просторах. Следили бы за своими арабами лучше, а то внуки скоро черными сплошь станут рождаться.
  10. андрон-30 (Андрей) 19 ноября 2016 17:16
    вот будет забавно посмотреть на прибалтов ,я молчу про руину,в тот день когда мотрасник самый присамый,скажет хорэ плати или умри ,вот шпротосодержашие нации гикнуться сразу,другой не кчёмный народец типа украинцы,венгры и прочие румыны будут истреблять ещё не доконца испскаищух и не много хаотично хватаюших стойку продуктов,и вот оно прозрение ,моя страна хотела лишь одного жить жироватть,пугать если надо ,свергнуть кто неугоден,ну и что мы-же исключительные ,стало быть нам всё можно,оказалось нет есть на планете земля другая ни чем не хуже сообщность людей ,Нас миллионы ,мы живем и на крайнем Севере и на крайнем Юге, нас нестрашат ни холод ни зной ,почему спросите вы?да ответ простой мы живем в России а Россия большая
  11. Скептик-Самоучка (Сергей) 19 ноября 2016 17:38
    Да все готовятся. Только вот ищут "жертву"... Того, кто нападет. А объединиться - сцыкотно. По одному нападать - сцыкотно. Вот и распаляют себя всякими словами да публикациями.
    Нет сейчас в Европе нового Наполеона, Гитлера...
    Есть только Порошенко - но это даже не смешно... это клиника.
  12. tolmachiev51 (александр) 19 ноября 2016 18:06
    Наверное "время пришло огрести звездюлей " от России !!! Нечисть сбивается в стаю. Ну не могут жить спокойно.
    1. volodya (владимир) 19 ноября 2016 18:52
      Цитата: tolmachiev51
      Наверное "время пришло огрести звездюлей " от России !!! Нечисть сбивается в стаю. Ну не могут жить спокойно.

  13. esaul1950 (esaul) 19 ноября 2016 18:50
    Опять европы собираются Россию-Матушку наказать за то, что она есть. Слава богу, надеюсь, что лидера типа фюрера пока нет.Однако навыки некоторые надо освежить. Боюсь, эти "гейропейские" чудаки на букву м не дадут спокойно на пенсии пожить.
    1. Скептик-Самоучка (Сергей) 19 ноября 2016 19:38
      В Европе есть традиция. Раз в сто лет объединяться и дружно получать по рогам от русских...
      Карма такая, против судьбы не попрешь...
      1. mr.redpartizan (Березин Александр) 19 ноября 2016 20:34
        В этот раз надо прервать эту поганую традицию, пройдясь по гейропе термоядерным штормом в случае войны. Каждый француз, немец, поляк и прочие аборигены должны понимать, что второго шанса поднять головы мы им не дадим. Хотят сдохнуть - мы не против !
        1. Скептик-Самоучка (Сергей) 19 ноября 2016 20:38
          Совсем плохой вариант... У нас на Востоке Китай, плюс Штаты...
          И если мы пройдемся по Европе термоядерным штормом - то дадим им полное моральное право уничтожить "ненавистного агрессора за геноцид"...
          1. mr.redpartizan (Березин Александр) 20 ноября 2016 00:47
            США и Китай только обрадуются уничтожению нашими руками высокотехнологичного конкурента, это во-первых. Во-вторых, ядерный арсенал России таков, что не оставит камня на камне от половины шарика. Худший для нас сценарий - ядерная война против США, а ЕС - это просто слизь.
          2. mr.redpartizan (Березин Александр) 20 ноября 2016 00:51
            Если бы они могли нас безнаказанно уничтожить, то сделали бы это без колебаний, а повод нашли бы сразу. Значит не могут, что радует. В случае нападения на нас они не оставляют нам выбора, учитывая огромную разницу в людском и промышленном потенциале не в нашу пользу.
  14. Trouble (Сергей) 19 ноября 2016 19:13
    Кто к нам с мечем, тому и набитое орало не индульгенция.
  15. Dekabrist (Виктор) 19 ноября 2016 21:50
    ВПК с одной стороны и вояки с другой поняли, что ситуация позволяет заработать денег. Способ простой и проверенный временем - напугать налогоплательщика. Просто там распил бюджета гораздо сложнее и требует серьезной подготовки и обыватель не должен сомневаться, что его денежки пошли на святое дело. Вот и вся война.
  16. ибирус 19 ноября 2016 23:05
    Никто в здравом уме не будет начинать войну между странами, обладающими ЯО. Хватит писать бред.
    1. mr.redpartizan (Березин Александр) 20 ноября 2016 01:01
      Европейские шестерки находятся под властью банкиров-сионистов, поэтому ничего исключать нельзя, к сожалению. Капитал не имеет родины, поэтому может легко принести в жертву любую страну, даже США. Задача России - запугать агрессора, а если же он решится атаковать - сокрушить его термоядерным огнем. Выбор у нас невелик - прогнуться под изменчивый мир (как один кучерявый еврей) и исчезнуть как народ за пару поколений или с оружием в руках отстаивать свое право на жизнь.
Картина дня