Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кто в Европе готовится к войне с Россией

Победа Дональда Трампа на президентских выборах породила вопросы у партнеров США по НАТО о дальнейшем сотрудничестве в рамках Североатлантического договора. Однако возникли они гораздо раньше. Просто члены НАТО хотят иметь еще одну, независимую от Североатлантической организации страховку собственной безопасности и инструмент вооруженной борьбы.

«Мы не должны тотально полагаться на наших американских друзей, чтобы исправить имеющиеся недостатки. Это было бы нереалистично, несправедливо и не на пользу нашим отношениям с Соединенными Штатами», – заявила вечером 9 ноября высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини на ежегодном Индустриальном форуме НАТО.

Еще ранее Фонд Роберта Шумана предложил проект договора по вопросам обороны и безопасности Европы. Он опубликован в бюллетене «Европейский вопрос» № 405 от 4 октября 2016 года. Автор или организация, его представившие, не указаны, так что серьезно его рассматривать нельзя, скорее это зондаж общественного мнения, попытка социологического исследования настроений в Европе. Речь идет о возможности заключить англо-франко-германский договор. Проект содержит три инновационных предложения. Первое: повысить эффективность солидарности между тремя ведущими европейскими державами для обеспечения взаимной помощи в случае участия их в вооруженном конфликте. Второе: увеличить оборонные усилия, чтобы предотвратить любую нестабильность. Третье: выйти за рамки отношений НАТО с ЕС, признавая свободу каждого государства самостоятельно выбирать формы и методы обеспечения безопасности, как оно посчитает нужным. Договор предлагается сделать открытым для присоединения к нему других европейских стран.

Статья 2 проекта направлена на расширение трактовки статьи 5 Вашингтонского договора и вводит дополнительное обязательство солидарности между европейцами. А именно: «Стороны обязуются оказывать друг другу взаимную помощь и тесно сотрудничать, если вооруженные силы одной из них заняты в операции, требующей применения силы». То есть предусматривается военное сотрудничество в войне независимо от ее характера и целей. Звучит по-особенному ново и в то же время знакомо. 22 мая 1939 года в Берлине был подписан германо-итальянский договор о дружбе и союзе. Этот договор тоже не проводил различий между обороной и нападением, обязывая стороны в любом случае оказывать друг другу помощь. Познакомившись с его проектом, министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано в ужасе воскликнул: «Это настоящий динамит!»

Этот динамит пытаются сегодня подложить под всю Европу. На первый взгляд вероятность договора сегодня кажется ничтожно малой. Но завтра все может измениться. Прецедент уже есть. В ноябре 2010 года Великобритания и Франция подписали соглашение о создании военного союза на ближайшие 50 лет. Предыдущий подобный союз, вошедший в историю как «Антанта», был заключен в 1904 году.

Стороны обязались, в частности, создать совместный армейский экспедиционный корпус численностью до 5 тыс. Его формирование завершилось весной 2016 года. Франко-британское соглашение оставило за каждой страной право на самостоятельные военные операции. Одновременно оно усилило роль каждой страны в общеевропейских делах. В 1989 году была сформирована франко-германская бригада. Кроме того, в Европе есть шведско-финская и литовско-польско-украинская бригады.

Следующий шаг – создание единой армии Евросоюза. Эта идея витает в воздухе с сентября 2012 года. Она была предложена Группой по вопросам будущего ЕС, то есть министрами иностранных дел Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции. С тех пор к ней возвращались неоднократно, а в последнее время – особенно часто. В сентябре 2016 года в ежегодном обращении к Европейскому парламенту и в речи на неформальном саммите Евросоюза в Братиславе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что первые шаги в этом направлении должны быть сделаны уже в ближайшем будущем.

Основу постоянной военной структуры предположительно составят воинские контингенты Германии, Испании, Италии, Польши и Франции. Объединенное воинское формирование, состоящее из 18 национальных батальонов, будет действовать от имени ЕС. Юнкер был предельно откровенен в вопросе о том, против кого они направлены: «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза». Звучит оптимистично. Федерика Могерини недавно пообещала, что в марте 2017 года Евросоюз сделает «решительный шаг» к созданию союза по обороне и безопасности.

И это не считая сотен тысяч военных НАТО, которые будут находиться в состоянии повышенной боеготовности из-за действий России, о чем сказал генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Times.

По словам представителя Великобритании в НАТО Адама Томсона, речь идет о 300 тыс. военных. Сейчас время развертывания контингента в случае возникновения кризисной ситуации составляет шесть месяцев. Этот срок планируется сократить в три раза, заявил Томсон. (В действительности с учетом развитой сети железных и шоссейных дорог мобилизационное развертывание европейских армий, по оценкам военных специалистов, можно провести за 35 суток, тогда как в России – не менее чем за 45 суток.) В октябре стало известно, что 16 стран альянса готовы предоставить своих военных для размещения в Восточной Европе. В начале 2017 года НАТО планирует разместить около 4 тыс. военных в странах Балтии.

Войска планируется использовать в качестве подкрепления для уже имеющихся сил быстрого реагирования, которые могут быть переброшены в район боевых действий в течение нескольких дней.

В военной терминологии эти мероприятия имеют конкретное определение – скрытное предмобилизационное развертывание. С созданием объединенной евроармии до мобилизации останется один шаг.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 19 ноября 2016 15:27
    Да...Кто в Европе готовится к войне с Россией? Да все. Даже шроты в лесу схроны вырыли. Поляки сейчас Руину прикопают, после проституции-реституции, чтоб не пахла и тоже будут готовы воевать с нами. Чего надо после Львова?
    А Смоленск?
    1. андрей юрьевич 19 ноября 2016 17:47
      Кто в Европе готовится к войне с Россией
      - это просто испытанный маркетинговый приём: если не будет внешнего врага,придётся объяснять собственному народу,почему всё так хреново (касается ВСЕХ стран).а так-извольте получить на блюдечке источник всех бед-кому Россия,кому Корея, кому арабы.кому евреи...ничего личного потом говорят....
    2. 210окв 19 ноября 2016 18:09
      А что Смоленск?А Город-Герой,моя малая Родина прикопает ляхов..Не в первый раз..
      Цитата: Mavrikiy
      Да...Кто в Европе готовится к войне с Россией? Да все. Даже шроты в лесу схроны вырыли. Поляки сейчас Руину прикопают, после проституции-реституции, чтоб не пахла и тоже будут готовы воевать с нами. Чего надо после Львова?
      А Смоленск?
      1. Mavrikiy 19 ноября 2016 19:38
        А не то что поможем, а отстоим рубежи нашей Родины. Будь спок.
    3. sergeybulkin 19 ноября 2016 19:52
      Следующий шаг – создание единой армии Евросоюза.

      Против кого дружите? Господа европейцы. Мало вам второй мировой, третью жаждете учудить? Только в этот раз всё не так будет. am
      1. Orionvit 19 ноября 2016 23:27
        Господа европейцы. Мало вам второй мировой, третью жаждете учудить? Только в этот раз всё не так будет.
        Во во. Теперь доброго Сталина нет, и пожалеть уже некому. Тем более, что европа уже так нагадила России, что в случае конфликта, пусть на снисхождение уже не расчитывают.
  2. Вольный ветер 19 ноября 2016 15:28
    Да судя по всему не готовятся они к войне с Россией. Но кто то пытается все свои промахи( мягко скажем) свалить на запад, на америку. Запад и америка подняли зарплаты в китае, у них 900 баксов, 400 у нас.
    1. Mavrikiy 19 ноября 2016 16:25
      Цитата: Вольный ветер
      Да судя по всему не готовятся они к войне с Россией. Но кто то пытается все свои промахи( мягко скажем) свалить на запад, на америку. Запад и америка подняли зарплаты в китае, у них 900 баксов, 400 у нас.

      Извините, уважаемый, у нас (у вас,это нью- или ню - ансы) это где? Я мигом тещю пошлю.
    2. андрей юрьевич 19 ноября 2016 17:49
      Цитата: Вольный ветер
      Запад и америка подняли зарплаты в китае, у них 900 баксов, 400 у нас.

      это где "у вас "400? возьмите меня....
  3. vfqjh 19 ноября 2016 15:36
    Да и хрен с ними , пусть готовятся . Придёт время поймут , что угроза пришла с другой стороны . Россия первой никогда войны не развязывала (финская не в счёт ) .
    1. RASKAT 19 ноября 2016 16:01
      финская не в счёт

      Финам по Русски сказали давай махнемся по хорошему. Но гордый народ не вразумил здравому смыслу.
      1. андрей юрьевич 19 ноября 2016 17:53
        По словам представителя Великобритании в НАТО Адама Томсона, речь идет о 300 тыс. военных. Сейчас время развертывания контингента в случае возникновения кризисной ситуации составляет шесть месяцев. Этот срок планируется сократить в три раза, заявил Томсон. (В действительности с учетом развитой сети железных и шоссейных дорог мобилизационное развертывание европейских армий, по оценкам военных специалистов, можно провести за 35 суток, тогда как в России – не менее чем за 45 суток.)
        не люблю это выражение..но автор,реально "перекурил"... он хоть следил за нашими учениями?
  4. RASKAT 19 ноября 2016 15:41
    тогда как в России – не менее чем за 45 суток

    45 суток. Ребята не надо себе льстить. Мне кажется в случае внешней агрессии только за первую неделю полмиллиона насобирается. Тупо все читатели этого журнала бросят по клаве тыкать и в монитор пялиться, сменят мышку на автомат и вперед в военкомат Родину защищать.
    1. DMM2006 19 ноября 2016 16:12
      Абсолютно с вами согласен и готов подписаться под каждым словом!
      А на счет их готовности провести мобилизацию за 35 суток, то свежо предание! Кого они мобилизовать то будут! Алжирцев во Франции и турок в Германии? А может беженцев? Так они болт ложили на интересы гейропы с высокой колокольни! А действующей армии кроме Франции (за счет Легиона) ни у кого из этих сявок толком и нет! Смешно сказать но весь Бундесвер на сегодняшний день это 6 дивизий! И из них одна ПВО, одна танковая, одна смешанная авиа дивизия, одна инженерная и две кадрированные мотопехотные! Чем они воевать то собрались! Смешные они честное слово!
      1. skaramaks27 19 ноября 2016 18:02
        Не, ну шутники! У Нас, фэмилли не скажу, 6 (шесть ) Мужчин умеют держать АК 74 (и не только!!!) и даже знают, откуда у него вылетает пуля! Какой озвучил 48 ч!? ЗАВТРА!
      2. skaramaks27 19 ноября 2016 18:09
        Значит так! Ща догрызу яблоко и..............
        1. сергей32 19 ноября 2016 21:11
          Ну вот догрыз...
    2. skaramaks27 19 ноября 2016 18:17
      Шутники! очевидно страшно, но очень хочется. . Ну сколько можно, ведь еще Александр Невский сказал. "...
      1. RASKAT 19 ноября 2016 18:23
        Кто к нам с чем и зачем,
        Тот от того и того. angry
  5. Stinger 19 ноября 2016 15:58
    Кто, кто... Польша. Пустит в авангарде Литву. А Англия, как всегда , вступит на заключительном этапе,примет участие в разделе разгромленных пшепрошу со шпротами и присвоении победы себе, конечно с помощью русских варваров.
    1. 210окв 19 ноября 2016 18:17
      Англия?Англия слезно будет просить(ну те кто останется)у аборигенов Австралии что бы приютили..А если те злопамятные и их не примут,придется просится к пингвинам..
      Цитата: Stinger
      Кто, кто... Польша. Пустит в авангарде Литву. А Англия, как всегда , вступит на заключительном этапе,примет участие в разделе разгромленных пшепрошу со шпротами и присвоении победы себе, конечно с помощью русских варваров.
  6. непотопляемый 19 ноября 2016 16:01
    Не уверен,что все эти шведско-финские,литовско-польско-украинские и т.д.воинские формирования будут слаженно взаимодействовать как между собой,так и с НАТО.Много умников.Тем более в свете сказанного Трампом,что США не собирается тратиться на оборону.тех,кто даже не способен внести свой взнос на развитие НАТО.Всё численное превосходство НАТО и других вояк над армией России превратится в пыль в случае конфликта(не дай бог) перед выучкой и умением воевать,да и просто перед мужеством наших военных.Я уверен в этом на 1000%.И это не битьё в барабаны и шапкозакидательство,а уверенность подкреплённая фактами действий наших военных в горячих точках.Серьёзное отношение европейцев к защите своих ценностей не значит,что они умеют это делать.Да и ещё(извините) очко у них не железное. Устраивать показушные учения одно,воевать -другое.Оглянемся назад в историю,хотя бы со времён Вьетнама и далее, и увидим,что при оказании малейшего сопротивления эти хвалёные вояки в большинстве своём накладывают в штаники и драпают. hi
  7. алпамыс 19 ноября 2016 16:12
    Кто в Европе готовится к войне с Россией

    дoлбоёбы готовятся, которых мы тут сами и перестреляем, всех подсаибали эти мрази.
    1. Лелёк 19 ноября 2016 18:07
      Цитата: алпамыс
      дoлбоёбы готовятся, которых мы тут сами и перестреляем, всех подсаибали эти мрази.


      Уважаемый, хроническое недержание речИ хуже хронического поноса. Аккуратней со словами, здесь не "ЯП".
      1. андрей юрьевич 19 ноября 2016 18:14
        Цитата: Лелёк
        Уважаемый, хроническое недержание речИ хуже хронического поноса. Аккуратней со словами, здесь не "ЯП

        молодой ишо... lol принципиально не стану внимания обращать,модеры охамели уже...
  8. Ретвизан 19 ноября 2016 16:12
    войны против государства давно ведутся не на открытых участках и фронтах, подобно войнам прошлого. Экономические и финансовые войны-куда более серьезны, но незаметны.
    А в статьях до сих пор меряются только одним аргументом-обычными военными и техникой.Это лишь один из инструментов! Причем так..не самый главный и не первый для действия.
  9. сергей32 19 ноября 2016 16:13
    Никак не угомоняться олухи. Сколько раз уже были биты их "великие" армии на русских просторах. Следили бы за своими арабами лучше, а то внуки скоро черными сплошь станут рождаться.
  10. андрон-30 19 ноября 2016 17:16
    вот будет забавно посмотреть на прибалтов ,я молчу про руину,в тот день когда мотрасник самый присамый,скажет хорэ плати или умри ,вот шпротосодержашие нации гикнуться сразу,другой не кчёмный народец типа украинцы,венгры и прочие румыны будут истреблять ещё не доконца испскаищух и не много хаотично хватаюших стойку продуктов,и вот оно прозрение ,моя страна хотела лишь одного жить жироватть,пугать если надо ,свергнуть кто неугоден,ну и что мы-же исключительные ,стало быть нам всё можно,оказалось нет есть на планете земля другая ни чем не хуже сообщность людей ,Нас миллионы ,мы живем и на крайнем Севере и на крайнем Юге, нас нестрашат ни холод ни зной ,почему спросите вы?да ответ простой мы живем в России а Россия большая
  11. Скептик-Самоучка 19 ноября 2016 17:38
    Да все готовятся. Только вот ищут "жертву"... Того, кто нападет. А объединиться - сцыкотно. По одному нападать - сцыкотно. Вот и распаляют себя всякими словами да публикациями.
    Нет сейчас в Европе нового Наполеона, Гитлера...
    Есть только Порошенко - но это даже не смешно... это клиника.
  12. tolmachiev51 19 ноября 2016 18:06
    Наверное "время пришло огрести звездюлей " от России !!! Нечисть сбивается в стаю. Ну не могут жить спокойно.
    1. volodya 19 ноября 2016 18:52
      Цитата: tolmachiev51
      Наверное "время пришло огрести звездюлей " от России !!! Нечисть сбивается в стаю. Ну не могут жить спокойно.

  13. esaul1950 19 ноября 2016 18:50
    Опять европы собираются Россию-Матушку наказать за то, что она есть. Слава богу, надеюсь, что лидера типа фюрера пока нет.Однако навыки некоторые надо освежить. Боюсь, эти "гейропейские" чудаки на букву м не дадут спокойно на пенсии пожить.
    1. Скептик-Самоучка 19 ноября 2016 19:38
      В Европе есть традиция. Раз в сто лет объединяться и дружно получать по рогам от русских...
      Карма такая, против судьбы не попрешь...
      1. mr.redpartizan 19 ноября 2016 20:34
        В этот раз надо прервать эту поганую традицию, пройдясь по гейропе термоядерным штормом в случае войны. Каждый француз, немец, поляк и прочие аборигены должны понимать, что второго шанса поднять головы мы им не дадим. Хотят сдохнуть - мы не против !
        1. Скептик-Самоучка 19 ноября 2016 20:38
          Совсем плохой вариант... У нас на Востоке Китай, плюс Штаты...
          И если мы пройдемся по Европе термоядерным штормом - то дадим им полное моральное право уничтожить "ненавистного агрессора за геноцид"...
          1. mr.redpartizan 20 ноября 2016 00:47
            США и Китай только обрадуются уничтожению нашими руками высокотехнологичного конкурента, это во-первых. Во-вторых, ядерный арсенал России таков, что не оставит камня на камне от половины шарика. Худший для нас сценарий - ядерная война против США, а ЕС - это просто слизь.
          2. mr.redpartizan 20 ноября 2016 00:51
            Если бы они могли нас безнаказанно уничтожить, то сделали бы это без колебаний, а повод нашли бы сразу. Значит не могут, что радует. В случае нападения на нас они не оставляют нам выбора, учитывая огромную разницу в людском и промышленном потенциале не в нашу пользу.
  14. Trouble 19 ноября 2016 19:13
    Кто к нам с мечем, тому и набитое орало не индульгенция.
  15. Dekabrist 19 ноября 2016 21:50
    ВПК с одной стороны и вояки с другой поняли, что ситуация позволяет заработать денег. Способ простой и проверенный временем - напугать налогоплательщика. Просто там распил бюджета гораздо сложнее и требует серьезной подготовки и обыватель не должен сомневаться, что его денежки пошли на святое дело. Вот и вся война.
  16. ибирус 19 ноября 2016 23:05
    Никто в здравом уме не будет начинать войну между странами, обладающими ЯО. Хватит писать бред.
    1. mr.redpartizan 20 ноября 2016 01:01
      Европейские шестерки находятся под властью банкиров-сионистов, поэтому ничего исключать нельзя, к сожалению. Капитал не имеет родины, поэтому может легко принести в жертву любую страну, даже США. Задача России - запугать агрессора, а если же он решится атаковать - сокрушить его термоядерным огнем. Выбор у нас невелик - прогнуться под изменчивый мир (как один кучерявый еврей) и исчезнуть как народ за пару поколений или с оружием в руках отстаивать свое право на жизнь.
Картина дня