В авианосцах Соединенных Штатов Иран новой угрозы не углядел


Военные Ирана не считают "чем-то новым" намерения Вашингтона разместить свои авианосцы в Персидском заливе, поскольку американцы присутствуют в регионе постоянно, заявили в иранском армейском руководстве. Средства массовой информации расценили данное заявление как попытку наладить отношения.

"Вооруженные силы и корабли ВМС Соединенных Штатов находились в ближневосточном регионе и Персидском заливе многие годы, и решение расположить в регионе новый американский авианосец чем-то новым не является. Это можно расценивать как часть постоянного присутствия", - цитирует слова Хосейна Салами, зам. командующего КСИР (Корпус стражей исламской революции), официальное агентство IRNA.


Агентство Reuters отмечает что, заявление Салами можно расценивать, как попытку улучшения отношений между Тегераном и Вашингтоном. Генерал-майор А. Салехи, который осуществляет оперативное управление ВМС, ВВС и армией Ирана, в начале января потребовал от Белого дома более не присылать в регион авианосец John C. Stennis, который в конце декабря покинул район Персидского залива, напоминает РИА "Новости".

Ситуация в данной части ближневосточного региона обострилась после того как Тегеран заявил о возможном блокировании Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей поставки нефтепродуктов из Персидского залива. Такое заявление официальный Тегеран сделал после того, как появилась информация о том, что Западные страны наложат новые санкции на экспорт иранских нефтепродуктов.

В Аравийское море 19 января прибыла авианосная ударная группа ВМС США. Ее возглавляет авианосец Abraham Lincoln. Данная группа и авианосец Carl Vinson будут нести в регионе боевое дежурство. Ранее Carl Vinson заменил в данном регионе авианосец John C. Stennis.

До настоящего времени в американском Минобороны не сообщили, когда авианосцы США пройдут через Ормузский пролив, но в Пентагоне дали понять, что данный проход кораблей является лишь вопросом времени.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив с Персидским заливом. Южное побережье контролируется Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами, союзниками Соединенных Штатов в регионе, а северное – Ираном. На мировых рынках на фоне возрастающей напряженности наблюдается рост цен на нефтепродукты.

На 23 января запланирована встреча глав МИД ЕС, на которой обсудят возможный запрет на импорт нефти из Исламской Республики. Новые санкции могут ввести в связи тем, что Тегеран, по мнению ЕС, по-прежнему не хочет сотрудничать по вопросам развития атомной программы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти