В этом году «Северная верфь» не успеет спустить на воду судно «Иван Хурс»

Спуск судна связи «Иван Хурс» (проект 18280) состоится в 2017 г, точная дата мероприятия уточняется, сообщает портал FlotProm.

В этом году «Северная верфь» не успеет спустить на воду судно «Иван Хурс»


Ранее на верфи заявляли, что спуск на воду разведывательного судна состоится в конце текущего года.

«По итогам эксплуатации головного судна "Юрий Иванов" учтен ряд пожеланий экипажа: улучшены обитаемость, эргономичность. Но никаких кардинальных изменений в проект не вносилось», – уточнила представитель предприятия Ольга Данилевская.

По ее словам, судно «Иван Хурс» планируется передать Тихоокеанскому флоту.

«"Иван Хурс" обладает возможностью следить за системой ПРО США. Это очень важный момент, поскольку американцы не оставляют своих намерений усилить присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на противодействие Китая. Ситуация усложняется, противодействие этих двух стран будет усиливаться. В этой ситуации у России есть свои интересы, и мы должны их соблюдать», – сказал изданию начальник сектора военной политики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Головное судно проекта 18280 передано северному флоту в июле прошлого года.

Справка ресурса: «Судно связи (средний разведывательный корабль) спроектировано для обеспечения связи и управления флотом, а также для ведения разведки и радиоэлектронной борьбы. Проектантом судна выступило ЦКБ "Айсберг"».

Использованы фотографии: FlotProm, Илья Курганов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. новичок 21 ноября 2016 13:53
    что сказать, можно лишь сожалеть. точная дата сдачи в 17м неизвестна. подобные корабли нам нужны, очень и побольше.
    1. Гигант мысли 21 ноября 2016 14:44
      Что-то помешало кораблестроителям осуществить спуск на воду "Ивана Хурс" по плану, в печати нигде не проходила информация о задержке, видимо, всё таки доработки и выполнение пожеланий повлияли на сроки спуска.
      1. новичок 21 ноября 2016 14:59
        будем надеяться , что это затянется ненадолго.
        1. леликас 21 ноября 2016 15:29
          По "вестям с полей" с ним все нормально , но есть некоторые проблемы с финансами .
          1. новичок 21 ноября 2016 15:51
            ох уж эти финансы. пора бы разогнать фин.либер. блок правительства, ох пора. вот тогда может и будет толк в финансах.
  2. svp67 21 ноября 2016 13:55
    Да, и про "мирные траулеры" не забываем...Капля, по капле, а флот то пополняется... И этому нельзя не радоваться.
    1. леликас 21 ноября 2016 14:10
      Цитата: svp67
      Да, и про "мирные траулеры" не забываем..

      Все знают , как они назывались ;)))
  3. НЕКСУС 21 ноября 2016 14:18
    Доработают,чтоб удобнее экипажу было,и передадут флоту...ничего пока страшного тут не вижу. В таких делах спешить сильно не стоит,но и затягивать не желательно.
  4. Hariton Laptev 21 ноября 2016 14:24
    Цитата: леликас
    Цитата: svp67
    Да, и про "мирные траулеры" не забываем..

    Все знают , как они назывались ;)))



    Океанчики трудяги не заменимые
  5. Громобой 21 ноября 2016 14:29
    Срок сдачи новейшего серийного разведывательного корабля для слежения за американской ПРО «Иван Хурс» перенесут на год. Кроме того, ВМФ пока решил ограничиться двумя кораблями этого проекта.
    Первое серийное судно проекта 18280 «Иван Хурс», которое в прессе окрестили разведывательным кораблем для слежения за американской системой ПРО, не сдадут Военно-морскому флоту в 2016 году, как оговорено в контракте. О переносе сроков на год «Газете.Ru» сообщил представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
    Судно связи проекта 18280, спроектированное санкт-петербургским Центральным конструкторским бюро «Айсберг» и строящееся на «Северной верфи», предназначено для обеспечения связи, управления флотом, ведения радиоразведки. Корабль «Иван Хурс» получил свое имя в честь советского военно-морского деятеля, вице-адмирала, начальника направления разведки ВМФ СССР. Закладка судна состоялась в ноябре 2013 года. Длина корабля — 95 м, ширина — 16 м, дальность плавания — 8000 миль, водоизмещение — 4000 тонн, экипаж — около 120 человек. Головной корабль этого проекта «Юрий Иванов» вошел в состав ВМФ в 2015 году.
    «Северная верфь» в октябре 2015 года докладывала, что в график строительства укладывается, спуск на воду запланирован на второй квартал 2016 года, а в декабре 2016 года сдаст корабль флоту. Месяц назад, в июне, на «Иван Хурс» установили главные двигатели (два дизель-редукторных агрегата 5ДРА) мощностью 5500 л.с., изготовленные на коломенском заводе. Силовая установка предполагает развитие скорости до 20 узлов. «Сегодня на заказе полностью сформированы корпус и надстройка, ведутся достроечные, электромонтажные работы, грунтовка и изоляция помещений, начинается окраска корпуса. Спуск судна связи на воду намечен на осень 2016 года», — сообщили тогда на верфи.
    В ОСК «Газете.Ru» уточнили, что судно будет спущено на воду в октябре текущего года. При этом, по словам представителя корпорации, срок сдачи корабля ВМФ сдвигается на следующий год.
    «В соответствии с актуализированным графиком завершения строительства судно связи «Иван Хурс» будет передано Минобороны России в ноябре 2017 года.
    Испытания судна начнутся по классической схеме в 2017 году. Сначала будут проведены швартовные испытания. С открытием навигации корабль отправится на заводские ходовые испытания в море. В дальнейшем будет отрабатываться программа государственных испытаний. После устранения замечаний, выявленных в ходе проверки, окончательной отделки и ревизии, корабль подготовят к передаче. Дата подъема военно-морского флага на корабле будет определена заказчиком», — сказали «Газете.Ru» в ОСК.
    В то же время источник «Газеты.Ru» в Минобороны сообщил, что «согласно контракту сдача «Ивана Хурса» предусмотрена в IV квартале 2016 года», пока ее официально не переносили,
    но очевидно, что судостроители не успеют сдать его к этому моменту, поэтому инициировали «сдвиг вправо».
    «Суда связи проекта 18280 отличает прежде всего их радиотехническое вооружение. В его состав входят в том числе загоризонтные радиолокационные станции, позволяющие контролировать надводную и воздушную обстановку»
    http://www.morvesti.ru/detail.php?ID=57052
    1. Стирбьорн 21 ноября 2016 15:37
      Северная Верфь, по моему, ни одного корабля в срок сдать не может - по каждому сплошные переносы. Ничего положительного в этой новости не вижу - проект уже отработанный, что там еще такого, что на полгода минимум, переделки - пару гальюнов экипаж дополнительных попросил?!
      1. Громобой 21 ноября 2016 15:55
        Может аппаратуру для разведки решили улучшенную,похитрее поставить и затянулась поставка оборудования.
        А может и правда "СФ" косячит,точно и не узнаешь из-за мер секретности.
  6. Hariton Laptev 21 ноября 2016 14:29
    И ни чего страшного главное что строятся корабли
    1. Стрелец 21 ноября 2016 15:17
      Хорошо было бы, если в оставшееся время достройки на плаву сократили отставание по времени.
  7. INF 21 ноября 2016 15:29
    Незначительные пожелания не должны срывать дату сдачи, всех, кто виноват нагнуть, особо косячных наказать жестко. В моей компании, все работали бы за такое бесплатно, таковы штрафы. Как вариант все было учтено, но в связи с внесенными изменениями сдача переноситься, а вот это уже вопрос, переноситься или не успели?
    INF
Картина дня