«Почти 50 млн людей» – таковы потери СССР во Второй мировой войне

Прямые и косвенные потери СССР во второй мировой войне составили порядка 50-ти млн. человек, приводит Интерфакс заявление вице-президента Международной ассоциации прокуроров (МАП) Александра Звягинцева (ранее – заместитель генпрокурора РФ).

«Почти 50 млн людей» – таковы потери СССР во Второй мировой войне



«Общие потери Советского Союза – почти 50 млн. людей. Это прямые и косвенные людские потери нашей страны в Великой Отечественной войне – как погибшими, так и скончавшимися позже от полученных ранений», – сказал Звягинцев на конференции, посвященной 70-летию военного трибунала в Нюрнберге.

В косвенные (демографические) потери включены также неродившиеся дети погибших советских граждан.

«Названные потери сопоставимы с населением целого ряда европейских стран – от Скандинавии до Прибалтики. Вот цена, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом», – отметил он.

Именно поэтому «уроки Нюрнбергского процесса никогда не должны быть забыты – в противном случае мы сталкиваемся с понятием, которое называется "украденная победа"», заявил Звягинцев.

В качестве примера он упомянул итоги недавнего опроса, проведенного в ЕС: только 12 % респондентов «назвали СССР победителем фашизма в Европе».

«Это и есть украденная победа», – констатировал вице-президент МАП, являющийся автором многочисленных книг и фильмов о Нюрнбергском процессе.
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Петр Кассин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

324 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти