СМИ: Обама напоследок намерен укрепить соглашение по иранской атомной программе

Администрация Барака Обамы в последние месяцы нахождения у власти рассматривает меры по укреплению ядерного соглашения с Ираном, передаёт РИА Новости сообщение «Wall Street Journal».

СМИ: Обама напоследок намерен укрепить соглашение по иранской атомной программе



«Среди возможных мер – предоставление лицензий американским компаниям на ведение бизнеса в Иране, а также снятие Вашингтоном ряда санкций с Тегерана», – пишет американская газета.

Вашингтон намеревался предпринять эти меры еще до начала выборов, в которых победил Дональд Трамп.

В предвыборных речах Трамп резко критиковал ядерное соглашений с Тегераном, утверждая, что оно позволит республики получить свое ядерное оружие. Помощник Трампа по внешней политике Валид Фарес недавно сообщил, что новый президент потребует «пересмотреть и внести изменения в соглашение по иранской ядерной программе».

В нынешней администрации понимают, что им «вряд ли удастся что-либо предпринять, если Трамп решит разорвать соглашение по иранскому атому, однако окружение Обамы намерено убедить Трампа и его советников в нецелесообразности подобных действий из-за негативных последствий», – отмечает издание.

При этом источник газеты заявил, что «разорвать соглашение весьма трудно, поскольку другие страны, в том числе Китай и РФ, поддерживают его».

Напомним, упомянутое соглашение было заключено в июле 2015 г в Вене. В том же месяце СБ ООН принял резолюцию, поддерживающую Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
Использованы фотографии:
Fotolia/ Borna_Mir
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти