Катер «Шмель» будет установлен в Астрахани в качестве памятника морякам региона

Командование Каспийской флотилии планирует установить в Астрахани в качестве памятника военным и гражданским морякам региона артиллерийский катер «Шмель», сообщает Российская газета.




«В качестве мемориального комплекса выбран артиллерийский катер "Шмель" АК-202. Катер выслужил свой срок службы и исключен из боевого состав ВМФ в 2008 году. Место для его установки выбирается ветеранским советом Каспийской флотилии и согласовывается с соответствующими органами городской администрации», – рассказал командующий флотилией Сергей Пинчук.

По завершении работ комплекс будет открыт для всех желающих. Катера данного типа строились до 1972 г и еще недавно находились на вооружении России, Узбекистана, Украины и Камбоджи.

Справка газеты: «Речной артиллерийский катер "Шмель" спроектирован ПКБ "Алмаз в 1967 году и предназначен для несения дозорной службы на реках и озерах, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, перевозки личного состава с вооружением при переправах и действиях в бассейнах рек, а также для действий в прибрежных мелководных районах морей. Их вооружение составляли две 76-мм артустановки, 14-мм пусковая реактивная установка и пулемет. Экипаж –14 человек. Дальность плавания – 320 миль».
Использованы фотографии:
Пресс-служба Каспийской флотилии
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти