Скандальный БПЛА RQ-170 всё ещё летает

ВВС США недавно объявили, что им известно, что стало причиной потери два месяца назад в Иране одно из своих беспилотных летательных аппаратов RQ-170. Однако военно-воздушные силы деталей не раскрывают, отмечая лишь, что Иран не причастен к аварии БПЛА. ВВС также заявили, что так как они сумели выяснить, что послужило причиной потери RQ-170, они продолжают использовать RQ-170S для разведки. ВВС также признали, что потерянный в Иране RQ-170 использовался ЦРУ.

RQ-170 впервые появился в Афганистане и Южной Кореи два года назад. Тогда ВВС США сообщили, что он является высотным разведывательным БПЛА, тайно разработанным корпорацией Локхид-Мартин в течение предыдущего десятилетия. Он имеет размах крыльев в 12 метров. Как полагают специалисты RQ-170 должен заменить некоторые пилотируемые разведывательные самолеты U-2 и большие беспилотные Global Hawk (имеющие размах крыльев в 42 метра). RQ-170 работают над Афганистаном, Пакистаном и Ираном, по крайней мере, в течение года.


Существует множество загадок вокруг потери RQ-170 в Иране. По заявлению иранских военных, им удалось взломать сигналы управления RQ-170 и самостоятельно его приземлить. Это кажется маловероятным, но не невозможным. Эксперты по иранской военной технике сразу заподозрили что-то неладное. Во-первых, иранцы постоянно лгут о своих военных достижениях, особенно когда дело доходит до разработки новых видов вооружения и технологий. Видимо это делается в основном для внутренней пропаганды, так как спутниковые снимки никогда не показывают больше, чем несколько прототипов чудо-оружия.

Позже многие американцы знакомые с RQ-170 тщательно изучили снимки "захваченного" RQ-170 и сразу заподозрили что-то необычное. С одной стороны, RQ-170 был показан правильного размера и формы, но другого цвета. Но дело не только в цвете. Более внимательное изучение иранских фотографий RQ-170 показало, что Иранцы собрали разбившийся RQ-170 из трех или более частей. Затем иранцы видимо перекрасили БПЛА, что очевидно из представленных ими фотографий.

Скандальный БПЛА RQ-170 всё ещё летает


На данный момент, единственное в чем можно быть точно уверенным, это то, что американские операторы БПЛА потеряли спутниковую связь с RQ-170, и аппарат разбился. Не было никаких признаков, что иранцы заглушили спутниковый сигнал управления. Иран раньше глушил спутниковые сигналы, но только спутниковые развлекательные программы, а не зашифрованные сигналы управления БПЛА. Таким образом, в этой истории остается множество загадок.

Истинная причина потери этого БПЛА, как и ущерб от потери аппарата и технологии сенсоров, останутся неизвестными в течение многих лет. Потери, подобные этой, происходили на протяжении десятилетий и оказывали серьёзное влияние. Например, американские крылатые ракеты, потерянные в Пакистане (по пути в Афганистан) в 1990-х годах явно повлияли на конструкцию пакистанской крылатой ракеты. Американские военные самолеты, потерпевшие крушение в Северном Вьетнаме, в 1960-х годах предоставили Китаю и СССР некоторые передовые технологии, хоть и не решающие.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти