Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Толерантная дискриминация: в Эстонии продолжается ущемление прав русских

Толерантная дискриминация: в Эстонии продолжается ущемление прав русских


Новое правительство Эстонии пообещало разрешить преподавание на русском языке в школах, где большую часть учеников составляют русскоязычные. По мнению властей, эстонский язык можно успешно изучать и в том случае, если большинство предметов будет изучаться на русском.

Соответствующее заявление сделал вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт. Его соратник, будущий министр госуправления Михаил Корб прокомментировал данное решение следующим образом: «Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их». Как же политическое руководство собирается «заинтересовывать» русскоязычных детей?


Напомним, переход к обучению на эстонском языке на гимназической ступени (10-12 классы) в русских школах начался в 2007 году. Уже через три года законодательно был закреплен принцип, согласно которому преподавание 60% предметов ведется на эстонском языке, а 40% – на русском. Правда, в законе была прописана норма, согласно которой правительство могло делать исключения из этого правила в отдельном порядке. Несколько русских гимназий Таллина и Нарвы попытались воспользоваться этим исключением, однако получили отказ от правительства. Суд также оказался не на стороне школ, подтвердив право центральной власти на установление языка преподавания.

Нивелировать конфликтный потенциал постаралась новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд. При вступлении на должность она заявила, что считает русскоязычное население частью эстонского общества, а общаться с ним будет на его родном языке. Вероятно, Кальюлайд постаралась таким образом заработать дополнительные политические очки среди русских, так как президент в политической системе Эстонии – субъект чисто номинальный, имеющий по большей части церемониальные и протокольные функции. Поэтому добиться реального изменения в отношении к русским и их языку у нового главы государства не получилось бы даже при всем желании.

На этом фоне инициатива новых «генералов от образования» о предоставлении русскоязычным школьникам права обучения на родном языке выглядит многообещающей. Если бы не одно «но»: выпускники русских гимназий обязаны овладеть эстонским языком на профессиональном уровне C1. Именно на эту цель предполагается выделение дополнительного финансирования, которое будет направлено на введение бесплатных курсов эстонского языка.

«Это пилотный проект, охватывающий несколько школ, в которых будет допущено некоторое отступление, то есть не полностью преподавание на русском языке, а некоторое отхождение от правила 60/40», – чуть ли не извиняющимся тоном дала пояснения по предполагаемой реформе член партии «Союз Отечества и Res Publica» Виктория Ладынская.

В сухом остатке «реформа» сводится к следующему: школы исключительно по согласованию с правительством могут изменять соотношение предметов, преподаваемых на эстонском и русском языках. В теории за ними остается право ходатайствовать о проведении учебного процесса полностью на русском, однако предыдущий опыт подсказывает, что эта возможность останется только на бумаге.

Исходя из вышесказанного, налицо противоречие официально провозглашаемой на территории Европейского союза языковой политике, целью которой является создание многонационального и мультикультурного сообщества, где, с одной стороны, каждый его член сохраняет собственную культуру, а с другой, имеет все возможности для изучения иностранных языков. В случае с Эстонией мы видим обратную картину. Представителям русскоязычного меньшинства «даруется» право обучаться на русском языке, однако эстонским необходимо овладеть в совершенстве. Никаким «мультилингвизмом» здесь и не пахнет, ведь зачем русским изучать родной язык, когда стать гражданином Эстонской республики могут лишь люди, сдавшие языковой экзамен, когда обладатели русских имен и фамилий достигают гораздо меньших успехов в карьере, когда спустя четверть века после распада СССР в стране есть десятки тысяч «серопаспортников» – людей без гражданства?
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 22 ноября 2016 06:14
    мне вот интересно,какого беса,обсуждать чужую систему образования,в то время как свою развалили? да пусть эстонцы сами решают свои проблемы, чего в чужой монастырь рыло сувать? у себя разгребать лопатой совковой нужно,если не грейдером. откуда страсть поучать кого то, у некоторых,не замечая что творится у себя? какое к нам должно быть отношение,если будем учить как жить других,и возмущаться когда нам укказывают ,как нам нужно жить? собой заниматься нужно,СОБОЙ!вот когда сделаем всё хорошо у себя,тогда и говорить:парни,вы не правы-вот так нужно делать...
    1. Бюрократ 22 ноября 2016 06:28
      Полностью поддерживаю! Хорошо бы еще кран на Геническ перекрыть!
    2. виктор н 22 ноября 2016 06:52
      Да вопрос не образования, а защиты русских. Вам не интересно?
      1. Бюрократ 22 ноября 2016 08:59
        Да мы тут пару лет назад на Украине этим вопросом заинтересовались, так до сих пор вой стоит.
      2. THE_SEAL 22 ноября 2016 12:40
        А кто их трогает? Пущай выполняют законы страны пребывания. Любят у нас ныть про то как обижают везде.
      3. lis-ik 22 ноября 2016 15:37
        Да тут дело даже не в защите русских. Если ты всю жизнь живёшь в стране говорящей на другом языке, то будь добр, выучи его хотя бы из вежливости, иначе нельзя.
        1. косопуз 23 ноября 2016 13:30
          Цитата: lis-ik
          Если ты всю жизнь живёшь в стране говорящей на другом языке, то будь добр, выучи его хотя бы из вежливости

          Как-то в ютубе прочёл пост какого-то шпротостанца: задолбало быдлячество русских - живут в латвийском государстве уж 20 лет, а язык выучить не могут.
          И сразу почему-то вспомнился эпизод: в конце 80-х нахожусь в Риге на ж\д вокзале в командировке. Подходит женщина лет под 60 и что-то спрашивает на местном. Я извиняюсь, говорю, что не понимаю. Как она подняла ругань на своём...На весь вокзал. Хуже цыганки.
          И я до сих пор задаю себе вопрос: почему у меня даже мысли не возникло подумать тогда о быдлячестве латышей, которые живут в русском государстве уж 300 лет и не могут выучить русский язык?
          Может дело в менталитете?
    3. user1212 22 ноября 2016 17:35
      Цитата: андрей юрьевич
      мне вот интересно,какого беса,обсуждать чужую систему образования

      Речь не о образовании, а о ксенофобии в "толерантной" Eвропе. Вот когда Европа прекратит лезть в наши дела и мы оставим их в покое. А пока они любят порассуждать о нарушении прав человека в России и нам не грех обратить внимание на нарушение прав человека в ЕС.
  2. сибиралт 22 ноября 2016 06:15
    Ну и что нового в статье? Теория теорией, а делать то что? В России знание русского требуется даже от гастарбайтеров, а всяким заезжим депардьям гражданство раздаем за так с квартирой в придачу.
    1. роман66 22 ноября 2016 10:18
      что значит "что делать?" бомбу бросить!
  3. Reptiloid 22 ноября 2016 06:19
    Мерзкие ш.п.роты!Что могут они хорошего сделать? Только строить гадости.Надежда,что наше правительство ещё какую ассиметрию придумает для них.
    1. THE_SEAL 22 ноября 2016 15:17
      Правительство пускай внутренними проблемами занимается. И не суетятся куда не следует
  4. CorvusCoraks 22 ноября 2016 07:52
    Не простой вопрос. Конечно не хочется, чтобы русских, русскоязычных там напрягали по поводу языка, но они должны понимать, что Эстония независимая страна, а значит имеет право ассимилировать живущих там многими способами.
    1. rotmistr60 22 ноября 2016 08:18
      имеет право ассимилировать живущих там многими способами.

      В том числе прямыми притеснениями, ущемлением прав? К тому же слово ассимиляция здесь не совсем уместно.
      Ассимиляция (социология) — процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества; смешение племён.
    2. сирота 63 22 ноября 2016 08:48
      Ни в одной стране мира вы не получите гражданства, если не подтвердите знание государственного языка! Даже для мигрантов-льготников по переселению соотечественников, если не владеешь языком, то сначала получаешь вид на жительство и обязательные языковые курсы с последующей сдачей экзамена. И то что государственное финансирование предусмотрено только для государственных учреждений образования - это тоже нормально.
      Какое то глупое псевдопатриотическое упрямство.
      1. CorvusCoraks 22 ноября 2016 09:37
        никакого упрямства - "Эстония независимая страна, а значит имеет право ассимилировать живущих там многими способами".
        Скорее непонимание чего они ожидали, оставаясь там? Раз так все плохо, возвращайтесь в Россию, не возвращаетесь, значит не так уж там и ужасно. Иначе напоминает мышей, плачущих, но продолжающих есть кактус.
  5. Velizariy 22 ноября 2016 08:30
    Русских уже ущемляют и в России... Без последствий можно похищать даже солдат.
  6. trantor 22 ноября 2016 09:19
    Мне непонятно. Для более чем 20 миллионов русских, оставшихся в бывших республиках, получение российского гражданства до сих пор проблема. А каким-то сигалам, мутти, зас_р_анцу депардье пожалуйста. Да еще и трубят об этом во все фанфары. Им у себя жить негде? Или их там дискриминируют?
    1. CorvusCoraks 22 ноября 2016 09:34
      Наверное. кто-то очень рассчитывал, что их в СНГ всех вырежут в свое время, но что-то пошло не так.
    2. роман66 22 ноября 2016 10:20
      а почему это депардье - то чем вы его назвали?
  7. Rom14 22 ноября 2016 09:36
    Цитата: виктор н
    Да вопрос не образования, а защиты русских. Вам не интересно?

    Домой пусть едут, места всем хватит, Сестра в пос Кохила учителем работала, теперь дома и не жалеет. А порядок наводить действительно в России нужно, а не высматривать что у кого не так....
    1. сирота 63 22 ноября 2016 14:29
      У меня тетка больше 40 лет живет в Риге. Русская, вышла замуж за латыша, сыну уже 42. Родители и родные младшие брат с сестрой в Подмосковье. Когда начался перестроечный дурдом и националистический угар все умоляли ее вернуться домой. Сначала она отказывалась, потому что нельзя разрушать семью. Потом развелась с мужем, но стало нельзя оставлять сына без отца.. Потом вышла второй раз замуж за русского, местного (т.е. он там родился, учился в школе, знает латышский и гражданин соответственно полноценный гражданин), родила дочку, но уезжать опять отказалась, т.к у мужа работа в Торговом флоте и сын хочет жить там.
      В 2002 она приехала на похороны своей матери , привычно пожалобилась на как все плохо/плохо. Но категорически отказалась от предложения брата с сестрой, которые готовы были отдать ей свои части в наследстве родительской квартиры трешки.
      То есть было и к кому вернуться, и куда вернуться. Только вот желания не было. Она предпочла свою долю от продажи квартиры потратить на образование сына в Амстердаме. Сын после учебы остался там же работать, сейчас и младшая заканчивает обучение, живя вместе с братом. А тетка по прежнему негражданка. Конечно она и разговаривает свободно, и читает по- латышски., но пишет с ошибками. А немножно постараться, подучиться лень все 25 лет.
      Ее дети мне получаются троюродные брат и сестра, он наполовину русский, она совсем русская. Оба граждане Латвии и ЕС. И пока им Россия на... не нужна. Хотя если вдруг прижмет, они вполне могут вспомнить и про Историческую Родину.
      Поэтому в сопли/вопли неграждан Прибалтики я не очень верю.
      1. THE_SEAL 22 ноября 2016 15:20
        Согласен. Русские не хотят из Латвии и Эстонии уезжать, т. к. видят что из себя РФ представляет.
        1. сирота 63 22 ноября 2016 16:49
          Просто им в Европы хочется больше, чем на Родину. И с самого начала было так. Вот и получается, что русские по происхождению, но не по духу/ менталитету. А вот если их с европ попрут, а дома работы нет, но есть мигранты по квотам из ЕС.... Или когда станут совсем старыми и больными, а лечиться не на что. Вот тут и наступит время кричать, что они русские, что Россия им должна и требовать гражданство вместе с рос.пенсиями и бесплатной медициной для рос.пенсионеров. Типа это не они свалили и не захотели возвращаться, а их же ж am бросили...... Вот как то так....
          И такая картина , увы, по всему бывшему СССР.
  8. ротмистр 22 ноября 2016 10:05
    Спасибо Ленину, за его национальную политику. Спасибо Компартии, за ее "любовь" к русским.
  9. pussamussa 22 ноября 2016 10:11
    Французский шут депардье неизвестно за какие заслуги получил российское гражданство и бесплатно две квартиры в элитных домах. Квартиры продал , получил несколько десятков миллионов рублей и свалил в свою гейропу. Наши соотечественники не могут получить гражданства, права их подвергаются дискриминации в бывших союзных республиках.
  10. Деметра 22 ноября 2016 10:21
    Кто бы сомневался. И это будет до тех пор,пока Россия не примет аналогичных ответных мер в отношении проживающих в России патриотов всяких там ,,Лесных братьев'' и ,,Кошкодава Стефана''
    1. THE_SEAL 22 ноября 2016 12:42
      И в чем эти меры будут выражаться? Займись своими проблемами.
      1. Деметра 23 ноября 2016 07:56
        Русофобы в России это моя проблема и они должны иметь в России не больше прав,чем русские в их родных независимых от России государствах.
  11. Дмитрий 2246 22 ноября 2016 11:44
    Из всей Прибалтики может пригодится таллинский порт. Персонал должен знать русский язык!
    1. THE_SEAL 22 ноября 2016 12:41
      Колу пригодится? Эстонцы и без тебя его прекрасно используют.
      1. Дмитрий 2246 23 ноября 2016 10:24
        Тебя не спрашиваю.
        1. THE_SEAL 25 ноября 2016 10:59
          А придется спросить. Займись своими проблемами. Нечего свое хайло раззевать на чужое
          1. Дмитрий 2246 25 ноября 2016 12:20
            Хайло у тебя. А порт строил весь Советский Союз.
  12. SlavaSSL 22 ноября 2016 16:06
    Цитата: THE_SEAL
    А кто их трогает? Пущай выполняют законы страны пребывания. Любят у нас ныть про то как обижают везде.
  13. SlavaSSL 22 ноября 2016 16:19
    Цитата: THE_SEAL
    А кто их трогает? Пущай выполняют законы страны пребывания. Любят у нас ныть про то как обижают везде.
    Я не ехал в другое государство, а засыпал в одном а проснулся в другом .Чего и вам желаю на себе ощутить.А потом какие нибудь папуасы будут требовать чтобы вы заговорили на их языке.
    1. THE_SEAL 25 ноября 2016 10:58
      Уезжай в Россию. Разнылся то чего?
  14. SlavaSSL 22 ноября 2016 16:40
    Цитата: CorvusCoraks
    никакого упрямства - "Эстония независимая страна, а значит имеет право ассимилировать живущих там многими способами".
    Скорее непонимание чего они ожидали, оставаясь там? Раз так все плохо, возвращайтесь в Россию, не возвращаетесь, значит не так уж там и ужасно. Иначе напоминает мышей, плачущих, но продолжающих есть кактус.
    В России лучше из Средней Азии ч....к принимают чем русских из прибалтики.Друг уезжал,обратно приехал.Сын знакомого даже в армии РФ отслужил,тожe вернулся.Вопрос:почему?И финансовый вопрос стоит:даже если я продам квартиру, машину и почку, я не куплю даже средней паршивости жилплощадь в областном центре в Сибири, куда хотел в свое время уехать.
    1. user1212 22 ноября 2016 17:38
      Цитата: SlavaSSL
      В России лучше из Средней Азии ч....к принимают чем русских из прибалтики

      Сброд с Востока в Германии тоже принимают охотнее, чем "европейцев" из Прибалтики
    2. сирота 63 22 ноября 2016 18:58
      Цитата: SlavaSSL
      И финансовый вопрос стоит:даже если я продам квартиру, машину и почку, я не куплю даже средней паршивости жилплощадь в областном центре в Сибири, куда хотел в свое время уехать.

      Странно... У меня знакомые хотели купить квартиру в Риге и пригороде, так цены конечно разные, но 1250 - 1300 евро за кв.м в среднем стоил. А у нас сейчас в Москве можно найти квартиру за 2 млн рублей. Если не секрет, где у вас квартира и сколько стоит кв. м .
  15. сирота 63 22 ноября 2016 17:00
    Цитата: SlavaSSL
    .А потом какие нибудь папуасы будут требовать чтобы вы заговорили на их языке.

    Ну если они для вас папуасы, то у вас нет повода на них обижаться.
    1. семург 22 ноября 2016 17:29
      Цитата: сирота 63
      Цитата: SlavaSSL
      .А потом какие нибудь папуасы будут требовать чтобы вы заговорили на их языке.

      Ну если они для вас папуасы, то у вас нет повода на них обижаться.

      Прожить 25 лет в стране и не изучить язык " папуасов" , как писал один из классиков не изучает язык страны пребывания гость, тупица или аккупант.
  16. iouris 22 ноября 2016 20:40
    Правительство РФ само отдало русских в Советской Прибалтике на милость националистам и даже откровенным нацистам, которые использовали все открывшиеся возможности, чтобы устранить возможных конкурентов в бизнесе и политике. Вспомним, хотя бы визит Ельцына в Таллин после мутных событий в Вильнюсе и в Риге. Однако значительно положение русских было в Грузии и некоторых бывших среднеазиатских республиках, а также положение русских, выехавших в РФ в 1990-ых. Эти люди были никому не нужны, потому что это были граждане только СССР. Их предали все.
  17. ибирус 23 ноября 2016 01:32
    Если русскоязычным жителям Прибалтики не нравится отношение властей, пусть подают коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека. Ежели там не выгорит, ну .... бывает. Тогда можно переехать туда, где не будут притеснять. А то эти жалобные статьи задрали уже.
  18. rait 23 ноября 2016 05:24
    Ну вообще сказали верно и я тоже жалости не разделяю по данному вопросу.

    Если те русские остаются в Эстонии (да и в принципе в прибалтийских странах),то значит им там нравится больше чем в РФ и они хотят там жить. Железного занавеса там нет,можно вполне свободно пересечь границу и уехать. Те кто хотел так и сделали.

    Остались? Ну тогда будьте любезны жить по законам того государства в котором живете,в котором хотите жить. В частности знать государственный язык. Государственный язык вообще основа основ в любом современном государстве,иначе будет возникать большое языковое расслоение и трудности с коммуникацией.

    Так что все верно: Живешь в Эстонии эстонским нужно владеть,живешь в России нужно русским владеть,живешь в США нужно владеть английским,живешь в КНР нужно владеть китайским и тд. Это адекватное и правильное требование.
Картина дня