Герои Удмуртии. Двадцатилетний капитан Егоров

Продолжаем рассказывать о судьбах героев Удмуртии. Сегодня речь пойдёт о Вениамине Николаевиче Егорове, Герое Советского Союза. Если бы среди нас оказались те, кто лично знал Вениамина Николаевича, то сразу после упоминания его имени наверняка сказали бы: «Человек с железным характером!» Потому как даже отчество и фамилию Вениамин выбрал себе сам. В свидетельстве о рождении он значился как Пешков Вениамин Трифонович. Его мать, Анна Ильинична, рано вышла замуж, посватался к ней односельчанин (речь идёт о деревне Дзякино Яровского района) Трифон Пешков. В молодой семье, переехавшей в город Глазов, родились три сына, Веня — средний (его год рождения — 1923). Однако жизнь у супругов Пешковых не сложилась, они развелись. Двое старших детей (Борис и Веня) остались с матерью, а младший, Евгений, - с отцом.

Вскоре Анна Ильинична снова вышла замуж За Николая Дмитриевича Егорова и вместе с детьми перебралась в Ижевск. Этот человек заменил мальчишкам отца. Спокойный, твёрдый, дальновидный, Николай Дмитриевич получал высшее образование в Ленинграде, в лесотехнической академии. Очень хотел, чтобы сыновья тоже тянулись к знаниям и прилагал к этому все силы. Часто давал детям задачи, а верный ответ писал на бумажке и прятал где-нибудь. Получалось: или решай сам, или ищи ответ по всему дому. Мальчишки обычно до последнего сражались с задачами сами, но иногда бывали и неудачи, как же иначе.


Перед самой войной семья уехала в Салехард. Здесь и получал Вениамин паспорт. Ни за что не согласился остаться Пешковым, объявил себя Егоровым. Так и стал, можно сказать, другим человеком. На фронт он ушёл первым. В Тюменском пехотном училище окончил офицерские курсы и был направлен на Воронежский фронт. Сразу проявил себя отважным и решительным. Случилось так, что в первом же бою осколком снаряда убило медсестру. Сразу после боя Вениамин сам оказал помощь всем раненым — хотя у него не было медицинского образования, но мама была сведущей в этом деле, у неё и выучился.
В сентябре 1942 года во время сражения он ворвался в фашистскую траншею и в одиночку уничтожил пятерых немцев. Или другой пример. Шёл бой за село Мантурово. Рота Егорова значительно уступала в численности нападающим фашистам. Тем не менее, удалось отразить все атаки. Во время одной из них вышел из строя расчёт ручного пулемёта. Вениамин сам взял пулемёт, открыл огонь и в том бою уничтожил около двадцати врагов! За это был награждён орденом Красной Звезды.

Герои Удмуртии. Двадцатилетний капитан Егоров...Фронтовые дорогие Вениамина Николаевича пролегают через Курск, Десну, Днепр. Каждый день этот человек подавал пример мужества, хотя при этом был очень добрый. Однажды будучи в Волгограде (довольно давно) я познакомилась в ветераном Игорем Станиславовичем Красновым. Он выступал перед нами, журналистами, рассказывал об однополчанах. Упоминал и о капитане Егорове — такой случай.

Был в роте молодой боец из-под Минска. Он очень переживал за свою маму, от которой с самого начала войны не имел никаких известий. Егоров узнал об этом. И ему одному ведомым способом узнал, что мама жива. Более того, он смог как-то получить от этой женщины весточку и передать её бойцу. И ещё. Игорь Станиславович ушёл на войну совсем молодым, в военкомате приписал себе возраст. И никак не мог научиться правильно наматывать портянки. Очень этого стеснялся, боялся, что поднимут на смех однополчане. Однажды Егоров увидел, как Игорь мучается. При всех ничего говорить не стал, а ночью разбудил юношу и научил. Опять же, спокойно, мягко. Сказал: «Могу и сто раз повторить, если это надо». Вот такой командир...

...Ноябрь 1943 года. Бой за посёлок Пуща-Водица близ Киева. Вениамин Николаевич первым поднял свою роту в атаку, первым же и добрался до фашистских траншей, и вступил в рукопашную схватку. В этот день Егоров погиб. Уже посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В Интернете я нашла такую информацию: мама Вениамина Николаевича не знала о присвоении сыну этого высокого звания. Узнала уже после войны, когда её пригласили на открытие памятника в Киеве. Судьба этой женщины сложилась очень тяжело: на фронте погибли двое старших сыновей, с тяжёлым ранением вернулся муж. Она, можно сказать, в одиночку воспитала внучку (дочку старшего сына). Вот они откуда — твёрдый характер и мягкость. Разве мог Вениамин быть другим человеком?..
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти