Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Резолюция Европарламента — экзамен на адекватность

Резолюция Европарламента — экзамен на адекватность


23 ноября депутаты Европарламента обсудят информационное противодействие российским СМИ. Результатом дискуссии может стать принятие резолюции, в которой деятельность отечественных масс-медиа приравнена к пропаганде.

Автором резолюции с витиеватым названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» является польский депутат Европарламента Анна Фотыга. В своем документе она говорит о стремлении России посеять яблоко раздора среди стран Евросоюза, а также подорвать их социально-экономическую стабильность. По мнению поляков, для этих целей Москва использует «широкий спектр инструментов», основными из которых являются телеканал «RT» и информационное агентство «Sputnik». Важно отметить, что в канун предстоящих дебатов мировыми политиками и СМИ был сделан ряд заявлений, позволяющий относиться к распиаренной резолюции с большой долей формальности. Начнем по порядку.

16 ноября ЕС признал, что в составе Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) действует специальная информационная группа из восьми человек, призванная противостоять российской пропаганде в Старом свете. Святой обязанностью восьми евростражников является «борьба с неверной интерпретацией событий или совсем некорректными утверждениями», естественно, исходящими от России. При этом столь откровенное заявление официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич считает вполне обоснованным и гордится «прозрачностью» действий Евросоюза.

17 ноября европейский портал «EU Observer» сообщал о выделении рабочей группе ЕС по информационному противодействию России (надо полагать той самой восьмерке) около 1 миллиона евро, так сказать, на производственные нужды. Вдобавок к этому в публикации портала говорилось о намерениях заинтересованных лиц усилить деятельность небезызвестного телеканала «Euronews». Скорее всего, под усилением подразумевается расширение программы финансирования и ужесточение антироссийской риторики, конечно же, обоснованное.

Также 17-го числа в СМИ появилась информация о создании на территории Финляндии «Центра по борьбе с киберугрозами». Покровителем новоиспеченного борца является Североатлантический альянс, который, отметим, все упорнее старается заманить скандинавов в свои стройные ряды. Задачи центра более чем тривиальны и сводятся в основном к контрпропагандистской деятельности.

21 ноября Литовская комиссия по теле- и радиовещанию вынесла постановление о приостановке в стране деятельности русскоязычного телеканала «РТР-Планета» сроком на три месяца. Причиной запрета на вещание послужило «подстрекательство к войне и национальной ненависти». Напомним, что подобный инцидент уже имел место в 2015 году. Тогда литовская инициатива получила одобрение Еврокомиссии, которая узрела в деятельности телеканала нарушение литовского законодательства. Вообще, в Прибалтике русскоязычные СМИ уже давно превратились в извечных мальчиков для битья. Такая уж у них судьба, наверное.

Кроме того, 21 ноября было сделано еще два немаловажных заявления. Так, эксперт британского исследовательского центра «Henry Jackson Society» Эндрю Фоксалл заявил о необходимости установить тотальный контроль над общественной жизнью англичан с целью недопущения их взаимодействия с русскоязычными СМИ. Если будет установлено, что гражданин Великобритании сотрудничал с телеканалом «RT» либо агентством «Sputnik» и получил за это деньги, то история закончится в лучших традициях советского НКВД. Что ж, вполне демократично.

Наконец, Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-члены Североатлантического альянса противодействовать «российской дезинформации». При этом он отметил, что Североатлантический альянс как организация не намерена «отвечать пропагандой на пропаганду». Видимо, многочисленные учения, на которых натовцы отрабатывают проведение информационных операций, к этому заявлению относить не стоит. Также, наверное, стоит понимать, что 70 миллионов долларов, выделяемые на укрепление кибербезопасности военно-политического блока в 2017 году пойдут исключительно на покупку антивирусных пакетов. Например, на корпоративную версию «Касперского». Полагаем, ирония понятна.

Таким образом, все вышесказанное подтверждает гипотезу о том, что предстоящая дискуссия в Европарламенте — не более чем часть политической игры западных элит. Если тема противодействия российской пропаганде до сегодняшнего момента не выносилась на политический уровень, это не означает, что работа в этом направлении не велась. Она, к сожалению, была, есть и будет. По большому счету, решение евродепутатов относительно рассматриваемой резолюции большого значения иметь не будет. Дело лишь в том, что в случае ее принятия дискриминация отечественных СМИ обретет некую официальную составляющую. Все-таки Европарламент организация серьезная.

Отметим, что российская сторона отреагировала на предстоящие дебаты довольно жестко. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, обсуждение антироссийской резолюции «противоречит целому ряду международных документов по вопросам защиты свободы слова». Безусловно, мы вынуждены с ней согласиться. Обвиняя Москву в информационном воздействии на европейское население, иностранные партнеры забывают такое понятие, как альтернативное мнение и в силу своего, порой, предвзятого отношения к России выдают его за пропаганду. К счастью, это понимают и некоторые западные политики. Так, бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер недавно заявил, что немцы должны благодарить российские информресурсы «Sputnik» и «RT» за плюрализм в СМИ. По его, несомненно, авторитетному мнению, без них в информационном пространстве Германии господствовала бы однополярность.

Увы, но от представителей западных политических сил подобные заявления звучат крайне редко. Однако сам факт их наличия уже говорит о многом. Учитывая результаты выборов в США, Молдавии и Румынии, есть все основания полагать, что луч надежды все-таки остался, и вскоре Европа сможет найти лекарство от русофобии.

Подводя итог, отметим, что, несмотря на некую формальность резолюции, она все же несет в себе очень глубокую значимость для мирового сообщества. Решение Европарламента наглядно продемонстрирует количество ясных голов в темнеющем царстве Старого Света.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 24 ноября 2016 05:28
    Резолюция Европарламента — экзамен на адекватность


    Скорее экзамен на деградацию...главный принцип демократии" свобода слова" полетел к черту...

    решили последовать по примеру ВАДА...наказать всех журналистов РОССИИ несогласных с СМИ ЗАПАДА...вот следующий удар по нам ... скорее по ЗАПАДУ
    Теперь у нас руки развязаны и мы можем бить ЗАПАД его же оружием...
    Браво мистер ПУТИН вы снова обыграли противника на его же поле...ЕС даже не понимает последствий своего решения .
  2. a.s.zzz888 24 ноября 2016 05:55
    может стать принятие резолюции, в которой деятельность отечественных масс-медиа приравнена к пропаганде.


    Уже обсудили и приняли, кто бы в этом сомневался. Надо и нам переходить к адекватным мерам, а то всё плачемся и обсуждаем.
  3. Смог 24 ноября 2016 06:51
    Запоздала статейка запоздала.
    1. rotmistr60 24 ноября 2016 07:28
      Соглашусь. Резолюцию приняли под бурные аплодисменты.
      1. Смог 24 ноября 2016 07:34
        Резолюцию приняли под бурные аплодисменты.

        Да нет. Не все там , в гадюшнике,так однозначно
        Единодушного ОДОБРЯМС уже не наблюдается.Очень даже интересно по каким критериям прошла эта "резолюция", если она не набрала даже 50% голосов?
        Всего за резолюцию проголосовали 304 депутата из 691, против — 179, воздержались — 208.

        Подробнее на РБК:
        http://www.rbc.ru/politics/23/11/2016/5835a3fd9a7
        947388f707e6f
        1. мыслитель 24 ноября 2016 08:46
          Вчера депутат Европейского парламента Татьяна Аркадьевна Жданок (голосовала против), спасибо, объяснила. Воздержавшихся не считают, "за" больше чем "против" - резолюция принята.
    2. сибиралт 24 ноября 2016 12:35
      Да не статейка запоздала, а резолюция. Похоже её поручили составить с полгода назад. У же и Трампа выбрали и год заканчивается. Вот и выявилось лицемерие европейской ценности о свободе слова. Автору не мешало бы отметить высказанное Трампом в отношении американских СМИ, которые он назвал лживыми и продажными.
  4. коноправ 24 ноября 2016 07:13
    Заголовок статьи всё объясняет : европы должны действовать " адекватно" , то есть симметрично : " Никакой лишней информации народу! Народ должен знать только то, что ему разрешат! Как у нас. Раньше то , да в те же 90 , в европах были попытки сказать правду. Когда затонул паром Эстония, то расейские СМИ ограничились только констатацией факта, а вот в Германии широко обсуждались версии потопления судна с целью недопущения вывоза радиоактивных материалов с территории бывшего СССР, Сейчас видимо их пресекли. Отключены вещательные радиостанции длинных и средних волн по всему миру, работают УКВ на дальность 100 км и телевидение, постоянно нагнетающее атмосферу злобы и неприязни . Вчера на Ютубе видел запись передачи нашего ТВ. Драка расейских политических " экспертов" с оппонентами из Польши и Украины. Мерзкое зрелище ! Поведение животных благородней чем кривлянье этих нанятых клоунов. Кто ответит на вопрос - Кому и зачем нужно разжигать ненависть между славянскими народами? Ответ напрашивается один - глобализаторам.
    1. Б.Т.В. 24 ноября 2016 08:56
      Цитата: коноправ
      то расейские СМИ ограничились только констатацией факта,

      Цитата: коноправ
      Драка расейских политических " экспертов" с оппонентами из Польши и Украины.


      Цитата: коноправ
      Кто ответит на вопрос - Кому и зачем нужно разжигать ненависть между славянскими народами?


      А сами, Вы, кто, если так относитесь к российскому?!
      1. Cat Man Null 24 ноября 2016 09:11
        Цитата: Б.Т.В.
        А сами, Вы, кто, если так относитесь к российскому?!

        - грешно смеяться над убогим
        - толкиенутые славянутые оне...
        Цитата: коноправ
        То, что относится к понятию " солнце" в руском езыке имеет слог "РА". Рассвет, расцвет, радуга, растение, радость, рано, ратный угол. Солнце вращаясь в конце "рукава" галактики и в составе галактики совершает оборот вокруг центра галактики, попеременно проходя 16 чертогов ( созвездий). Это азы астрономических познаний. Само название ГА- ЛАК -ТИКА это сложное слово из трёх понятий : ГА- движение, ЛАК- молоко ( лакать, лактоза) и ТИК - тикать, бежать, двигаться
        1. коноправ 24 ноября 2016 09:26
          Ну , наконец то появился " апанент", а то уж я стал тревожиться, уж не запор ли у вас. С облегчением!
          1. Cat Man Null 24 ноября 2016 09:47
            Цитата: коноправ
            ... я стал тревожиться...

            - Вы ошиблись... а я почему-то не удивлен... странно, да? wink

            Цитата: коноправ
            появился " апанент"

            - я что-то не так сказал? Покажите, что конкретно request
      2. коноправ 24 ноября 2016 09:28
        Ране был советский, потом отставной. Но всегда руский. Российским быть не приходилось.
    2. Искандер Ш 24 ноября 2016 10:10
      Цитата: коноправ
      Драка расейских политических " экспертов" с оппонентами из Польши и Украины.


      Вот только руки распускал одессит, дав в морду поляку. Когда поляк ушел, люди с Украины уже начали перепалку между собой.

      Цитата: коноправ
      Когда затонул паром Эстония, то расейские СМИ ограничились только констатацией факта, а вот в Германии широко обсуждались версии потопления судна с целью недопущения вывоза радиоактивных материалов с территории бывшего СССР



      То есть российские СМИ должны были придумать свой конспирологический заговор?
      1. коноправ 24 ноября 2016 10:16
        Ну зачем же передёргивать. Всем просто всегда хочется знать правду, а не красивую " отмазку". 50 лет назад наши станции глушили китайское радио, наши газеты высмеивали китайские издания за то что они называли СССР " колоссом на глиняных ногах". И что в результате? Где СССР? Почему нужно обязательно прятать правду?
        Цитата: Искандер Ш
        То есть российские СМИ должны были придумать свой конспирологический заговор?
        1. Искандер Ш 24 ноября 2016 12:16
          Цитата: коноправ
          Ну зачем же передёргивать



          Кто тут ещё передергивает. Это ты назвал подравшихся, одессита с поляком, российскими политическими экспертами и обвинил российские СМИ в отсутствии конспирологических теорий. И причем тут СССР, ни кто в ЕС глушить каналы из России не будет, не смотря на резолюцию принятую в Европарламенте. Это самая резолюция имеет рекомендательный характер.
          1. коноправ 24 ноября 2016 12:31
            Цитата: Искандер Ш
            Это ты назвал подравшихся, одессита с поляком, российскими политическими экспертами

            Паренёк, если ты не понимаешь смысла прочитанного, то не досаждай нагромождением глупостей.
        2. Вождь краснокожих 24 ноября 2016 12:17
          Я согласен с коноправом. Слишком часто вспоминается присказка - "вся рота не в ногу идет, один Иванов правильно"... Если бы в Европарламенте заседали папуасы с костяшками в носу и стеклянными бусами на шее, то я кивнул бы - кучка необразованных индивидуумов, но представители стран, давших миру основоположные законы... И не нужно басен про всемирный сговор. Надоело читать.
  5. uskrabut 24 ноября 2016 09:31
    Европарламент ещё тот гадюшник! Там депутаты далеко не в интересах своих граждан работают, и решения принимаются абсолютно нелогичные с точки зрения адекватного человека.
    Демократия - власть большинства, а в Евросоюзе от этого принципа ушли, там власть у кучки гомосексуалистов, поэтому и решения принимаются соответствующие статусу власти, тоже гомосексуалистские, т.е. через попу.
    1. коноправ 24 ноября 2016 10:31
      Демос - это сословие имеющее право на ношение оружия. Охлос- это работягине имеющие права голоса. Иглос - это рабы. Метеки - это безправные переселенцы. Вот такая структура! демократия это власть чиновников, землевладельцев, богачей, а значит власть меньшинства.
      Цитата: uskrabut
      Демократия - власть большинства
Картина дня