Объединенная группировка войск на Кавказе. Часть вторая - Ответ "миротворцам"

После статьи "Объединенная группировка войск на Кавказе. Перспективы и цели" некоторые особо рьяные "миротворцы" из этого региона стали активно "брызгать слюной" в мою сторону. Это и понятно. Конфликт находится в такой фазе, что найти виноватого в смертях с обеих сторон сегодня уже невозможно. И в Баку, и в Ереване своя правда. Причем это именно правда, а не "правда". Армяне и азербайджанцы правы. Правы по-своему. Просто потому, что смерть солдата, смерть мирного жителя, смерть ребенка дает право человеку на эту правду.



Мне не хочется бередить рану, которой сегодня уже более 10500 дней. Потому статья была прежде всего о необходимости создания группировки именно с целью предотвращения очередной "маленькой войны" в регионе. Анализировал я необходимость создания группировки для Российской Федерации. Но активность читателей, особенно из Баку, просто заставляет продолжить тему.


Итак, в предыдущей статье мною вскользь затронуты апрельские бои в Карабахе. А также трактовка итогов этих боев некоторыми бакинскими политиками. Я не стал писать об официальной позиции президента Азербайджана по этому вопросу, но, по-видимому, зря. Что же, ошибку надо исправлять.

Неделю назад президент Ильхам Алиев проводил встречу с курсантами военных учебных заведений Азербайджана из Физулинского района. Некоторые участники этой встречи непосредственно принимали участие в боевых действиях. Потому "политесов" от президента никто не ждал. Да и сам Ильхам Алиев к ним не очень склонен.

Что же интересного сказал президент Азербайджана? Если просто, то только то, что Азербайджан "положит конец оккупации своих земель, и для этого есть все основания: армия Азербайджана находится в ряду сильнейших армий мира, её материально-техническое обеспечение находится на самом высоком уровне, растет боеспособность, повышается профессионализм".

Как видите, уважаемые "миротворцы", прав я, а не вы. Баку не собирается отказываться от военного решения проблемы. Более того, руководство Азербайджана видит такое решение единственно верным.

"В апреле Армения совершила очередную вооруженную провокацию против нашего государства, нашего народа. Героическая азербайджанская армия - солдаты и офицеры нашего народа - достойно ответила на эту провокацию. Проведя успешную контрнаступательную операцию, она нанесла сокрушительные удары по врагу, и освободила часть находящихся под оккупацией земель Азербайджана. Операция по очистке высоты Лелетепе в Физулинском районе от оккупантов является нашей славной историей… Мы сегодня способны уничтожить любой объект врага. Апрельские бои еще раз продемонстрировали мощь нашей армии".

Повторюсь, кто прав, кто виноват в этом конфликте, сегодня уже понять сложно. Да и нужно ли? Главная задача сегодня в другом. Главное сегодня - не допустить очередной бойни. Алиев прав в том, что сегодня армия Азербайджана представляет собой реальную силу. И по подготовке кадров, и по вооружению. Действительно, реформа армии проводится Баку с 1994 года. И проводится успешно.

Но... Армянская армия, пусть и не настолько, но тоже умеет и имеет. Кадры армянской армии тоже готовятся профессионально. Вооружение тоже закупается. А к чему это приведет?

Конфликт, если его допустить, будет ещё более кровавым. Ещё больше матерей будут оплакивать своих сыновей. С обеих сторон. Ещё больше ненависти будет у простого народа в отношении противоположной стороны. И кто от этого выиграет?

Народ Азербайджана? Народ Армении? Россия? США? Марсиане, наконец? Никто!

Единственная сторона, которой очень бы хотелось иметь такой конфликт на Кавказе, террористические организации, которые сегодня судорожно ищут пути выхода из Сирии и Ирака. Которым необходимы "мирные базы" в местах, где их не достанут российские или американские самолеты.

Таким образом, я вернулся к той мысли, о которой писал в предыдущей статье. Новая группировка станет рубежом защиты не только России, но всего Кавказа. В том числе и обоих государств, которые сегодня "в режиме ожидания". Худой мир лучше хорошей войны. Дипломатическая победа не меньше победа, чем военная.

Ильхам Алиев называет победу в апрельских боях исторической. Вполне соглашусь с такой трактовкой. История пишется народом и для народа. Для Азербайджана, для истории азербайджанцев, победа всегда останется победой. И те 2000 гектаров земли, которые "вернули" солдаты, наверное, стоят таких потерь и таких затрат. С точки зрения именно победы.

А с точки зрения здравого смысла? 2000 га земли Физулинского, Джабраильского и Агдеринского районов против официально признанных 31 погибших? А по данным армянской разведки это число возрастает до 94... За четыре дня боев. Не слишком ли большая плата для далеко не самых населенных государств мира? За не самые плодородные земли региона?

Россию часто упрекают в том, что за время нашего "раздельного" существования мы научились "замораживать" конфликты на территориях бывших советских республик. Мы, якобы, не даем народам самостоятельно разрешить свои проблемы. Центральная Азия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия. Это далеко не полный список стран, где Россия "помешала решить". Где Россия остановила реальную резню. Войну всех против всех.

Решайте! Каждый народ должен сам решить свои проблемы. Решить, а не залить кровью своих же сограждан. Как это сегодня происходит на Украине.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ротмистр 22 ноября 2016 14:28
    Хочется напомнить автору о том, что армянская сторона не хочет отдавать ни на как их условиях захваченную территорию. Даже на условиях обмена территориями. Американцы предлагали сделать Лачинский коридор и коридор за счет армянских земель до Нахичеванской автономной республики, вдоль границы с Ираном, но армяне уперлись. А зачем мы вступаемся за армянскую сторону, мне не понятно. Армяне нам по вере не являются братьями( грузины да), к русским армяне относятся с презрением( кто хочет посмотреть-рекомендую побывать в армянских диаспорах), Армения единственная этнически чистая бывшая Советская республика( единственная!, всех азербайджанцев они выгнали еще в перестройку.),если им будет выгодно, продадут нас с потрохами. У нас в России сильное армянское лобби, вот и лезем туда, куда не стоило, ведь в случае чего русские жизни придется отдавать.
    1. COJIDAT 22 ноября 2016 22:10
      Вот этому сильному армянскому лобби дать бы по лбу, чтобы сами не лезли куда не стоило!
    2. ButchCassidy 24 ноября 2016 15:23
      Не знаете вы ничего об Армении и армянах. Про сильное армянское лобби в России - это сильно. С учетом того, что лоббизма в юридическом смысле в российском правовом поле не существует, не существует правовых механизмов влиять на принятие решений в органах законодательной, исполнительной и судебной власти. Будете общаться с "армянским лобби", намекните на необходимость решить вопрос с единственной (!) закрытой армянской школой в Москве.

      Существует явление в российской действительности, которое можно назвать "азербайджанским военно-политическим лобби", но оно основано на системе откатов и распилов военного бюджета Аз.Р.

      Также очень сильны позиции Баку в Дагестане, что связано как этническим властными кланами в этой республике, так и позициями бизнеса из Аз.Р. в Дербенте.

      Насчет обмена земель - своими 6 сотками (если они у вас есть) торгуйте с кем хотите.

      Насчет "вступаемся за армянскую сторону " - это сильно. Видимо, операция "Кольцо" по депортации 26 армянских сел в НКАО и участие российских десантников во главе с Шамановым в войне на стороне Баку - это и есть "вступаемся за армянскую сторону"?
  2. FuckNato 23 ноября 2016 01:15
    Согласен , в чём то и с автором, и с постом ниже, армяне нас не уважают, и считают что Россия мешает им жить. То же посещал их паблики и узнал "много интересного" -советую всем, кто считает , что у РФ есть "братья" кроме Флота И Армии. Разговаривать, вести диалог, просто не возможно. И удивило, что на азербайджанских пабликах, можно хоть как то поговорить с людьми. Не верьте мне на слово, просто проверьте, блин, надеюсь я просто не там искал.
    1. ava09 24 ноября 2016 20:12
      Цитата: FuckNato
      И удивило, что на азербайджанских пабликах, можно хоть как то поговорить с людьми

      Поставил "+". Только не советую автору вести "диалог" с ними на улице в местах их скопления...)))
      1. Yalquzaq1 27 ноября 2016 10:13
        Цитата: ava09
        Только не советую автору вести "диалог" с ними на улице в местах их скопления...)))

        да ладно не съедим laughing
        1. ButchCassidy 28 ноября 2016 11:28
          Цитата: Yalquzaq1
          Цитата: ava09
          Только не советую автору вести "диалог" с ними на улице в местах их скопления...)))

          да ладно не съедим laughing

          В 90-е в Баку прецеденты были.
  3. FuckNato 23 ноября 2016 01:26
    Цинично, по pindocски, но, если они хотят по воевать померяться писюнами, их дело, вмешаться можно, когда обе стороны устанут от войны, и меньшей кровью наших солдат, принудить всех к миру, выступить в роли этаких спасителей.
    На чьей территории размещать эту группировку? И как избежать участия в конфликте, если он вдруг всё же вспыхнет?
  4. Lumumba 23 ноября 2016 04:26
    Азербайджанский исламский фундаментализм и радикализм, это ещё бОльшее зло, чем "сильное в России армянское лобби". Кроме того, Азербайджан культурно, гораздо более далёк от нас, чем Армения.
    1. Yalquzaq1 27 ноября 2016 10:05
      Цитата: Lumumba
      Азербайджанский исламский фундаментализм и радикализм

      ты что смеси куришь то или клей laughing кури нормальную травку wassat
  5. Деметра 23 ноября 2016 08:27
    Я категорически против этого объединения,потому что очень сомневаюсь,что в случае возникновения у России проблем военного характера,Армения пошлет на помощь России хотя бы одного солдата !
    1. ButchCassidy 24 ноября 2016 14:47
      Цитата: Деметра
      Я категорически против этого объединения,потому что очень сомневаюсь,что в случае возникновения у России проблем военного характера,Армения пошлет на помощь России хотя бы одного солдата !

      Просто интересно, на чем основано такое мнение?
      1. Деметра 24 ноября 2016 15:57
        Например на войне США против Югославии и России против Грузии. США помогали,а вот России никто из этих ,,союзников'' не прислал на помощь ни одного солдата и даже Крым частью РФ не признали.
        1. ButchCassidy 28 ноября 2016 11:43
          Что за бред? Армения всегда голосует против антироссийских резолюций в ГА ООН, в том числе и по Крыму.

          Сейчас в Армении создана объединенная группировка войск России и Армении, интегрированы системы ПВО/ПРО, пролонгирован на 49 лет Договор по военной базе. О чем вы вообще?
    2. Yalquzaq1 27 ноября 2016 10:10
      да и сейчас армяне участвуют во всех программах НАТО, готовят новое соглашение с ЕС, союзнички laughing
      1. ButchCassidy 28 ноября 2016 11:38
        Армения всегда позиционировала себя как государство, у которого многовекторная комплиментарная внешняя политика. И Армения, насколько я знаю, прекрасно справляется с этой ролью, оставаясь "мостом" для сотрудничества Запада и Востока. В том числе и с ЕС и США.

        Более того, у Армении прекрасные отношения и с мусульманами, причем как с шиитами, так и с суннитами. Армянские церкви и монастыри от Ирана включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, армянские церкви и воскресные школы открыты при участии представителей правящих династий в последнее время в относительно новых общинах в Катаре, Кувейте и ОАЭ.

        Потому и провалилась политика Баку по представлению миру конфликта в Нагорном Карабахе как конфликта религий.
        1. Деметра 28 ноября 2016 23:09
          Союзник,это не тот,который и нашим и вашим,как ваша Армения и прочие. Отделились,пусть живут сами по себе и за свой счет,а не за счет РФ,раз такие независимые.
          1. ButchCassidy 29 ноября 2016 07:57
            Цитата: Деметра
            Союзник,это не тот,который и нашим и вашим,как ваша Армения и прочие. Отделились,пусть живут сами по себе и за свой счет,а не за счет РФ,раз такие независимые.

            Я так понимаю, что кроме эмоций, аргументы закончились?
            1. Деметра 29 ноября 2016 08:40
              Если вы считаете союзником страну,которая хочет поможет,а хочет нет,то у меня иные представления о союзниках. Союзник это тот,кто помогает всегда и Армения этим критериям сегодня не соответствует. Слишком часто ее амбиции о независимости ,а иногда и откровенная русофобия берут верх над интересами России. Вообще,России нужно искать союзников с общими интересами,с которыми можно взаимодействовать против общего врага,а не приживалок,которых нужно кормить за счет России ,готовых предать,или отвернуться в любой момент.
              1. ButchCassidy 30 ноября 2016 10:54
                Все, что вы указали в качестве "аргументов", относится к разряду "эмоций".

                А факты таковы - руководство страны во главе с главнокомандующим В.В.Путиным, министром обороны С.К.Шойгу, обладая всей полнотой стратегической, оперативной и иной закрытой информацией, а также также руководствуясь более историей союзнических отношений русского и армянского народов, насчитывающей почти 1000 лет, приняло решение о создании совместной группировки войск с Арменией. Что говорит о высочайшем уровне совместного доверия. Кроме того регулярно проводятся совместные учения и учения специальный войск ВС РФ на территории горных полигонов в Армении.

                Касательно экономических отношений - большая часть экспорта Армении, в том числе в сфере ВПК, ориентирована на РФ, огромна сфера туризма.

                Касательно "содержанки" - Армения самостоятельно несет бремя расходов военной базы в Гюмри, а в счет погашения госдолга перед Россией Армения передала в собственность многие объекты инфраструктуры и промышленные объекты, Россия не списала ни рубля задолженности Армении, как это было сделано миллиардами долларов с Кубой, Монголией, Вьетнамом и многими другими странами. Я уже не говорю про Украину с Белоруссией.

                Поэтому стоит немного трезво поразмыслить и изучить вопрос, а не руководствоваться личными эмоциями, что никак не красит мужчину.
                1. Деметра 30 ноября 2016 11:00
                  1)Путин ,если вы не в курсе событий,не самодержец всероссийский и для меня не авторитет,как и для миллионов граждан РФ.2) Явка на выборах в РФ составила менее 40% и даже из их числа не все голосовали за ЕР. Я не попугай Путина и у меня есть свое мнение. 3) Россия много сделала для Армении,но я не вижу ничего полезного сделанного Арменией для России после распада СССР. 4) Да,долг Армении перед РФ не списан,но он не уменьшается,а увеличивается,что мне не нравится. 5)У России масса своих проблем,на решение которых можно и нужно было потратить деньги отданные,пусть даже в долг , Армении .
                  1. ButchCassidy 1 декабря 2016 14:08
                    Если вы чего-то не знаете, то это говорит только о том, что вы чего-то не знаете. И БОЛЬШЕ НИ О ЧЕМ.

                    1) Путин - полномочный президент страны, с рейтингом доверия до 90%. Если вы не входите в эти 90% - это ваше личное дело, моих аргументов о принятии решений это ни коим образом не отменяет.
                    2) Свое мнение - имеете право, вопросов нет. Вопрос в том, насколько оно аргументировано.
                    3) По вопросу двусторонних отношений можете поинтересоваться отдельно, информации море - начиная от поддержки в ООН, заканчивая экономикой и военным сотрудничеством.
                    4) См. п. 2.
                    5) См. п. 2.

                    Поменьше эмоций и побольше информированности. Удачи!
  6. ButchCassidy 28 ноября 2016 11:29
    Цитата: Yalquzaq1
    Цитата: Lumumba
    Азербайджанский исламский фундаментализм и радикализм

    ты что смеси куришь то или клей laughing кури нормальную травку wassat

    Посмотрите, сколько выходцев из Аз.Р. воюют в рядах ИГИЛ? И посмотрите, что пишут об этих "героях" в соцсетях.
Картина дня