Путин и Трамп — две «угрозы» для НАТО

Босс НАТО заявил, что русские уже долгое время развивают военный потенциал и тратят всё больше денег на оборону. Однако не только Путин надвигается на Североатлантический альянс. Аналитики заметили крупного врага НАТО номер два: им оказался будущий президент США Дональд Трамп.



На фоне растущей напряжённости в отношениях с Россией боеготовность сотен тысяч военнослужащих НАТО будут приведена «в более высокое состояние», сообщил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь Североатлантического альянса. Натовские начальники намерены подготовить значительные сухопутные силы, которые были бы способны сдерживать российскую агрессию, пишет газета «The Times».


Точных данных по количеству людей Столтенберг не привёл, однако сэр Адам Томсон, уходящий постоянный представитель Великобритании в НАТО, сказал изданию, что, по его мнению, цель состоит в том, чтобы сократить время развёртывания 300000 военнослужащих до срока менее двух месяцев. В настоящее время, напоминает издание, такие силы альянс может развернуть в течение полугода.

Эти силы будут представлять собой второй эшелон обороны. Их развернут вслед за боевыми порядками первого эшелона (силами быстрого реагирования).

По словам генсека НАТО, с окончания холодной войны, которую вели СССР и США, данное усиление коллективной обороны — наибольшее.

Наряду с усилением обороны генсек призвал Москву и Брюссель к выстраиванию конструктивных отношений.

На фоне заявлений об ускорении развёртывания контраргументами прозвучали мнения двух высокопоставленных натовских командиров.

НАТО не считает Россию врагом, считает главнокомандующий морскими силами Североатлантического альянса вице-адмирал Клайв Джонстон. Об этом он сообщил на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле, причём его комментарий прозвучал после отказа НАТО от экспертной встречи с Москвой по безопасности в Балтийском регионе.

«Некоторые страны Балтии в составе НАТО щепетильно относятся к вопросам, касающимся их территориальных вод. Россия может строить и дислоцировать где-то свой флот. Но НАТО не намерена её останавливать. Россия — не наш враг. У нас нет желания ввязываться в новую холодную войну. НАТО пытается понять Россию и в то же время не нанести ущерб своим интересам», — цитирует Джонстона телеканал «RT».

Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко отмечал, что число полётов российских самолётов над Балтийским морем в разы меньше количества полётов натовских самолетов. По словам постпреда, Россия поднимала вопрос о включении транспондеров при полётах военных самолётов над Балтикой, однако альянс это предложение отверг.

Ранее председатель военного комитета НАТО Пётр Павел заявил, что размещение войск РФ у берегов Сирии в Средиземном море — не враждебный жест, а демонстрация средств, которыми обладает Москва для достижения своих целей.

В интервью французской газете «Le Monde» господин Павел заявил, что военный потенциал России растёт, российское присутствие усиливается: Москва хочет продемонстрировать миру, что у неё имеется военная мощь, которую нужно уважать. Поэтому и размещение авиационно-морской группы во главе с «Адмиралом Кузнецовым» у сирийских берегов Сирии — не враждебный жест, а демонстрация средств. «Если она [Россия] заинтересована в том, чтобы снова стать серьёзным глобальным игроком, то любое агрессивное действие в это переходное время противоречило бы этой цели», — цитирует председателя военного комитета НАТО газета «Взгляд».

Да, присутствие сил в Средиземном море — это определённый вызов, ведь чем больше военных средств в одном месте, тем выше вероятность происшествий. Однако, говорит Павел, Россия координирует действия с США, чтобы происшествий избежать. За последние месяцы прошли две сессии Совета Россия — НАТО, и ещё одну на Западе рассчитывают провести до конца 2016 года.

Генерал также отметил, что официальных доказательств тому, что Россия пыталась дестабилизировать предвыборную кампанию в США при помощи кибератак, он не видел.

Обозреватель Роман Решетов («Утро.ру») задаётся вопросом: намерен ли Вашингтон увеличивать военный контингент в Европе? Сегодня европейский контингент американских войск составляет около 67 тысяч военнослужащих. И натовцы не надеются на его увеличение: лишь бы не сократили то, что есть. Обозреватель указывает, что из-за неожиданного для руководства альянса результата выборов в США даже саммит 2017 года перенесли с весны на лето. Вероятно, «блицкриг НАТО» с Россией откладывается.

Помимо России с Путиным во главе, у НАТО наметился другой «враг» — Дональд Трамп. Тот самый человек, чья победа для альянса оказалась неприятной неожиданностью.

Ресурс «U. S. News» разразился даже длинной статьёй под заголовком «Goodbye NATO, Hello Putin?» «Гудбай» альянсу скажет не кто иной, как Трамп.

Организация Североатлантического договора, основа международной безопасности, пишет обозреватель Джим Аркедис (Jim Arkedis), попал в полосу «экзистенциального кризиса». Это случилось потому, что на выборах в США победил Дональд Трамп. «Хуже того, лидеры НАТО, похоже, не понимают, сколько проблем им сулит это», — добавляет автор.

НАТО остаётся основой международного мира, уверен обозреватель, потому, что подписавшие договор стороны обязуются «безусловно» защищать друг друга в случае нападения на любого отдельного члена организации. Нападение на одного является нападением на всех — это прописано в статье V устава.

В течение 45 лет холодной войны этот пункт означал, что Соединённые Штаты с их огромным военным и ядерным арсеналом защищают Бельгию, Данию или любую другую страну от советской военной агрессии. «Угроза подавляющего американского военного возмездия удерживала Москву от продвижения по Европе», — убеждён автор.

И что же мы видим ныне? За последние восемь лет «путинский Кремль сделал именно это», считает Аркедис. Россия «вторглась в Республику Грузия, незаконно аннексировала Крым», а также «тайно послала войска» на восток Украины. Недавно Россия переместила свои ракеты, способные нести ядерный заряд, в балтийский анклав Калининград, который граничит с входящими в НАТО Польшей и Литвой.

В ноябре в США избрали Дональда Трампа. А ведь этот человек назвал НАТО «устаревшей»! В июле 2016 года в интервью «The New York Times» Трамп подверг сомнению защиту Соединёнными Штатами иных членов НАТО, недостаточно выполняющих финансовые обязательства перед альянсом. Похоже, Трамп готов похерить военный альянс, если ему не удастся вынудить членов НАТО раскошелиться.

Неудивительно, констатирует американский обозреватель, что Госдума России аплодировала победе Трампа.

Непонятно, осознаёт ли руководство НАТО серьёзность угроз Трампа. За исключением пары мнений, одно из которых принадлежит генеральному секретарю Й. Столтенбергу, а другое бывшему представителю США Иво Даалдеру, никаких явных сообщений, подчёркивающих важную роль Америки в этом жизненно важном союзе, нет.

Может быть, генеральный секретарь альянса «неистово работает за кулисами»? Автор не знает. По его мнению, организация нуждается сегодня в широкой пропагандистской кампании, направленной на формирование в будущей администрации Трампа приверженности к основным натовским принципам. НАТО должна лоббировать свои интересы в Белом доме, настаивая на «ценностях альянса» и его «наивысшем дипломатическом приоритете» на долгие годы вперёд.

* * *


Итак, перед Североатлантическим альянсом якобы стоят две угрозы: Путин и Трамп. Впрочем, обе, если присмотреться, «виртуальные». Путин не собирается атаковать «беззащитные» страны НАТО и проверять таким образом приверженность США статье V натовского устава, а Трамп много чего наговорил перед выборами, но не обязательно станет претворять свои «июльские тезисы» в жизнь. Очень часто в политике случается ровно наоборот.

Кроме того, фантазии некоторых западных авторов о том, что НАТО является гарантом мира на планете, не выдерживают никакой критики. НАТО — это антироссийская (антисоветская) организация, и больше ничего.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 22 ноября 2016 06:37
    «в более высокое состояние»,

    А это ещё "куда"? laughing Что только не придумают, чтобы бабла не лишали! wassat
    1. сибиралт 22 ноября 2016 06:53
      НАТО уже рудимент холодной войны. А для США - вообще пятое колесо в телеге. Если даже США настоит на компенсации затрат по содержанию НАТО хотя бы по нулям, то НАТО само по себе развалится. Дороговат станет "зонтик" безопасности. А для вновь испеченных членов неподъемным вовсе.
  2. татарин 174 22 ноября 2016 06:49
    НАТО это во-первых бизнес-проект крупных оружейных производителей и не без соглашения их с другими крупными корпорациями. Всем им хочется урвать и побольше, а чтобы урвать надо сначала запугать. Мифическая российская угроза это и есть пугало. Пришёл Трамп, который сказал то, что сказал и эти увидели, что могут потерять прибыли, вот и всполошились. Кроме того множество людей занято обслуживанием баз и другой инфраструктуры НАТО и им тоже не хочется потерять работу, что понятно. Сократи сейчас Трамп вложение в НАТО, это придётся делать другим правительствам, а это минус для них, потому-что средства придётся брать из других источников. Так что НАТО для Европы сейчас это по аналогии из старой сказки, горшок, который бесконечно варит и варит кашу так необходимую для их жизни...
  3. Комментарий был удален.
  4. Stinger 22 ноября 2016 07:22
    Очень выгодно бороться с несуществующей агрессией. И кажешься мужественным и непреклонным мачо. Красотки млеют, кошельки полнеют. Что ещё надо для счастья? Только получить по сытой и наглой морде.
  5. rotmistr60 22 ноября 2016 07:35
    цель состоит в том, чтобы сократить время развёртывания 300000 военнослужащих до срока менее двух месяцев

    При таких сроках развертывания они с кем, а вернее когда воевать собираются?
  6. Altona 22 ноября 2016 09:01
    Если Трамп заставит союзников платить за безопасность самим, то это будет очень хорошо. Почему Флорида или Калифорния должны платить за безопасность Польши или Румынии? Каким образом Польша может повлиять на безопасность Калифорнии? Да никак! Даже может быть наоборот, Польша сделает какую-нибудь антироссийскую провокацию. Трамп прагматик, ему эти пропагандистские лозунги до лампочки. В которые кстати многие в США искренне верят. И насчет "любимых жен" в Европе, наверное уже дороговато их "охранять".
    1. Зяблицев 22 ноября 2016 09:07
      Если так случится, то поляки вновь эксгумируют Качинского, но уже будут искать вину Америки... laughing

      А если оставить глупости в сторону, то особых подвижек в отношении своих вассалов,думаю, вряд Трамп не предпримет подобного рода шаги: во-первых именно такое положение и позволяет управлять всеми этими незалежными доходягами в интересах исключительно Америки - то есть держать их на коротком поводке, а во-вторых, вряд ли так просто ястребиное гнездо в Госдепе США и транснациональные корпорации завязанные на оборонку так просто отдадут столь лакомый кусок гигантских прибылей, каким является унифицированная платформа военного рынка сбыта НАТО!
  7. Лелёк 22 ноября 2016 10:58
    Ресурс «U. S. News» разразился даже длинной статьёй под заголовком «Goodbye NATO, Hello Putin?»

    Ну что тут скажешь. Голливудское клише американцев. Это уже в генах от момента зачатия. Завтра та же "U.S.News" разразится: "гудбай злой Путин, Америка - юбер аллес, НАТО - наше всё". yes
  8. volodya 22 ноября 2016 14:28
    Теперь угроза Трамп и Путин! Даже про игил забыли!
  9. Галеон 22 ноября 2016 14:40
    Было бы наивным полагать, что проигрыш на выборах президента США автоматически лишает сил и воли выстроенный за последние 15-20 лет передовой отряд, обеспечивающий интересы ТНК и неоконов не только в США и Европе, а и в любом регионе мира. Борьба только начинается. И как хорошо, что это борьба внутри их сообщества и внутри их интересов, а не единодушная борьба с нами, от которой они, все эти Меркели, Столтенберги, Соланы и прочие Байдены, вынуждены хоть чуточку отвлечься.
  10. KIBL 22 ноября 2016 16:40
    Все эти натовские генералы просто какие то конченные истерички,пейте бром!
Картина дня