Минобороны Латвии готово защищаться от российских войск «до последнего»

На фоне победы в США Дональда Трампа латвийское военное ведомство приготовилось защищаться «до последнего», пишет «The Washington Post».

Минобороны Латвии готово защищаться от российских войск «до последнего»


«Из-за растущих страхов по поводу того, что сулит президентство Трампа государствам, граничащим с Россией, в латвийском военном ведомстве еще летом сформировали отряд из 20 добровольцев. Они получили право на ношение оружие и прошли подготовку», – приводит статью РИА Новости.

Газета отмечает, что «весь бюджет Латвии составляет одну шестнадцатую от американского военного бюджета», однако Рига настойчиво стремится «повысить военные возможности, в том числе и за счет бессистемных попыток укрепить свое военное ведомство».

После заявлений Трампа о возможном налаживании отношений с РФ власти Латвии «больше не уверены, что США и НАТО придут им на помощь в случае необходимости».

«У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться до последнего», – сказал изданию госсекретарь военного ведомства Янис Гарисонс.

«Мечты о том, что американцы или Бог спасут нас, больше не существуют. Мы должны придерживаться позиции, что если что-то произойдет, мы должны будет бороться, как финны в 1939 году, чтобы Западу пришлось помочь нам», – цитирует газета экс-министра обороны Латвии Артиса Пабрикса (ныне – член Европарламента).

Правда, существуют в Латвии и другие мнения. Например мэр Риги Нил Ушаков заявил, что до украинского кризиса отношения между Латвией и Россией были весьма ровными – «были и торговые, и туристические связи».

«Если бы могли вернуться к отношениям 2013 года, мы бы приветствовали это», – отметил Ушаков.

Использованы фотографии: http://novostikartinaday.mirtesen.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 65

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Перейра 20 ноября 2016 09:49
    Полагаю героическим защитникам здания Латвийского МО следует уже сейчас, авансом, ордена выдать. А то потом можно и не успеть, в Ирландию на заработки уедут.
    1. Тралл 20 ноября 2016 10:06
      латвийском военном ведомстве еще летом сформировали отряд из 20 добровольцев. Они получили право на ношение оружие и прошли подготовку

      МО Латвии сформировало из своих сотрудников ДНД и теперь эти дружинники будут патрулировать соседние от здания МО улицы на предмет выявления русских танковых колонн? Это точно сюжет для Задорнова. laughing
      1. 78bor1973 20 ноября 2016 10:50
        Это из серии -я дам вам "парабеллум" ! Чего-то большой у них военный бюджет, они что-то попутали в шестнадцать раз, наверное в сто шестнадцать! У Великобритании в десять раз меньше военный бюджет.
        1. Удав КАА 20 ноября 2016 11:24
          Цитата: 78bor1973
          Это из серии -я дам вам "парабеллум" !

          Ой, что-то не похоже...
          «больше не уверены, что США и НАТО придут на помощь в случае необходимости». «Мечты о том, что американцы или Бог спасут нас, больше не существуют."

          Право дело, видимо бывшие комуняки вспомнить бессмертные слова партийного гимна!
          "Никто не даст нам избавленья
          Ни Бог, ни царь, и не герой.
          Добьемся мы освобожденья
          Своею собственной рукой!" -- и создали отряд самообороны! Из 20 клерков ... Больше желающих не нашлось....
          Однако печалька....
        2. PCF 20 ноября 2016 16:07
          Вашингтон Пост, конечно газета "авторитетная", но сказки про бюджет в 16 раз меньше американского, мягко говоря, неточны. За прошлый год у СГА был бюджетец в 596 миллиардов, простым арифметическим действием выясняем, что 37,25 лярдов и должен быть латвийский военный бюджет. Циферка как раз между Южной Кореей (36,4) и Германией (39,4), думаю дальнейшие комментарии излишни.
          Данные из Вики : ВВП Латвии в 2015 году 49,081 млрд долл.
          Латвия только стремится выполнить требования НАТО о 2% на оборону, пока не сильно получается
          PCF
      2. ГШ-18 20 ноября 2016 13:16
        Цитата: Тралл
        Минобороны Латвии готово защищаться от российских войск «до последнего»

        Феерические долбоящики fool
        Не доходит до придурастых, что "до последнего" наступит они и пикнуть не успеют.
        1. kostiknet 20 ноября 2016 22:11
          "Не умный человек" совершенен по определению. Яркий пример — авария ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года, когда разъемы датчиков, имеющих защиту от неправильного подключения, были просто забиты кувалдой. Просто у них мания величия в обостренной форме... lol
    2. vovanpain 20 ноября 2016 10:08
      Газета отмечает, что «весь бюджет Латвии составляет одну шестнадцатую от американского военного бюджета», однако Рига настойчиво стремится «повысить военные возможности, в том числе и за счет бессистемных попыток укрепить свое военное ведомство».
      Кто-то боится, но готовится (как говорят, глаза боятся, а руки делают), а кто-то не поддается сей паранойе и пытается позитивно, для себя, конечно же, смотреть на вещи. Но есть и те, кто уверен в собственных силах, в случае если их понадобится демонстрировать. Так, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис уверен, что обороноспособность его страны находится сейчас на высоком уровне и ей, грубо говоря, ничего особо не грозит – если надо, двое суток точно продержатся. Хм, а этого будет достаточно? Что ж, пускай себе готовятся. Чем бы дитя ни тешилось… но посмешить людей надо. laughing
      1. Pete Mitchell 21 ноября 2016 01:25
        А вы оптимист батенька, это я про двое "суток продержатся". А кому они вообще нужны, даже за две минуты? Список приоритетных целей на все три балтийские страны это дюжина строчек. Вояк на три страны вместе с иностранными "защитниками", прости Господи, менее полутора десятков тысяч, а напротив псковская дивизия ВДВ + бригада спецназа гру, плюс еще многие и многие, разведки нет - Wikipedia почитайте.
        А по большому счету послушали бы ВВП для разнообразия - зачем РФ это нужно.
  2. hirurg 20 ноября 2016 09:51
    «У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться до последнего»
    Всем министерством.
    1. СТАРПЕР 20 ноября 2016 10:01
      Вы "дурилки" даже испугаться не успеете....Если "замес" начнется!
      1. bocsman 20 ноября 2016 11:07
        Цитата: СТАРПЕР
        Вы "дурилки" даже испугаться не успеете....Если "замес" начнется!


        Самое главное что все эти "картонные" генералы прекрасно понимают , чего стоят они и их "армия" . Что бы это понять хватает и восьми классов латышской хуторской школы . Но работа у них такая , нести бред ! Да что там "военные" там всё правительство такое . Новое оружие " вонючая бомба" это про них !
        1. Лелёк 20 ноября 2016 11:28
          Цитата: bocsman
          Но работа у них такая , нести бред !


          Ну, а чего Вы хотели. Рабочий день (бла-бла) 8 часов, а кушать хочется все 24.
      2. Pirogov 20 ноября 2016 12:09
        Цитата: СТАРПЕР
        Вы "дурилки" даже испугаться не успеете....Если "замес" начнется!

        Они уже боятся аж срутся .
    2. APASUS 20 ноября 2016 10:12
      Цитата: hirurg
      Всем министерством.

      Не всем ,только добровольцы.
      [quoteв]в латвийском военном ведомстве еще летом сформировали отряд из 20 добровольцев. [/quote]
      Остальные вроде сразу просекли что получат и решили просто купить билеты до Лондона
      1. Safer 20 ноября 2016 10:37
        Насколько мне известно, не одна европейская армия не готова к тому, что в вооруженном конфликте с неба прилетит трех с лишнем тонная ракета ОТРК. И не готовы прежде всего морально. После первого же взрыва добровольцев не останется, а те, кто останутся, будут солидно деморализованы. Это вам не это (с). Не с банановыми республиками воевать. Лишняя тысяча бойцов оперативно-тактической группы НАТО и сотня единиц технике ситуацию не изменят.
        1. APASUS 20 ноября 2016 14:47
          Цитата: Safer
          Насколько мне известно, не одна европейская армия не готова к тому, что в вооруженном конфликте с неба прилетит трех с лишнем тонная ракета ОТРК.

          Честно говоря Запад вообще не готов воевать на своей территории.Посмотрите что было 11 сентября в США.В тактическом плане уничтожение двух небоскребов ничего не значит,а вот паника поглотила американцев с головой на пару месяцев.А ведь еще существуют плотины ,электростанции,хранилища нефти,газа ,хим реагентов , ущерб от которых может быть не сопоставим с небоскребами.
          1. Одиссей 20 ноября 2016 16:10
            Цитата: APASUS
            Честно говоря Запад вообще не готов воевать на своей территории.Посмотрите что было 11 сентября в США.В тактическом плане уничтожение двух небоскребов ничего не значит,а вот паника поглотила американцев с головой на пару месяцев.

            Очень верное замечание.Не все это понимают.Современное Западное общество лишилось каких-либо общих ценностей и традиций,общественное мнение там истерично,
            Так что сравнительно небольшие проблемы на собственной территории погружают их в хаос.Можно еще привести в пример недавние теракты в Париже.
            Поэтому.как это ни удивительно,но при всех своих проблемах глобальную войну Россия у Запада сейчас выиграет.Буквально 8-10 ядерных боеголовок приведут к обрушению государственности США.
  3. Тот же ЛЕХА 20 ноября 2016 09:52
    «У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться до последнего», – сказал изданию госсекретарь военного ведомства Янис Гарисонс.

    Чекнутые...ей БОГУ шизофрения прибалтийского розлива... belay

    сейчас я встану с дивана smile и поскачу завоевывать ваше министерство...мне что делать больше нечего как за вами гоняться с мухобойкой.
  4. Тамбовский Волк 20 ноября 2016 09:57
    Я так понимаю до первой ковровой бомбардировки нашим ВКС?
  5. Александр романов 20 ноября 2016 09:58
    Они в своеи Шпротландии,скоро доведут истерию до того,что народ будет выходить к границе и махать белыми тряпками крича -Русский не стреляй.я сдаюсь.Без всякого нападения с нашеи строны.
  6. амурец 20 ноября 2016 09:59
    [quote]Из-за растущих страхов по поводу того, что сулит президентство Трампа государствам, граничащим с Россией, в латвийском военном ведомстве еще летом сформировали отряд из 20 добровольцев. Они получили право на ношение оружие и прошли подготовку», – приводит статью РИА Новости. [/quote
    Ё! Моё! Это же надо десять подумать, прежде чем с такой мощной армией воевать. А главное, всё надо продумать как в плен такой армии не попасть.
  7. pan.70 20 ноября 2016 10:00
    «У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться до последнего», – сказал изданию госсекретарь военного ведомства Янис Гарисонс.

    Интересно от кого?
  8. василий50 20 ноября 2016 10:01
    Про *вторжение* европейцы врут, осознавая собственное враньё и то что все это знают что они врут, но *воленс ноленс* обязаны врать.
    В истории был случай когда искренне верящий во вторжение выкинулся из окна, а эти после слов о вторжении спокойно пьют-едят и даже обсуждают как они будут *партизанить*. Представьте себе этих пиарастов в лесах и болотах готовых не только стрелять но и погибнуть.
  9. Spartanez300 20 ноября 2016 10:03
    И такие дегенераты находятся во властных структурах государства , первый же наложит в штаны ( Янис Гарисонс ) при появлении российских солдат .
  10. LÄRZ 20 ноября 2016 10:05
    Ничего, ребятки, держитесь! Эстонские французы и британцы вам помогут отстоять свою честь. (хотя, а есть ли она у вас?).
  11. Горный стрелок 20 ноября 2016 10:05
    Надо на них "Шатуна" напустить. А то до Киева не дошёл, заблудился наверное. Пусть там министерство обороны проверит - будут до последнего защищаться, или так трепанулись?
  12. brasist 20 ноября 2016 10:07
    " До последней банки шпротов!!! "
  13. Masya Masya 20 ноября 2016 10:08
    что если что-то произойдет, мы должны будет бороться, как финны в 1939 году, чтобы Западу пришлось помочь нам

    Много громких слов, а в итоге- Запад приди... Запад помоги... wink
  14. moskowit 20 ноября 2016 10:12
    Нормально, да? Министерство есть, а армии нет. Ну и лимитрофы. Всё через задом наперёд...
  15. BOB044 20 ноября 2016 10:15
    Минобороны Латвии готово защищаться от российских войск «до последнего»
    Итак смело и решительно они в МО Латвии решили так и хочется пожать им руку и сказать вы и-д-и-о-т-ы.
  16. volodya 20 ноября 2016 10:15
    Много ли их там есть, быстро закончатся! Радовались бы,что никому не нужны!
  17. Altona 20 ноября 2016 10:16


    Всё как бэ ясно, пацаны... laughing
  18. masiya 20 ноября 2016 10:16
    Ох уж эти храбрые прибалты...
  19. Александр 3 20 ноября 2016 10:21
    Сплошной бздёж.Одна вонь и какие то потуги.
  20. WildOwl 20 ноября 2016 10:30
    В латвийском военном ведомстве еще летом сформировали отряд из 20 добровольцев. Страшная сила - трепещи подлый агрессор! Видимо больше никто не хочет быть добровольцем.
  21. a.s.zzz888 20 ноября 2016 10:32
    «У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться до последнего», – сказал изданию госсекретарь военного ведомства Янис Гарисонс.

    Т.е. - по тревоге ВСЕМ собираться в здании министерства и вести круговую оборону! Сурово, у них там, в латвии! Гы! laughing
  22. vfqjh 20 ноября 2016 10:38
    Ну , ну .... А кто последний то ?
    1. Удав КАА 20 ноября 2016 11:07
      Цитата: vfqjh
      Ну , ну .... А кто последний то ?

      Ты, чо? belay
      Никак очередь решил занять??? lol
    2. Jovanni 20 ноября 2016 12:03
      quote=vfqjh]Ну , ну .... А кто последний то ?[/quote]

      Надо им выборы демократические провести. На должность последнего...
  23. Tusv 20 ноября 2016 10:40
    У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться до последнего

    Правильно, застрелитесь уже наконец
  24. Alex_Tug 20 ноября 2016 11:04
    «У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться до последнего»

    Нормуль УСЁ. Раз воевать не с кем, то хоть повоют в Твитере. Можно схему обороны здания МО нарисовать:
    раставить огневые точки и определить сектора обстрела. Хай тешатся, зарплату надо отрабатывать.
  25. EvgNik 20 ноября 2016 11:05
    Ну-ну, смотрите, друг друга не перестреляйте.
  26. Наблюдатель2014 20 ноября 2016 11:16
    Минобороны Латвии готово защищаться от российских войск «до последнего»
    laughing laughing laughing laughing laughing good love Без слов.
  27. Suhow 20 ноября 2016 11:32
    20 латвийских бойцов-какой ужас,остановят любого Агресара.Самая надежная эуропейская защита.
  28. Барбулятор 20 ноября 2016 11:46
    До кого последнего? Солдата, человека, министра, президента?
  29. мои пять копеек 20 ноября 2016 12:21
    начинайте уже бороться прямо сейчас. Русские идут! Тем более они и не уходили... все
  30. Дамир 20 ноября 2016 12:32
    еще летом сформировали отряд из 20 добровольцев

    и мы будем готовы защищаться до последнего

    Да-ааааа!!!!!!!! недоработала "карательная" психиатрия при Союзе.... недоработала....
  31. Васян1971 20 ноября 2016 12:45
    " Мечты о том, что американцы или Бог спасут нас, больше не существуют."
    Ну что тут скажешь? Сбыча мечь отменяется! Однако, что характерно - американцы и Бог наравне, а Путин, да и мы, грешные, выше!
  32. vetor 20 ноября 2016 12:57
    Американцы будут защищаться до последнего литовского солдата.
  33. Dekabrist 20 ноября 2016 14:18
    Все эти новости о бурлении воинственных чухонцев хорошо заменяют анекдоты из жизни чукчей и молдаван.
  34. doubovitski 20 ноября 2016 14:21
    Надо взять на заметку, что у этих сумасшедших появилось 20 добровольцев, желающих погибнуть на полях сражения с агрессивной Россией. И отменить все попытки захватить и вылечить всех подобных. Пусть сходят с ума, как Бог позволяет. Сами.
  35. Полундрра 20 ноября 2016 14:56
    В СМИ сообщают, 30% населения убыло. Столько - пенсионеров. Примерно школьников и детей столько же.
    Вопрос: до какого последнего? fool
  36. PValery53 20 ноября 2016 15:32
    Совсем прибалты не жалеют себя - пожирают свою психику.
  37. esaul1950 20 ноября 2016 15:42
    А вот фиг вам, не нападем и всё, что будете делать?
  38. skaramaks27 20 ноября 2016 15:59
    А не дождетесь! Вот не нападем и всё! soldier Как не ляпайте свои страшилки, вы на ни разу не упирались! tongue
  39. svp67 20 ноября 2016 16:03
    На фоне победы в США Дональда Трампа латвийское военное ведомство приготовилось защищаться «до последнего»,
    До ПОСЛЕДНЕГО ЧЕГО? Почему не уточнено? Что должно кончится, солдаты, патроны, подгузники, слова? Это видимо сделано специально, что бы в нужный момент из приведенного списка выбрать нужное...
  40. Александр Абдрахманов 20 ноября 2016 18:04
    Латыши до последней банки шпротов будут биться . Когда съедят - поедут побираться дальше на запад , может кто крошку хлеба даст . Скажут - мы вас от России защищали , пока вы спали , дайте хоть косточку без мяса.
  41. Canecat 20 ноября 2016 18:16
    Какого последнего.... им бы первого найти в случае чего laughing
  42. киргиз 20 ноября 2016 18:40
    20мало, надо 300, и красные плащи с мечами и щитами выдать
  43. Влад5307 20 ноября 2016 19:17
    [quote«У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться до последнего», – сказал изданию госсекретарь военного ведомства Янис Гарисонс.][/quote]
    Уточнить бы хотелось - до последнего чего или кого? Молодежь из стран прибалдии после окончания образования стремительно пакует чемоданы и исчезает на просторах Европы и Америки! Может имелось ввиду до последнего министра? Тогда им долго не продержаться. Эти страны размером с хороший совхоз времен СССР выбрали себе незавидное будущее, а вернее его потеряли - они долго еще будут простым потребителем ЕС. hi
  44. мичман 20 ноября 2016 20:12
    Еще в 80-х годах мне часто приходилось приезжать в Ригу на ул. Бривибас 55, здесь размещалось командование ЗВО. Население было дружелюбное. Затем уезжали в Салдус и Мажейкай на полигон. Работали усердно, готовили наших летчиков и проверяли новые системы. Не думаю, что латыши с оружием в руках будут защищать себя от кого то. Им бы себя сохранить. Численность населения сократилось, шпроты никто не берет, в Юрмалу не едут., наши предприятия закрылись (Объединение ВЭФ не работает), Институт Гражданской авиации тоже и.т.д. А Республика была ничего когда то. В 1918 году в России ходила поговорка: "Власть держится на еврейских умах, латышских стрелках и .......". Ружье вам в руки, только России вы не нужны. А деньги, которые наш царь Петр заплатил за вас придется вернуть. Честь имею.
  45. MarioG 20 ноября 2016 23:36
    Латвия близко к сердцу взяла предвыборные Лозунги Трампа. Может оказаться что все еще заскучают по Обаме lol
  46. tolmachiev51 21 ноября 2016 03:48
    10 пьяных ВДВшников оккупируют всю Латвию за 2 дня !!! Временами перестаешь верить в адекватность таких вот руководителей.
  47. pussamussa 21 ноября 2016 13:43
    Цитата: brasist
    " До последней банки шпротов!!! "

    Вам не кажется , что Вы им даете слишком много времени , чтобы поднять руки вверх и крикнуть : рус, сдаюсь !
Картина дня