В 2002 году террористы в Москве планировали осуществить теракт в Большом театре

РИА Новости со ссылкой на источники в следственных органах сообщает некоторые подробности террористического акта в концертном центре на Дубровке в Москве (октябрь 2002 года). Подробности стали известны в ходе следственных мероприятий в отношении Хасана Закаева, который обвиняется в вербовке участников теракта. Суд уже приступил к рассмотрению дела Х.Закаева.

В 2002 году террористы в Москве планировали осуществить теракт в Большом театре


В материале говорится о том, что террористы планировали осуществить также захват Большого театра и БКЗ им.П.И,Чайковского в Москве. Эту информацию в ходе судебного заседания озвучил прокурор. Из обвинительного заключения:
Они рассматривали возможность захвата Большого театра, ДК Горбунова, Большого концертного зала имени Чайковского и театральных комплексов, где шли представления "Чикаго" и "Норд-Ост".



Необходимо отметить, что помимо вербовки в группировку Мовсара Бараева Х.Закаев обвиняется в пособничестве бандгруппе в плане доставки оружия и взрывчатых веществ.

Напомним, что террористический акт на Дубровке унёс 130 жизней. Более 800 человек удалось спасти в результате спецоперации силовых подразделений. В группе Мовсара Бараева, которая и осуществила захват заложников, состояло 40 человек. Сам Бараев и большинство его подельников были уничтожены. Ответственность за теракт тогда взял на себя Шамиль Басаев, которого силовики ликвидировали через несколько лет после теракта на Дубровке - летом 2006 года в Республике Ингушетия.

Использованы фотографии: http://pozdravish.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Скептик-Самоучка 22 ноября 2016 13:43
    Что вот вспомнилось, как после войны при стечении народа вешали бывших полицаев, прислужников фашистов...
    Может пора возродить практику?
    1. vovanpain 22 ноября 2016 13:54
      Цитата: Скептик-Самоучка
      Может пора возродить практику?

      Надо сначала отменить мораторий на смертную казнь для этих ушлепков,дадут ему пожизненное и корми его фиг знает сколько лет.
      1. Гигант мысли 22 ноября 2016 14:01
        Всех этих террористов должен ожидать один конец - смерть с захоронением в свиной шкуре.
        1. Dan4eG 22 ноября 2016 14:58
          И на завтра появится фетва,что алахоугодное дело мстить за свинную шкуру и не ограничивать себя ни в чем! И все вы приехали ибо рванет так,что увас свиней не хватит!
          1. Ежак 22 ноября 2016 18:54
            А о себе любимом подумать, религия не позволяет?
            1. Dan4eG 22 ноября 2016 19:32
              и много они о себе думают?
              когда все твои мысли заспамлены раем с бабами,а великое геройство женщин и детей зарезать,как то о себе уже не думается! тем более если это месть,они вАААще на этом повернуты.
              1. Ежак 23 ноября 2016 10:31
                Будь так любезен. Расскажи-ка всем, на чём же повёрнуты вы, сионисты-доброхоты. Про способности ваши, относительно арабов мы знаем.
                1. Dan4eG 23 ноября 2016 10:59
                  Цитата: Ежак
                  Будь так любезен. Расскажи-ка всем, на чём же повёрнуты вы, сионисты-доброхоты.

                  рассказывай я весь во внимании
                  Цитата: Ежак
                  Про способности ваши, относительно арабов мы знаем.

                  да да я слушаю
                  1. Ежак 23 ноября 2016 12:47
                    Ты похоже совсем на головушку упал в процессе появления на свет. Ты не внимание напрягать должен, а делиться с нами, вопрос задан, отвечай. Как же ты в школе учился?
                    И ещё, учить сионизму я не предполагаю. Ваша стая его знает хорошо. Так что, заткни уши и не слушай.
                    1. Dan4eG 23 ноября 2016 13:17
                      Елдак тебе есть что сказать мне или нет? Свои не особо умные вопросы задавай таким же как ты! А лучше купи петуха и ему мороч голову!
                      1. Ежак 23 ноября 2016 14:42
                        Как зовут твоего папу мне абсолютно не интересно.
                        А ты ничем не лучше меня. Не нравятся вопросы? Прими соответствующие меры. Не стоит так надувать щёки!

                        Все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
      2. CokeJI 23 ноября 2016 22:03
        смерть их не пугает, будут дохнуть с улыбкой. пожизненное страшнее, тем более можно создать замечательные условия
  2. СТАРПЕР 22 ноября 2016 13:44
    Россия уже не та...И мы жестко все пресекаем и будем пресекать! Не зря черти побежали в европу...
    1. Velizariy 22 ноября 2016 14:20
      Двоих солдат иди сходи из украины верни сначала пресекатель.
      1. Комментарий был удален.
  3. Тот же ЛЕХА 22 ноября 2016 13:59
    Сам Бараев и большинство его подельников были уничтожены.


    Прекрасно помню все что происходило тогда...запомнился какой то офицер милиционер пошел на переговоры с БАРАЕВЫМ...расстрелян на лестнице...есть фото...
    девчонка какая то проникла в театр также поплатилась жизнью...вообщем засели в театре настоящие душегубы намеренные только убивать.
    К сожалению операция по освобождению заложников прошла не по сценарию...единственный и самый тяжелейший прокол это использование спецгаза без соответствующей подготовки .

    Не было в составе штурмовой группы спецов медиков ...врачи скорой помощи не были оповещены о примененном газе и не знали в большинстве случаев с чем имели дело отсюда столько погибших людей...
    умылись что называется своей кровью...такова цена победы.
    Однако считаю если бы БАРАЕВ и его банда не была бы уничтожена последствия для нашей страны были бы просто катастрофичными...
    второго БУДЕННОВСКА никак нельзя было допустить...тут без вариантов.
    1. Orionvit 23 ноября 2016 12:34
      Тем не менее, освобождение заложников на Дубровке, признано всеми спецслужбами мира, как одно из самых успешных и профессиональных. Не смотря на многочисленные жертвы, которых могло быть на много больше.
    2. Alena Frolovna 23 ноября 2016 12:46
      Этого офицера звали КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ.
      Кадровый офицер, окончивший с отличием Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, служил в ту пору в Управлении юстиции.

      Ему было 35 лет.

      В свой последний день он ушел с работы, взяв только удостоверение. Перед этим обзванивал знакомых, спрашивал, не находятся ли их дети в захваченном террористами Театральном центре. Пользуясь удостоверением, прошел в Театральный центр. Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, видимо, надеялся ценой своей жизни спасти других. Хотя шансы были мизерные…

      Чеченцы не поверили, что российский офицер вот так просто отдает свою жизнь за других, заподозрили в нем спецназовца. Есть запись радиоперехвата, один боевик сказал по сотовому: «Тут какой-то сказочник пришел». Судя по материалам дела, расстреляли его в упор, но на некотором отдалении – боялись ближе подойти. Шесть ранений сбоку, и все смертельные. Тело Константина Васильева было обнаружено только на третий день - уже после освобождения здания. Когда нашли тело – рядом был брошен сорванный с него православный крестик. Его с такой яростью сорвали с шеи офицера, что на коже остались кровавые рубцы.

      Перед тем как погибнуть, Константину Васильеву удалось вместе с одним омоновцем, открыть ворота и выпустить группу людей, сумевших вырваться из захваченного боевиками здания. Омоновец повел людей за оцепление, а полковник Васильев двинулся дальше.

      Зная, что убийц легко могут отпустить (в памяти были недавние ещё, Буденновск - Святой Крест, и Кизляр), Константин надеялся обменять свою жизнь на заложников, и хотя бы как-то повлиять на ситуацию. Он был прекрасным рукопашником и мог легко справиться с бандитами, но те испугались безоружного офицера, не подпустив его близко.

      Подвиг полковника Васильева не отметило начальство - его не было в длинных списках чиновников, награжденных за Норд-Ост. Впрочем, главную свою награду мученик Константин Васильев получил от Господа.

      Девушку звали Ольга Романова.
      В «Норд-Ост» она пошла не по должности или ради популярности, но по велению сердца. И совершила нравственный подвиг.

      Из многих тысяч человек
      Нашлась одна девчонка,
      Что в этот двадцать первый век
      Не отошла в сторонку!
      https://cont.ws/post/138105
  4. arkgrz 22 ноября 2016 14:12
    в интервью бывшей сотрудницы ФБР Сибелы Эдмондс, которое она дала Джеймсу Корбету - Эдмондс говорила одну и ту же фразу, подчеркивая при этом каждое слово: "За каждым крупным террористическим актом в России с 1996 по май 2002 года стояло правительство США". - http://rusblog31.blogspot.ru/2014/02/blog-post_69
    52.html
    1. Dan4eG 22 ноября 2016 14:50
      Че та как то не верится! Тем более она в фбр проработала пол года и то переводчиком,х хотелось бы все-таки увидеть интервью и желательно в видео.
      1. Orionvit 23 ноября 2016 12:41
        Че та как то не верится
        Для "особо умных" и не доверчивых, добавлю,что "За каждым крупным террористическим актом не только в России, но во всём мире, стоят западные спецслужбы во главе с США.". Включая спецслужбы Израиля.
  5. V.ic 22 ноября 2016 14:14
    Надо было военное положение вводить с того момента, когда "непобедимые" чушняки валом-валили в соседний Дагестан и другие прилегающие территории РФ.
    1. Стрелец 22 ноября 2016 14:47
      Хорошо, что этим террорюгам не удалось осуществить всё ими задуманное.
Картина дня