Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новый этап санкционного штурма



Несмотря на то, что за последние два года отношения Евросоюза с Россией значительно ухудшились, Брюссель предпочитает не сбавлять обороты, регулярно принимая новые ограничительные меры в отношении Москвы. На этот раз ЕС решил перенять опыт Великобритании, сосредоточив свои санкционные усилия на российских СМИ.

Напомним, 17 октября британский банк NatWest без объяснения причин заблокировал все счета телеканала Russia Today (RT). Как представляется, решение финансового института было принято не без участия властей Великобритании, ранее заявлявших об активной работе российской пропаганды на Туманном Альбионе.


Наверное, самую яркую оценку действиям властей Королевства в отношении российского СМИ дала представитель МИД России Мария Захарова. На своей странице в Facebook дипломат написала: «Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек». Спустя месяц слова работника дипломатического ведомства следует уточнить, так как, судя по последним событиям, склонность Лондона к цензуре наблюдается во всем Евросоюзе.

В понедельник депутаты Европарламента начали рассмотрение резолюции о противодействии пропаганде третьих сторон, согласно которой в информационном пространстве ЕС имеет двух главных противников в лице России и «Исламского государства» (запрещено в России). Во время трехдневной дискуссии парламентарии планируют обсудить методы борьбы с телеканалом Russia Today, агентством Sputnik и даже с Русской православной церковью.

Отметим, проект был вынесен на голосование представителем Польши Анной Фотыгой, которая отказалась объясняться с журналистами по предложенному документу. Однако свои комментарии по этому поводу на Парламентской ассамблее в Стамбуле решил озвучить генсек НАТО Йенс Столтенберг, призвав членов Североатлантического альянса активизировать усилия в информационной борьбе с Москвой.

Помимо главы военно-политического блока, предложенную резолюцию, похоже, загодя, одобрили власти Великобритания, делая новые попытки дописать октябрьскую историю с блокировкой счетов RT до конца. Так, в среду в ходе обсуждения резолюции планируется выступление представителя парламента Объединенного Королевства Эндрю Фоксалла, на котором он представит предложение отслеживать любые контакты европейцев с представителями российских СМИ, в первую очередь с работниками вышеупомянутых российских агентств.

Реализацию подобной инициативы предлагается проводить двумя способами. Во-первых, журналисты и чиновники стран Евросоюза должны будут указывать на пророссийские связи частных лиц и партий, и в случае необходимости оспаривать степень их надежности. Во-вторых, настоятельно рекомендуется составить схему связей европейских политиков левого и правого крыла с их российскими коллегами.

Нельзя не заметить, что предлагаемый Польшей проект противоречит ряду международных документов ОБСЕ по вопросам защиты свободы слова. А попросту говоря, дает возможность освещать информацию только с одного, удобного для Запада ракурса.

Если отбросить всё лишнее, то станет очевидно: политика Брюсселя направлена на стремление поставлять в умы европейцев дезинформацию, которую будет некому опровергнуть. Согласитесь, если новости российских ресурсов будут подаваться с ярлыком «сделано во враждебной стране», маловероятно, что им кто-то поверит.

Можно констатировать, что Европа в настоящий момент активно ведет информационную войну и при этом провоцирует на ответные действия российскую сторону, что, в принципе, удивительно. Ведь кому, как не Евросоюзу во главе с Германией и ее ошибками прошлого, не знать, что с Россией воевать бесполезно. Даже на информационном поле.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС 24 ноября 2016 15:15
    Санкции никуда не уйдут, и это надо понимать...что до бритов,так они всегда ревностно двигали свои интересы и очень редко это было явно.В основном из-подтижка, подлинько и не забывая ни на секунду о двойных стандартах. Со времен древности бриты себя ставили как "белая кость",высшая раса...чем ни постулат Майнкампфа?
    1. Starover_Z 24 ноября 2016 19:28
      Если у них это примется, может тогда в "ответку"
      отказать в аккредитации корреспондентам их СМИ на территории России ?!
      Чтобы они не шастали и не перевирали всё, сказанное для них ?
  2. Монархист 24 ноября 2016 15:39
    Думали думали и придумали чем русским досадить и ,чтоб без существенных убытков для себя
  3. Скептик-Самоучка 24 ноября 2016 16:13
    Хе-хе...
    Вот и сказочке конец... Кто-то вроде как говорил, что британская империя распалась? Если поведение ЕС это не прямой вассалитет - то я даже не знаю, как и назвать то все....
  4. Stinger 24 ноября 2016 16:26
    Объявить им санкции за убийство Гамлета!
  5. uskrabut 24 ноября 2016 16:36
    Опять недоумки в рэйх собираются laughing Ну, Сусанин вам в помощь!
  6. непотопляемый 24 ноября 2016 17:12
    Ключевая фраза*Кому. как не Евросоюзу, во главе с Германией и её ошибками прошлого,не знать,что с Россией воевать бесполезно.Даже на информационном поле* Из этого следует,как бы они не изгалялись,победа будет за нами.
    1. Ретвизан 25 ноября 2016 09:30
      Цитата: непотопляемый
      Россией воевать бесполезно.Даже на информационном поле

      РФ очень уязвима исторически именно к информационной войне.
      Образ столетиями создавался. Никакой победой тут не пахнет.
      1. vovanpain 25 ноября 2016 09:41
        Цитата: Ретвизан
        Образ столетиями создавался. Никакой победой тут не пахнет.

        Да ну на,коллега,победой не пахнет,но и поражением тоже,Еще со времен Иоанна под N 4,Грозный который,уже Русь во всю в Увропах очерняли,так что не паримся по этому поводу и не переживаем.Мне вот абсолютно нас Рать,что очередная свиристелка за бугром сказала,только постебусь над ней же. hi
  7. vsoltan 24 ноября 2016 17:29
    Цитата: Монархист
    Думали думали и придумали чем русским досадить и ,чтоб без существенных убытков для себя


    Насчет "без существенных убытков", Вы, милейший, ошибаетесь. ...бесконечные необоснованные истерики Европарламента вперемешку с клоунадами существенно роняют авторитет самих же деятелей из Брюсселя. ..бизнес плевать хотел, и что характерно, продолжает вкладываться. .. тем паче что европарламент имеет статус лишь рекомендательного голоса. Нехай истерят далее, нам-то что?
  8. masiya 24 ноября 2016 19:54
    Придет пора и так вопрос встанет...:
  9. vnedra 24 ноября 2016 21:32
    Педики не доделанные
  10. Волжанин 24 ноября 2016 23:11
    Да тут как бы сама ситуация говорит - надо нас рать на этих гейропских вырожденцев, мобилизоваться, собраться и засучив рукава заняться своим хозяйством рачительно и творчески. А западные человекофекалии пусть воняют и разлагаютя любым для них удобным способом.
    Нам надо учиться три раза, чтобы в дальнейшем не допустить больше до власти маргинальные отбросы общества, пакость, подобную той, что захватила власть при смердящем поганом алкаше, и которая до сих пор ещё жива и изгаляется на русским народом!
  11. Волька 25 ноября 2016 12:46
    все эти телодвижения Брюсселя напоминают анегдот про "неуловиомого Джо", почему "неуловимого", так все просто "а кому он на-фиг нужен"...
Картина дня