Скандальный БПЛА RQ-170 всё ещё летает

ВВС США недавно объявили, что им известно, что стало причиной потери два месяца назад в Иране одно из своих беспилотных летательных аппаратов RQ-170. Однако военно-воздушные силы деталей не раскрывают, отмечая лишь, что Иран не причастен к аварии БПЛА. ВВС также заявили, что так как они сумели выяснить, что послужило причиной потери RQ-170, они продолжают использовать RQ-170S для разведки. ВВС также признали, что потерянный в Иране RQ-170 использовался ЦРУ.

RQ-170 впервые появился в Афганистане и Южной Кореи два года назад. Тогда ВВС США сообщили, что он является высотным разведывательным БПЛА, тайно разработанным корпорацией Локхид-Мартин в течение предыдущего десятилетия. Он имеет размах крыльев в 12 метров. Как полагают специалисты RQ-170 должен заменить некоторые пилотируемые разведывательные самолеты U-2 и большие беспилотные Global Hawk (имеющие размах крыльев в 42 метра). RQ-170 работают над Афганистаном, Пакистаном и Ираном, по крайней мере, в течение года.

Существует множество загадок вокруг потери RQ-170 в Иране. По заявлению иранских военных, им удалось взломать сигналы управления RQ-170 и самостоятельно его приземлить. Это кажется маловероятным, но не невозможным. Эксперты по иранской военной технике сразу заподозрили что-то неладное. Во-первых, иранцы постоянно лгут о своих военных достижениях, особенно когда дело доходит до разработки новых видов вооружения и технологий. Видимо это делается в основном для внутренней пропаганды, так как спутниковые снимки никогда не показывают больше, чем несколько прототипов чудо-оружия.


Позже многие американцы знакомые с RQ-170 тщательно изучили снимки "захваченного" RQ-170 и сразу заподозрили что-то необычное. С одной стороны, RQ-170 был показан правильного размера и формы, но другого цвета. Но дело не только в цвете. Более внимательное изучение иранских фотографий RQ-170 показало, что Иранцы собрали разбившийся RQ-170 из трех или более частей. Затем иранцы видимо перекрасили БПЛА, что очевидно из представленных ими фотографий.

Скандальный БПЛА RQ-170 всё ещё летает


На данный момент, единственное в чем можно быть точно уверенным, это то, что американские операторы БПЛА потеряли спутниковую связь с RQ-170, и аппарат разбился. Не было никаких признаков, что иранцы заглушили спутниковый сигнал управления. Иран раньше глушил спутниковые сигналы, но только спутниковые развлекательные программы, а не зашифрованные сигналы управления БПЛА. Таким образом, в этой истории остается множество загадок.

Истинная причина потери этого БПЛА, как и ущерб от потери аппарата и технологии сенсоров, останутся неизвестными в течение многих лет. Потери, подобные этой, происходили на протяжении десятилетий и оказывали серьёзное влияние. Например, американские крылатые ракеты, потерянные в Пакистане (по пути в Афганистан) в 1990-х годах явно повлияли на конструкцию пакистанской крылатой ракеты. Американские военные самолеты, потерпевшие крушение в Северном Вьетнаме, в 1960-х годах предоставили Китаю и СССР некоторые передовые технологии, хоть и не решающие.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. esaul 23 января 2012 07:55
    Не даёт покоя Подпиндосной такой конфуз... Не могут , сердешные, успокоится...Скоро договорятся до того, что они подарок хотели персам сделать, а их (как всегда!) не правильно поняли! fellow
    1. Login_Off 23 января 2012 08:52
      Америкосы решили нам в 50-х подарить U-2, ну вот мы согласно Русского гостеприимства отправили ему гостинчик НСХрущёва и пригласили погостить у нас Паульса :)

      Далко персы к себе "Паульса" не пригласили :)
  2. Кап-3 ссср 23 января 2012 08:12
    Надоже както свой имидж поддерживать.
    1. esaul 23 января 2012 08:57
      Если уж Израиль готов на провокации по отношению к штатам, - так о каком имидже говорить, дружище?
      "Американская еврейская газета беззастенчиво предложила «агентам Моссада» убить президента США Барака Обаму, заявив, что он настроен «недружественно» по отношению к Израилю"
      "Израиль предупредил руководство США, что проинформирует Вашингтон об атаке своих вооруженных сил на ядерные объекты Ирана всего за 12 часов до начала боевой операции. Об этом сообщает сегодня со ссылкой на собственные источники лондонский еженедельник "Санди таймс".
      Столь короткий срок не позволит Соединенным Штатам заблокировать проведение операции, подчеркивает издание.

      "Отказ Израиля поставить США в известность о своем решении задолго до начала военных действий является очередным подтверждением роста недоверия между двумя союзниками, - отмечает еженедельник. - Израиль подозревает, что администрация президента США Барака Обамы опасается сильного роста цен на нефть и попытается сделать все, чтобы не допустить атаки на Иран до проведения в ноябре президентских выборов". fellow
  3. Login_Off 23 января 2012 08:16
    "Истина где-то рядом" (с) smile
    Думаю, если Иран имел бы такие развитые технологии РЭБ, то всякие крылатые ракеты ему были бы пофиг.
  4. Дмитрий Деснянский 23 января 2012 08:59
    Вранье, а как же видео с ютуб, где они садят RQ-170 на впп.
    http://www.youtube.com/watch?v=Y08LHkl3ggs&feature=player_detailpage
    Скоро эта птичка появится над Тайванем с красными звездами на борту.
    1. профессор 23 января 2012 09:36
      Нестыковочка, на так называемом видео он приземлился без единой царапины, а на знаменитом показе помятый и поломанный. Это они его "по пьяни" апосля помяли?
      http://www.youtube.com/watch?v=jqupk12FGag&feature=related


      Главный вывод, этот дрон продолжает лететь и пока безнаказанно.
    2. jamert 23 января 2012 11:11
      Видео - явный монтаж. А насчёт того как иранцы его будут использовать - посмотрим на прорыв в производстве российских беспилотников в ближайшее время.
      jamert
  5. plotnikov561956 23 января 2012 12:02
    Ну- зто прекрасно,что разбился,что не было посадки.Позже просто проанализировать время появления продвинутых аппаратов России и Китая
    Обыкновенное поведение проститутки,выдать желаемое за действительность.
  6. El13 23 января 2012 14:11
    Какой прорыв? В беспилотнике самое ценное - это программное обеспечение, а вот его, как мне кажется, проще самому написать, чем из этого трофея вытащить. Ну и ещё пару некритичных, но ценных технологий, которые повлияют в равной степени на пилотируемую и непилотируемую авиацию. ИМХО, конечно, могу ошибаться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня