СМИ о планах Токио в случае решения вопроса о «возвращении» Курил

В случае подвижек в решении вопроса о принадлежности южных островов Курильской гряды японское правительство начнет консультации с Москвой о совместной экономической деятельности на их территории, передает РИА Новости сообщение агентства «Киодо».

СМИ о планах Токио в случае решения вопроса о «возвращении» Курил



По данным агентства, ссылающегося на ряд источников в дипломатических кругах, речь идет о «совместной работе по развитию инфраструктуры, в частности, модернизации дорог и портов, развитии рыболовства и технологий переработки рыбной продукции, а также сотрудничестве в энергетической отрасли, в том числе, строительстве геотермальных электростанций».

При этом издание отмечает, что ранее генсек японского правительства «Ёсихидэ Суга отказался комментировать вопрос о совместной экономической деятельности двух стран на Курильских островах», отметив, что Токио по-прежнему претендует на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Недавно Владимир Путин подчеркнул, что Курильская гряда является суверенной территорией России, тем не менее, Москва готова продолжать диалог с правительством Японии.

Агентство напоминает, что «по Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась». По мнению экспертов, именно разграничение статуса двух пар островов и создало основную проблему для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60-ти лет.
Использованы фотографии:
http://trevelfoto.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

142 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти