Кишинёвский триллер "После выборов", или Министра обороны Молдавии ожидает... Дракула

Остающиеся на данный момент в молдавских политических элитах махровые русофобы и мечтатели о поглощении Молдавии соседней Румынией до сих пор не могут прийти в себя после победы на президентских выборах главы молдавских социалистов Игоря Додона. Заявлявшая о своей «безграничной приверженности ценностям европейской демократии» проигравшая выборы Майя Санду итоги первого за 20 лет прямого волеизъявления народа по кандидатуре президента не только не хочет признавать, но и объявляет о подаче исков на Центризбирком и даже министерство иностранных дел Молдавии.

Что же криминального увидела «еврокандидат» Санду в действиях молдавского ЦИКа и МИДа? Логика тут, мягко говоря, витиеватая. Проигравшая выборы заявляет, что Центризбиркому якобы было сподручнее проводить выборы при отсутствии в стране сотен тысяч граждан, отбывших за рубеж в качестве трудовых мигрантов. В то же время Санду объявила, что массовому выезду молдаван из страны как бы потворствует и главное внешнеполитическое ведомство страны. Мол, если бы все гастарбайтеры вернулись в Молдову и пришли на избирательные участки, то она бы одержала «яркую победу». Из записей Майи Санду в Фейсбуке:
Денежные переводы наших граждан, проживающих за рубежом, компенсируют неудачи государства. Однако те, кто представляет его, решили, что эти граждане не заслуживают того, чтобы осуществить своё право голоса.


Г-жу Санду не волнует сразу несколько важных аспектов. Во-первых, любой желающий гражданин Молдавии, работающий в Москве или другом крупном городе РФ, мог проголосовать на работавших молдавских избирательных участках, открытых консульскими службами. Вот только далеко не все своё желание бежать и голосовать за Санду, к большому сожалению для самой Санду, изъявили. Во-вторых, разве не те же «проевропейские» силы, которые сама Санду и представляет, сделали всё, чтобы сотни тысяч молдавских граждан были вынуждены для заработка покинуть родную страну?


Нужно отметить, что свои демарши по поводу победы социалиста Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии выражает не только Санду. Одним из тех, кто пытается вставлять палки в колёса избранному президенту страны, является молдавский министр обороны Анатол (ий) Шалару. Ситуация свелась к театру абсурда, когда г-н Шалару своим распоряжением «повелел» снять со стен в воинских частях портреты президента - верховного главнокомандующего. По традиции и принятому ранее (ещё на заре независимости) молдавским Минобороны постановлению, в кабинетах командования в/ч, а также в комнатах для просветительской деятельности личного состава (этакий современный вариант «ленинских комнат»), должны висеть портреты верховного главкома. После выборов верховным главкомом становится Игорь Додон, и в некоторых частях уже начали заниматься портретными переменами. Шалару решил превратить процесс в цирк... Чтобы не касаться вопроса исключительно портрета президента, он решил запретить использование портретов и других госчиновников.

О своём распоряжении министр сообщил через Фейсбук:
Сегодня я передал всем подразделениям Национальной армии распоряжение заменить портреты молдавских чиновников (президента, министра, начальника Генштаба и т.д.) на портреты наших предков, правителей, национальных героев или выдающихся деятелей (внимание!) румынской культуры.


Стоит напомнить, что г-н Шалару является одним из тех представителей молдавского кабмина, которые руками и ногами выступают за интеграцию (а точнее – за поглощение) с Румынией любой для Молдавии ценой.

На этом развитие ситуации не остановилось, и Игорь Додон, который старался сдерживать эмоции после победы на выборах, в отношении Шалару выплеснул их в полной мере. По словам избранного молдавского президента, устроенное министром обороны иначе как провокацией он не назовёт. Додон, заочно обращаясь к действующему министру обороны, призвал того заниматься не перевешиванием портретов, а подумать о реальной безопасности Молдавии и защите её национальных интересов. Глава социалистов отметил, что так как Шалару такую работу на посту министра обороны провалил, то ему пора готовиться «к тюрьме».

Игоря Додона цитирует молдавский портал NOI.md:
Шалару недолго посидит в кресле министра в окружении портретов деятелей румынской истории и культуры. Его место в тюрьме. На стенах его камеры будет висеть единственный портрет. На нём румынский исторический «герой» Влад Цепеш будет держать осиновый кол в руке. Это будет подходящая картина в наиболее подходящем для пока ещё министра Шалару (месте).


Кишинёвский триллер "После выборов", или Министра обороны Молдавии ожидает... Дракула


И добавил:
Я не переживаю по поводу того, что в воинских подразделениях не будут висеть мои портреты. Я лично за то, чтобы в кабинетах всех официальных лиц висел портрет Штефана чел Маре – самой важной фигуры для нашего народа. У нас есть богатая история и сильные личности, и нам не нужны никакие румынские «герои», навязываемые господином Шалару.


В свою очередь словоохотливый министр обороны Молдавии обвинил Додона в том, что тот «идёт против международного законодательства в отношении Крыма». Напомним, что избранных молдавский президент высказался в том духе, что назвал Крым де-факто российским.

Министра Шалару цитирует молдавский ресурс Point:
Не без удивления наблюдаю за громогласными и одновременно лишенными всякого смысла заявлениями Игоря Додона о том, что Крым, де-факто - российский, а де-юре - еще нет. Из-за деклараций подобного рода все желания Игоря Додона - открыть для Молдовы российский рынок, могут оказаться тщетными. На этот рынок возможно попасть лишь транзитом через Украину, но заявления Додона по Крыму способны вынудить власти соседнего государства блокировать транзит, тем самым сведя на нет такое разрекламированное и гипотетическое событие, как открытие российского рынка. Крым принадлежит Украине, так же как и Приднестровье является территорией Республики Молдова!


Между тем, в самой Молдавии либералы активно обсуждают, «почему проевропейские силы не организовали массовые акции протеста против итогов выборов». Кстати, для таких протестов даже цвет подготовили: жёлтый. А сами «вероятные события» назвали «жёлтой революцией». В социальных сетях молдавские либералы недоумевают, почему Санду не вышла на «жёлтую революцию», пытаясь ткнуть пальцем в «более активных украинцев в 2014 году». Мол, те ведь вышли... Ну, о чём эти люди вообще говорят? Какая ещё «жёлтая революция» в Молдавии в ноябре 2016-го, когда в Евросоюзе об этой стране не вспоминает никто на фоне гор собственных проблем, когда в США на пенсию выходит заслуженная майданная булочница Нуланд, и когда молдавские «еврооптимисты» все последние годы только и делали, что разграбляли всё то неразграбленное, что в Молдавии уцелело...

Так что там по поводу портрета Влада Цепеша с осиновым колом в руке - в тюремной камере?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Aleksander 23 ноября 2016 06:59
    проигравшая выборы Майя Санду итоги первого за 20 лет прямого волеизъявления народа по кандидатуре президента не только не хочет признавать, но и объявляет о подаче исков на Центризбирком и даже министерство иностранных дел Молдавии.
    Иски эта лесби подает по поводу того, что некоторым молдавским гастарбайтерам в Западной Европе не хватило бюллетеней для голосования и власть , якобы, этим препятствовала ее победе.

    Ложь явная-власть сделала ВСЕ, чтобы она победила: на 480 тыс. граждан Молдовы в России открыли 8 участков. На Западе же открыли-80 участков и по логике там должно быть 4 млн 800 тыс. граждан Молддовы lol Но там их всего 400 тыс. Так что видно-за кого власть

    Всего на 4-х участках на Западе не хватило бюллетеней А почему? Да потому, что желающие проголосовать должны были зарегистрироваться в дипмиссиях-никто ведь не знает-сколько их живет там и сколько заказывать бюллетеней. Никто же этого не сделал, но теперь требуют.....Кроме того, половина из них живет там по румынским и болгарским паспортам.

    Лесби протестует, подает в суды, но победа Трампа, думаю, не дала пока отмашку на майдан, а без печенек-дело не идет..... lol ....
    1. Монархист 23 ноября 2016 10:55
      "...без печенек дело не идет" оно верно. Если г-же Санду захочется,она может заменить г-жу Нуланд,но печенье надо напечь или купить,а деньги кто даст?
      1. сибиралт 23 ноября 2016 14:42
        Додону сейчас нелегко. Хотя, первым делом он обещался посетить Москву. А эта дамочка "засланный казачок", похоже, попала на хорошие бабки. laughing
    2. Mister X 23 ноября 2016 11:57
      От неугомонная дамочка!
      А кто есть Майя Санду?
      44 года, детей нет, мужа тоже отродясь не было.
      Старая дева, которую поддерживают сексуальные меньшинства.
      На первый взгляд - святая невинность: кроткий взгляд, красивая речь.
      Но стоит ей задать неудобный вопрос как сквозь маску целомудрия пробивается неуравновешенная бестия.
      Вроде бы училась в Гарварде, но на дебатах с Додоном она влёхкую перепутала импорт и экспортом, а слово "враньё" повторила раз 15.
      Майя, нафиг с брички!
      1. ОдинИзВас 23 ноября 2016 17:24
        Цитата - "От неугомонная дамочка!
        А кто есть Майя Санду?..."
        ----------------

        Когда США и Запад навязывают очередного "лидера" очередной "демократической" стране то они руководствуются лишь тем, что бы такой "лидер" был - послушным, продажным и русофобски настроенным, а всё остальное наподобие "целомудренности", чистоты помыслов и взглядов, отстаивания интересов своей страны, морали, нравственности, экономики, образования, здравоохранения и добрососедских отношений с Россией совершенно не нужно, вредно и затратно, поэтому такие как Санду или Тимофти или Плахотнюк и прочие радетели Молдавии будут всегда в цене на Западе и в США, но никак не в Молдавии.

        Посмотрим что сделает позитивного Додон для Молдавии, ведь одних слов для наведения порядка в стране не достаточно.
    3. 210окв 23 ноября 2016 12:03
      Зря он министра припугнул тюрьмой..Сбежит.
  2. василий50 23 ноября 2016 09:53
    А какая разница, кто победил? В Молдавии уже показали что интересы Румынии для них самые важные. И анонсированная политика обоих претендентов просто заявления, и не более. То что они будут биться за власть и подсиживать соперника это обязательно, а вот улучшать жизнь гражданам или наращивать экономику будут исходя из своих представлений. И подозреваю будут о *братстве народов* упоминать, в смысле *помогите*. В реальности ждать изменений в политике Молдавии не приходится.
    1. evge-malyshev 23 ноября 2016 10:33
      Цитата: василий50
      В реальности ждать изменений в политике Молдавии не приходится.

      Не хотелось бы верить в Ваш прогноз.
    2. 77_78 23 ноября 2016 10:45
      Тут, как говорится, поживем- увидим! Тем не менее, налицо факт прихода к власти в некоторых европейских государствах политиков, э-э-э-э...."пророссийской" направленности, что не может не радовать.
    3. русский молдаван 23 ноября 2016 10:49
      Цитата: василий50
      А какая разница, кто победил? В Молдавии уже показали что интересы Румынии для них самые важные. И анонсированная политика обоих претендентов просто заявления, и не более. То что они будут биться за власть и подсиживать соперника это обязательно, а вот улучшать жизнь гражданам или наращивать экономику будут исходя из своих представлений. И подозреваю будут о *братстве народов* упоминать, в смысле *помогите*. В реальности ждать изменений в политике Молдавии не приходится.

      Василий ваши предсказания и предположения смешны
      Во первых помощь от России никто просить не будет и не просили,хватает что бы открыли рынки этого уже хватит
      ну а по поводу того что в Молдове показали что интересы румынии самые важные --тут вообще жжете, лишь бы что нибудь написать
      1. василий50 24 ноября 2016 08:13
        Ээй, молдаван. Молдавия в Евросоюзе, у вас теперь *золотые головы Румынии и трудолюбивые молдаване*. У вас уже есть и визы и рынок ЕС и управление. Основное условие Евросоюза выбор рынка, *или-или*. Торгуйте на общих основаниях, как торгуют европейцы, на тех же условиях, рынок есть рынок. Преференции только союзникам по ТС.
  3. Монархист 23 ноября 2016 10:58
    Цитата: evge-malyshev
    Цитата: василий50
    В реальности ждать изменений в политике Молдавии не приходится.

    Не хотелось бы верить в Ваш прогноз.

    Согласен, что не хочется верить в прогноз,а поэтому как говорится"поживем увидим"
  4. Лелёк 23 ноября 2016 12:51
    (Не без удивления наблюдаю за громогласными и одновременно лишенными всякого смысла заявлениями Игоря Додона о том, что Крым, де-факто - российский, а де-юре - еще нет. Из-за деклараций подобного рода все желания Игоря Додона - открыть для Молдовы российский рынок, могут оказаться тщетными. На этот рынок возможно попасть лишь транзитом через Украину, но заявления Додона по Крыму способны вынудить власти соседнего государства блокировать транзит, тем самым сведя на нет такое разрекламированное и гипотетическое событие, как открытие российского рынка. Крым принадлежит Украине, так же как и Приднестровье является территорией Республики Молдова!)

    Мдя, сочувствую. Кошмарные сны, снятие стресса "ракией", треск кресла под седалищем, отсутствие перспектив... . От такого не только верхняя кость кругом пойдёт - жизненное кредо рушится. Но, как бы то ни было, а решение за народом. Он будет выбирать, что для него важнее. yes
    1. Горный стрелок 23 ноября 2016 22:38
      А ты то кто? И где на карте нашёл уркаинский Крым?
      Насчёт блокировок транзита из Молдовы в Россию - ты эти влажные мечты брось. Скорость, с которой твоя любимая Майдания разваливается - от такого действа только УСКОРИТСЯ.
      И на будущее - дабы сомнений не было. Вернуть Крым у Украины НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ. Даже гипотетических. Достаточно туда съездить и с людьми поговорить.
      Даже если не менее любимая тобой ЮэСиЯ с какого то перепугу кинется ОТВОЕВЫВАТЬ Крым у России со всей НАТОй наперевес.
      1. мордвин 3 23 ноября 2016 22:49
        Цитата: Горный стрелок
        А ты то кто? И где на карте нашёл уркаинский Крым?

        Извините, что встрял, но это:
        Цитата: Лелёк
        а. Крым принадлежит Украине, так же как и Приднестровье является территорией Республики Молдова!)

        Была цитата из статьи.
  5. Волжанин 23 ноября 2016 20:27
    Весьма надеюсь, что воровская и маргинальная едросня на очередных выборах в России получит аналогичный сюрприз. Невозможно долго обманывать весь народ.
    В общем и целом кто-нибудь слышал что-то вменяемое из штаба едрёноросов после выборов? Что-то птенцы из гайдаровского гнездёнка пришипились smile
  6. Горный стрелок 23 ноября 2016 22:27
    Попытка поглотить Молдову Румынией - отложилась на неопределенный срок. И это хорошо для России. Румыны "внаглую" пытаются переманить молдавскую молодежь, БЕСПЛАТНО учат её в своих ВУЗах, продвигают своих агентов влияния на ключевые посты во власти... Но народ НЕ ХОЧЕТ. Румыны - жуткие снобы, и никак не могут скрыть - как они НА САМОМ деле относятся к молдаванам. Теперь "на волне" надо провести досрочные выборы и ВЫЧИСТИТЬ парламент.
    Сделать республику Президентской и ФЕДЕРАТИВНОЙ. Стать с ПМР единой страной - и тогда Румынии придётся свернуть планы по "поглощению".
Картина дня