СМИ: «Спецстрой» будет упразднён

Президент РФ принял решение об упразднении подведомственного Министерству обороны Федерального агентства по специальному строительству (Спецстроя), сообщает Коммерсантъ со ссылкой на свои источники.

СМИ: «Спецстрой» будет упразднён



«Это решение было принято Владимиром Путиным по итогам закрытого совещания с руководством военного ведомства, состоявшегося 18 ноября в сочинской резиденции Бочаров Ручей», – сказал газете один из источников.

Поводом для такого решения стали «многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов», отмечается в статье. В дальнейшем все функции по строительству объектов, обеспечивающих безопасность страны, будут замыкаться непосредственно на Минобороны, которому достанутся все активы организации.

«Серьезные вопросы к Спецстрою, структурно закрепленному за Минобороны, появились в 2015 году: в июле из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих, а в ноябре Владимиру Путину пришлось перенести на апрель 2016 года первый в истории пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный», – пишет «Ъ».

Год назад в докладе Дмитрия Рогозина утверждалось, что «агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации».

Только на строительстве Восточного оказалось 250 компаний, многие из которых не обладали ни необходимым оборудованием, ни нужными компетенциями. В итоге, как известно, были возбуждены уголовные дела и проведены аресты высокопоставленных сотрудников организации.

Сообщается, что после совещания 18 ноября в Минобороны вплотную занялись ликвидацией Спецстроя.

По словам источников, ведомству предстоит определиться, необходимы ли ему все 18 ФГУПов и семь главков Спецстроя. «Отдельные активы, возможно, будут переданы другим федеральным органам исполнительной власти, например Минстрою», – полагают они.

В настоящее время в Спецстрое работает группа сотрудников главного контрольного управления президента.
Использованы фотографии:
http://www.ampravda.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти