Новая экипировка для войск химзащиты проходит заводские испытания

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получат новую экипировку, которая обеспечит практически полную защиту от боевых отравляющих веществ, бактериологического оружия и радиоактивной пыли, сообщают Известия.

Новая экипировка для войск химзащиты проходит заводские испытания



Изделие разработано в КазХимНИИ (Казань), и представляет собой «газонепроницаемый комбинезон с герметичной молнией, изготовленный из устойчивого к агрессивным веществам и пламени материала». Дыхательное устройство костюма спрятано в защищенный бронекороб.

«В данный момент костюм проходит заводские испытания, которые будут завершены до конца года. Готовое изделие будет представлено в 2017 году», – сказал представитель казанского НИИ Рустем Хаяпов.

По его словам, «специалист, одетый в новейший сверхзащищенный комплект, способен до десяти часов действовать в облаке газообразного хлора или аммиака, до восьми часов — переносить воздействие концентрированной серной, соляной или плавиковой кислоты». Экипировка также позволяет до 3-х часов работать с амилом и гептилом.

Газета отмечает, что обычный защитный комплект «не превышает одного часа пребывания в зоне заражения, кроме того, стандартные модели не гарантируют 100-процентной защиты от таких высокотоксичных соединений, как гептил и амил, широко используемых компонентов ракетного топлива, которые практически мгновенно разъедают резину и относятся к первому классу опасности».

Подачу воздуха в костюм обеспечивает дыхательный аппарат высокого давления.
Использованы фотографии:
ТАСС/Донат Сорокин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти