Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Искандер-М» способен отрезвить многих наших соседей»

«Искандер-М» способен отрезвить многих наших соседей»«Подобная задача должна быть для нашего оборонного ведомства первостепенной», комментируют военные эксперты планы по модернизации ракетного комплекса «Искандер-М». Поступление комплекса в войска уже идет полным ходом. В чем именно могла бы заключаться модернизация одного из важнейших для России образцов ракетного оружия?

О полном перевооружении российских ракетных войск в пятницу заявил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

«В настоящее время все соединения Центрального военного округа полностью перевооружены, – приводит слова генерала РИА «Новости». – Кроме того, завершено перевооружение в Южном, Восточном военных округах. Современный ракетный комплекс «Искандер-М» принят на вооружение в 2006 году и имеет большой модернизационный потенциал, который позволит поддерживать его на современном уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 года».


Будет завершен – 100%

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский высказал мнение, что замена устаревших ракетных комплексов «Искандерами» уже выполнена на 50%.

«То, что к 2020 году он будет завершен, – это 100%. Те бригадные комплекты, которые сейчас поступают в войска, уже модернизированы. Их производитель – коломенское КБ машиностроения (КБМ) – поставляет в армию два бригадных комплекта в год. Срывов графиков нет, поставки комплектующих также происходят вовремя. Проходившие как плановые пуски, так и внезапные проверки показали их высокий потенциал.

«Искандер-М», как известно, способен нести два типа ракет – баллистические и крылатые. Первая может маневрировать, что делает ее по сути неуязвимой для систем ПВО, крылатая ракета способна менять траекторию.

Конечно, в Сирии подобный тип ракет в ходе борьбы с террористами не применялся, хотя потребность в них там была, но против боевиков работали комплексы «Бастион», чьи характеристики схожи с характеристиками «Искандеров». Например, на совещании в Сочи министр обороны докладывал президенту, что дальность стрельбы комплекса «Бастион» по надводным целям составляет 350 км, наземным – 450. Так вот у «Искандеров» дальность наземных целей – 500 км», – отметил эксперт.

Секреты модернизации

Говоря о намерениях перевести ракетные войска России на ракетные комплексы «Искандер М», генерал-лейтенант Матвеевский сделал акцент и на том, что они подверглись модернизации:

«Искандер-М» на сегодняшний день является лучшим ракетным комплексом в своем классе, который в состоянии преодолеть любую противоракетную оборону. Ну, как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящее время предприятиями оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации ведутся работы по модернизации комплекса с целью повышения его боевых и эксплуатационных характеристик».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков высказал предположения, по каким направлениям проводится эта модернизация:

«Возможно, идет усовершенствование системы ухода от ПРО, лучшего маневрирования ракеты. Кроме того, наверняка идут работы по сокращению временного отрезка от момента получения команды до момента пуска. Также в части самообороны ракетных комплексов от диверсионных групп, возможно, входящие в них машины получат дополнительную защиту. И наконец, будут усовершенствованы системы управления дивизионом».

Со своей стороны журналист, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, полковник запаса Игорь Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что модернизация коснулась программного обеспечения ракетных комплексов «Искандер-М»:

«Я как раз общался по этой теме с военными и от них получил такую информацию. Модернизация улучшит траекторию полета ракет, также они станут менее уязвимы для противоракетных комплексов противника».

Охладитель «горячих голов»

Со своей стороны, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, военный эксперт, журналист, начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Коновалов отметил, что перевооружение ракетных войск имеет и политическое значение.

«Когда говорят о перевооружении, то нужно понимать, что процесс начался еще в 2008 году. Если посмотреть новости, можно видеть сообщения в духе «Искандеры» поставили туда-то». На самом деле для прикрытия территории Российской Федерации этих комплексов и не нужно очень много. Хотел бы отметить, что они имеют не только оборонное, но военно-политическое значение, выступая в роли, как принято говорить на Западе, охладителя «горячих голов».

Военный эксперт Роман Пухов пояснил газете ВЗГЛЯД эту мысль:

«Это мощное оружие, и его наличие способно отрезвить многих наших соседей, некоторые из которых, например, как Япония, имеют территориальные претензии к России. Поэтому это хорошо, если наши рубежи закроют комплексами «Искандер-М». В той же Калининградской области, кстати, до сих пор «Точки-У» стоят. Думаю, подобная задача должна быть для нашего оборонного ведомства первостепенной, именно ее следует довести до логического завершения».

По данным открытых источников, по состоянию на июль 2016 года на вооружении российских ВС состояли девять бригадных комплектов ОТРК «Искандер-М», включающие 108 самоходных пусковых установок (СПУ). ОТРК «Искандер-М» способен с высокой точностью поражать цели на дальности до 500 км. Комплекс предназначен для уничтожения средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и других объектов.
Автор: Алексей Топоров
Первоисточник: http://www.vz.ru/society/2016/11/18/844503.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 22 ноября 2016 06:01
    Уже отрезвил smile ...

    Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби обратился к российской стороне с просьбой отказаться от размещения комплексов "Искандер" и С-400 в Калининградской области. Кирби считает, что данные действия РФ дестабилизируют безопасность в Европе.

    https://news.rambler.ru/politics/35341691-gosdep-
    prizval-rf-ne-razmeschat-iskander-v-kaliningrade/



    Опять мир ,дружба,жвачка...расчет на то что может русские опять клюнут на бусы в виде ТРАМПА.
    1. Reptiloid 22 ноября 2016 06:24
      Не могут забыть американцы, как горбатый и пьяница ото всего поотказывались!!!!!!!Мечтают вернуть те времена!!!!!!!
      1. дядя Мурзик 22 ноября 2016 10:41
        Reptiloid дай то Бог чтоб те времена не вернулись,но особо надежи на нашу элиту нет,у нее "золотой телец" в глазах!!!! hi
        1. тундряк 23 ноября 2016 12:34
          Цитата: дядя Мурзик
          Reptiloid дай то Бог чтоб те времена не вернулись,но особо надежи на нашу элиту нет,у нее "золотой телец" в глазах!!!! hi

          Вот бы СЦУКА расстрелять ту (элиту)
    2. Комментарий был удален.
    3. СТАРПЕР 22 ноября 2016 10:57
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Опять мир ,дружба,жвачка...расчет на то что может русские опять клюнут на бусы в виде ТРАМПА.

      Не клюним , рыжим никогда не доверяли,даже у себя в стране...Научены опытом!
    4. Titsen 22 ноября 2016 15:31
      Искандер-М» способен отрезвить многих наших соседей


      Новая реклама: "Капсулы "Искандер" российского производства - лучшее средство от похмелья! "
  2. андрей юрьевич 22 ноября 2016 06:06
    нато лепит у наших границ ПРО,мы заносим новые цели в полётное задание"искандеров"...патовая и бессмысленная гонка. requestболее полувека живу и ничего не меняется, почему бы просто не пожить спокойно...если кто то и создал человека,то скорее не Бог,а Дьявол...поганое творение вышло,разрушительное для всего вокруг.
    1. 210окв 22 ноября 2016 06:32
      К великому сожалению пожить нам спокойно не дадут.Два варианта.Первый-плясать под их дудку.Второй-нынешняя независимая политика.Андрей-у Вас есть еще один вариант?
      1. андрей юрьевич 22 ноября 2016 06:49
        Цитата: 210окв
        Андрей-у Вас есть еще один вариант?

        Дима,мой вариант один -пенсия request а в политическом смысле,вот честно не знаю,"прогибаться"-даже не рассматриваю,это для либерастии,значит-конфронтация... а там куда кривая вывезет. прогнозы делать -пустое занятие,пример с турцией,ты сам видел как в течении 3х лет,менялись отношения,от чуть не "вдёсны",до чуть не "война"...помидоры-то-сё..и опять как бы "ручкаемся"...ну вот как тут прогнозы строить? мир такой стал,что завтра можем проснуться,а за окном-мир ,дружба,жвачка! а можем просто не проснуться...так что Дима не спрашивай про варианты... no sad
        1. 210окв 22 ноября 2016 11:15
          Андрей,не надо так пессимистично..Хотя у меня самого пенсия уже не за горами.Политика вещь грязная,вот в чем дело,и куда оно там вывернет нам знать в общем то и не положено.
          Цитата: андрей юрьевич
          Цитата: 210окв
          Андрей-у Вас есть еще один вариант?

          Дима,мой вариант один -пенсия request а в политическом смысле,вот честно не знаю,"прогибаться"-даже не рассматриваю,это для либерастии,значит-конфронтация... а там куда кривая вывезет. прогнозы делать -пустое занятие,пример с турцией,ты сам видел как в течении 3х лет,менялись отношения,от чуть не "вдёсны",до чуть не "война"...помидоры-то-сё..и опять как бы "ручкаемся"...ну вот как тут прогнозы строить? мир такой стал,что завтра можем проснуться,а за окном-мир ,дружба,жвачка! а можем просто не проснуться...так что Дима не спрашивай про варианты... no sad
    2. виктор н 22 ноября 2016 06:49
      А Британия собиралась свои ракеты в Эстонии разместить - для спокойной жизни?
      1. Reptiloid 22 ноября 2016 07:46
        ""Конфронтация""-----да!!!!Ве
        дь если противоположная сторона чувствует слабость, то притензии не прекратятся.Наверно годы покоя кончились навсегда,слишком быстро события происходят.А потом от войны доходы огромные для зачиньщиков!!!!Бизнес!!!!!
        1. дядя Мурзик 22 ноября 2016 10:44
          Reptiloid так не которые людишки на ВО на Северную Корею бочку катили,так и мы находимся в таком же окружении!
  3. a.s.zzz888 22 ноября 2016 06:31
    Побаиваются, Искандера западники. Пусть он и будет стоять между нами и "заграницей".
  4. Старый26 22 ноября 2016 08:47
    Цитата: виктор н
    А Британия собиралась свои ракеты в Эстонии разместить - для спокойной жизни?

    Вы бы еще уточнили бы, что эти ракеты по сути своей РСЗО

    Вообще не понятно из интервью следующее.
    1. Автор интервью говорит о том, что части ЮВО и ЦВО уже перевооружены полностью.
    2. Как это стыкуется с тем, что изначально было заявлено о развертывании 12 бригад. Перевооружены 9. Осталось по одной бригаде в ЗВО, ЦВО и ЮВО? Кто больше врет. Газета или источник?
  5. demiurg 22 ноября 2016 13:35
    Искандер не панацея от слова совсем. Даже на пару с Калибром. Это очень, нет не так, это ОЧЕНЬ дорогие ракеты. И расходоваться они будут экономно.
    Большую часть урона наносят все те же чугуниевые АБ. Дополняемые 152-120 мм артиллерией.
    1. Evgenijus 22 ноября 2016 17:33
      В статье расписано не применение в современном бою ракетного комплекса Искандер, а влияние его размещения у опасных для России рубежей. При чем здесь бомбы?
      Сам факт размещения на Кубе в 1962 году ракет Р-12 охладил Америку, да вдобавок после этого кризиса из Турции и Италии американцы убрали свои ракеты Юпитер, нацеленные на СССР.
      Посмотрим, что будет, когда под Калининградом Точку заменят на Искандер.
  6. Вождь краснокожих 22 ноября 2016 20:37
    Идеального оружия не бывает... Увы. но это так.
  7. luxprofi 22 ноября 2016 20:42
    Не понял. В обычном оснащении Искандер М серьезная машина. Но насколько? Вес забрасываемой БЧ, около полутонны. Сколько их надо чтобы нанести значимый урон инфраструктуре противника? В моем представлении -тысячи ракет в одновременном запуске. Вспомните бомбардировки времен ВОВ. Да и в Сирии полутонные бомбы летят одна за другой. Конца края войне не видно. Ощущение шапкозакидательства в статье не покидает. Кто знает в чем "ужас" Искандеров, в обычном оснащении просветите.
    1. Ретвизан 25 ноября 2016 11:34
      Цитата: luxprofi
      Сколько их надо чтобы нанести значимый урон инфраструктуре противника

      кратковременный коллапс обеспечения условий современного общества-ударом по критическому узлу--может. Но лишь в полосе поражения. И то при применении. Ну и психология. Хотя последняя легко управляется любым телевизором.
      В общем-элемент внутреннего потребления. Урон слишком мал-риск очень велик. Первого удара не будет. Экономически тоже не способен принести удачу. Хороший элемент при "горячих" действиях.Шапкозакидательству- предрасположен.
Картина дня