Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сто дней Трампа: "осуши болота" и высуши весла

Сто дней Трампа: "осуши болота" и высуши весла


Пока "Росатом" захватывает энергетические рынки, а Москва выжимает соки из Японии, Трамп вытворяет страшные вещи с умами американцев. Настолько страшные, что некоторые Калифорнии, например, готовы "валить" из состава США.

Члены движения Yes California, которое выступает за так называемый Calexit - отделение Калифорнии от США, представили предложение по референдуму в офис генерального прокурора штата. Сообщается, что Yes California просит дать предложению официальное название и сделать по нему заключение. Сторонники отделения Калифорнии надеются, что голосование пройдет уже в 2018 году. Поводом для обращения в офис генпрокурора стала победа Дональда Трампа на выборах президента США, заявил вице-президент и сооснователь движения Руис Эванс. 8 ноября 61% жителей штата проголосовали в пользу его соперницы Хиллари Клинтон. Сторонники отделения штата от США объясняют свою позицию тем, что власти тратят деньги налогоплательщиков на оборону и на вооруженные конфликты, которые не приносят результата. Активисты намерены направить налоги на социальную сферу Калифорнии.


Тем временем новый избранный президент Штатов не только удивляет Кремль, но и пытается соответствовать своим предвыборным обещаниям. Получается пока не очень хорошо. Во-первых, откровенно русофобская команда Трампа пополнилась за неделю несколькими новыми членами: 18 ноября стало известно, что главой ЦРУ и генпрокурором США при избранном президенте Дональде Трампе станет, соответственно, конгрессмен Майк Помпео ("для того чтобы продемонстрировать поддержку Киеву, необходимо изменить расчеты Путина и увеличить риски для России по передвижению войск к Киеву") и сенатор Джеффри Сешнс ("Россию надо наказать за Крым"). Также Трамп утвердил нового советника президента по вопросам национальной безопасности - Майкла Флинна (первый нейтральный России кандидат). А еще назначил избранного вице-президента Майкла Пенса ("Россия опасная страна, и Соединенным Штатам надо действовать по отношению к ней агрессивно") руководителем своей команды на период смены власти. А позднее Трамп назначил православного христианина главой Администрации Белого дома - Райнс Прибус (второй нейтральный кандидат, не поддержал антироссийскую риторику, сторонник вывода американского контингента из Афганистана и Ирака).

Во-вторых, вопреки ожиданиям избирателей, Трамп уже не строит границу с Мексикой и почему-то не готов решать проблемы здравоохранения.



Единственное, чем по-прежнему радует олигарх - экономическими мерами и настроем победить безработицу. Первым пунктом его программы остается прекращение Транс-Тихоокенаского партнерства, как главного врага американской экономики. Удивительно, что именно Штаты и были инициатором этого соглашения, дабы получать хорошие рынки и дешевые товары для себя.
В предполагаемое партнерство входят: Австралия, Бруней, Канада, Сингапур, Вьетнам, Чили, Перу Новая Зеландия, Малайзия, Мексика, Япония и США.

Речь идет о полной ликвидации таможенных пошлин, унификации санитарных и фитосанитарных мер, об общей политике в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, правительственных закупок и конкурентной политики. В ТТП отменяются пошлины более чем на 18 тыс. товаров. Полностью параметры компромисса по торговле в ТТП не обнародованы: текста соглашения пока нет, опубликовано лишь 20-страничное резюме переговоров глав торговых ведомств 12 стран. Переговоры в целом шли в атмосфере строгой секретности. Подписано оно 4 февраля 2016, но до сих пор не ратифицировано всеми участниками.

В первую очередь, ТТП рассматривается как противовес Китаю. Который своим прогрессом делиться ни с кем не желает. Он заметно усилил ШОС, лидирует в Южно-Восточной Азии и не планирует своих темпов сбавлять. Разумеется, приглашать Пекин в партнерство тоже невыгодно - тогда путь на большинство региональных рынков будет отрезан наверняка.

Трамп назвал ТТП "потенциальной катастрофой" для Соединенных Штатов. "Вместо этого мы будем вести переговоры о честных двусторонних торговых сделках, которые вернут рабочие места и производство назад в США". О том, какой катастрофой обернется возврат производства в Штаты, заговорили в Эппл и на заводе Форда. Ну, и нам чудные китайско-американские товары станут недоступны, зато свой рынок поднимется, а в США появятся рабочие места.

В целом, намерение отмены ТТП - это хорошее намерение для всего, кроме американского экспорта. Но поскольку Трамп выбирает изоляционизм, сокращение вывоза товаров, видимо, относится к неизбежным потерям. Отмену ТТП можно считать большой радостью для РФ, потому что чем меньше объединений конкурентов, тем больше шансов для создания своих зон влияния.

Но более интересен для РФ тот факт, что Трамп вновь озвучил намерение отменить ограничения на производство углеводородов, включая шельфовые месторождения. По его словам, таким образом будут "созданы миллионы высокооплачиваемых рабочих мест". А заодно - опрокинуты цены на нефть. Причем, если ОПЕК подпишет соглашение по заморозке, то руки, по факту, будут связаны у всех нефтедобытчиков, кроме США. Потому что встреча ОПЕК - 30 ноября, а инаугурация Трампа - 20 января.

Ну, и обещанное "засушивание болота": Трамп сообщил, что намерен ввести ограничения для официальных лиц на лоббистскую деятельность. "В качестве части нашего плана "Осуши болото" мы введем пятилетний запрет для чиновников становиться лоббистами после ухода из администрации (США), и пожизненный запрет для чиновников лоббировать от имени иностранных правительств", - заявил избранный президент. Кроме того, он отметил, что будет добиваться такого порядка, при котором принятие одного регулирующего акта влечет за собой отмену двух других нормативов. Девиз "Осуши болото!" Трамп активно использовал в ходе предвыборной кампании, имея в виду необходимость реформы системы госуправления на самом высшем уровне. Кроме того, политик говорил о чрезмерном количестве регулирующих актов, которые, по его мнению, мешают развитию страны.

Для нас, жителей другого континента, данный пункт интересен лишь с точки зрения занимательной цепной реакции. Что будет, если чиновникам, элите от власти, внезапно ограничить влияние? Начнется повсеместная Калифорния. Те, кто имеет влияние, начнут применять его, использовать все рычаги, чтобы дать понять президенту, что он еще не пуп земли. Понятно, что Трамп внедряет подобные идеи, чтобы освободить поле для деятельности своих друзей-бизнесменов, интересы которых не всегда совпадают с идеями политиков. Но и у элиты есть своя заинтересованная бизнес прослойка, которой не очень понравится такое наглое и хамское вторжение в привычный инструмент - политическое лобби. Начав войну со "старичками" от демократов, Трамп рискует получить глубокие искусственные внутриполитические проблемы как ответ на чрезмерную непохожесть взглядов.

Итак, несмотря на расхождение некоторых слов с некоторыми другими словами (дела начнутся только в январе), Трамп показывает себя как необычный и чрезвычайно занимательный политик. Несмотря на отсутствие опыта, у него получается говорить и обещать очень убедительно, а также очень плавно и незаметно кардинально менять свою точку зрения. И все же, очевидно, что лично он будет сосредоточен на внутренней политике и внешней экономике, ему будет не до проблем Европы, которая, увы, станет свободной. Радикальные решения в адрес власти (а судя по количеству генералов и военных в аппарате управления, радикальных решений будет очень много) могут озадачить Трампа вопросами целостности. И так как на него существенное влияние оказывает консервативное течение, не исключено, что попытки отделения будут стартом для новых законов, ограничивающих свободу Штатов.
Автор: Андрей Манзолевский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 24 ноября 2016 05:30
    smile Суши весла ...ТРАМП приехал.
    1. 210окв 24 ноября 2016 05:43
      Приехал??Нет,в мокроступах по болоту пришел..
  2. 210окв 24 ноября 2016 05:42
    Свалили бы вы куда нибудь в дальнюю галактику..Вот только инопланетян жалко-достанете вы их..
  3. a.s.zzz888 24 ноября 2016 05:49
    Трамп показывает себя как необычный и чрезвычайно занимательный политик


    Походу, мы и горя хапнем, и ещё наплачемся с таким "политиком".
    1. Александр романов 24 ноября 2016 06:20
      Цитата: a.s.zzz888
      Походу, мы и горя хапнем, и ещё наплачемся с таким "политиком".

      А вы уже жалеете,что проиграла Клинтон? wassat
      1. a.s.zzz888 24 ноября 2016 07:02
        Александр романов Сегодня, 06:20 ↑
        Цитата: a.s.zzz888
        Походу, мы и горя хапнем, и ещё наплачемся с таким "политиком".
        А вы уже жалеете,что проиграла Клинтон? wassat


        А вы?
        Есть хорошая русская пословица, - хрен редьки не слаще. А если бы выиграла хилька, то тогда бы уже к америке подкрался окончательный писец.
        1. Александр романов 24 ноября 2016 07:34
          Цитата: a.s.zzz888
          А вы?

          Я ничего не ждал и не жду от Трампа,его образ тут в России создан не понятно кем и зачем. Он ни чем не лучше Обамы,весь его предвыборный треп -это просто слова,за которые никто и никогда не отвечает.
          Единственное ,что я могу гарантировать,вот все те,кто тут на саите орал-Даваий Трамп вперед,скоро будут его проклинать.
          1. a.s.zzz888 24 ноября 2016 09:09
            Вот я и говорю
            Походу, мы и горя хапнем, и ещё наплачемся с таким "политиком".
    2. Ин100грамм 24 ноября 2016 16:17
      Цитата: a.s.zzz888
      Походу, мы и горя хапнем, и ещё наплачемся с таким "политиком".

      С республиканцами у нас всегда было ещё хуже, чем с демократами. Демократы хоть честно орут что Россия враг. Республиканцы сладкие убаюкивающие речи говорят, но политику от этого не меняют по отношению к нашей стране. Трамп, Трамп, все радуются, как будто Папу Римского доброго выбрали. Ложный выбор между какашками и навозом
  4. rotmistr60 24 ноября 2016 07:16
    Трамп еще не вступил в должность, а кто-то собрался "сушить весла". Время покажет, что и как. Но все же неизвестное в данном случае лучше чем чокнутая бабка с русофобскими заморочками. К тому же неужели кто-то надеялся, что окружение Трампа будет белое и пушистое?
  5. ivselim 24 ноября 2016 08:17
    По моему слишком много разговоров про Трампа. Поживем, увидим....
  6. мыслитель 24 ноября 2016 10:14
    А как вам замена постпреда при ООН, Саманты Пауэр на Никки Хейли? good
    1. Беларусь 24 ноября 2016 13:53
      Вот эта Паузр типичный чёрт в ООН,на такую посмотришь и потом заикой можно остаться.
  7. Беларусь 24 ноября 2016 13:51
    Давайте говорить о Трампе как о президенте сша и прочие еслиб да кабы когда 19 декабря 2016 Трампа утвердит коллегия выборщиков и 20 января 2017 он вступит в должность. А так все эти разговоры Вы уж меня извините но они бес толку,так чисто фантазия.
  8. Altona 24 ноября 2016 16:50
    Трамп не обязан быть пророссийским, он американский президент. И его политика будет так же лабиринтом компромиссов, по которым шел Обама. Трамп в любом случае лучше Хиллари, потому что бабка совсем ку-ку. По крайней мере, Трампа пока не посещают мысли устраивать покушения на Путина в отличие от бабули. Внешнюю политику Трамп видимо передоверит кому то, скорее всего.
  9. Волжанин 24 ноября 2016 22:14
    Немыслимый пиар выборов в омерзикосии и, в частности, Трампа в российских СМРАД служит лишь очередным поводом для отвлечения граждан нашей страны от вопиющей вакханалии, творимой либеральным пакостным ворьём из ЕР.
  10. Ретвизан 25 ноября 2016 09:25
    Из статьи вынес одно-раз Трамп набрал "русофобскую" команду-пусть" Америка развалиться"...
    то есть все старое(вулкан, инопланетяне, цунами, отделение штатов и пр)..
    Вопрос -зачем создавали имидж хорошего парня для РФ? Причем вопрос даже не комментаторам(это ж глобально СМИ РФ и статьи на ВО лишь отражение) а правительству РФ, которое праздновало победу Трампа-как Национальное спасение...
    а сейчас уже откат... #Америкаразвалиться
Картина дня