На российских самолетах внедряются новейшие технологии производства кабелей и трубопроводов

Объединенная авиастроительная корпорация переходит на новую индустриальную модель, которая предусматривает передачу ряда работ на аутсорсинг. В их числе – разработка и производство комплексированных бортовых кабельных сетей и трубопроводных систем самолетов. Рядом с заводами ОАК в Ульяновске и Иркутске холдингом «Промышленные технологии» созданы предприятия, специализирующиеся в этих направлениях. В этом году в Казани холдинг запустит новое предприятие, основной задачей которого является обеспечение потребностей авиастроительных предприятий города и Татарстана в целом, а также предприятий соседних регионов в высокотехнологичных, легких и надежных кабельных сетях и бортовых трубопроводах.
Уровень сотрудничества ОАК и холдинга «Промышленные технологии» постоянно растет. Примечателен тот факт, что комплекс бортовых кабельных сетей и трубопроводов ближне-среднемагистрального самолета МС-21 впервые полностью спроектирован и поставлен российским предприятием, не входящим в группу компаний ОАК.
В последние несколько лет в мировом авиастроении изменился подход к проектированию и производству так называемых распределенных систем – бортовой кабельной сети (БКС) и трубопроводных систем (топливо, гидравлика, масло, пневмогазовые системы). Глобальные лидеры авиастроения приняли для себя модель размещения заказов на проектирование и производство БКС в специализированных компаниях, которые поставляют уже готовую продукцию на головные заводы.
Первопроходцами в данной области в России являются компании холдинга «Промышленные технологии». Впервые в истории отечественного авиапрома проектирование и изготовление БКС в рамках программы создания семейства ближне-среднемагистральных самолетов МС-21 велось комплексно и автономно, с учетом тех же требований по сертификации, предъявляемых к другим традиционно сложным системам самолета – двигатель, система управления, общесамолетные системы. По сути, в процессе разработки самолета МС-21 была реализована задача по созданию специализированного центра компетенции по БКС. С учетом полученного опыта, слаженной команды специалистов, тщательно подобранного и правильно настроенного программного обеспечения он способен решать такие же задачи и в интересах других программ ОАК по созданию перспективной авиационной техники.
Конструкторско-технологическое ядро центра компетенции по БКС состоит из двух предприятий холдинга – ОКБ «Аэрокосмические системы» и «Промтех-Дубна». Оба находятся в наукограде Московской области. Параллельно с проектом МС-21 их силами реализованы и реализуются такие проекты, как разработка конструкторской документации и отработка технологических процессов для бортовых кабельных сетей самолетов Ил-76МД-90А, Ил-78М-90А и Ил-112В. Они также провели модернизацию жгутовой обвязки наиболее «нагруженного» в части плотности монтажа проводных линий связи стеллажа модульной авионики для SSJ-100. Кроме того, предприятия выполнили модернизацию БКС учебно-боевого Як-130, разработали БКС для новейшей «летающей парты» Як-152, участвовали в изготовлении БКС для самолетов семейства МиГ-29 и Ту-204СМ.
Легкость МС-21

Эволюция кабельных решений.
В июне 2016 года состоялась торжественная выкатка первого летного образца самолета МС-21-300. Это знаковое событие обеспечивалось, в том числе, и усилиями дубненских предприятий. В составе борта самолета – более тысячи трубопроводов, сделанных в Дубне. Вся бортовая кабельная сеть – а это более 70 тысяч метров проводов и более 3 тысяч электросоединителей – спроектирована и изготовлена российскими инженерами и рабочими на предприятиях холдинга «Промышленные технологии».
Предприятия холдинга внедрили самые современные технологии проектирования и производства бортовых кабельных сетей. На первых этапах работы еще привлекались зарубежные разработчики БКС – крупнейшие поставщики компаний Airbus и Boeing. Потом предприятия стали обходиться собственными силами. Залогом успеха стало также применение новейших облегченных комплектующих и материалов, таких как провода, разъемы, экранирующие плетенки, защитные материалы и многое другое.
Результатом этого большого проекта стало освоение основной номенклатуры комплектующих на производственных мощностях предприятий холдинга в Дубне. В настоящее время эта работа продолжается с учетом вновь возникающих потребностей ОАК для других программ создания авиационной техники. Ее основная цель – обеспечить технологическую независимость при реализации проектов создания БКС и трубопроводов. При этом снижается конечная стоимость как разработки, так и серийных машинокомплектов для российских заказчиков.
Плюсы полного цикла
Экскурсию по предприятию проводит генеральный конструктор ОКБ «Аэрокосмические системы» Дмитрий Шевелев. «На первых этапах мы еще привлекали зарубежных соразработчиков БКС и поставщиков технологического оборудования. Но сегодня в области разработки кабельной сети коллектив из четырехсот конструкторов предприятия готов на равных конкурировать с сильнейшими иностранными компаниями, работающими в нашем сегменте рынка» – говорит он.
В Дубне используется тот же набор программного обеспечения для проектирования, что используют их коллеги в конструкторских бюро ОАК. Компьютер позволяет существенно повысить безопасность – специализированное программное обеспечение рассчитывает электромагнитную совместимость с электрооборудованием на борту самолета. Это позволяет существенно снизить риски для программы в целом, сократить сроки и стоимость сертификационных испытаний БКС.
Информационный обмен между заказчиками и ОКБ «Аэрокосмические системы» осуществляется по высокоскоростным криптографически защищенным каналам. Все изменения, поступающие от головного разработчика, учитываются в режиме онлайн. Такая реализация информационного обмена является звеном в системе управления изменениями на предприятии.
Инженеры постоянно предлагают новые конструктивные и технологические решения, которые позволяют улучшать параметры бортовых сетей, такие как вес, технологичность, экономический эффект. С самого начала проекта ход разработки находится под неусыпным контролем специалистов службы управления требованиями. Это позволяет оперативно предпринимать корректирующие действия в процессе разработки.К моменту выхода на сертификационные испытания БКС должна удовлетворять исходным требованиям сертификационного базиса в части ключевых характеристик.
Все полученные конструкторские наработки и новые технологии, освоенные в рамках программы МС-21, в полном объеме нашли применение в программах SSJ-100 и Ил-76МД-90А и Ил-78М-90А. Благодаря им, например, цикл сборки SSJ-100 в части изготовления, монтажа и проверки в составе самолета БКС удалось сократить на три недели. Новые технологии позхволят снизить вес бортовой кабельной сети тяжелого военно-транспортонго самолета Ил-76МД-90А в рамках ее модернизации, выполняемой в настоящее время силами ОКБ «Аэрокосмические системы» и «Промтех-Ульяновск», планируется снизить на целую тонну!
Масштабирование технологий

Высокоточный лазерный контроль конфигурации трубопроводов.
Основной идеей, реализуемой предприятиями холдинга «Промышленные технологии» в рамках выполнения программ ОАК, является масштабирование и внедрение производственных технологий и методик, освоенных в Дубне, на удаленных производственных площадках. В сентябре этого года в непосредственной близости от летно-испытательной станции ульяновского завода «Авиастар-СП» будут введены в строй дополнительные производственные площади завода «Промтех-Ульяновск» в размере 27 тысяч квадратных метров. Это позволит обеспечить выполнение «Авиастаром-СП» государственного контракта на постройку военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А и самолетов-топливозаправщиков Ил-78М-90А.
В Иркутске завершается проектирование и согласование строительной документации на новые корпуса завода «Промтех-Иркутск». Президентом ОАК Юрием Слюсарем утверждено совместное решение о создании аналогичного по назначению нового завода холдинга «Промышленные технологии» в Казани в непосредственной близости к территории Казанского авиационного завода им. С.П.Горбунова для обеспечения кабельными и трубопроводными сетями программ компании «Туполев».
Надежная и бесперебойная работа распределенного центра компетенции требует постоянного обмена информацией между головными предприятиями ОАК и предприятиями холдинга. Для этого будут созданы высокоскоростные криптографически защищенные каналы связи.
«По мере реализации проекта по созданию распределенного центра компетенции по бортовым кабельным и трубопроводным сетям мы видим, что выбранная стратегия показывает свою эффективность, – подчеркивает генеральный директор холдинга «Промышленные технологии» Валерий Шадрин. – Она вписывается в индустриальную модель ОАК и уже начинает приносить вполне осязаемые результаты».
Информация