"Дональд, не хорони..."

Переменами в риторике по отношению к Дональду Трампу после его избрания на пост президента США (по числу выборщиков) среди всех западных бюрократов отметились многие. В их числе - генсек Североатлантического военного блока Йенс Столтенберг. Во время предвыборной гонки в США Столтенберг, судя по всему, уверившись в победе Хиллари Клинтон, подвергал серьёзнейшей критике заявления Трампа по поводу необходимости стран НАТО платить (фактически США) больше за свою безопасность.

Стоит напомнить, что Трамп, будучи кандидатом в президенты заявлял, что если члены НАТО хотят чувствовать себя в безопасности (которую им фактически и обеспечивает Пентагон), то эти страны должны вкладывать необходимые денежные средства, а не «спихивать» всё на Соединённые Штаты. Фактически эти заявления Трампа означали, что США могут задуматься о «замораживании» финансирования НАТО из своего кошелька и переложить финансовые вопросы на плечи своих «друзей и партнёров» по военному блоку. В такой ситуации негативная реакция Столтенберга на заявления Трампа вполне понятна, ведь каждая из стран НАТО должна предусмотреть расходы на оборонку на уровне 2%, и американские два процента совсем не одно и то же, что, к примеру, латвийские или болгарские... Столтенберг явно не горит желанием «клевать крохи», которые подкидывают «младонатовцы», не имея возможности жить на широкую натовскую ногу при сокращении американского финансирования альянса.

А что теперь? А теперь генсек НАТО сталкивается уже с объективной реальностью, когда Трамп не кандидат, а избранный президент - не покритикуешь. Именно поэтому Столтенберг пытается «перекраситься» фактически в апологета Дональда Трампа, но при этом пытается со своего уровня «намекнуть» тому, что финансирование НАТО Вашингтон должен сохранить в полном объёме. Иначе ведь НАТО может и...


"Дональд, не хорони..."


Британская «Гардиан» приводит одну из куцых попыток Столтенберга одновременно и понравиться избранному американскому президенту, и «наставить» того на «пусть истинный»:
Мы всегда были вместе с США. НАТО пришло на помощь Соединённым Штатам, когда те столкнулись с террористическими атаками 9 сентября (2001 года). Мы применили правило: нападение на одного является нападением на всех. И это было больше, чем просто исполнение устава. НАТО возглавило операцию в Афганистане. Более тысячи солдат и офицеров из разных стран альянса сложили головы в операции возмездия за нападение террористов на США.


Столтенберг после этого добавил, что «отдельный путь Европы и США без НАТО непродуктивен». В переводе на человеческий язык этот «крик», который в НАТО «песней зовётся», означает одно: «Не сокращайте американское финансирование, Дональд!» "Не хороните!..."

Сократит Дональд финансирование или нет, будет ясно уже на другой день после его инаугурации, то есть через пару месяцев. А пока стенания Столтенберга подхватили и сами члены альянса из разряда «военных карликов», привыкших, что главная их «плата» в бюджет натовского блока – лояльность Вашингтону и тренированный оскал в направлении России. Теперь эти мелкие сошки понимают, что лояльностью в одну сторону и оскалом – в другую можно и не отделаться. Понимают, что их могут заставить и раскошелиться по полной программе.

Активно чешут затылки в связи с открывающимися перспективами, к примеру, в Дании. Информационное агентство «Блумберг» публикует материал, в котором сообщает о том, как в Датском королевстве обозначается определённый разлад. Представители военных кругов утверждают, что нужно стремиться к натовской «таксе» в 2% ВВП. Другие (представители экономических ведомств) говорят примерно следующее: мы что, самые лысые, что ли... Пусть сначала все остальные страны-члены доведут расходы на оборону до 2% ВВП, а уж потом и мы сможем подтянуться.

По сегодняшней датской статистике, расходы на оборону в этом государстве, входящем в НАТО, одни из самых низких в структуре альянса. Пока Обама разбирался с тем, как ему сохранить «умеренную оппозицию» в Сирии, пока Нуланд раздавала печеньки на киевском майдане, пока генсеком до Столтенберга был датчанин Расмуссен, в Копенгагене работали, как бы это поцензурнее выразиться – «на отвяжись». И доработались до того, что от двух требуемых НАТО процентов оставили только 1,3%. Прогнозы на 2017-й год – и того ниже: около 1,25%. «Экономия» на альянсе позволила датскому экономическому блоку отчитаться о росте ВВП в 0,5% по итогам прошлого года. Можно не быть экономическим «гуру», чтобы предположить, что никакого роста экономики той же Дании не было бы вовсе, если бы Копенгаген выполнил требования по объёмам финансирования своего членства в НАТО.

Теперь в Дании всерьёз озабочены тем, что Вашингтон может провести своеобразную «инвентаризацию» и «переучёт» в западном военном блоке, что автоматически обяжет Копенгаген финансовые обязанности в рамках НАТО выполнять. В датском правительстве уже подсчитали, что выход на требуемое финансирование военной сферы может обойтись датским налогоплательщикам в приобретении 10-12 американских истребителей F-35 и четырёх военных кораблей класса «фрегат».

Датские экономисты пытаются подавать робкие голоса в стиле: «А может быть, у нас сегодня нет средств, чтобы довести траты до 2%?» И сами же понимают, что выслушивать их никто не собирается... – Надо, значит, надо... Предложат секвестировать другие расходные части. Например, образование... А что? Вон каких людей готовят – целого Расмуссена – советника Порошенко... Значит, могут немного и сбавить образовательные «обороты»...

И в таком «подвешенном» состоянии пребывают далеко не только в Дании. В похожей ситуации «партнёры» из Литвы, где все последние годы г-жа Грибаускайте из кожи вон лезет, чтобы расходы на оборонку довести до 2% ВВП, но никак, понимаешь, не складывается. Едва дотянули до 1,65%. Но чтобы увеличить расходы до требуемой планки, нужно хотя бы обзавестись теми, на кого эти средства в рамках бюджета министерства обороны можно потратить. Ведь нельзя закупать б/у технику в Германии, если её в самой Литве попросту некому эксплуатировать. Хотя можно – но тогда просто ставить в рядок под окнами у резиденции «Красной Дали».

А если серьёзно, то тут либо «выписывать» у Берлина дополнительный военный контингент, но там тоже «квоты», либо восстановить 100%-ный призыв на военную службу. Решили попытать счастье с восстановлением призыва, но уже на второй призывной кампании споткнулись на следующем факте: многие лица призывного возраста (в Литве это 19-26 лет) не являются по повесткам, ибо находятся за пределами милой их сердцу Литовской республики. Кто-то «гостит у бабули» в Финляндии или Польше, кто-то пока ещё трудится (до официального оформления Брекзита) в Британии.

С расходами на оборону в Латвии не лучше, чем у литовских соседей. Утверждают, что к 2018 «точно» до 2% дотянут, но для этого требуют преференций от ЕС, включая кредиты на приобретение у ЕС же военной техники не первой свежести.

Не всё ладно в натовском плане у Софии и Бухареста. Если в 2008 году Болгария даже превышала требуемый уровень трат на военную сферу – 2,1%, то к 2015-му расходы упали до 1,2% ВВП. У Румынии уровень расходов на оборону тоже далёк от нормативов альянса. Если верить статистике, то в 2015 году он не превышал 1,5% ВВП.

В общем, как видно, многие пытались на членстве в НАТО в последние годы экономить. Теперь им приходится надеяться, что и избранный президент США после своей инаугурации не применит палки с гвоздями, а тоже ограничится одобрением их «оскала» в адрес «агрессивной» России как главного вклада в антироссийский военный блок...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/jensstoltenberg

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Kovlad 22 ноября 2016 17:19
    Что такое НАСТОЯЩИЕ понты, честно сознаюсь, слямзил с ЯПа:
    1. hirurg 22 ноября 2016 21:22
      Аналогия с собачкой на сто процентов.
      Добавить только, что собачка ластится и просит привычный пока сахар, рефлексы понимаете ли. Притужальник будет, если зубы скалить начнет. А может и пинка под зад..
      1. Смог 22 ноября 2016 22:29
        рефлексы понимаете ли.

        Не пришлось бы отвыкать от рефлексов.
        А действительность она такая, красивая, но в рот не засунешь.
    2. ГШ-18 22 ноября 2016 23:25
      А евронахлебнички то попривыкли к амерохаляве! laughing Скоро трампанут вас, будете жить по средствам lol
    3. Лелёк 23 ноября 2016 00:29
      Цитата: Kovlad
      Что такое НАСТОЯЩИЕ понты


      Спасибо, снайпер - в "10".
  2. 210окв 22 ноября 2016 21:07
    Я бы на месте Трампа с этих критиканов бабло снимал..Фейсбук говорят за деньги комменты против Трампа удаляет..
    1. НЕКСУС 22 ноября 2016 21:21
      Цитата: 210окв
      Я бы на месте Трампа с этих критиканов бабло снимал..

      А он и собирается снять...
      Только боюсь,вся эта земноводная живность под названием блок НАТО никуда не денется.Европа столько нагородила в адрес России,что если останутся все сами по себе,фэйсбуком тут не отделаешься.
      1. hirurg 22 ноября 2016 22:36
        Не денется. От нас не денется.
        Вот только кричат, как потерпев... нет как терпилы.....
        Кричат потому, что за существо их взяли. И сделать ничего не могут.
        Ну прям как в жизни...Да ты знешь кто я..Да у меня там ..ого го.
        А на выходе.. ноль.
        Ну пусть разместят еще два пистолета в....
      2. ГШ-18 22 ноября 2016 23:26
        Цитата: НЕКСУС
        Только боюсь,вся эта земноводная живность под названием блок НАТО никуда не денется.Европа столько нагородила в адрес России,что если останутся все сами по себе,фэйсбуком тут не отделаешься

        Эт точно! yes
    2. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 22 ноября 2016 22:56
      А я вроде слышал на счет Клинтон, what коментов и фейсбук.
  3. Скептик-Самоучка 22 ноября 2016 21:14
    Итак итак итак...
    Ничего не напоминает?
    Поясню. Когда был Варшавский договор, все эти болгарии прятались от НАТО под крылом СССР. Наша страна денег не жалела. Но СССР распался, обострились претензии стра друг к другу. Они, претензии, есть всегда. Только фаза их решения разной бывает. А спокойно жить привыкли. К тому же России было не до них - самим бы выжить.
    А Дядя Сэм доллары печатал, покупал правительства русофобские и приглашал в НАТО. Нет, не для защиты - а для войны.
    Теория выглядит так: Страны ЕС, которые почти все в НАТО - нападают на РФ, война на уничтожение в Европе. США вмешаются в самый последий момент или добить РФ или как миротворцы для ЕС.
    А тепреь Трамп вроде как воевать с РФ не намерен. Решил удушить в объятиях (экономических), а стал быть раз войнушка отходит на второй план - стало быть зачем нести такие расходы. Вот и плющит теперь евроНАТО - бабки то платить лень, а придется...
  4. рюрикович 22 ноября 2016 21:24
    У Америки своих геммороев хватает - вон навороченный "Замволт" снова сломался и его куда-то на буксире отвели. fellow
    А тут холопы ещё положенную "двушечку" не платят lol Так мало того,что не платят, так ещё и мозги пудрят request Ладно "лошара ми кантаре " отыгранный езду по ушам ещё примет за реальность, но капиталиста уже не проведёшь - они бабосы считать умеют wassat ,а потому ежели хотит ещё толерантная и шибко боящаяся чуть ли не своей тени старушенция-Гейропа, что бы её типа защищал барин в обмен на своё лаяние, то необходимо шуршать по сусекам,ибо барин любит больше слушать звон монет, а не сопливое мычание и лапшу на уши yes
    Мораль - либо плати, либо не цвели соседскую собаку,тогда и бояться не нужно будет wassat drinks
    1. НЕКСУС 22 ноября 2016 21:32
      Цитата: рюрикович
      то необходимо шуршать по сусекам,

      Тут шурши не шурши,а Трамп Европу на глобус натянет и мехом во внутрь вывернет ...ему спиногрызы не нужны,а учитывая ,что он капиталист,то очень может быть ,в планах у него сделать из НАТО ,за счет Европы ,прибыльную контору ,которая в казну США будет кидать звонкую монету,без вопросов о том,как там поживают золотые запасы этих стран.
      1. рюрикович 22 ноября 2016 21:40
        Цитата: НЕКСУС
        из НАТО ,за счет Европы ,прибыльную контору ,которая в казну США будет кидать звонкую монету,без вопросов о том,как там поживают золотые запасы этих стран.

        no Нееее,мне кажется, что он попросту подгонит всех под одну рамку. Ведь правильно сказано, 2% США и 2% какой нибудь Болгарии - это небо и земля. А так все смотрят в карман Америки и поняли,что рефлекс Павлова может прокатить. Гавкнул на Восток - получи поглаживание по голове и закрытие глаз на несоблюдение общих правил по оплате счетов winked Потому возможное поведение Трампа в данной ситуации лишь наведение порядка в пока ещё своей вотчине - либо платите, либо не гавкайте...
        А заткнуть рот Европе состоянием её профуканных золотых запасов пуще простого - Трамп, как опытный бизнесмен найдёт кучу поводов надавить экономически. Не такая Уж Европа и независимая wink Американцы славятся такими "играми" wassat
Картина дня