Столтенберг: Турция – важный союзник НАТО, но уязвимый

Союз с Турцией имеет ключевое значение для ЕС и НАТО, но сложившаяся внутри страны ситуация делает ее положение весьма уязвимым, передает ТАСС заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга норвежским СМИ в преддверии своего визита в Стамбул.



«Турция – важный союзник, но также и уязвимый союзник», сказа генсек, отметив что «географическое положение Турции делает ее ключевым членом альянса, который вносит свой вклад с борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) и разрешение миграционного кризиса».


«Поэтому крайне важно, чтобы мы (другие члены НАТО) продолжали работать в тесном союзе с Турцией. Это важно и для остальных стран Европы», – добавил Столтенберг.

В воскресенье генсек прибыл в Стамбул для участия в работе Парламентской ассамблеи НАТО. В рамках визита он встретится с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

«(В мероприятии) участвуют парламентарии из всех стран-членов НАТО, представляющие широкий спектр политических партий. Я полагаю, что состоится открытая дискуссия, в ходе которой будут высказаны различные точки зрения на ситуацию в Турции. Это одна из целей существования НАТО, которая также является платформой для демократических дебатов», – сказал Столтенберг накануне визита.
Использованы фотографии:
REUTERS/Scanpix
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oleg-gr Офлайн
    oleg-gr 21 ноября 2016 13:07
    +2
    Хорошая тактика генсека НАТО. Называется- словоблудие. Посидели, потрепались, разошлись. Эрдогана еще по плечу похлопают, потом.
    1. Чёрный Офлайн
      Чёрный 21 ноября 2016 13:13
      +2
      Не сумев свергнуть Пирдогоанчика, запад решил с ним позаигрывать. А Пирдогашка так и будет играть на противоречиях России и запада.
      1. Гигант мысли 21 ноября 2016 13:38
        +1
        Надо полагать, из слов Столтенберга, НАТО неуязвимый блок, подождите , вот Трамп вступит в должность, он сделает прореживание численности альянса.
      2. электроОлег Офлайн
        электроОлег 21 ноября 2016 13:48
        +1
        Всё оружие вывезли со своих баз расположенных в турции, а теперь говорят об уязвимости. Ну не циничные паразиты ли? Как всегда, киданули партнёра laughing Молодцы, чё.
      3. Сэмэн Офлайн
        Сэмэн 21 ноября 2016 14:30
        +1
        Это одна из целей существования НАТО, которая также является платформой для демократических дебатов»

        Силовой блок - проводник демократии?! Не делайте мне смешно!!!
        Демакратический Салтунат - ещё смешнее!!!
        Заигрались (или запи...сь?) НАТОвские солдатики, однако...
  2. 210окв Офлайн
    210окв 21 ноября 2016 13:12
    +2
    Плевала Турция на вас..Точнее эрдогановская верхушка..
  3. новичок Офлайн
    новичок 21 ноября 2016 13:14
    +5
    “турция важный но уязвимый...“ это видимо предупреждение для эрдогана, типа не рыпайся, исполняй свою роль.
    1. Scoun Офлайн
      Scoun 21 ноября 2016 13:31
      +2
      Цитата: новичок
      “турция важный

      для них партнёр исключительно из-за географического расположения с проливами.
      отметив что «географическое положение Турции делает ее ключевым членом альянса, который вносит свой вклад с борьбу с террористической группировкой "Исламское государство"

      А на счёт игил Столтенберг просто соврал... это их создание.
      Цитата: новичок
      но уязвимый.

      Мне кажется уязвимого он в ключе летних событий упомянул и сейчас пытается сделать хорошую мину при плохой игре... типа если что мы тебя как летом не кинем, хотя по слухам шМеркель не дала его самолёту добро.
      В общем Эродогаша, так случилось, на собственном примере ещё раз убедился что наглосаксы как и раньше их руками жар загребать стараются и им накакать на "интересы" турков, у английского "джентльмена" правила действуют только в отношение других "джентльменов" а равным может быть только англосакс... остальные европейцы уже менее а все остальные "грязные и не умытые" хотя умываться они сами научились у арабов.
      1. новичок Офлайн
        новичок 21 ноября 2016 13:39
        +4
        всё правиль. думаю турции из нато выйти не дадут, туркам сильно напрячся придётся. полагаю вплоть до интервенции с целью удержать проливы.
  4. леликас Офлайн
    леликас 21 ноября 2016 13:20
    +1
    Цитата: 210окв
    Плевала Турция на вас..Точнее эрдогановская верхушка..

    Они там , по ходу , на всех плевали .
  5. novobranets Офлайн
    novobranets 21 ноября 2016 13:23
    +1
    Эрдоган на полном серьезе рассматривает вступление Турции в ШОС. Надоело ему царапаться в двери ЕС. Вот у ген сека, очко то и жим-жим. В ШОСе Турцию могут уговорить покинуть этот клуб Д.Б.(по Лаврову), а она является важным членом этой банды.
  6. ZAVal Офлайн
    ZAVal 21 ноября 2016 13:44
    +2
    Основная "уязвимость" Турции, по версии НАТО, это сближении Эрдогана с Россией. Именно это мешает "разрешению миграционного кризиса" и "успешной борьбе с ИГ". Еще в начале года, до извинений Эрдогана, Турция не была так "уязвима", а страх перед Трампом делает уязвимость Турции в рамках НАТО очень серьезной.
  7. prior Офлайн
    prior 21 ноября 2016 16:01
    0
    Очкарик !
    Забудь про Турцию. Турции помидоры важнее, чем такие союзнички.
  8. razved Офлайн
    razved 21 ноября 2016 23:29
    0
    Это он хочет предложить помощь в стабилизации?
  9. behemot Офлайн
    behemot 22 ноября 2016 20:16
    0
    Да все то у вас уязвимые. Дай угадаю. Опять Россия? Срочно натыкайте там баз, а то вдруг русские на Турцию нападут. Как это очкастое бесит. Почему наш МИД не спросит, Столтенберг, за базар отвечаешь?
  10. Никкола Мак Офлайн
    Никкола Мак 23 ноября 2016 08:43
    0
    Я полагаю, что состоится открытая дискуссия, в ходе которой будут высказаны различные точки зрения на ситуацию в Турции. Это одна из целей существования НАТО, которая также является платформой для демократических дебатов», – сказал Столтенберг накануне визита.


    Сам-то понял, что сказал!
    "Демократические дебаты" под чутким руководством юсовцев будут теперь идти "западнее", а Эрдогана целиком волнует вопрос - а что же я буду с вас иметь (или "как вас поиметь")?