Польский Институт нацпамяти начал расследование обстоятельств операции НКВД конца 30-х годов

Польский Институт национальной памяти заявил о начале проверки данных, касающихся операции НКВД, проводившейся в 1937-1938 гг. на территории СССР, передает РИА Новости сообщение агентства PAP.




«Сегодня я принял решение о начале действий по проверке так называемой польской операции, проводившейся НКВД на территории Советского союза в 1937-1938 годах. По моей оценке, это было крупнейшее преступление, совершенное против поляков в истории нашего народа. В начале следующего года мы примем решение о возбуждении уголовного дела в этом случае, которое будет одним из важнейших, что к настоящему времени проводила прокуратура Института», – цитирует агентство руководителя следственной группы Института, прокурора Анджея Позорского.

Как отмечает агентство, «проводимые Институтом проверки призваны определиться с классификацией совершенных против поляков преступлений».

«Предварительная информация позволяет определить, что прокуроры Института нацпамяти будут иметь дело с убийствами и незаконными лишениями свободы. Скорее всего, это массовое и жестокое истребление поляков будет классифицировано как геноцид», – добавил Позорский.

В следующем году исполнится 80 лет с начала так называемой «польской операции» НКВД.

«В 1937 году глава комиссариата Николай Ежов подписал приказ 00485 "о фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР", который положил начало репрессиям против живущих на территории Союза поляков. Правящая партия Польши "Право и справедливость" намерена объявить 2017 год годом памяти жертв "польской операции" НКВД, в результате которой погибли порядка 111 тысяч поляков», – поясняет агентство.
Использованы фотографии:
Кадр из фильма «Обратный отсчет»/ www.istpravda.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

160 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти