Ожог "Солнцепека": "чудо-оружие" российской армии

Ожог "Солнцепека": "чудо-оружие" российской армии


Разработанная еще в 70-х годах прошлого столетия тяжелая огнеметная система ТОС-1А является уникальным оружием современной российской армии, не имеющим зарубежных аналогов. Многие военные эксперты считают "Солнцепек" идеальным для операций в горных районах, а также для атак на подземные бункеры и тоннели противника.


На базе "Буратино"



ТОС-1А создана на базе предыдущей системы ТОС-1 "Буратино". В ее состав входит боевая машина БМ-1 (имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 мм) и транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т.

Дальность поражения



"Солнцепек" способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до 6 тысяч метров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров. В основе принципа действия ТОС лежит объемный взрыв, похожий на удар от вакуумной бомбы.

Огнемет на танке



"Солнцепек" базируется на обновленном шасси танка Т-72А, имеются также варианты на базе Т-90. ТОС-1А предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Действия в горах



Залп одиночными снарядами "Солнцепека" длится около 12 секунд (6 секунд – если одновременно выстреливаются сразу два снаряда). Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал.


Машина-сапер



Каждый снаряд "Солнцепека" весит порядка 200 кг, половину из которых составляет взрывчатая смесь. Машина системы имеет саперные устройства, с помощью которых может углубиться в грунт.

Боевое применение



В октябре 2015 г. в Сети появилось видео применения "Солнцепека" в Сирии против боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Благодаря этим кадрам ТОС-1А впервые "красочно" показала свои возможности для зарубежных военных аналитиков.
До этого подобные системы (ТОС-1 "Буратино") уже применялись и отлично себя зарекомендовали в Афганской войне и в ходе чеченских кампаний. В 2000 г. систему "Буратино" впервые засняли СМИ, после чего о ней ходило много сказочных слухов.
Первоисточник:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3776768
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти