Уверенность сверху

Уверенность сверхуГлавнокомандующий ВВС России рассказал, как изменится защита Москвы и ЦФО

Генерал-полковник Александр Зелин в субботу пообещал, что скоро российскую столицу и центр страны начнут защищать «значительное количество» зенитных ракетных систем С-400 и С-500. Также он заявил, что российский самолет пятого поколения будет превосходить «все лучшие мировые аналоги» и прокомментировал размещение российских ВВС в Абхазии.

В приоритетном порядке


Противовоздушная оборона Москвы и Центрального промышленного района РФ перевооружается на новые виды оружия, в том числе на зенитные ракетные системы С-400 и в будущем С-500, сообщил в субботу главнокомандующий военно-воздушными силами (ВВС) генерал-полковник Александр Зелин.

«У нас существует система ПВО Москвы и Центрального промышленного района (ЦПР), которая функционирует, выполняя свои задачи, естественно претерпевает изменения, переоснащается на новые виды оружия», - приводит его слова РИА «Новости».

Александр Зелин подчеркнул, что все вопросы, касающиеся ПВО российской столицы и ЦПР, решаются в установленные сроки - как авиацией, так и силами непосредственно противовоздушной обороны. И для совершенствования этой защиты российская армия будет приобретать современную технику.

«До 2020 года мы закупим очень значительное количество С-400. Речь идет не о нескольких зенитных полках, а о значительно большем количестве. Речь также идет о зенитно-ракетных системах С-500», - подчеркнул главком ВВС.

Он убежден, что график поставки вооружений будет выдерживаться: «Все планы, которые нами предложены, рассмотрены и утверждены, так как развитие противовоздушной обороны, воздушно-космической обороны и противоракетной обороны являются приоритетом в строительстве российских Вооруженных сил», - объяснял он ранее агентству ИТАР-ТАСС.

Отметим, что сейчас на вооружении российской армии стоят три дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Первый дивизион был поставлен на боевое дежурство в 2007 году в подмосковной Электростали.

ЗРК «Триумф» предназначен для уничтожения летательных аппаратов, выполненных с использованием технологии «Стелс», малоразмерных крылатых и оперативно-тактических ракет, а также боевых блоков баллистических ракет, летящих со скоростью до 4,8 км в секунду на дальности до 400 км. С-400 способна заменить одновременно три системы С-300.

Что же касается разрабатываемой системы С-500, начальник зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил генерал-майор Сергей Попов месяц назад заявил, что она будет способна уничтожить даже перспективные воздушные цели. «Те современные самолеты, которые имеются и разрабатываются сейчас у нашего вероятного противника, они не являются большой проблемой даже для удовлетворительно подготовленных расчетов зенитно-ракетных войск», - пояснил он.

«Новая система, которая сейчас разрабатывается - С-500, в ней сделан очередной следующий шаг, как минимум, опережающий нашего вероятного противника на 15-20 лет», - выразил уверенность Сергей Попов.

Тоже лучший

«Превосходить все лучшие мировые аналоги» будет и новейший российский самолет пятого поколения – перспективный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, который создает фирма «Сухой», заявил в субботу главнокомандующий военно-воздушными силами Александр Зелин.

Он особо отметил, что в настоящее время ни организационных, ни технических проблем, чтобы решить эту задачу: «Все идет планово, в установленные сроки. В 2013 году мы должны получить предварительное заключение, которое позволит нам начать закупку новых самолетов. С 2015 года самолет начнет поступать в войска», - сообщил главком, добавив, что командование ВВС планирует закупить более 60 самолетов Т-50.

Ранее первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин рассказал: «С этой машиной последовательность такая: Пока испытываем один аппарат. К концу нынешнего года должен появиться еще один самолет. В течение 2011–2012 годов планируем завершить все испытания планера ПАК ФА. А в 2013-м заключим контракт на установочную партию из десяти самолетов для испытания всей номенклатуры вооружения самолета.

Чтобы подтвердить его тактико-технические характеристики, нужно выполнить около 3 тыс. полетов. Если бы работа шла только с двумя машинами, на это ушло бы лет десять».

«Первый этап испытаний надеемся завершить к концу 2013 года. А с 2016-го начнем серийную закупку уже полностью испытанных машин вместе с авиационными средствами поражения и наземным технологическим оборудованием», – резюмировал он. На данный момент потребности ВВС в самолетах данного типа оцениваются в 50–100 машин. «Сколько удастся приобрести, сейчас сказать сложно. Все будет зависеть от финансирования. Но в любом случае, такие заказы в новой программе прописаны», – уточнил Поповкин.

Без угроз

Комментируя базы российских военно-воздушных сил в Абхазии, Зелин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметил: «Мы никому не стремимся угрожать, а просто решаем поставленные задачи». Высокопоставленный военный напомнил, что между РФ и Абхазией есть соответствующие договоренности. Он также заметил, что полеты российских ВВС с аэродрома Бабушар в Сухуме будут возобновлены.

«Не вижу никаких проблем присутствия российских ВВС в Абхазии. Мы совместно с руководством Абхазии должны реанимировать и обеспечить регулярные полеты с аэродрома в Сухуми, чтобы Абхазия могла общаться со всем миром, невзирая ни на что», - подчеркнул главком ВВС.

Напомним, после того как главком ВВС России заявил, что Россия разместила систему С-300 на территории Абхазии, в среду государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили оценил это как «неадекватный шаг России в отношении Грузии».


В то же время, по его мнению, размещение российской системы С-300 на территории Абхазии направлено в большей степени против НАТО и США, которые размещают свои системы ПРО в Восточной Европе, нежели чем против Грузии.
Автор: Мария Иванова
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня