В США принят новый базовый стандарт для «умного» оружия

Минюст США принял базовый стандарт, рекомендованный производителям, выпускающим «умные» пистолеты, сообщает ВПК со ссылкой на defence.ru.

В США принят новый базовый стандарт для «умного» оружия



Отмечается, что «список характеристик пистолетов, описанный в стандарте, носит рекомендательный характер как для производителей оружия, так и для покупателей».

По данным портала, в мире ежегодно совершаются сотни преступлений с использованием украденного стрелкового оружия.

«Компании, занимающиеся разработкой, имеют различные представления об "умном" оружии. Одни производители предлагают оснащать оружие датчиками отпечатков пальцев, другие – считывателями специальных RFID-меток, третьи – Bluetooth-системой сопряжения оружия с "умными" наручными часами. Во всех случаях оружие оснащается электронным предохранителем», – говорится в статье.

Новый стандарт пока касается только служебных пистолетов. Предполагается, что в дальнейшем он станет обязательным как для силовых структур, так и для гражданских лиц.

«Согласно стандарту, в "умном" оружии ось канала ствола должна находиться не выше 4,4 сантиметра от нижней стороны рамки. По ширине оружие не должно быть больше 3,4 см. Магазины пистолетов должны вмещать от 14 до 16 патронов. Пистолеты не должны иметь внешних элементов управления предохранителем. Кроме того, они должны сохранять способность стрелять с извлеченным магазином», – пишет ресурс.

В списке требований также указывается, что системы безопасности «должны быть интегрированы в конструкцию оружия, включая батареи», и их «следует выполнять таким образом, чтобы злоумышленник мог получить доступ к системам безопасности только с полной разборкой оружия».

При этом Минюст допустил, что «авторизация владельца может производиться с помощью какого-либо внешнего приспособления».

В случае разрядки аккумулятора, «управляющего электронным предохранителем и системой авторизации пистолета», оружие должно блокироваться.

Два года назад о разработке специального сенсора авторизации объявила американская компания Yardarm Technologies. Устройство разработано специально для полицейских и выполнено в пластиковом корпусе размером со спичечный коробок. Устанавливается на тыльную сторону рукояти пистолета Glock.

Сенсор Yardarm на рукояти Glock 17

«Устройство оборудовано аккумулятором, акселерометром, электронным компасом, гироскопом, чипом обработки данных и модулем Bluetooth. Сенсор способен определить, извлечен ли пистолет из кобуры и в каком направлении полицейский целится и ведет стрельбу. Оружие способно оценить и интенсивность стрельбы. Кроме того, сенсор способен определить, находится ли оружие в руках полицейского или оно было похищено», – пишет издание.
Использованы фотографии:
defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти