Делатели императоров

Делатели императоров


Четыре года терпел Рим дикие выходки императора Калигулы. Но всему есть предел. И вот 24 -го января 41 г. н. э. группа солдат преторианской гвардии во главе с командующим дворцовой стражей ворвались во дворец и убили жестокого императора. Истерзанные тела Калигулы и его домочадцев валялись на залитой кровью лестнице, а заговорщики обшаривали дворец, не очень понимая, что же им делать дальше. Но тут солдат по имени Грат заметил, что из-под портьеры торчат чьи-то ноги. Грат отдернул занавеску и вытащил на свет трясущегося от страха человечка. Солдат тут же узнал Клавдия -дядю Калигулы. Клавдий, слывший недотепой, повалился перед Гратом на колени и стал молить о пощаде. Но тот и не собирался его убивать. Наоборот, отсалютовав Клавдию как императору, Грат позвал товарищей. Они посадили полумертвого от страха Клавдия на носилки и поволокли его в свой лагерь. Уличная толпа, увидев Клавдия в окружении вооруженных людей, жалела безобидного дядю убитого тирана, полагая, что его тащат на казнь. И зря жалела - солдаты решили провозгласить Клавдия императором.

Этот случай стал поворотным в истории Рима: если раньше в политике заметную роль играло только высшее офицерство, то отныне и рядовые преторианцы взялись вершить судьбы империи. И совсем скоро преторианцы превратились в настоящих «делателей цезарей».


Делатели императоров


Элитная военная машина

Кто же такие преторианцы? Изначально это отряды личных телохранителей римских полководцев. «Праэториум» по латыни - место в лагере для палатки командующего, отсюда и название-«преторианская когорта». Первые преторианские когорты формировались из друзей и знакомых полководцев. Сюда шли многие знатные юноши, стремившиеся к военной карьере: ведь в боях они сражались бок о бок с тем, кого они призваны были охранять, а значит, полководец мог заметить их и продвинуть по службе. Чтобы поступить в преторианцы, кандидат должен был обладать отменным здоровьем, отличаться хорошим поведением и происходить из порядочной семьи. Если же в гвардию хотел поступить кто-то «со стороны», он должен был представить рекомендацию от какой-нибудь важной персоны. Причем жителей самого Рима в преторианцы не брали, их считали слишком «избалованными», а вот у выходцев из остальной Италии, прославившихся в боях, был вполне реальный шанс попасть в преторианскую гвардию. Высшее офицерство комплектовалось из сенаторского и всаднического сословий, то есть из людей благородного происхождения.

Делатели императоров

Лоуренс Альма-Тадема. «Грат провозглашает Клавдия императором»

У преторианцев было множество привилегий перед простыми легионерами: 16-летний срок службы вместо 20-летнего, повышенные жалованье и выходное пособие, право носить вне службы штатскую одежду. Их вооружение было таким же, как у легионеров, но гораздо лучшего качества. Каждый преторианец имел кольчугу, усиленную медными пластинами, или кожаный панцирь с железными бляхами, блестящий шлем с пышным султаном и овальный щит-«скутум» с богатой чеканкой. Позолоченной чеканкой были также украшены шлем, нагрудник, наплечья и наручни. Даже на лезвиях мечей была гравировка.

За все эти привилегии гвардейцам приходилось расплачиваться изматывающей подготовкой. Но в результате каждодневных тренировок из них получались стойкие и мастерски L обученные солдаты. Преторианцы имели по два «пилума» - копья с гибкими штифтами позади острия, которые сгибались при попадании в цель. Копье, застрявшее в щите, мешало врагу, застрявшее в теле - убивало. Метнув копья, преторианцы продолжали вести бой на мечах. В общем, во времена расцвета Империи (1-2 вв.) это была отлично действующая машина, ядро армии Рима -лучшей армии античности.

И гвардия, и полиция

Главной функцией преторианцев считалась охрана цезарей. В 23 г. нашей эры, во времена императора Тиберия, для преторианцев был построен лагерь-крепость в Риме. Однако это не значит, что преторианцы постоянно отирались при дворе. Нет, они активно участвовали как в гражданских, так и во внешних войнах. Гвардейцы отлично показали себя в ходе Иудейской войны (66 -71 гг.), при императоре Траяне преторианцы внесли огромный вклад в римскую победу над даками - племенами, жившими на территории современной Румынии, в 169-180 гг. они сопровождали Марка Аврелия в его походах против германцев. Доблесть гвардии отмечена на воинских памятниках Древнего Рима: на знаменитых «Колонне Траяна» и «Колонне Марка Аврелия».

Однако в историю преторианцы вошли не только благодаря своим боевым победам. С самого 5 начала гвардия выполняла I еще и полицейские функции. В число задач преторианцев входили политический сыск и арест государственных преступников, содержание их до суда в тюрьме, которая находилась в преторианском лагере, и даже казни. Всё это вело к тому, что преторианцы стали ощущать себя едва ли не хозяевами Империи. И со временем они превратились в спесивую, капризную и продажную касту.

Делатели императоров

Участники военной игры воспроизводят боевое построение преторианцев «Черепаха». В таком виде воины защины от стрел и спереди, и сверху.

Делатели императоров

Знаменитая «Колонна Траяна»


«Гнездо мятежей и разврата»

Уже со времен императора Тиберия исход борьбы за власть во многом зависел от поддержки гвардии. Именно преторианские офицеры, свергшие Калигулу, до этого посадили его на трон. А когда умер Клавдий, один из претендентов на престол, Нерон, отправился прежде всего к преторианцам и пообещал им щедрые дары, если они выступят в его поддержку. Преторианцы согласились, и Нерон стал императором. Когда же Нерона убили, к власти пришел Гальба, который говорил, что солдат надо набирать, а не покупать. Разумеется, такие слова не понравились алчным преторианцам - они убили Гальбу и возвели на трон Отона, посулившего им награду.

Надо сказать, что хотя преторианский корпус теоретически должен был питать абсолютную преданность цезарю, у самих цезарей не было особых иллюзий на этот счет: в преданность гвардейцев они не особенно верили. Так, еще Август в качестве телохранителей использовал германцев, отличавшихся поистине железной верностью. Не подчиненные римским офицерам, пеший и конный отряды германцев существовали и при следующих императорах, но вытеснить преторианцев они не смогли.

В наши дни в Риме многочисленным туристам показывают «ряженых» преторианцев, рассказывают об их оружии и боевых приемах. Бесславный конец гвардии - тоже тема этих повествований.

Вернуть в армию верность и дисциплину удалось в «золотые» для Рима времена, в период династии Антонинов (96-192 гг.). Но когда на престол вступил последний из Антонинов - забулдыга Коммод, преторианцы вспомнили былые времена и убили беспутного императора. Но и новый цезарь Пертинакс им не понравился. Он попытался обуздать преторианцев, запретив им грабить население. Гвардейцы убили Пертинакса и затворились в своем лагере. А потом началось несусветное - со стен лагеря преторианцы возвестили, что возведут на престол того, кто больше заплатит. Этот «аукцион» выиграл некий Дидий Юлиан - он предложил гвардейцам 6250 динариев и стал-таки императором. Но казна была пуста, и преторианцы остались ни с чем.

Обуздать зарвавшихся «телохранителей полководцев» попытался предводитель легионов Септимий -его люди выгнали из Рима преторианцев и разрушили их крепость. Это изгнание сильно ослабило преторианскую гвардию, но тем не менее еще добрую сотню лет преторианцы активно участвовали во всех смутах, во время которых мыльными пузырями надувались и тут же лопались всякого рода «солдатские императоры». Наконец, Константин Великий в 312 г. совсем упразднил преторианскую гвардию - это, по его словам, «постоянное гнездо мятежей и разврата». Вот так бесславно закончило свое существование самое сильное воинское подразделение античности, практически не знавшее поражений на поле боя!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. tiaman.76 28 января 2016 22:51
    хорошая статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня