ВМФ РФ получил первый арктический Ми-8АМТШ-ВА

Церемония передачи в состав авиации ВМФ первого вертолета Ми-8АМТШ-ВА (арктический вариант) состоялась в Улан-Удэ, сообщает Российская газета.




Машина будет переброшена на базу, расположенную в Камчатском крае. Ранее несколько таких вертолетов были поставлены ВКС РФ.

«Главной особенностью вертолета Ми-8АМТШ-ВА является возможность его эксплуатации в условиях очень низких температур. В частности, на этой машине установлена система оперативного запуска двигателей при температурах до -60°С. Она работает от вспомогательной силовой установки ТА-14 российского производства», – пишет газета со ссылкой на представителя Минобороны.

Дальность полета машины (с дополнительными баками) превышает 1400 км, продолжительность полета – около 7 час.



Разработка арктического вертолета началась в середине 2014 г. Для работы в условиях Заполярья, «машина оснащена новым пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием, которое позволяет в автоматическом режиме осуществлять полет по заранее проложенному маршруту и выходить на заданную точку, обеспечивает определение навигационного положения машины даже при отсутствии спутниковых сигналов, позволяет эксплуатировать вертолет в темное время суток и в условиях полярной ночи», говорится в статье.

В вертолете установлены двигатели ВК-2500 отечественного производства, «позволяющие при отказе одного из них продолжать горизонтальный полет, а при необходимости и осуществлять набор высоты».



Для экипажа предусмотрены спасательные костюмы на случай аварийного покидания вертолета, которые позволяют человеку удерживаться на плаву не менее 12-ти часов. Грузовая кабина оборудована системой обогрева и специальной теплоизоляцией. Имеются приборы для разогрева пайков и нагревания воды.
Использованы фотографии:
Ренат Закиев/РГ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти