Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бесплатная продажа, или Секреты капитализма

Сотрудничество Украины с МВФ можно сравнить со временем, когда средневековые мореплаватели выменивали у местных жителей золото на стекла от винных бутылок. Вот уже несколько месяцев путешественник требует от украинского туземца предоставить в обмен на «бумажные стеклышки» часть своей территории, что не может не радовать западного соседа аборигена в лице Польши.

Бесплатная продажа, или Секреты капитализма


Напомним, за последние два года Международный валютный фонд выплатил Украине 3 кредита на общую сумму 7,7 миллиарда долларов. Нужно сказать, что к каждому спасательному кругу, который финансовый кредитор бросал Киеву, был привязан увесистый камень, что в итоге только способствовало процессу погружения украинской экономики в разруху и хаос.


Так, например, перед выдачей третьего транша требовательный ростовщик настойчиво порекомендовал Украине отменить мораторий на продажу земли, находящейся в государственной собственности. Следует напомнить, данное условие не было выполнено, что стало одной из причин предоставления Киеву займа на 700 миллионов меньше обещанной суммы.

Тем не менее, страны Евросоюза, похоже, уже приняли положение низкого старта, готовясь за бесценок скупать территорию незалежной. При этом некоторые из них и вовсе считают, что после отмены моратория украинские участки можно получить, не заплатив ни копейки.

В частности, Польша подготовила к подаче в суды два иска от потомков владельцев польских имений о возврате участков, находящихся сегодня на территории Украины. Всего планируется инициировать 1600 судебных разбирательств. Среди недвижимых объектов, которые требуют вернуть поляки, — жилые дома, множество земельных угодий и даже крупный медный рудник в Харьковской области стоимостью полтора миллиона долларов.

Можно предположить, что территориальные претензии Варшавы настолько встревожили Верховную раду, что парламентарии тремя неделями ранее открыто отказались соблюдать требование МВФ, продлив действие земельного запрета до 1 января 2018 года. Правда, депутаты тут же назвали данное решение временной мерой, которая позволит урегулировать процедуру продажи на законодательном уровне.

Стоит отметить, что к отказу от земельного моратория украинские политики могут прийти и раньше. Предпосылкой к такому развитию событий является предоставленный Киеву сентябрьский заём в размере одного миллиарда долларов, который имеет свойство заканчиваться. Согласитесь, маловероятно, что мировой ростовщик продолжит снабжать Украину новыми кредитами, если руководство страны не будет выполнять предписанные договором обязательства. Таким образом, следует констатировать, что экономический капкан, поставленный Киеву, начинает захлопываться. Польшу же в данной ситуации можно сравнить с хищником, ожидающим, когда его жертву полностью покинут силы.

Судя по всему, сложившаяся ситуация не пугает украинских народных избранников. Ведь за последние два с половиной года политики так активно избавлялись от советского наследия в виде памятников, названий улиц и городов, что, похоже, с таким же успехом отдадут Европе и территорию, доставшуюся Украине от СССР.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 23 ноября 2016 06:17
    Ну что же. Кто не торгует Родиной, тот не пьет шампанского. Порошенко, вперед! После нас хоть потоп, еще есть. Кто это говорил и чем кончил, не помнишь?
    1. 210окв 23 ноября 2016 06:21
      А дальше что?Пшеки,нанимайте нанимайте наших коллекторов-они из рагулей душу вытрясут!
      1. EvgNik 23 ноября 2016 08:23
        Цитата: 210окв
        нанимайте наших коллекторов-они из рагулей душу вытрясут!

        Дмитрий, они хорошо и без наших обойдутся, культурно по-европейски, толерантно, крючкотворы всё сделают. Украина и не поймёт, а когда поймёт - её уже не будет.
  2. raid14 23 ноября 2016 06:20
    Учить надо, голубушка ясная. А ученье без мученья не бывает, 0 чем небось и сама по опыту ведаешь. ... Он (МВФ) имел наготове испытанный арсенал воспитательных инструментов, как-то: оплеухи, розги, подзатыльники и прочие удивительные чудеса, до сей поры не снятые с вооружения всего мира.
    Валентин Пикуль "Фаворит" 1 том
  3. Бюрократ 23 ноября 2016 06:39
    Бей мельче, продавать легче!
    Интересно, что будут думать украинцы когда в будущем как в песне "А поутру они проснулись, вокруг помятая трава...."
  4. Lord_Bran 23 ноября 2016 07:19
    Ну а что, если земель много, чего бы не поделиться доброму европейскому парню?
    Да и вообще, были ли они Украинскими? Может, это была не любовь, а так, по-расчёту? laughing
  5. rotmistr60 23 ноября 2016 08:13
    Торговать страной да еще не в убыток своему личному карману украинские политики поднаторели. А в это время МВФ отложил расмотрение вопроса о предоставлении Украине очередного транша. Поэтому запад додавит и пойдет украинская земля с молотка как миленькая.
  6. afrikanez 23 ноября 2016 08:42
    Цитата: Mavrikiy
    Ну что же. Кто не торгует Родиной, тот не пьет шампанского. Порошенко, вперед! После нас хоть потоп, еще есть. Кто это говорил и чем кончил, не помнишь?

    Кто не торгует Украиной- тот не хохол!!! Майданный лозунг в действии. fool
  7. Шурале 23 ноября 2016 14:31
    Я связывался со знакомыми на Украине , они об этой беде и слыхом не слыхивали , смеются ...
    Не позорьте нас , хватит ахинею нести ...
  8. Волжанин 23 ноября 2016 20:47
    А ведь это наши территории - русские! Только еврей, дорвавшийся до власти может торговать территориями страны, да ещё чужой!
    А по сусалам?
    Хотя кто?
  9. Вождь краснокожих 23 ноября 2016 23:49
    Ай яй яй! Я снова опоздал на "похороны"!... Ну, ничего, завтра кто ни будь еще "похоронит" Украину (Евросоюз, Америку...) или ее ВПК (аграрный сектор, промышленность...) или их территориальные целостности. В общем, старый шлягер все еще радует душу и сознание...
  10. Ретвизан 25 ноября 2016 11:57
    способствовало процессу погружения украинской экономики в разруху и хаос.

    А я считал что война, отсутствие нужных реформ, коррупция-отсутствие идейности в обществе(общей)
    Кредитное рабство плохо-но это условия капитализма.
    страны Евросоюза, похоже, уже приняли положение низкого старта, готовясь за бесценок скупать территорию незалежной

    Им ничего не мешало пользоваться землей в Украине и с Мораторием.
    В частности, Польша подготовила к подаче в суды два иска от потомков владельцев польских имений о возврате участков, находящихся сегодня на территории Украины. Всего планируется инициировать 1600 судебных разбирательств. Среди недвижимых объектов, которые требуют вернуть поляки, — жилые дома, множество земельных угодий и даже крупный медный рудник в Харьковской области стоимостью полтора миллиона долларов.

    Реституция-опасная штука, если вовремя не принять соответствующие законы о компенсации и о порядке.
    Но поляки пока только готовятся--им еще год ждать(а может больше) и то ..тут в Украине можно и пролететь с судами пересудами...интересно бы ответные иски предъявлять на собственность в Польше-и заставить поляков отказаться от мыслей.
    Примерно так мыслят львовяне(главные по реституции)
    По оценкам экспертов, каждая из 150 тысяч жертв депортации может отсудить себе в Польше в качестве компенсации 2,5 га земли и 1,5 га леса.
    Польские суды не хотят принимать эти иски. К тому же, на Украине на государственном уровне не принят закон о признании потерпевшими жертв операции "Висла".
    то есть-принимаем Операцию Висла-как геноцид украинцев(а это было так) в ответку на Волынскую резню. И будет правовой повод компенсаций в ответ на реституции. Заодно по нервировать собственников поляков.
    В Польше в 2001 г. сейм тоже пытался принять закон о реституции, но тогдашний президент-комсомолец Александр Квасьневский наложил на него вето. Сказал, что каждый случай должен рассматриваться по отдельности в суде.
    Бывшие собственники почти не беспокоили новую Польшу. Кто-то ждал централизованной реституции, кому-то было лень возиться из-за копеечной польской недвижимости. Но постепенно жизнь в Польше налаживалась, страна богатела, а параллельно росли цены на недвижимость.
    Трудности нарастают с каждым новым вердиктом суда. Вот потомки магнатов Замойских отсудили себе целый гектар Саксонского сада – парка в самом центре Варшавы, рядом с президентским дворцом. К счастью, парк все равно остается под защитой государства, и никаких заборов и элитного жилья они там построить не смогут – только садово-парковую архитектуру.
    Потомки князей Любомирских отсудили половину паркинга рядом со зданием сейма. Власти собирались построить там новое здание канцелярии, а теперь придется строить где-нибудь в другом месте – не сторговались с князьями о цене.Всего за последние десять лет польские власти выплатили в виде реституционных компенсаций около 250 млн евро. Но последний проигрыш в Высшем административном суде Варшавы должен увеличить эту сумму в несколько раз. Потому что на этот раз польские власти проиграли по-крупному: 10 га земли на восточном берегу Вислы, через мост от исторического центра Варшавы.Испуганные растущим потоком реституционных исков польские депутаты, наконец, заговорили о том, что надо бы принять закон, который должен централизовано урегулировать все претензии бывших собственников. Но сделать это будет уже очень сложно.
    Сейчас квадратный метр варшавской земли стоит почти 2000 евро. Успешных прецедентов в судах было уже достаточно. А расторопных собственников, успевших в 1945 г. подать соответствующее заявление, насчитывается около 17 000. Даже если они поленятся судиться сами, то обязательно найдутся люди, которые купят у них нужные документы, чтобы потом получить из польского бюджета как минимум несколько миллионов евро. Оценки суммарного размера компенсаций, которые Польше придется выплатить по всем реституционным искам, бывают самые разные, вплоть до 40 млрд евро. Но меньше 10 млрд евро они не опускаются. Как раз получится вернуть некоторым полякам то самое довоенное процветание.
    Как видите-Польше самой реституция гуляет. Поэтому Украине до всего этого бардака-нужно принять весь пакет защитных мер. Одну из них я привел.
    В общем то обычная статья-для отвлечения российской общественности от собственных проблем на Украину.
    Украина, Сирия, Америка, Трамп...все что угодно но не собственное развитие... беда.
    Единственное что полезное сделал в этой статье-познакомил вас с реституцией в Польше. Хотя это все требует отдельной статьи.А так же что требуется от моего правительства(трудно сказать от какого)-так же нужно привести все что можно сделать!
Картина дня