Радость и гордость

«…Мужчина состоит из мужа и чина…» А. П. Чехов


В последние 20 лет, как в России, так и во всех странах, которые идут в ногу с веком, то есть имеют индустриальные и постиндустриальные общества, всё более часто звучат публичные претензии женщин к мужчинам. Ну, вот не те им мужики, да и всё тут! Причём основными застрельщицами этих настроений выступают самые «продвинутые» и успешные дамы, лучше всех использовавшие условия нынешнего женского равноправия, переходящего прямо таки в привилегированное положение во многих важных областях жизни. Например, при разводе оставление детей не матери, а отцу – просто утопия, как в России, так и на Западе…


Вообще-то «ничто не ново под Луной», и женщины ругают мужчин, наверное, с момента, когда человечество приобрело членораздельную речь. А с того времени, когда возникла письменность, можно найти литературные свидетельства, в которых передовые дамы античности, средневековья, Возрождения, «дикого капитализма» и т.д. выражают своё презрительное «фр-р» вовеки измельчавшей мужской братии. И в то же время, во все эпохи имеются примеры высокой любви и глубочайшей взаимной семейной преданности мужчин и женщин. Кстати, мужчины, когда между собой, а когда и публично, тоже способны весьма красноречиво обосновать многочисленные упрёки к женщинам, которые почему-то оказываются совсем не такими, какими их хочется … м-м-м … «иметь». Вот, к примеру, основной вопль мужика всех времён и народов у неудачного семейного очага: «… Ну почему мне не досталась женщина, с которой я мог бы стать лучше, а не хуже?!».

Философы утверждают, что истина посередине. Что ж, попытаюсь, используя личный опыт и посильные наблюдения, выплыть в своих суждениях поближе к середине, а будет ли там истина, пусть читатель сам почувствует…

Сейчас принято, исследуя те или иные общественные явления, искать их корни и прослеживать развитие чуть ли не «от Адама и Евы». Воспользуюсь этим приёмом и я. Итак. В младенческую пору человечества бродили по Земле, а было на ней тогда весьма тепло, стайки людей, больше похожих на обезьян. Пропитание своё они искали под ногами, это была эпоха «собирательства». В стайках этих царил матриархат, то есть главными были самки, которые рожали и кормили детей, собирая на земле, кустах и деревьях всякие съедобности. Самцы были в подчинённом положении, но поскольку они не тратили время на детей, то имели больше свободного времени, следовательно, скучали… А чтобы не скучать, проявляли любопытство, стараясь его удовлетворить… Благодаря этому были придуманы первые палки-копалки, люди попробовали мясо, начали сооружать каменное оружие, с которым стали охотиться на крупных животных. Ну и так далее… А потом грянул ледниковый период! Чтобы выжить, людям понадобились шкуры, пещеры, много мяса и огонь. Вот тут самцы и возглавили человечьи стаи. Они искали пещеры, освобождая их от хищников, убивали всякое зверьё, таская мясо на прокорм женщин и детей, искали и находили горящие головни на местах лесных пожаров, сражались с чужаками из других племён и гибли, гибли, гибли… А женщины племени доставались оставшимся, и племя быстро восполняло убыль, благодаря тем, кто выживал в боях и походах, то есть самым сильным, ловким, выносливым и сообразительным. Женщины же сидели в пещерах у костров, поддерживали огонь, выделывали шкуры и были всегда готовы схватить детей и убежать, пока самцы будут сдерживать натиск внезапно напавших хищников или чужаков. Вот тогда, по-моему, и выработались те основные свойства, которые навсегда определили мужскую и женскую суть.

Женщины органично старательны, тщательны в мелочах, их не угнетает монотонность в работе или учёбе так, как мужчин. А ещё – непостижимая женская интуиция, способность мгновенно и без рассуждений почуять в человеке то, что мужчина часто выясняет путём длительных наблюдений и логических выкладок. Развилось же это на основе инстинкта выбора наилучшего отца для своих детей. Что касается мужчины, то он в любом виде разведчик, боец, мыслитель, мечтает первенствовать и стать чем-то вроде петуха в стае восхищённых его персоной кур… А путь к этому он ощущает в свершении чего-то значительного, что могло бы выделить, возвысить, дать уважение окружающих. Если это по жизни не удаётся, то у мужчины возникает «тоска невыполненного долга», что-то вроде того чувства, которое угнетает почти всех женщин, которые не смогли родить и вырастить своих детей. Эта тоска способна довести мужика до полного распада личности, особенно, если эта личность подавала большие надежды, но не смогла их реализовать.

Я считаю, что в наше время в самых развитых и благополучных странах планеты техническое и экономическое развитие создало в обществе такой уровень деловых удобств, что возник новый период «собирательства». То есть у женщин высвободилось много времени от хлопот с детьми и домашней работы. Уравнение в правах с мужчинами обеспечило им доступ к образованию и всем сферам деятельности. В то же время в производстве, торговле, управлении появилось множество прибыльных направлений, для которых необходимы усидчивость, тщательность, терпение, умение держать внимание на огромном числе мелочей, способность к подчинению. А это как раз то, что за тысячелетия впитала в свои инстинкты женщина, бродя по земле в поисках прокорма детям или обустраивая жилище, пока мужчина охотился, воевал, или мастерил.

Вот и получилось, что в школах и университетах девушки в среднем учатся лучше, чем парни, ибо они более приспособлены к терпеливому механическому заучиванию и регулярной работе над заданиями. Потом на работе, службе, в бизнесе женщины спокойно и старательно выполняют свои обязанности, они редко конфликтуют с руководством и донимают своими идеями. Честолюбие мужчины в том, чтобы в любой деятельности реализоваться и возвыситься, чем быстрее, тем лучше, а у женщины для честолюбия есть ещё такой путь, как замужество… В результате видно, как женщины всё чаще выходят на первые роли и в заработке, и на руководящей работе. Дамы-министры, капиталистки, депутаты, директора, офицеры уже давно не редкость и не сенсация… Но тем не менее феминистки продолжают клеймить дискриминацию женщин так же, как и сто лет назад(!?).

Имеется странный парадокс. Как только дама что-то возглавит, став самостоятельной фигурой, она тут же начинает «притеснять» женщин, предпочитая набирать в свою команду … мужчин! Это очень доходчиво объяснила одна известная бизнес-леди, хозяйка большой охранной фирмы, заявив, что предпочитает на рисковых и мыслительно-творческих должностях иметь мужчин, а также там, где нужна командная спайка и коллективная логика. Чувства слишком часто подводят женщин в напряжённые моменты.

Так что, как ни крути, а извечные роли мужчины и женщины не меняются. Другое дело, что в современной России многие мужики ещё не поняли толком, где нынешняя жизнь заготовила им пространство для их любимых хищных прыжков, плодотворных рисков и упоительных достижений. А ведь есть, есть такие области, им ещё предстоит занять своё место в сознании и движении общества: это, прежде всего, венчурный (рисковый) бизнес по поиску и внедрению новых технологий, спортивный бизнес, военно-полицейская деятельность по подавлению террора и орг. преступности (а эта драка – затяжная …) обязательно будет не только уважаться, но и достойно оплачиваться, то же самое предстоит искусству-творчеству и науке. А необъятное поприще мелкого производственного бизнеса? Надо только снять с него законодательную и коррупционную удавку! И, наконец, особо ответственная руководящая работа всё таки больше для самцов, и они точно будут востребованы в предприятиях, которые со временем обязательно вступят в напряжённую конкуренцию по отвоёвыванию российских и завоеванию внешних рынков. А пока молодая, элегантная, образованная умничка прекрасно руководит российским филиалом мировой корпорации «Майкрософт», успешно расширяя уровень продаж в условиях отсутствия конкуренции… Но тем не менее создатель и хозяин этой монополии, супермиллиардер Билл Гейтс всё таки – мужик!

Итак. Поскольку в современной устоявшейся деловой сфере женские трудовые качества оказываются востребованнее мужских, то женщины во многих семьях зарабатывают больше мужчин. В результате отцы семейств часто теряют самоуважение и уважение жён, а это, между прочим, показывает, что дамы сами психологически не готовы к своему равноправию, а может и вовсе в глубинах натуры его не хотят, желая по-прежнему иметь в муже защитника и главного добытчика, который в семье отвечает за всё…

И уходит, скукоживается в массовом сознании потребность в возвышенности половых отношений. Можно постоянно видеть, как спокойно и открыто матерятся девушки и молодые матери, что было немыслимо ещё в 80-е годы. Почти по Достоевскому, раз равноправие, то всё дозволено… Мерзко это и неприемлемо! Как же остановить? В чём выход? Роюсь в воспоминаниях и всплывают образы… В фильме «Иван Грозный» невеста царя в исполнении Людмилы Целиковской умилённо шепчет накануне свадьбы: «…К великому служению себя готовлю…». А вот тургеневские барышни 19-го века цитируют Некрасова своим избранникам: «… От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови уведи меня в стан погибающих за великое дело любви…». Женщина в рассказе Шукшина хочет обрести достойного мужа, трудно и смутно пытаясь представить себе его образ, а называется рассказ «Уведи меня в даль светлую…».

И женщины, и мужчины, помимо радости от любовных и человеческих отношений со своими избранниками, всегда хотят ещё и постоянно гордиться ими перед окружающими людьми. Именно эта гордость способна спасти и часто спасает любовь от умирания, когда её начинает заедать быт и привычность, утрата новизны в телесных радостях.

У меня есть друзья. Три семьи, живущие в разных концах России. Это всё благополучные и даже состоятельные люди. В первой семье муж – крутой предприниматель, очень дельный и удачливый, когда-то всё начинали вместе с женой, которая тоже показала, что в делах – не промах. Но потом пошли серьёзные доходы, и жена полностью ушла в семейные заботы, оставив предприятие целиком на мужа. А он превратился в замечательного хлебосола, обожающего «выпендриваться» перед друзьями своим домом, хозяйкой и здоровой, умной, воспитанной детворой.


В другой семье отец – бывший офицер, Герой России, потерял часть ноги в горячих точках. По началу, после выхода на пенсию, впал в тоску, стал попивать крепко, но жена, сильная натура, основала собственное дело, оно пошло в рост, сделало семью состоятельной. А муж взял себя в руки, да с помощью бывших сослуживцев, таких же отставников, начал обеспечивать охрану предприятий жены. Сейчас он – ярый общественник, избран депутатом горсовета, дети в семье перед ним благоговеют и слушаются беспрекословно, а жена тиранит, чтоб всегда хорошо одевался и выглядел, ибо её подруги своим «недоперевоспитанным» мужьям его в глаза тычут. При этом жена по-прежнему зарабатывает во много раз больше мужа.

В третьей семье отец – талантливый инженер-изобретатель, работал в «оборонке», но непрактичен до полной безрукости, просто «не от мира сего». Со своей женой он учился в одном институте, на одной специальности, да и работали потом вместе. Когда их секретное КБ упразднилось, остались без работы. Но у мужа – куча патентов, изобретений, да и не прекратил он этим заниматься. Тогда жена стала при нём менеджером, начала пристраивать его изобретения сначала на Западе, а оттуда пошли заказы на новые разработки, потом и в России заинтересовались, даже дали мужу лабораторию. Так они и выплыли, теперь процветают. Когда мужу «стукнет» в голову идея, а это может произойти в любой момент, он тут же удирает в свой кабинет, а жена сразу заставляет стихнуть детей и все остальные звуки в доме, пока «сам», довольный и усталый, не выйдет из кабинета.

Да уж… Радость и гордость. Найти это друг в друге, и всё сбудется. По-моему, так...
Автор:
Михаил Гольдреер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти