Почему качается Балтика

Почему качается Балтика


Государственный департамент США обвинил Россию в дестабилизации обстановки в Европе. По мнению официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби, именно размещение российских вооружений в Калининграде является причиной роста напряженности в регионе.

Позиция американского руководства относительно оперативных мероприятий Москвы остается неизменной на протяжении десятилетий, что в очередной раз продемонстрировал Кирби. Размещение «Искандеров» и С-400 он назвал неадекватной реакцией на «некоторые события в Европе», призвав Россию «воздерживаться от слов или действий, которые противоречат задаче сохранения безопасности и стабильности».

Между тем, указанные действия стали ответной мерой на расширение системы противоракетной обороны США в Европе. Не секрет, что ее элементы могут быть переоборудованы в наступательный вид вооружения. Поэтому вполне естественно, что Россия уделяет особое внимание поддержанию готовности по отражению ударов с территории государств, разместивших сегменты американской системы ПРО.

Впрочем, выпады со стороны Кирби вполне объяснимы. До работы в Государственном департаменте он почти 30 лет прослужил в военно-морских силах, уйдя в отставку в звании контр-адмирала. В общем, классический ястреб. Безусловно, отставной военный понимает соотношение военных паритетов в регионе, поэтому его претензии по отношению к России в действительности направлены на то, чтобы оказать давление на руководство европейских стран, убедить его в том, что Европе жизненно необходимо покровительство со стороны Соединенных Штатов, иначе ее безопасность под угрозой.

В связи с этим закономерно появление предупреждения Государственного департамента об угрозе террористических актов в Европе. Спецслужбы США якобы располагают сведениями, что последователи «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) планируют проведение террористических атак в европейских странах, используя в том числе граждан ЕС, «сочувствующих экстремистам».

Разве не США благодаря своей политике во многом способствовали нынешней уязвимости Европы для террористов? Ведь именно с подачи американцев начинались войны на Ближнем Востоке, вынудившие десятки тысяч людей покинуть свои дома и отправиться искать убежища в Европе. Именно Вашингтон навязал Брюсселю прием без разбора всех беженцев, в рядах которых есть немало последователей «Исламского государства» и прочих террористических группировок. Населению же европейских стран пора осознать, что, безоговорочно вверив свою безопасность в чужие руки, они решают судьбу не только своего, но и будущего поколения.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Венд 23 ноября 2016 15:05
    США не довольны, что Россия не желает повторения 1941 года. Ну это ваши проблемы, второго "Блицкрига" не будет.
    1. ОдинИзВас 23 ноября 2016 17:09
      Цитата - "...второго "Блицкрига" не будет."
      ----------------

      Надеюсь что так и будет.
      А что касается очередных американских и западноевропейских "заламываний рук, истошных воплей и крокодиловых слёз" то это чистая политика и информационная атака мирового масштаба.

      Важно помнить что это не ново и например предтечей т.н. "Карибского кризиса" было размещение американских ракет в Турции у границ СССР, в ответ на что СССР разместил свои ракеты на Кубе.

      Вот и сейчас НАТО у границ России всё размещает и размещает свои базы и в очередной раз лепит из России монстра, и свои действия считает правильными и "дружественными", а действия России по защите своих границ априори неправильными и враждебными. Мы это уже не раз проходили.
      1. bandabas 23 ноября 2016 21:15
        Si vis pacem, para bellum .
    2. Офицер запаса 23 ноября 2016 21:47
      "По мнению официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби, именно размещение российских вооружений в Калининграде является причиной роста напряженности в регионе".

      Офигеть! Размещение вооружения на своей территории - и уже истерика американов? А, может, вспомнить - сколько военных баз США разбросано по всему миру? Сто или двести? Что-то память подводит.
    3. ava09 23 ноября 2016 22:48
      Вы случаем не из идеологических "потомков" тех, кто: - "Малой кровью... На чужой территории... Решительным броском..." Надо понимать, что воевать, случись что, придётся практически со всей европейской нечистью, а там и их хозяева из-за "Большой лужи" своих бандитов на помощь подошлют. Мы однозначно победим, у нас другого выхода нет, только на лёгкую победу рассчитывать не стоит. Надо готовиться как следует, а не "трубить в фанфары". Недаром у русских поговорка есть: "Не хвались на рать едучи, а хвались с рати возвращаясь".
  2. Lumumba 23 ноября 2016 15:40
    Путин Латвия шатал. Литва за шпрота дёргал.
  3. Скептик-Самоучка 23 ноября 2016 15:42
    Ну и где ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи?
    1. Атеист 13 23 ноября 2016 15:46
      Балтику качает(или вертит на чем то) Путин конечно.
    2. Станислав 23 ноября 2016 15:53
      Цитата: Скептик-Самоучка
      Ну и где ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи?
      Можно было назвать статью "Балтия суетится под клиентом".
      1. Скептик-Самоучка 23 ноября 2016 15:56
        При чем тут балтика вообще? Тут речь идет о Кирби и все.
        Статья - пустая, ни о чем...
        Я вообще не понимаю, на кой хрен писать - ради галочки? Или потешить свое ЧСВ?
        Ничего нового в статье нет.
        КГ/АМ ИМХО.
  4. Станислав 23 ноября 2016 15:49
    Балтику не качает, она суетится под клиентом.
  5. BeeTech 23 ноября 2016 15:55
    Кирби, Госдеп, "Искандеры".... Балтика-то при чем, где раскрытие темы заголовка? request
  6. RASKAT 23 ноября 2016 17:08
    Кто к нам с чем и зачем,
    Тот от того и того... angry
  7. avg-mgn 23 ноября 2016 18:02
    Украина скачет, Балтику качает, ишак идет - на всех забил.
  8. afrikanez 23 ноября 2016 18:51
    Вранье от Кирби. Даже если Россия что то там и разместит у своих границ, не один европеец даже и не заметит. А заметит он несколько десятков соседей из Африки и Ближнего Востока. Так. что еще не понятно по чьей вине Европа в "напряжении". Вопрос к Кирби: Не путай "голубчик" мягкое с твердым и всё будет "ровно"! fool
Картина дня