Чем вооружена Средиземноморская группировка ВМФ РФ

Чем вооружена Средиземноморская группировка ВМФ РФ

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

15 ноября Вооруженные силы РФ начали операцию по нанесению массированного удара по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ) в Сирии.

Авианосная группа Северного флота ВМФ России начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября. Она достигла восточной части Средиземноморья (юго-восточнее Кипра) 4 ноября. По данным на 12 ноября, корабли маневрировали неподалеку от берегов Сирии.


В состав группы, кроме тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", входят тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также суда обеспечения. От Черноморского флота к ней присоединился фрегат "Адмирал Григорович" и сопровождающий буксир.

Кроме того, по данным британской газеты Times, в группировку входят две подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" (Akula по классификации НАТО) и одна проекта 636 "Варшавянка" (Kilo по кодификации НАТО). В Минобороны РФ эти данные не комментируют.

"Граниты" и "Калибры"



"Адмирал Кузнецов" располагает собственной системой противокорабельной обороны. На его вооружении стоит ракетный комплекс П-700 "Гранит", всего 12 пусковых установок. Это самые мощные крылатые ракеты, которыми оснащены корабли Средиземноморской эскадры, дальность их поражения — более 600 км. Еще 20 ракет "Гранит" несет на борту крейсер "Петр Великий". В боевой обстановке этот ракетный комплекс пока не применялся.

Известно, что ракеты созданы для борьбы с морскими целями, однако последние модификации позволяют "Граниту" наносить удары по береговым объектам. 16 октября, как раз когда корабли авианосной группы начали движение в "средиземку", подводный крейсер "Смоленск" проекта 949А "Антей" Северного флота выполнил стрельбу ракетой "Гранит" по одиночной стационарной наземной цели.

Еще одно грозное оружие, которое уже зарекомендовало себя в Сирии, — ракеты "Калибр". Кроме "Адмирала Григоровича", их могут нести на своем борту и "Варшавянка", и "Щуки" — субмарины могут запускать из торпедных аппаратов ракеты комплекса "Калибр-ПЛ" на дальность до 1,5 тысяч км.

"Калибры" имеют низкую радиолокационную заметность и за счет огибания на сверхмалых высотах рельефа местности тяжело обнаруживаются любыми средствами ПВО. Точность поражения цели, несмотря на дальность применения, составляет несколько метров. Масса боевой части "Калибра" — 500 кг.
Первый в истории подводного флота России ракетный удар по реальному противнику крылатыми ракетами был произведен в декабре 2015 года.

Субмарина Б-237 "Ростов-на-Дону" из восточной части Средиземного моря выполнила пуск ракет комплекса "Калибр-ПЛ" по объектам террористов ИГ на территории сирийской провинции Ракка.

Ударное авиакрыло


Истребитель Су-33 во время боевого вылета с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

Согласно тактико-техническим характеристикам "Адмирала Кузнецова", на его борту могут находиться 26 самолетов Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также 24 вертолета Ка-27 и Ка-31. По данным открытых источников, "МиГов" на крейсере в этом походе восемь. Кроме Ка-27, с палубы могут взлетать Ка-29 и новейшие ударные вертолеты Ка-52К. Благодаря авиации боевой радиус крейсера составляет до 1,5 тысяч км.

Как писала в сентябре газета "Известия", палубные Су-33 оснастили высокоточными прицельными системами для сброса бомб СВП-24. Теперь самолеты могут наносить удар по противнику неуправляемыми фугасными бомбами с высокой точностью. Этой системой оснащены фронтовые бомбардировщики Су-24М, которые уже год "работают" в Сирии.

Издание также предполагает, что в число авиационных средств поражения МиГ-29К входят корректируемые бомбы семейства КАБ-500 (в том числе и наводящиеся по сигналу ГЛОНАСС), а также противокорабельные ракеты Х-35.

Оружие против подлодок и ПВО


Боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" во время посадки на палубу противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков"

Помимо ударного вооружения, на борту крейсера "Адмирал Кузнецов" и других кораблей группировки имеются противолодочное оружие и системы ПВО.

В частности, на авианосце расположены восемь зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Кортик" (боезапас — 256 ракет), шесть корабельных артиллерийских установок АК-630 и четыре зенитно-ракетных комплекса морского базирования "Кинжал" (боезапас — 192 ракеты). Это позволяет "Кузнецову" контролировать воздушное пространство над группой кораблей и объектами на берегу. Крейсер также оснащен 60 реактивными глубинными бомбами комплекса "Удав-1" для защиты от торпед.

Для борьбы с субмаринами противника на дальностях до 60 км на атомном крейсере ВМФ России "Петр Великий" имеется два противолодочных ракетно-торпедных 533-мм комплекса РПК-6М "Водопад", а также противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

Эта машина на скоростях до 75 км/ч способна обнаруживать и отслеживать субмарины, следующие на глубине до 500 м. При этом они могут быть удалены от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днем и ночью в различных метеоусловиях.

Задачи по охранению ударной группировки ВМФ РФ и обнаружению субмарин осуществляют также большие противолодочные корабли проекта 1155 "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Они оснащены гидроакустическими комплексами "Полином", способными обнаруживать вражеские подлодки на дистанции до 50 км.

Противолодочное вооружение кораблей этого проекта составляют универсальный ракетный комплекс "Раструб-Б", который может поражать и надводные корабли, и подводные лодки, реактивные бомбометы РБУ-6000 для уничтожения торпед и подлодок в непосредственной близости от кораблей, а также противолодочные управляемые торпеды. Также корабли несут по два вертолета Ка-27ПЛ.

Инцидент, который произошел 9 ноября в восточной части Средиземного моря, позволил "противолодочникам" отработать организацию противолодочной обороны. Корабельной поисково-ударной группой была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно, "Валрус"), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота. "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" запеленговали субмарину на расстоянии 20 км с помощью своих гидроакустических комплексов и противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ.

Как заявил тогда официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы.

По пути следования в Средиземноморье авианосная группа ВМФ России регулярно обнаруживала подлодки НАТО, в том числе были зафиксированы действия атомной подлодки США Virginia, которая попыталась следить за российскими кораблями.

Прикрытие с берега


Зенитно-ракетный комплекс С-300

Корабельную группировку ВМФ РФ с берега прикрывают комплексы "Бастион", а также система ПВО.

В частности, как рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, был проведен комплекс мероприятий по защите и прикрытию пункта базирования в Тартусе и авиабазы Хмеймим с воздуха и моря. Проведена большая работа "по организации хорошо эшелонированной системы обороны", в частности, к имеющейся системе С-400 была добавлена система С-300. Это позволило закрыть морскую часть практически до Кипра.

Помимо этого, были поставлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли фактически все побережье. "Бастион" способен поражать как морские, так и наземные цели. Как заявил Шойгу, речь идет о расстояниях в 350 км на море и почти 450 км на суше.

Береговой ракетный комплекс "Бастион" оснащается ракетами "Оникс". Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

Также за последние четыре месяца были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые действуют внутри территории страны и поддерживают систему защиты российских пунктов базирования в восточном направлении.
Первоисточник: http://tass.ru/armiya-i-opk/3785978


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sevastiec 20 ноября 2016 17:11
    У меня такое ощущение, что всем "партнерам" сейчас, крайне неуютно должно быть в восточном средиземноморье.
    1. ГШ-18 20 ноября 2016 19:45
      Вообще то сейчас в средиземке около 20-ти наших военных кораблей. Естественно, больше всего от ЧФ РФ. В статье об этом почему то ничего не говорится request
    2. Titsen 20 ноября 2016 23:57
      Цитата: Sevastiec
      У меня такое ощущение, что всем "партнерам" сейчас, крайне неуютно должно быть в восточном средиземноморье


      Разговор с позти силы - как любит Трамп.!
  2. RASKAT 20 ноября 2016 17:21
    Хотели бесполетную зону, получите распишитесь. Попробует ли кто то теперь рискнуть? angry
    1. Großer Feldherr 20 ноября 2016 18:18
      Если евреи или европейцы рискнут, то что, сбивать будем? А почему раньше не сбивали в ответку , когда падали наш и сирийские самолеты, когда их авиация регулярно утюжит позиции сирийских войск ?
  3. avg-mgn 20 ноября 2016 17:27
    Ну вот. Стало более менее понятно, что к чему. А то соплей типа -"все пропааало" на ВО последние дни было ужас сколько. Понятно, каждый автор имеет право на свое видение ситуации, но что то негативный взгляд почему то превалировал.
  4. Монархист 20 ноября 2016 18:08
    Цитата: Sevastiec
    У меня такое ощущение, что всем "партнерам" сейчас, крайне неуютно должно быть в восточном средиземноморье.

    Так и должно быть.
  5. Монархист 20 ноября 2016 18:28
    Позвольте мне не моряку высказать свое видение положения:1)"граниты"у"Кузи"и
    злишняя роскошь,когда рядом тусуется"Петя"надо быть более чем безбашенным,чтоб сунутся к "Кузе"2)противолодочных вооружение ему без особых надобностей,но пригодится.3)"Адмирал Кулаков"конечно хорош,но я бы предпочел один или два корвета проекта20380 и одного"адмииала" по-моему маловато,но в общей компании сгодится.
    Знакомый подводник(кап2 североморец)говорил,что вертолет типа К а 27 вещь жуткая,а в придачу с акустикамми противолодочников ...... шансов маловато. Наглядный пример с гигантской,"любознательный"лодочкойй
    1. ГШ-18 20 ноября 2016 19:55
      Цитата: Монархист
      Позвольте мне не моряку высказать свое видение положения:1)"граниты"у"Кузи"и
      злишняя роскошь,когда рядом тусуется"Петя"

      Вот когда у нас нет, тогда жалуйтесь wink
      Ракеты на Кузе не лишние (пока), по тому что у нас нет классического Авианосца-атомника с полноразмерным ударным авиакрылом и другими причендалами, свойственными этому типу кораблей. По сему его маленькая авиагруппа нормально компенсируется наличием на борту ПКР. Его тут модернизировать после похода вроде собираются, возможно уберут ракетный комплекс, а на его место шесть Су-33. Это уже более-менее... Хотя конечно до Авианосца... маловат короче Кузя. Ну что имеем-то имеем. Мож ситуация с приходом Трампа изменится и у нас баблосы появятся на нормальную АУГ, дай то бог, палубники только рады будут soldier
      1. Котище 20 ноября 2016 20:19
        Дай бог! Ваши слова нашего брата порадуют.
      2. Sevastiec 21 ноября 2016 12:00
        А Трамп то тут причём? Люди, успокойтесь уже, Трамп американский президент, а не наш. Если что и может повлиять на наше финансовое состояние, это если сейчас нормального мужика, взамен Улюкаева, на экономику посадят. Если придёт кто-то, такого же класса, как Шойгу, то я буду спокоен. Для начала, вернуть деньги, которые лежат без дела в американских ценных бумагах и вложить их в дело здесь. Хотя бы пустить на дешёвые кредиты для малых предпринимателей.
  6. Комментарий был удален.
Картина дня