Президент России в Перу сделал заявление по встрече с Обамой, задержанию Улюкаева и по Курилам

Президент России Владимир Путин сделал несколько заявлений в ходе пресс-конференции в Перу, где проходит саммит стран АТЭС. Проведя личные встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ российский президент отметил, что улучшается динамика торгово-экономического сотрудничества с Китаем и идёт подготовка визита в японский город Нагато. При этом в личных беседах Владимира Путина с упомянутыми лидерами главы государств называли друг друга исключительно друзьями.

Из заявления президента РФ по вопросу возможного подписания мирного договора с Японией:
Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, - подготовки и подписания мирного договора. Думаю, что и для России и для Японии отсутствие такого договора - это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед и развиваться. Наша позиция хорошо известна: то, что касается Курильских островов - это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Напомню, что в 1956 году был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы.



Поведал российский президент и о встрече «на ногах» с действующим президентом США Бараком Обамой (цитата РИА Новости):
Мы отметили — несмотря на то, что диалог между нами шёл непросто, было сложно иногда работать друг с другом, но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позиции друг друга. Я поблагодарил за годы совместной работы и сказал, что в любое время, когда он сочтёт возможным, если будет необходимость и желание, буду рад видеть его.


Президент России в Перу сделал заявление по встрече с Обамой, задержанию Улюкаева и по Курилам


Беседа, как отметил российский лидер, была «очень краткой».

Владимир Путин сделал заявление и по поводу задержания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. По словам российского президента, это «очень печальный факт».

После просьбы журналиста сделать комментарий по этому вопросу Владимир Путин сказал:
Что ж здесь комментировать, это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные органы и судебные органы. Только после этого можно будет сказать что-то по сути, но сам факт того, что это состоялось — это печальный очень факт. Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем проводить работу, связанную с тем, что нетерпимо будем относиться к любым проявлениям подобного рода. На мой взгляд, такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерб деловому климату, а наоборот только укрепляют деловой климат в России.


После этого президент отметил, что закон следует исполнять каждому гражданину России вне зависимости от его служебного положения.
Использованы фотографии:
http://www.kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти