Армия... Мне здесь нравится

Здравия желаю всем читающим!

Я пока что рядовой российской армии. «Пока» потому, что к Новому году обещали дать ефрейтора согласно занимаемой должности. Я — разведчик-корректировщик в артбригаде в Центральном военном округе.

Армия... Мне здесь нравится


Тут про армию всякое пишут и говорят. Решил написать немножко о том, как я сюда попадал и почему мне, в натуре, по приколу здесь.

Вообще, с детства я мечтал о ВДВ. Тут вышел облом.

Но хотел. Я в целом не ботан, мне так проще нос сломать, чем сайт или что еще. Не курил никогда, бухнуть тоже по-человечески не научился. Как перебор — так проще помереть. Значит — качалка.

Я не шкаф двухметровый. 176 см вверх и чуть меньше вбок. Короче, на районе поздно вечером закурить не спрашивали.

В институт не пошел, но не подумайте, что по тупости, нет. Учился я в колледже при одном предприятии, у которого еще и свой универ есть. А после колледжа можно сразу на третий курс и без экзаменов. Год теряешь, зато с ЕГЭ никаких напрягов нет. И как бы заводик у нас такой, весь город там работает. Оборонка, короче.

Закончил я свой колледж и как весь такой законопослушный, сел ждать, пока Родина за мной придет. А она никак не идет. Тут уже даже забеспокоился, куда, то ли к умным надо, то ли к красивым. Дошел до военкомата.

Там как на безухого посмотрели, но сказали, что возьмут. И послали на комиссию.

И на комиссии мне мечту о ВДВ приговорили. Плоскостопие. Я им про то, что отжаться сотку могу, что гирю полста раз выжимаю, а они мне… Короче, негоден для ВДВ.

А так как, кроме ВДВ, мне в принципе было пофиг где служить, то оказался я в учебке. Вроде как у танкистов, но решили из меня сделать стрелка-наводчика БМП.

Учебка эта, я вам скажу, так себе место. В принципе, всем похрен на тебя, лишь бы ты был занят делом. И ни на что не жаловался. Сержанты-командиры все местные, потому часто беспределят. И телефон отжать могут, и жизнь невеселую устроить. Офицеры ничего, но все в бумагах по уши.

Но весело.

Весело в том плане, что раз основной части офицеров надо отчеты ваять, то личный состав должен все равно чем-то быть озадачен. Вот всякого подметалова и покраски в зеленый цвет всего на пути нет. Точнее, на всех не хватает абсолютно.

А потому вот вам, товарищи рядовые, полный спектр развлекухи: стрельба из личного оружия, стрельба из штатного оружия той же БМП, метание гранат, бултыхание в ОЗК и противогазах в лабиринте из нескольких кунгов, куда начхим щедро отравы надымил, и все такое.

Естественно, все это на полигоне, до которого 5 км. То есть кросс туда и марш-бросок оттуда. В чем разница? В скорости перемещения. Если откидались или отстрелялись плохо, то марш-бросок заменяется кроссом.

И в финале — чистка оружия.

Прикольно то, что каждый день что-то новенькое. И так месяц после присяги. Реально весело и познавательно. И, что самое интересное, начинаешь запоминать все, что сержант в голову нудит. Ради собственной же безопасности и спокойной жизни.

Не поверите, я спать стоя научился. Все научились, кто хотел. Сидя оно не всегда получалось.

Учебка так пролетела вместе с первой четвертью службы, я только на 6 кг похудеть успел. Зато попробовал себя в куче дисциплин, и почти доволен собой оказался. Могло быть и хуже. Как у многих.

Да вот, ботаны, которые в компах живут, иногда хорошо устраиваются. Кто писарчуком, отчеты командирам строчить, кто в железе ковыряться. Но вот проблема в том, что желающих свинтить и отсидеться за компом намного больше, чем компов и офицеров, вместе взятых. Так что знание компьютера на профессиональном уровне, конечно, здорово, но и мышцу надо тоже иметь не только в голове. Так говорил наш сержант Сологуб. Не знаю, чем и кто его в плане компьютера обидел, но «железом», то есть пулеметами с БМП, тасканием и чисткой у нас по жизни ботаны занимались.

Честное слово, без дураков говорю, качалка, если в армию идти, она полезная.

А после учебки попал я в артиллерию. Не спрашивайте, каким, сам не понимаю. Вроде учили на стрелка-наводчика БМП, а оказался я в артбригаде разведчиком-корректировщиком.

С одной стороны, как сказал нам в приветственной речи командир дивизиона, мы — элита, потому как разведка и все такое. С другой стороны, а чего я в учебке тогда обучался? Странные вещи.

В бригаде, конечно, все не так. Во-первых, быт. Строевая часть — это вам не учебка. Кубрики на 5 человек, кровати человеческие, не двухъярусные. Кормят тоже не так, как в учебке. Я уже половину потерянного возместил.

Но скучновато. Бригада эта только формируется. Ее до нас вообще не было, точнее, была, но на бумаге. Две калеки, три чумы. А вот теперь начали заново формировать. Контрабасов набирают, и что самое интересное, они в эту глушь толпами едут. Очень много чеченцев и дагестанцев. Они, если что, ничего так парни. То ли потому, что далеко от дома, то ли на здешнем морозе их очеловечило. Но вполне с ними можно и за жизнь, и за службу. У меня сержант командир из Дагестана, нормальный вполне.

А мы занимаемся в основном тем, что делаем эту бригаду. Из ничего. Пришла техника — надо расставить, пришли запчасти — надо разгрузить и разложить. Вот и грузим.

Техника вся новая. Точнее, старая, но новая. КамАЗы 86-88 года выпуска, но с хранения. Муха не сидела, пробеги по 400-500 км на спидометрах. Водилы в счастье, движки урчат, дорвались до дела.

Автоматы разгружали. 16 тонн. Вагон, короче. Тоже все со складов, жизни не видели. Замки на ящиках монтировками отгибать приходилось. Новехонькие, в смазке все. Тоже в конце 80-х все сделаны.

Боеприпасы разгружали. В ассортименте. Вагонами. Когда нам сказали, что снаряды еще отчищать от консерванта придется, мы приуныли, если честно. Потому как мы три дня их только разгружали. Но отцы-командиры велели не бздеть, есть армейские ухватки, не умрем.

Ну и, естественно, в перерывах после разгрузок приходится наводить порядок. Точнее, ликвидировать последствия аврала. Учитывая, что аврал каждую разгрузку, то понятно, что территорию каждый раз приходится заново создавать.

Вот так и живем. Скучновато, если честно.

А больше всего напрягает то, что за нашей частью полигон находится. И там каждый день кто-то бабахает от души. А мы вот все круглое катаем и квадратное носим. Но как наш сержант Адашев говорит, все здорово, потому как могло быть совсем наоборот.

Нас начальство утешает время от времени. Дескать, вы участвуете в нужном для армии и страны процессе. Создании полноценной воинской части. А потому погодите, вот получим боевую технику, в декабре бригада окончательно будет сформирована, и пойдет тогда боевая работа. Ну, и всё в таком вот духе. А пока носим и таскаем.

Так-то претензий никаких, офицеры тоже без выходных, как кони носятся. Может, и правда, к декабрю все получится.

Вот выходит, что наша армия — место не печальное. Даже иногда и проникаешься собственной значимостью, когда подполковник речь душевно толканет. А в ВДВ все равно было бы прикольнее. А что тут расскажешь? И показать ничего не покажешь, у нас человек с телефоном хуже обезьяны с фугасом. Только под присмотром в канцелярии и можно побухтеть со своими. Фото сделать — не дай бог, как Родине изменить. Но делаем потихоньку.

Батя вот случился в командировке рядом, заехал заценить. Поржал, конечно, когда на КПП меня под конвоем сержант вел, нельзя у нас рядовому составу свободно по территории шариться. Ну так, говорит, пансионат. В их время печаль была, видимо, вселенская в плане службы.

А так, я вам доложу, сегодня армия — дело нудноватое, но не смертельное.
Автор: Рядовой армии России


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 51

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. татарин 174 22 ноября 2016 07:03
    Потом всю жизнь будешь эту службу с ностальгией вспоминать и во сне несколько призывов отслужишь. Так что всё нормально. А друзья армейские - они навсегда.
    1. Wiruz 22 ноября 2016 10:02
      А меня, блин, военкомат уже второй призыв как бракует. Что характерно, два года до этого косил от армии (были причины) - был годен. Два последних призыва прихожу на комиссию чуть ли не в галстуке, "хочу служить - говорю - жалоб нет" - а они не берут. Ладно, может весной вот получится winked
      1. Ин100грамм 23 ноября 2016 19:18
        Цитата: Wiruz
        А меня, блин, военкомат уже второй призыв как бракует.

        Терпение, и ещё раз терпение. Сам в Казахстане служил
      2. лигр 27 апреля 2017 21:09
        Не фиг было косить, надо идти когда призывают, а то в галстуке видите ли теперь ходите, вот и будете ходить и дальше на гражданке, пока возраст призывной не кончится, небось в армию хотите чтоб место на госслужбе теплое примерить, а вот и дудки вам.
    2. Titsen 22 ноября 2016 10:36
      Цитата: татарин 174
      Потом всю жизнь будешь эту службу с ностальгией вспоминать и во сне несколько призывов отслужишь.


      Это написал не "Рядовой армии России", а какой то журналюга.

      Только вот я так не понял: ругал или хвалил он нашу непобедимую и легендарную...
      1. EvgNik 22 ноября 2016 10:50
        Цитата: Titsen
        Только вот я так не понял: ругал или хвалил он нашу непобедимую и легендарную...

        Он описал свою службу как она есть. А как воспринимать - ваше личное дело. Лично я свою вспомнил. Были и трудности, но больше хороших впечатлений.
      2. паниковский 22 ноября 2016 11:03
        Цитата: Titsen
        Это написал не "Рядовой армии России", а какой то журналюга.

        А знаете, Titsen, вы пожалуй, правы, от нашего скромняги-качка филфаком за версту разит, да ещё и красным дипломом попахивает. wink
        1. с-т Petrov 22 ноября 2016 12:17
          я все жду когда на сборы позовут

          ну и потихой думаю о контракте - что то надоело мне все. Надо чтоб все отняли годика на три-пять и потом опять буду радоваться гражданке.

          Смущает только ЗП, хотя кто его знает как оно будет и что. Были бы льготы на проезд и прочие - уже бы наверное подписал. И отпуск хочется государственный приличный суток этак на много и зарплату белую и пенсию солидную. А так мысли мысли

          1. лигр 27 апреля 2017 21:15
            Цитата: с-т Petrov
            что то надоело мне все. Надо чтоб все отняли годика на три-пять и потом опять буду радоваться гражданке


            Это можно устроить, ограбление как раз на пятак тянет, всё отнимут, посадят, а уж радоваться как будете гражданке, когда выйдете, просто улёт. Так что дерзайте мой юный друг.
      3. AUL 22 ноября 2016 17:54
        Автор - "дочь российского офицера". Она такой же рядовой Российской армии, как я - Хилари Клинтон!
        AUL
    3. CorvusCoraks 28 ноября 2016 14:50
      Это если выживешь. Вон, говорят, три трупца вдв-ников выловили наконец, после приводнения.
    4. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  2. avg-mgn 22 ноября 2016 07:10
    Рутинная работа строевой части в мирное время. Солдат скучать не должен, на то и прапорщик, чтоб солдат не спал, другое дело,что труд не должен уходить в песок. Что касается учебки, парню крупно не повезло с командирами, к сожалению есть еще упыри служащие от зарплаты до получки. Тем не менее статья оставила позитивное впечатление по сравнению с 80-90ми когда солдат мел плац отсюда и до обеда, да трясся, чтоб в Афгане или Чечне не оказаться. Служи сынок! Удачи.
  3. EvgNik 22 ноября 2016 07:47
    Нормально, рядовой.Спать стоя - это хорошо, особенно дневальным, у тумбочки. И да, татарин прав, потом во сне ещё не один раз службу пройдёшь.
  4. Маки Авелльевич 22 ноября 2016 08:04
    Стиль текста каким то странным показался. почему то получил ощущение что написано не подписавшимся рядовым а более менее профессиональным работником пера.
    1. Смирнов Вадим 22 ноября 2016 08:34
      Потому что статья прошла корректировку.
      1. EvgNik 22 ноября 2016 10:43
        Цитата: Смирнов Вадим
        Потому что статья прошла корректировку.

        Это заметно, некоторые части статьи не совпадают по стилю.
      2. паниковский 22 ноября 2016 15:25
        Цитата: Смирнов Вадим
        Потому что статья прошла корректировку.

        А если статья прошла корректировку, то надо подписывать так: Со слов рядового Армии РФ Васи Пупкина записал выпускник журфака ?ГУ Авессалом Изнурёнков. Неискренность порождает недоверие.
    2. CorvusCoraks 28 ноября 2016 14:51
      Да конечно, агитка, даже слепой поймет.
  5. moscowp 22 ноября 2016 09:33
    Шойгу пиарщиков нанял? Практически все запятые на месте, что немыслимо для человека, который учился в "колледже при одном предприятии" и не сдавал ЕГЭ.
    1. Wiruz 22 ноября 2016 09:58
      Ну не скажите, я тоже технарь, правда пока ещё без высшего образования. Да и в школе по русскому всегда тройки были. Тем не менее, не только запятые ставлю там, где надо, но и различаю где "нехороший", а где "не хороший". Тут от человека зависит hi
      1. moscowp 22 ноября 2016 10:09
        Вам над пунктуацией стоит еще поработать. -))
        1. Wiruz 22 ноября 2016 10:12
          пунктуацией

          Пойду погуглю что это такое laughing
          1. lis-ik 22 ноября 2016 17:01
            Это такая зараза, что лучше не гуглить, а ставить по наитию. Всегда можно выдать за авторскую запятую.
      2. лигр 27 апреля 2017 21:23
        Ага конечно различает он, особенно когда компьютер орфографию правит, вы давно то хоть экзамены сдавали, я думаю недавно от этого и знания ваши зазубренные, на русском думать надо а не правила припоминать.
    2. Ин100грамм 23 ноября 2016 19:25
      Цитата: moscowp
      учился в "колледже при одном предприятии" и не сдавал ЕГЭ.

      ЕГЭ сдавал, только баллы не важны
  6. ДядяПаша 22 ноября 2016 12:28
    Хорошей службы! Но.... для человека, который не считает себя "Ботаном" и учеба стояла намного ниже, чем "железо" уж как то складно написано, да и почти без единой орфографической и пунктуационной ошибки...не в журфаке ли товарищ служит?)
  7. Устинов 055 055 22 ноября 2016 15:16
    Цитата: паниковский
    Цитата: Titsen
    Это написал не "Рядовой армии России", а какой то журналюга.

    А знаете, Titsen, вы пожалуй, правы, от нашего скромняги-качка филфаком за версту разит, да ещё и красным дипломом попахивает. wink

    Согласен, больно слог нормальный, так же если звонит со штаба как в инет вышел. Через друга писаря, так компы без сети секретные все более чем уверен. Со смартфона что ли статью напечатал? Хотя может и в увальнении да больно грамотно.
    1. Громобой 22 ноября 2016 20:31
      Цитата: Устинов 055 055
      Через друга писаря, так компы без сети секретные все более чем уверен.

      Да уж какой там писарь....Соцсеть ВК,к примеру,очень популярная среди молодёжи,в том числе и среди солдат.Иногда устраиваю себе экскурсии по их фотоальбомам.Фото там интересные попадаются,даже целые репортажи.Так вот,я не об этом,а о том ,что хозяева там регулярно торчат.В армиях прибалтийских стран такая же зараза.Пользуются....,а не как автор описал,что только в каптёрке маме звонит под присмотром и т.д. Тот же краснофлотец,что селфи с "Кузнецова" выложил недавно,он ведь не в отпуск на вертолёте гонял,чтобы посетить свою домашнюю страницу на компьютере.
  8. Dekabrist 22 ноября 2016 15:21
    Возникло подозрение, что кадровый голод требует новых подходов.
    Или уже никто не верит в "души прекрасные порывы"?
    Почему-то вспомнилась дочь офицера.
    Замполитов сейчас нет, а то бы на него подумал.
    Может продолжение будет? Начало неубедительно.
  9. птс-м 22 ноября 2016 16:06
    Как говаривал наш старшина...мы служили и вы отслужите... .Зато с какой завистью ,а то и с ехидством смотрят на тебя те,кто не знает команды...Равняйсь Смирно..А автору удачной службы,любой опыт всегда пригодится в жизни.
    1. лигр 27 апреля 2017 18:24
      Цитата: птс-м
      любой опыт всегда пригодится в жизни.


      Ну да, так уж и любой, может всё таки некотрое опыты не ставить над собой, например ориентацию менять или наркотой ширятся, а что тоже опыт и по вашим словам пригодится в жизни.
  10. Лопатов 22 ноября 2016 19:49
    "Разведчик-корректировщик"? Прикольно. Только боюсь, таких не существует.
  11. Marssik 22 ноября 2016 23:49
    А потому вот вам, товарищи рядовые, полный спектр развлекухи:
    Дальше этого абзаца все пошло очень интересно.
    Плоскостопие у него ,а он по 5 км бегает туды и обратно ,да еще поди в броне ,да с пулеметом НСВ laughing Как там ноженьки не болели? Был у нас товарищ с таким недугом ,тяжко ему было с 30 кг на плечах носится, каждый шаг по спине отдает говорил.
    За месяц с БМП дали пострелять и по отраве побродить и пострелять патронов от пуза похоже отсыпали. Это где такое место интересное? Почище чем на некоторых сборах в тех же ВДВ.
    Разведчик-корректировщик? Авиа-наводчика знаю ,арт-корректировщика тоже знаю ,а вот разведчиков-корректировщиков от роду не видал. Хотя с владельцами темно-зеленых беретов приходилось плотно работать.
    Если он и был реальный текст то него тут и половины нет наверное ...
    1. Старый Воин 28 ноября 2016 11:41
      И чо? Всё зависит от степени. У меня тоже плоскостопие, но годен к строевой и кроссы бегал от 6 до 12 км как миленький.
      1. Marssik 30 ноября 2016 23:15
        Есть кросс ,а есть марш-бросок . Разницы не находите ? От двух-трех команд "Сбор" и последующих марш-бросков ,ваше плоскостопие 1 степени быстро бы начало движение к 3й. Где бы вы оказались ? Правильно в лазарете ,а потом в кухназе на мойке....
  12. vital.33 23 ноября 2016 14:03
    Хорошая попытка, военкомат...))))
  13. vladimirvn 23 ноября 2016 15:21
    Журналюга под молодежный сленг косит. А так нормально, для укрепления психологической устойчивости призывников.
  14. мотострелок 24 ноября 2016 03:58
    Умереть - не встать! Стрелок - наводчик! Через месяц! "Пулемёт от БМП " - шедеврально!
    Наводчик-оператор БМП. Шесть месяцев ! ПКТ ! Так правильно!
    1. Старый Воин 28 ноября 2016 11:44
      Дык, может, чтобы враг не догадался? bully Болтун - находка для врага. negative
  15. поневолебрат 24 ноября 2016 16:10
    Все так и есть. Сын больше года как отслужил. В РВСН, там свои игрушки, но в целом атмосфера передана думаю верно. Молодцы парни! Не всех у нас Дом-2 извёл с нашей рашей
  16. Старый Воин 28 ноября 2016 11:35
    А я бы ещё разочек послужил. Приятель мой, из военкомата, смеялся - мол твоё ЛД уже давно мыши сожрали... recourse soldier
  17. CorvusCoraks 28 ноября 2016 14:54
    Убогая агитка, автор, пиши еще!
  18. грау 12 января 2017 16:01
    Ага 16 тонн вагон
  19. Мышь 18 марта 2017 21:25
    Хорошая агитка. Те кто начинал службу в СССР, помнят передачу " Служу Советскому Союзу", мои бойцы называли её "в гостях у сказки". Так и эта статья из той же оперы.
  20. sgapich 18 марта 2017 23:57
    А что, не самый плохой вариант агитационного текста!

    Честно скажу, призвали бы - пошёл ещё раз. В РХБЗ срочку оттарабанил - "Защитный комплект - надеть. ГАЗЫ!". И вперёд лоси, вперёд. Пять километров бегом, стрельба (патроны на нас не экономили) АКМ - 2 магазина в сторону мишени, ещё стометровка, палатка окуривания - тут то сразу понятно, кто с противогазом поигрался. Построение.

    Разбор полётов, чистка оружия, сон, подготовка к караулу.

    Раз в месяц, как минимум, такая развлекуха у нас была.
Картина дня