Сноровка Ивана Кошкина

На сей раз — история забавная, хотя фронтовая фотография Нарциссова очень серьёзна. Она называется «На наблюдательном пункте», сделана в 1942 году на Калининском фронте.

Сноровка Ивана Кошкина


Солдат, сидящий на дереве, имеет фамилию Кошкин, зовут Иваном. Вырос Иван в деревне под Тверью. И так его довоенная жизнь складывалась, что не проходило и пары месяцев без сидения на заборах или деревьях. Будучи мальчишкой, он очень боялся собак, которых в деревне держали много. Увидит Иван пса — и прятаться. Такую трусость заметила мать, пристыдила. Объяснила, что собака хорошо чувствует человеческий страх, а потому показывать его перед животным нельзя. Иван взял себя в руки и как-то после школы, увидев большую собаку, проявил мужество и твёрдо пошёл вперёд, навстречу бобику. Бобик был вообще-то мирным, но в портфеле Ваньки лежали две рыбки, которые ему принёс одноклассник (сам поймал и поделился, время было трудное). Пёс — к мальчишке, мальчишка — напролом, да с грозным криком «Пошёл вон!». Пёс обиделся, затем обнаглел, потом обозлился. Что оставалось храброму Ване Кошкину? Спасаться на ближайшем дереве. Сидя на ветке, утешил себя тем, что не свою шкуру бережёт, а рыбу для мамы.


С той поры бобик будто подговорил всех окрестных собак невзлюбить Ваньку. А друг — тот, что рыбак, — рыбу приносил часто, в Тверце ловил. Как принесёт — Кошкин после уроков на деревьях отсиживается, пока кто-нибудь из мужчин мимо не пройдёт. Уже все в селе знали про такую нелепую ситуацию. Шутили: мол, оправдывать фамилию надо не только лазая по заборам. Зашипеть что ли или когти отрастить и в ход пустить. Ваньке было обидно, он пытался изменить поведение. Брал палку, ходил другой дорогой — всё без толку. Собаки считали своим долгом загнать мальчишку на дерево или забор.

Так продолжалось долгое время. Ванька Кошкин рос. Окончив семилетку, уехал в Торжок и начал работать на почте. Сначала всё шло хорошо — здесь ведь собаки не знали ни фамилии Вани, ни его историю. Но угораздило же юношу влюбиться в девушку Аню! Всем хороша была: приветлива, умна, красива, с длиннющей косой. Только собак у Ани в доме было аж три, и все здоровенные. В первый же вечер, как провожал Ваня Аню до дома, они на него кинулись. В тот критический миг и повернул Кошкин свою судьбу. Про себя решил: лучше умереть, но стоя на земле. Умереть не успел: собаки подбежали, но достаточно было грозного окрика хозяйки, как они отступили, подозрительно ворча. А юноша понял, что не всё так плохо...

Началась Великая Отечественная война. Ваня ушёл на фронт, Аня обещала его ждать. И представьте: в первые же месяцы службы случилась такая ситуация, что требовалась наисрочнейшая разведка, да ещё буквально с места! Бойцы растерялись, а Ванька вздохнул и выступил вперёд: я, мол, сейчас на дерево влезу.

Влез меньше, чем за минуту, хотя дерево было незавидное в плане сучков и веток. Сказалась давняя сноровка. С той поры в дозорных Иван ходил, и в отличных дозорных. Много атак благодаря этому было проведено в нашу пользу, много фашистов убито. Как-то в минуты затишья бойцы устроили соревнование: кто быстрее на дерево залезет. Кошкин опередил всех почти на минуту!

Был случай, когда на своём посту он увидел фашистского разведчика в маскировочном халате. До немца было большое расстояние, но внимательность и зрение Ивана не подвели. Потихоньку слез и взял врага живьём, за что получил медаль «За отвагу».

Конечно, и на фронте шутили насчёт фамилии. Но теперь эти шутки молодого бойца не задевали. Огорчало одно: у повара была собака Потап, прибилась в одной из деревень. И с первого же дня Потап невзлюбил Кошкина. Кусать не кусал и на дерево не загонял, но всегда ворчал и отходил в сторону. Иван старался подружиться с лохматым, но так и не смог. Видать, судьба хоть и уступила, но характер свой исправить не могла.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. V.ic 22 ноября 2016 06:21
    Статью надо было назвать "Кошкин и собаки". Собак вообще-то не боюсь, но когда в командировке на Камчатку, в Елизово, увидел мохнатую кодлу голов в 20, несущихся встречным курсом, то предпочёл уступить им дорогу, заскочив в подъезд близлежащего дома.
    1. Монархист 23 ноября 2016 18:00
      Разумное решение:фиг знает,что им захочется
  2. EvgNik 22 ноября 2016 06:42
    Спасибо, Софья, интересная тема, и позабавила. Было дело, кусали меня собаки, но страха не появилось. Есть одна интересная история, потом Вам расскажу.
  3. Reptiloid 22 ноября 2016 06:44
    Замечательная статья про наших солдат!!!!!Спасибо.
  4. амурец 22 ноября 2016 07:17
    А в общем, тема не такая уж шутливая. И умение лазить по деревьям,не оставляя следов, частенько помогало на войне. О таких случаях писалось много, и чаще всего засады на деревьях выдавали следы от приспособлений на коре. А такие засады любили устраивать финны на Карельском перешейке, немецкие снайперы, артиллерийские наблюдатели. Про такие случаи я читал в книгах о войне. Спасибо за статью.
    1. EvgNik 22 ноября 2016 17:01
      Цитата: амурец
      А в общем, тема не такая уж шутливая.

      Ты прав, Николай. Не совсем и шутливая. Вот это меня и мучило весь день. Несоответствие того что я написал и рассказом о солдате Кошкине.
  5. parusnik 22 ноября 2016 08:05
    Действительно , забавная история..Собака , как человек всё понимает, только сказать не может..А когда с собакой говоришь ей в глаза смотреть надо..и все поймет...Весьма благодарен за статью Софья..
  6. Скептик-Самоучка 22 ноября 2016 09:37
    Вообще надо бы собрать все рассказы Софьи и издать книгу: "Война в лицах"...
  7. Микадо 22 ноября 2016 12:24
    Смотришь на фото, все молодые, обычные скромные труженики войны. Самое трудное время было для страны, впереди еще три года воевать. Дай Бог, чтобы этот Кошкин до Берлина дошел, и домой целым возвратился! Софья, спасибо за очередную статью!
  8. свободный 22 ноября 2016 13:54
    Ха-ха-ха,ах и хорош солдат Кошкин,настоящий воин!
  9. burigaz2010 22 ноября 2016 17:33
    Вот так и надо писать про войну! Вроде и не герой, зато обычный человек, который просто жил и воевал! Вот умеет же Софья написать простые вроде вещи, так что становится стыдно за нас кто все это про...л!!! Софья вам большое человеческое спасибо, за ваши статьи которые помогают не забывать о наших предках!
Картина дня